Использование игровых технологий на уроке английского языка

Автор: Ткачева Елена Викторовна

Когда я пришла в школу, то задалась вопросом, как сделать свои уроки более интересными, увлекательными, как добиться того, чтобы учащиеся прочно усваивали языковой материал. Проанализировав разнообразные приемы и методы обучения, я выбрала тему своего самообразования «Использование игровых технологий на уроке английского языка».

Роль игры на уроке английского языка очень важна. Если детям интересно, если они, играя, запоминают тот или иной материал, если они вовлечены в игровую деятельность, которая привычна для их возраста, и при этом возрастает интерес к иностранному языку, то цель учителя можно считать достигнутой. Но это не значит, что весь урок должен подчиняться игре и быть построен только на игре. Как говорится «Business before pleasure» (Делу время, потехе час). Но игровые моменты, игровые пятиминутки всегда должны иметь место. В любой вид деятельности на уроке можно внести элемент игры, и тогда даже самое скучное занятие приобретает увлекательную форму. На  уроках иностранного языка игра выступает универсальным средством обучения. Она позволяет превратить достаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие. 

Используя игровую деятельность в учебно-воспитательном процессе, я пришла к следующим выводам:

- игра активизирует познавательную деятельность учащихся;

- игра создает на уроке доброжелательную и жизнерадостную атмосферу;

- игра активизирует творческие способности учащихся, развивает воображение, память, мышление;

- игра помогает снять усталость, преодолеть языковой и психологический барьер;

- игра повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка;

- игра не только организует процесс общения на иностранном языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации.

В своей практике я использовала такие виды дидактических игр:

- фонетические: эти игры были основаны на разучивании стихов, песен и считалок, тренировке произношения;

- лексические: загадки, кроссворды, – основаны на повторении лексических единиц;

- грамматические: пантомимы (один ученик выходит к доске и показывает жестами, что он делал летом, остальные должны отгадать, задавая вопросы, н-р., Can you ski? – Yes, I can.), выполнение команд учителя (учитель задает команду ученику, а тот в свою очередь должен ее выполнить, н-р., Jump, please! Run, please!), найти предмет (учитель кладет на стол множество предметов, ученик разглядывает эти предметы и выходит за дверь, учитель прячет один предмет, ученик должен отгадать, какой предмет спрятан и где он находится, задавая вопросы, н-р., Is it a pen? Is it a book?) – отработка порядка слов в предложении, тренировка в употреблении повелительного наклонения.

Кроме того я использую речевые игры, в частности ролевые игры. Ролевые игры на уроках иностранного языка моделируют реальные ситуации общения. Так, например, в 9, 10 и 11классах можно дать следующие ситуации: In the shop, On a plane или Campus pros and cons, которые учащиеся разыгрывают по желанию в парах и группах из нескольких человек. Кроме того можно предложить такую игру как Рассказ по цепочке, в которой играющим предлагается вместе по цепочке составить рассказ по заданной теме. Опорой могут быть рисунки, фотографии, диапозитивы и др.  Ребята всегда подходят творчески к выполнению данного задания. По моим наблюдениям, ролевые игры на данном этапе обучения наиболее привлекательны для учащихся.

Игровые технологии на уроках английского языка дают возможность повысить интерес у учащихся к учебным занятиям. С помощью игры в учебный процесс можно вовлечь даже слабых учеников, потому что в игре проявляются не только знания, но и сообразительность и находчивость. Иногда слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность порой оказываются более важными, чем знание предмета. Чувства равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает учащимся преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, благотворно сказывается на результатах обучения.  Я считаю, что с помощью игрового метода мне удается заинтересовать учеников, сделать уроки интересными и увлекательными. Предложение «Lets play…» дети ждут с нетерпением. Чтобы дети не воспринимали мои уроки только как игру и уходили с урока, осознавая, что они научились понимать и выражать на иностранном языке что-то новое, я обязательно в конце урока подвожу итоги, мы обсуждаем то, что узнали, и то, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

comments powered by HyperComments

Создай 3 ДИПЛОМА, а оплати всего за 2!

3-й в подарок!
Акция до 20 ноября! подробнее
пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x