Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Двигательная активность детей
Главная > Блог > Двигательная активность детей: нормы, виды, польза
09.07.2024
650
Время чтения: 13 минут

Двигательная активность детей: нормы, виды, польза

О чем статья? Двигательная активность детей – не просто способ провести интересно время, это базовая потребность организма, лежащая в основе его гармоничного развития. Многочисленные исследования подтверждают, что движение стимулирует работу всех систем и органов.

Почему важно? Двигательная активность детей – актуальная тема в современном мире, наполненном гаджетами и виртуальными развлечениями. Она невероятно важна по многим причинам, затрагивающим физическое, умственное и социальное развитие.

Значимость двигательной активности детей

Важность двигательной активности для подрастающего организма трудно переоценить. Многочисленные исследования в этой области не оставляют сомнений в том, что движение способствует слаженной работе всех органов человеческого организма:

Двигательная активность детей

  • Система поддержания равновесия и движения. Физические упражнения укрепляют костную и мышечную ткань, помогают сформировать правильную осанку, развивают необходимую координацию, гибкость и подвижность. Активное движение в раннем детстве гарантирует отсутствие проблем с мышцами спины и суставами во взрослом возрасте.
  • Сердечно-сосудистая система. Физические нагрузки положительно воздействуют на сердечную мышцу, способствуют улучшению кровообращения и нормализации артериального давления, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  • Система органов дыхания. Чем более активный образ жизни ведет человек, тем более увеличенный у него объем легких, их вентиляция, при этом существенно возрастает выносливость организма.
  • Центральная нервная система. Благодаря регулярному выполнению физических упражнений в организме вырабатывается эндорфин – гормон радости. Он способствует улучшению настроения, значительно снижает уровень стресса и тревоги, повышает уверенность в себе и концентрацию внимания. Активное движение благоприятно сказывается на развитии мозга, улучшает функции памяти, внимания, логического мышления и координации движений.
  • Процессы метаболизма. Метаболизм – это процесс, который происходит в организме человека во время движения. Физическая активность помогает ускорить обменные процессы, регулировать массу тела, снизить риск ожирения, развития сахарного диабета и других проблем, связанных с нарушением обмена веществ.

Поэтому организация двигательной активности детей является очень важным элементом для достижения достойного уровня физического здоровья и психического развития.

Гиподинамия как угроза XXI века

Гиподинамия (недостаток движения) является в настоящее время серьезной проблемой. Двигательная активность современных подростков оставляет желать лучшего, поэтому родителям, которых беспокоит здоровье их ребенка, стоит задуматься. Дети сегодня мало активны и большую часть дня проводят сидя: в школе на уроках, дома за компьютером.

Последствия недостатка движения могут повлечь за собой серьезные проблемы, которые коснутся различных аспектов жизни ребенка:

  • Физическое состояние. В данном случае велик риск развития следующих заболеваний: ожирение, нарушения осанки, сколиоз, плоскостопие, заторможенность физического развития, пониженный иммунитет, проблемы с сердцем.
  • Психическое состояние. Дефицит движения отрицательно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Он становится более тревожным, легко раздражается, подвержен депрессии и перепадам настроения. Ухудшается самооценка, нарушается режим сна.
  • Уровень интеллекта. Гиподинамия оказывает неблагоприятное воздействие на когнитивные способности ребенка, ухудшается концентрация внимания, функции памяти, замедляются реакции.
  • Социальная адаптация. Дети с дефицитом физических нагрузок нередко страдают от проблем в общении со сверстниками: они медленно и неохотно участвуют в подвижных играх, часто проявляется их неуверенность в себе.

Гиподинамия – это не просто безобидный недостаток двигательной активности, это серьезные предпосылки для развития многих заболеваний и проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Возрастные нормы двигательной активности

Необходимо осознавать, что потребность в движении напрямую связана с возрастом ребенка.

Двигательная активность детей

Вот примеры норм двигательной активности для детей различных возрастов:

  • От 3 до 6 лет: развитие двигательной активности детей дошкольного возраста очень важно, так как они полны энергии. Им следует уделять не менее 3 часов активным играм и занятиям ежедневно, причем большую часть времени желательно проводить на свежем воздухе.
  • От 7 до 10 лет: с началом учебной деятельности двигательная активность детей младшего школьного возраста, естественно, становится ниже. Однако им все еще требуется не менее 1 часа активности ежедневно. Это время может включать подвижные игры, посещение спортивных тренировок и прогулки.
  • От 11 до 17 лет: в этом возрасте организм подвергается гормональным изменениям, поэтому подростки нуждаются в регулярных физических нагрузках. Рекомендуется проводить не менее 1 часа интенсивных тренировок 3–4 раза еженедельно, также необходимы прогулки на воздухе каждый день.

Не стоит забывать, что данные рекомендации не предполагают индивидуальный подход к расчету необходимой активности. Потребность в физических нагрузках и режим двигательной активности детей у каждого свой и определяется множеством факторов: темпераментом, самочувствием, увлечением спортом.

5 способов привить ребенку любовь к движению

Самостоятельная двигательная активность детей может быть не очень интенсивной. Поэтому для педагога важно внушить малышу любовь к движению и добавить в его жизнь больше активности:

Двигательная активность детей

  1. Личный пример. Двигательная активность детей раннего возраста основана на наблюдении за взрослыми. Если они видят позитивный пример в авторитетном взрослом, то сами, вероятно, последуют за ним. Совместные прогулки на велосипедах, походы в парк, игры на свежем воздухе – все это поможет развить в детях любовь к движению.
  2. Разнообразие активностей. Возможно, стоит организовать собрание для родителей и обсудить, что не следует заставлять ребенка заниматься тем, что ему не нравится. Существует множество видов спорта и активного отдыха: плавание, спортивная гимнастика, единоборства, катание на роликах и велосипеде, скалолазание и другие. Для детей важно попробовать разные виды спорта, чтобы выбрать двигательную активность, которая им по-настоящему интересна.
  3. Занятия в игровом формате. Двигательной активности детей старшего дошкольного возраста можно только позавидовать. Игра для них – способ познания мира через физическую активность. Поэтому важно, чтобы физические упражнения были увлекательными и интересными. Обычную прогулку можно превратить в невероятное приключение, а ежедневную зарядку – в веселое развлечение.
  4. Мотивация и поощрение за успехи. Важно поощрять ребенка за его достижения, всячески подогревать его интерес к развитию, а не порицать за бездействие. Можно внедрить систему наград за достижение каких-либо целей, например, за пройденное пешком расстояние или за регулярное посещение спортивных тренировок.
  5. Ограничение времени, проводимого за гаджетами. В школе можно наблюдать слишком усердное использование смартфонов, что является одним из главных препятствий для физической активности. Важно, чтобы были обозначены четкие границы времени, которое ребенок проводит за компьютером или с телефоном в руках.

Как выбрать вид активности

Выбор направления физической активности является ключевым этапом на пути к здоровью детей. Здесь нет единого рецепта, ведь каждый малыш по-своему уникален:

Двигательная активность детей

  • Ставьте на первое место интересы ребенка. Не следует заставлять детей ходить на определенные занятия только из-за моды или по вашему желанию. В первую очередь занятия должны доставлять удовольствие им самим.
  • Объективно смотрите на физические данные и состояние здоровья. Разные виды спорта требуют наличия определенных физических параметров, и многие не подходят для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом случае перед принятием решения о тренировках в спортивной секции необходимо получить одобрение врача.
  • Обязательно обратите внимание на темперамент ребенка. Виды спорта для командного взаимодействия, такие как футбол или баскетбол, предпочтительнее выбирать активным и физически подготовленным детям. Ребят с более спокойным темпераментом могут заинтересовать индивидуальные направления в спорте. Например, занятия плаванием, большой теннис, художественная гимнастика.
  • Не бойтесь экспериментировать. Не нужно зацикливаться на одном виде спорта. Пусть ребенок попробует себя в различных областях и выберет то, что ему больше понравится.

Баланс между движением и современными технологиями

Современные технологии сегодня могут выступать не только как опасные конкуренты занятиям спортом, но и как партнеры в поощрении физической активности детей. На рынке представлено множество приложений и гаджетов, способствующих отслеживанию активности, стимулирующих двигаться больше и делать это с интересом. Изучите это направление иподелитесь информацией с родителями.

  • Устройства для фитнеса и умные часы. Эти гаджеты позволяют контролировать количество шагов, пройденное расстояние, сожженные калории и иные характеристики активности. Многие модели оснащены функцией напоминания о необходимости размяться и встроенными играми, которые призваны мотивировать детей двигаться активнее.
  • Интерактивные приложения с игровым функционалом. Разрабатываются специальные приложения и игры, преобразующие двигательную активность в увлекательное приключение. Например, дети могут управлять героем в игре благодаря своим движениям или количеству пройденных шагов.
  • Тренировки онлайн. В Сети сейчас можно найти различные бесплатные тренировки для детей любого возраста и уровня физической подготовки. Это хорошая замена спортивным секциям в случае, если у ребенка не получается регулярно посещать занятия.

При этом не стоит забывать, что ни одни современные технологии не способны заменить для ребенка живое общения с друзьями и игры на природе. Поэтому задача родителей заключается в поиске равновесия между виртуальным пространством и реальным миром, чтобы не позволить гаджетам полностью захватить внимание ребенка.

Роль педагогов в двигательной активности ребенка

Формирование двигательной активности детей и ведение здорового образа жизни – достаточно сложный процесс. Важная роль здесь отводится педагогам. Этот процесс требует немало времени и усилий от самого малыша и взрослых, которые его поддерживают. Не стоит ждать быстрых и легких результатов, а тем более ругать детей за неудачный опыт.

Двигательная активность детей

Зачастую роль педагогов в формировании правильных привычек сильно недооценена. Тем не менее им приходится выполнять следующие функции:

  • Внедрять в процесс образования принципы здорового образа жизни (организация физических упражнений и подвижных игр на переменах, пропаганда спорта и лекции о пользе здорового питания).
  • Создавать в учебном заедании благоприятные условия для спортивных тренировок (обеспечение наличия спортивных площадок и инвентаря, организация работы спортивных секций и кружков).
  • Взаимодействовать с семьями (информирование родителей о важности физической активности и пользе здорового образа жизни, а также организация мероприятий с их привлечением по пропаганде здорового образа жизни).

Часто задаваемые вопросы о двигательной активности детей

Сколько времени в детском возрасте нужно уделять физическим упражнениям?

Дети от 6 до 17 лет должны посвящать умеренной или высокой физической активности не менее часа ежедневно. Умеренная активность включает быструю ходьбу, катание на велосипеде, подвижные игры. Высокая активность включает бег, занятия плаванием, игры со скакалкой, спортивные упражнения.

Двигательная активность детей

Какие полезные эффекты приносят детям физические упражнения?

Цель развития двигательной активности детей – это прежде всего улучшение общего состояния растущего организма. Предоставление детям возможности для двигательной активности приносит множество плюсов, например:

  • укрепление мышц и костной системы;
  • контроль веса;
  • снижение вероятности развития хронических недугов, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшение психического состояния путем снижения уровня стресса, тревожности и депрессии;
  • повышение уверенности в себе;
  • развитие навыков социализации и коммуникации;
  • улучшение успеваемости в учебном процессе.

Какая двигательная активность наиболее подходит для детей школьного возраста?

Оптимальным выбором для школьников будут следующие виды физической нагрузки:

  • организованные занятия – различные спортивные секции по возрасту, танцы, единоборства;
  • неорганизованные игры – занятия плаванием, прятки, подвижные игры, игры с мячом, катание на велосипеде;
  • активный отдых – походы, пешие прогулки на свежем воздухе, катание на коньках или лыжах.

Что делать, если дети не интересуются спортом?

В этом случае рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • не навязывайте ребенку занятия, которые ему не интересны;
  • предложите ему попробовать разные виды спорта, чтобы он смог найти то, что ему по вкусу;
  • предлагайте физическую активность в игровой форме;
  • участвуйте в занятиях вместе с детьми, подавая пример;
  • поощряйте успехи и не осуждайте за промахи.

Где можно получить дополнительную информацию об активности у детей?

Рекомендуется использовать различные ресурсы:

  • Интернет-страницы Всемирной организации охраны здоровья (ВОЗ) и Министерства здравоохранения РФ.
  • Специализированные веб-сайты и форумы, посвященные спорту и здоровью детей.
  • Научно-популярные издания о детском здоровье, например, книги и журналы.
  • Обсуждение актуальных вопросов с врачом или тренером по детскому спорту.

Физическая активность является не только важным элементом здоровья ребенка, но и ключевым аспектом его полноценного развития, успешной адаптации в обществе и психического равновесия. Инвестировать в физическую активность ребенка сегодня – значит инвестировать в его здоровое и радостное будущее.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  5. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw