Причины появления отклонений в поведении старших подростков

Автор: Сиразова Рамзия Закировна

 Статья для публикации на сайте Международного педагогического портала Солнечный свет

   

 

Преподаватель высшей

квалификационной категории Сиразова Р.З.              

ГБПОУ Стерлитамакский химико-технологический колледж, 2017 г. 

 

 

Причины появления отклонений в поведении старших подростков

 

Воспитание детей и молодежи в современном российском обществе реализуется в условиях политического и экономического реформирования. В силу такого реформирования существенно изменились социальная и культурная  жизнь подрастающего поколения, функционирование образовательных учреждений, средств массовой информации, молодежных и детских общественных объединений, религиозных организаций. В тоже время реформирование вызвало социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня большинства населения и другие негативные последствия.

    Эти изменения отрицательно сказались на российской семье. Отмечаются резкая дифференциация доходов, массовое обнищание семей. Происходит дезорганизация жизни семей, разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада, усилилась конфликтность отношений между супругами, родителями и детьми.

 Отмеченные негативные тенденции сопровождаются резким снижением воспитательного воздействия семьи,  проявлением жестокости и насилия по отношению к подросткам, ростом социального сиротства, проявлением резких форм  асоциального поведения. Дети,  растущие в неблагополучных, конфликтных семьях, характеризуются широким спектром психических аномалий и отклонений в поведении. Ухудшается состояние здоровья детей и молодежи; получают распространение болезни, имеющие социальную обусловленность (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция); учащаются стрессы, неврозы, проявления агрессивности.

 Угрожающие масштабы приобрела безнадзорность, беспризорность детей. Быстро растет число не обучающихся и не работающих подростков. Наблюдается тенденция роста детской преступности, укрепления ее связи с организованной преступностью. Особую тревогу вызывает распространение наркомании среди учащейся молодежи.  

 В условиях высокой доступности информации и материалов, распространяемых через прессу, телевидение, радио, Интернет и др., на детей и молодежь обрушивается поток низкопробной продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, секс, насилие, преступность, проституцию, наркоманию.                                                                               

В обществе сформировалась новая религиозная ситуация: произошла переоценка роли религии, признается ее большое влияние на духовно-нравственное развитие человека. Религиозным организациям предоставляется возможность обучать детей религии вне рамок образовательных программ.

 Новые черты приобрело и участие молодежных и детских общественных объединений в воспитательном процессе. Если в прошлом пионерская и комсомольская организации в образовательных учреждениях были частью единой системы воспитания, то в современном российском обществе многочисленные молодежные и детские объединения, как правило, в основном действуют за пределами учреждений образования, их социально-педагогический потенциал не востребован государством в полном объеме. 

 

В этих сложных условиях образовательное учреждение было и остается основным социальным институтом, обеспечивающим воспитательный процесс,    именно классный руководитель был и остается главной фигурой, определяющей процесс воспитания личности. Он призван быть связующим звеном между студентами и преподавателями, ребенком и его родителями, а порой и между самими детьми. Это к классному руководителю первому, а иногда и единственному обращаются наши дети за советом, за помощью и поддержкой в надежде обрести старшего друга, мудрого наставника. И если это происходит, учебное заведение для них становится вторым домом. Сегодня не только нужно, но и необходимо, пока еще не все потеряно, говорить, писать, размышлять о воспитании нашей молодежи.

Получить программу конференций

Получить программу конференций

Создай 3 ДИПЛОМА, а оплати всего за 2!

3-й в подарок!
Акция до 15 июля подробнее
пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x