Формирование универсальных учебных действий на уроках биологии.

Автор: Ростовцева Екатерина Борисовна

Реализация Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования подразумевает, что в процессе освоения его основной образовательной программы учащиеся, кроме личностных и предметных, должны добиться и определенных метапредметных результатов. Одним из таких результатов должно стать умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

Важная роль для достижения метапредметных результатов отводится формированию УУД – универсальных учебных действий. Овладение ими в конечном итоге ведет к формированию способности успешно осваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения знаний в рамках программ различных учебных дисциплин.

Специфика предмета  биологии заключается в большом количестве терминологии, используемой при изучении предмета, практически на каждом занятии. Чтобы понять и усвоить новый термин, то есть научиться использовать его, необходимо  уметь анализировать текст, в котором он используется. При выделении существенных признаков биологических объектов и процессов, их классификации на основе  принадлежности к определенным систематическим группам, формируются универсальные учебные действия, необходимые для анализа объектов и выявления отношений между понятийными категориями. Я предлагаю систему заданий, которые направлены на формирование УУД при изучении биологии и достижение планируемых результатов, определенных образовательным стандартом. Приведу примеры некоторых методов обработки учебной информации, способствующие формированию УУД, используемых на моих уроках:

1.     «Пирамида понятий»

Изучаемое понятие записывается посередине  листа, над ним располагаются понятия, которые «поглощают» центральный термин, под ним – понятия, входящие в его состав. Получается пирамида с узкой вершиной и широким основанием. Упражнение помогает выявить взаимосвязи между терминами, включенными в пирамиду, и требует от учащихся понимания всех используемых понятий. Такой прием используется при изучении тем, понимание которых, связано с большим количеством новых терминов. Например, темы «Нуклеиновые кислоты», «Белки», «Биосинтез белка», «Метаболизм в клетке» невозможно понять, если ученик не знает понятий

2.                 «Понятийно-терминологическая карта»

Представляет список терминов, которые можно использовать для составления разных текстов – рассказ о каком-либо организме, процессе жизнедеятельности и т.д. Или, используя текст параграфа, составить понятийно-терминологическую карту. Техника удобна при работе в группах: одна группа работает только с терминами (составляет рассказ); другая – использует материал определений; третья – приводит примеры. В итоге весь материал прорабатывается разными путями.

Для выявления взаимосвязи между особенностями строения и функциями биологических объектов необходимо умение определять причинно-следственные связи. Как показывает многолетняя практика, ученики средних классов путаются в определении причини и следствий биологических явлений и процессов, поэтому, начиная с 6 класса на уроках биологии, я предлагаю тренировочные задания, направленные на развитие умения определять причинно-следственные связи:

·        Впишите вместо точек слова «поэтому» или «потому что»;

·        Закончите предложения;

·        Составьте логическую цепь из представленных процессов;

·        Закончите заполнение таблицы, вписав понятия;

·        Задание на определение отношений между понятиями;

·        Задания на определение общих и отличительных признаков объектов и явлений.

 Метод моделирования позволяет осуществить требуемый стандартом деятельностный подход к обучению. Из существующих способов классификации моделей чаще всего используется классификация по способу представления, когда все модели разбиваются на два класса: модели предметные (материальные) и модели информационные. Предметное моделирование используется при знакомстве с понятиями: «клетка», «фитопланктон» и «зоопланктон». Это микроскопические объекты, поэтому их увеличенные модели наглядно покажут все разнообразие невидимой флоры и фауны водоемов. Ребята с удовольствием изготавливают такие модели из разных материалов. Такой вид деятельности используется на уроках с учениками младших классов.  Информационные модели – объекты и процессы в образной или знаковой форме. Их можно использовать как опору для изложения соответствующего учебного материала в виде граф-логических схем при изучении, например, таких тем, как «Метаболизм в клетке»; «Онтогенез»; «Экология» и т.д. Задания с изготовлением информационных моделей используются на уроках в старших классах. Во время моделирования у ребят развиваются регулятивные, познавательные, коммуникативные, личностные универсальные учебные действия. Собственноручное создание модели или использование модели одноклассника повышает мотивацию к изучению и успешному усвоению темы.

Использование перечисленных выше методов позволяет развивать такие метапредметные УУД, как способность использовать ИКТ, коммуникативные умения, способность к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, умение раскрывать содержание своей работы – грамотно и обоснованно, в соответствии с рассматриваемой проблемой, задачей, темой.

 

 

Литература

1.Асмолов А.Г., Бурменская Г.В. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя // Под ред. А.Г.Асмолова. 2 –е изд. – М.: Просвещение, 2011.

2.Миронов А.В. Как построить урок в соответствии с ФГОС. – Волгоград: Учитель 2, 2013

3. Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении. – М.: Изд-во МГУ, 1988.

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Создай 3 ДИПЛОМА, а оплати всего за 2!

3-й в подарок!
Акция до 20 ноября! подробнее
пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x