Дополнительное образование в воспитательной системе

Автор: Орехова Анжелика Николаевна

 

Дополнительное образование в воспитательной системе
МБОУ  «Русскинская СОШ»

 

Орехова А.Н.

 

Заместитель директора

 

МБОУ «Русскинская СОШ»

 

Д. Русскинская

 

Сургутский район

 

История нашего образовательного учреждения берет своё начало с 1957г. За годы существования в школе сложился коллектив единомышленников, отличающихся творческим потенциалом и творческой активностью. Педагогический коллектив школы стабилен и  обладает солидным интеллектуальным и профессиональным потенциалом для решения поставленных задач, на высоком уровне владеет технологией обучения, постоянно повышает свою квалификацию. Структура школы традиционна, она основана на трех возрастных группах: I ступень обучения – 1-4 классы; II ступень обучения – 5-9 классы; III ступень обучения – 10-11 классы.

 

В школе создана хорошая  материальная база, позволяющая применять ИКТ и Интернет-ресурсы в воспитательном процессе:  спортзал, спортплощадка, 2 мастерские, библиотека, медицинский кабинет, 2 современных компьютерных класса, подключенных к сети Интернет, кабинет психолога и социального педагога, уютная столовая, актовый зал, Зал Боевой Славы.

 

В организации свободного времени и досуга детей огромную роль играет система дополнительного образования. Дополнительное образование – это процесс свободно избранных ребенком способов приобретения знаний, видов деятельности, ценностных ориентаций, направленных на удовлетворение способностей и интересов личности и содействующий её самореализации и культурной адаптации, выходящие за рамки стандарта общего образования.

 

          Мы выделяем следующие  функции дополнительного образования: образовательная – обучение ребенка по дополнительным образовательным программам, получение им новых знаний; воспитательная – обогащение и расширение культурного слоя общеобразовательного учреждения, формирование в школе культурной среды, определение на этой основе четких нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре; креативная – создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности; функция социализации – освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни;  функция самореализации – самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие

В школе работает более  20 объединений и спортивных секций, главной задачей которых является развитие  физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, ориентированной на высокие нравственные ценности,  развитие компетентностей.  Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их в течение года. Обучение организуется на добровольных началах всех сторон (дети, родители, педагоги).

 

Дополнительное  образование детей представлено целым рядом направлений: художественно-эстетическое; физкультурно-спортивное; интеллектуально-познавательное; военно-патриотическое.

 

Программы дисциплин дополнительного образования художественно -   эстетической направленности направлены на разностороннее развитие ребенка, обогащении его знаний, интересов и способностей. В данном направлении в рамках внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов функционируют следующие творческие объединения: ансамбль «Вокальный ансамбль», «Изостудия», «Бумагопластика», «Косторезная», «Народное ремесло», «Бисероплетение».

 

Физкультурно-спортивная направленность учебного плана дополнительного образования представлены деятельностью объединении          «Шахматы» и секций «Волейбол» и «Спортивные игры». Данные программы позволяют последовательно решать задачи физического  и интеллектуального воспитания школьников на основе представленных занятий в кружках. Следующая направленность – военно-патриотическая –  «Юный патриот» является так же востребованной. Она включает в себя, такие как строевая подготовка, огневая подготовка, строевые приемы с оружием, основы безопасности жизнедеятельности и основы гражданской обороны.  Воспитанник объединения Коновалов Григорий, ученик 11 класса получил награду нагрудный  знак «70 лет Победы», за активное участие  в мероприятиях объединения и школы.

 

Из опыта реализации проекта  «Школьный пресс-центр «Тром-Аганские звездочки». В рамках интеллектуально-познавательной направленности реализуется программа «Тром – аганские звездочки», которая позволяет получить теоретические знания и реализовать свой потенциал в практической деятельности, формирует способность к рефлексии и самосовершенствованию. «Сохранение и развитие сургутского диалекта языка ханты в системе дополнительного образования Сургутского района.

 

Цель программы: профилизация литературного образования и развитие медиаобразования посредством создания двуязычного печатного издания народа ханты (сургутский диалект).

 

Задачи программы:

 

•Обучение редакционного коллектива основам журналистики.

 

•Оказание помощи в профессиональном самоопределении старшеклассников.

 

•Создание методической литературы на двух языках.

 

•Сохранение самобытной культуры народа ханты.

 

•Укрепление толерантности, национального самосознания в полиэтническом регионе. 

 

•Развитие личности посредством медиаобразования и самообразования.

 

В данном объединении занимается 32 воспитанника.

 

Достижения проекта:

 

- грант 2 степени на Молодежном Конвенте Югры в мае 2013 года:

 

Газета выиграла в конкурсе «Журналист года-2013» в номинации «Надежда» в  (г.Сургут);

 

- получила первое место за программу  в научно-практической конференции «Всероссийской конкурс этнокультурных образовательных систем регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Педагогика Севера: учимся вместе» г. Москва, 2014 год

 

- Стала лауреатом (3 место) VI Всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в номинации "Детское и молодежное

 

СМИ» г. Москва 2014 г.

 

- Сопочина Виалетта, главный редактор газеты, была удостоена Гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Проект школьный пресс-центр «Тром-Аганские звездочки» имеет важное социальное значение и способствует укреплению толерантности в молодежной среде, развитию медиапространства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также является оптимальной базой для социализации, профориентации детей ханты, создания максимально благоприятных условий для выявления и развития творческих способностей каждого ребенка, участвующего в проекте, воспитания в нем трудолюбия и высоких нравственных принципов. Работа над проектом долгосрочная, есть перспективы развития. Данный опыт может быть тиражирован не только на территории ХМАО-Югры, но и в любом полиэтническом регионе Российской Федерации.

 

На основании вышеизложенных выводов можно сделать заключение о том, что дополнительное образование является необходимой отраслью основного среднего образования. Его функционирование именно параллельно и наряду с основными учебными занятиями дает большие возможности для обучающихся, тем более, если такая секция функционирует в стенах школы, гимназии или лицея. Отсутствие необходимости дополнительных расходов и экономии времени, которые могли бы быть затрачены в пути до места проведения дополнительных занятий, привлекает большее количество учащихся. Таким образом, больший процент обучающихся  получает всестороннее развитие индивидуальности и творческих способностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получить программу конференций

Получить программу конференций

Создай 3 ДИПЛОМА, а оплати всего за 2!

3-й в подарок!
Акция до 15 июля подробнее
пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x