Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 25.02
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Статья книги меняются, ценности остаются

Дата публикации:
Описание:

Классическую литературу принято уважать. Считается, что автор созидает вечное, что книга обогащает жизнь. Это очень красивая и благородная мысль. Но часто современные люди живут рядом с книгами и не знают, как много ценных идей в них содержится. Видя крылатые фразы, современный человек вообще не понимает, о чем речь. Поэтому педагоги бьют тревогу и стараются привить молодёжи уважение к наследию великих писателей. Сегодня право, обязанность и задача учителей – внедрять ценности, которых так не хватает нашему суетному веку.

Между тем современные книги считаются чем-то несерьёзным. А многие из них старшее поколение называет образцом дурного вкуса. Это неудивительно. Ведь авторы нашей эпохи используют совсем другую лексику и совершенно иные образы. Деятели культуры говорят о том, как печально одинок современный человек в современном мире, как человечество разрушает себя и окружающий мир. Люди беспокоятся о будущих поколениях и придают большое значение кругу чтения детей. И вот, вместо того, чтобы со знанием дела относиться к современным книгам, учителя начинают сравнивать их с никчёмными поверхностными журналами и пытаются заставить ребят вернуться к истокам, к классике.

Племя младое, незнакомое

Молодёжь, наоборот, ценит новые произведения. Ребят привлекает живой слог, понятные слова и интересные приключения. Вряд ли кто-то хочет всерьёз думать над философскими проблемами, которым попросту нет места в жизни ребёнка или подростка. Отсюда, вероятно, и трудности с усвоением программы. Классику также вытесняют игры и всяческие развлечения. Смотреть фильм или побеждать забавных персонажей гораздо интереснее сегодняшнему ребёнку, чем читать описание природы на две страницы. Именно поэтому современная молодёжь больше всего на свете любит игры – это залог стабильности для детей, так как развлечения связаны с чувством комфорта.

А книги великих авторов дети находят излишне депрессивными. И не без оснований – знаменитые романы и поэмы чаще говорят о бедах, чем о способе достичь счастья. Достоевский пишет о смерти и равнодушии, Толстой – о подлости и глупости, Некрасов – о непредсказуемости России. Каждый из них находит у человечества определённые «болезни», стремится разбередить раны. Но если проследить, что именно они предлагают для избавления от этих проблем, то оказывается, что классики редко дают нам хоть какую-нибудь надежду. Вот почему юному существу тяжелы эти произведения, пусть и гениальные.

На круги своя

Кажется, что между книгами разных эпох – пропасть, которую никогда не преодолеть. Чтобы перешагнуть через неё, нужно не просто изменить взгляд на мир – нужно согласиться на диалог. А это сложно даже мудрому педагогу – принять, что у ребят совершенно другие вкусы. Им важно другое, и от нас зависит, сумеем ли мы эту важную для них правду увидеть и понять. И научиться с ней жить. Ведь пока ещё бывает так, что, отказавшись от диалога с ребенком, мы позволяем ему замкнуться. А это страшно. С такой закрытости и начинается одиночество, которое может продлиться всю жизнь, несмотря на обилие общения.

Однако у диалога между поколениями всё-таки есть серьёзный шанс. История и литература цикличны. И нужно понять и принять, что в современных книгах речь идёт о тех же самых ценностях, что и в произведениях гениев прошлого. Только современные люди выстраивают эти ценности в той последовательности, в какой их проще воспринимать сегодня. А поскольку современное поколение – это ещё дети, то их обычно интересуют не сами ценности, а их актуальность для личного успеха. В этом нужно полностью согласиться с ребятами – грустно жить, не видя для себя перспектив.

Удивительные открытия

Людей всегда волновало и будет волновать одно и то же: способность получить желаемое, найти близких и закрепить эти успехи на всю жизнь. В классике действительно есть многие ответы на эти вопросы, но далеко не все. Человечество долгое время боролось за право на существование. Теперь, когда миром правит актуальная информация, эта борьба обострилась. Но дети должны знать, что у них нет повода для отказа от прошлого, потому что они существуют в режиме цикличной эволюции. В книгах Пушкина, Толстого, Лермонтова можно обнаружить много нового. И всё-таки вряд ли можно заставить ребят ограничиться школьным списком на лето.

Вечные ценности не исчезли из литературы, просто изменился способ говорить о них. Все современные слова дышат бессмертием и историей – стоит только прислушаться. Но если вглядеться в окружавший нас мир и попытаться обнаружить в нем то, что когда-то называлось «вечными ценностями», то всё окажется обыденным и приземлённым. Потому важно напоминать детям о существовании чего-то за пределами обычной жизни. И, к чести современных книг, нужно заметить, что это им удаётся. По крайней мере, они до сих пор продолжают интересовать подростков. А мы вполне можем понять, о чём новые писатели говорят, если постараемся услышать их голос, почувствовать пульс между строк.

Полиглоты смысла


Нужно приветствовать разнообразие. Какие-то истины ребята почерпнут из современных книг, а какие-то – из понравившихся произведений классиков. Главное, чтобы в итоге у детей была объёмная картина мира. Тогда они будут развивать свою способность видеть себя и друг друга. И чаще пользоваться ею для того, чтобы находить гармонию во всём, что их окружает. И тогда вашим ученикам никогда не будет скучно. Напротив, их будет увлекать многое в жизни. Они узнают, как трудно жить, если в душе не чувствуешь покоя и счастья. И сквозь эти трудности смогут пройти к более уравновешенному состоянию.

Чтение литературы разных эпох подобно изучению нескольких и даже многих языков. Не так важно, сколько лет разделяет мыслителей. Имеет значение только стремление к правде. Мы стараемся познавать книгу. Мы понимаем её изнутри, вглядываемся в её тайные движущие силы, вдумываемся в ёе символы. И пусть у детей это часто происходит неосознанно – через увлечение занятным сюжетом. Наша задача, подсказанная классикой, не в том, чтобы переделать учеников. При помощи литературы мы хотим сделать ребёнка человеком, понимающим окружающих. А для этого хороши и строки давно минувших дней, и живые послания современников.

Пожалуйста, подождите.
x
×