Хлеб всему голова

Автор: Константинова Валентина Георгиевна

«Хлеб – всему голова»

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт

Самой первой святыней.

Золотые слова забывать мы не вправе:

«Хлеб всему голова! –

В поле, в доме, в державе!»

Эта тема всегда актуальна в работе с детьми дошкольного возраста.

На Руси с давних пор хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода.

По всему миру ни один приём пищи не начинался без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Вместе с ребятами нашей группы «Ромашка» мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зёрнышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Для реализации этого проекта поставили следующие задачи:

-- обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей;

-- формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;

-- уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для человека;

-- формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба;

-- обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме.

 Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего социума (экскурсии, игры, практически полезные дела). В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, приобретали опыт общения. С удовольствием «превращались в ученых» и проводили разнообразные исследования, рассказывали о своих открытиях родителям, ставили такие же опыты дома, учились выдвигать новые задачи и самостоятельно их решать.

             В ходе реализации проекта детей заинтересовал вопрос: «Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Нам стало  интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос:

- Почему в хлебе столько дырочек?

Мы обратились с этим вопросом к родителям, посмотрели в энциклопедии, спросили у сотрудников детского сада и узнали, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.

И мы решили исследовать дрожжи. Тема нашего исследования «Дырочки в хлебе».

Мы решили выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого мы взяли разные виды мучных изделий: печенье, кусок хлеба, кусок батона и стали считать количество дырочек.

А ещё мы узнали, что приготовление хлеба связано с химическими реакциями - брожением. Одна из составных частей хлеба – маленький одноклеточный грибок под названием дрожжи. «Голодный» грибок поедает сахар и превращает в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию. Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, он образует те самые дырочки – поры, и заставляет хлеб в печи подниматься, так как пузырьки увеличивает объем теста. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры. Дрожжевые грибки такие крохотные, что даже самый опытный глаз их не разглядит. Тут нужен микроскоп. И мы заглянули в цифровой микроскоп и увидели, как дрожжи растут.

Мы узнали, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами. Питаясь они выделят углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, «поднимает» тесто и делаеет его пышным и вкусным. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но лишь до те пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. И мы решили их оживить! Для этого мы смешали в бутылке воду, дрожжи и «накормили» их сахаром, на бутылку надели воздушный шарик. И чудо! Наш шарик начал надуваться! Это ожили дрожжи и начали, есть сахар, смесь наполнилась пузырьками уже нам знакомого углекислого газа, который они начали выделять. Пузырьки лопались, и газ надул шарик!

Мы наблюдали, исследовали, проводили эксперементы с мукой, а потом решили открыть свою маленькую мини-пекарню и испечь вкусные булочки. Нам в этом очень помогла мама Леры Трошиной Ирина Александровна. Она знает очень замечательный рецепт теста, который узнала от своей мамы. И работа началась! Булочки получились на славу пышные, ароматные, дышистые. И мы ими угостили всех сотрудников нашего детского сада, которые о нас заботятся, а вечером угостили родителей. Да и сами попили чаю с ними.

А ещё мы сходили на экскурсию к нашему хлебозаводу. Мы увидели, как много машин с надписью «Хлеб» выезжают из его ворот и везут в магазины хлебобулочные изделия для жителей нашего города. В фирменном ларьке мы тоже купили тёплый, с хрустящей корочкой, хлебушек и рогаликов к чаю.

В нашей группе живут две умные пчёлки- роботы, с которыми мы с удовольствием играем. И в этот раз мы помогали пчёлкам испечь вкусные пирожки Мишутке на День рождения. А забавную историю, которая случилась у Мишуткина Дне рождения мы сочинили, построили и рассказали в нашем Лего-кабинете.

Подводя итоги мы говорим детям, что они узнали, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас  столе, как дорого он достаётся, каким нелёгким трудом выращивается. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми.

Хлеб надо беречь, доедать до последней крошечки. В старину люди говорили:"В последней крошке вся сила!" Его нельзя выбрасывать, оставшиеся кусочки можно отдать животным и птицам.

 

 

 

 

Прикрепленные файлы:
%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1
comments powered by HyperComments

Создай 3 ДИПЛОМА, а оплати всего за 2!

3-й в подарок!
Акция до 20 ноября! подробнее
пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x