Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Игровые технологии в обучении
Главная > Блог > Игровые технологии в обучении и как ими пользоваться
06.10.2022
974
Время чтения: 14 минут

Игровые технологии в обучении и как ими пользоваться

Кому подойдет? Применение игровых технологий в обучении возможно как для детсадовцев, так и для учащихся школы. По сути, они представляют собой заданные ситуации, в основе которых лежит социальный опыт.

Чем хороши? Общеизвестно, что игра позволяет достичь большего удовольствия во время выполнения, нежели при достижении результата. А значит, с ее помощью можно развить в человеке не свойственные ему качества. Как же это сделать?

Эффективность игровых технологий в обучении детей

Игровая технология обучения — это форма организации учебного процесса, основанная на преобразовании ситуаций, в том числе социального жизненного опыта, в заданные условия.

Истоки «игры» как технологии обучения уходят корнями очень далеко. Игры появились в глубокой древности и использовались для развлечения и воспитания подрастающего поколения. Кроме того, они имели религиозный и политический подтекст. В Древней Греции, например, считалось, что игры обладают божественной силой и были созданы богами, поскольку являлись единственно возможным способом проведения досуга.

Эффективность игровых технологий в обучении детей

Также были распространены народные игры. Все они были направлены на передачу социального опыта подрастающему поколению и носили воспитательный и развивающий характер.

В 1932 году в Советском Союзе играм нашли широкое применение в педагогике: они стали использоваться в качестве основного метода обучения детей дошкольного возраста и были внедрены в высшее профессиональное образование.

На сегодняшний день игровые технологии заняли центральное место в воспитании и образовании подрастающего поколения. Их использование в образовательном процессе обусловлено принципом активности обучения. Поскольку он является ключевым доктринальным принципом, то и образовательный процесс строится на его основе. Игровые технологии стали ведущими в образовании, поскольку способствуют повышению мотивации у детей к обучению и развитию.

Сегодня игры все чаще используются в качестве основного инструмента в дошкольном образовании, а также в начальной школе. Такая деятельность может быть использована как средство для изучения конкретного понятия, темы школьной программы или даже целой части учебной дисциплины.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Со временем игровые технологии стали важным инструментом профессионального обучения на разных этапах школьного образования, поскольку они включены в состав классных и внеклассных занятий.

Основные направления применения игры как технологии обучения

Как уже говорилось, игра была средством развлечения с начала времен. В то же время, как развивающая ценность, она является важным атрибутом образования.

Ее использование в образовательной сфере реализуется в следующем:

  • использование как метода организации внеклассной деятельности;
  • может быть элементом технологии в общей образовательной деятельности;

Основные направления применения игры как технологии обучения  

  • используется при изучении отдельных тем концепций, курсов и разделов образовательной области;
  • внедрение игровой технологии происходит как метода организации учебной деятельности или на отдельных этапах учебной деятельности.

В общеобразовательной школе использование игровых технологий как метода организации уроков может включать в себя следующие виды применения:

  • соревнование в учебном процессе;
  • постановка целей урока в игровом формате;
  • весь учебный процесс используется как инструмент для реализации игры;
  • вся учебная деятельность представлена правилами в игровом формате;
  • положительный результат выполнения дидактического задания связан с результатом игры.

Игровая форма обучения помогает мотивировать детей. Она делает процесс обучения интерактивным, а не односторонним, то есть позволяет обучающемуся выступать в качестве полноправного субъекта обучения.

Игровая форма обучения

Благодаря игре обучение носит взаимный характер: все участники учебной деятельности не только учатся, но и сами учат других за счет постоянного контакта между собой. Такая деятельность является наиболее развивающей и продуктивной.

7 функций игровых технологий в обучении и воспитании

Считается, что применение игровых технологий носит в себе несколько центральных функций. Их еще называют основными миссиями, рассмотрим их подробнее.

  1. Игровая терапия. Проекция трудностей из разных областей на конкретную ситуацию.
  2. Развлечение. Цель — вызвать интерес к процессу, развлечь и вдохновить.
  3. Когнитивная функция. Акцент на самоисследовании в игровой деятельности.
  4. Коммуникативная функция. Это идеальное поле для основной практики. Цель задания — разговор, ведущий к общей цели.
  5. Межкультурная коммуникация. Основана на социокультурных ценностях человека.
  6. Модифицирующая функция. Игроки пытаются найти варианты возможных событий и в процессе привнести позитивные изменения в ситуацию.
  7. Социальные навыки. Хорошим примером этого является общежитие. Участники игр помещаются в среду, где неизбежны объективные взаимоотношения.

Плюсы и минусы использования игровых технологий

Игровые технологии в обучении младших школьников приносят пользу. Они позволяют ученикам погрузиться в процесс обучения, часто перенося знания на практику или используя свой мозг, чтобы прийти к определенным выводам из учебника. Если игра рассчитана на длительный период времени и имеет несколько этапов, то ученики будут с нетерпением спешить на урок, чтобы узнать продолжение истории, укрепить свою позицию в игре или просто начать все сначала.

В целом, благодаря большой эмоциональной вовлеченности и радости учащимся легче запомнить материал, и они более мотивированы к обучению.

Плюсы и минусы использования игровых технологий

Однако для того, чтобы создать игру с вышеперечисленными характеристиками, преподавателям необходимо вложить много времени и усилий. Простое проставление звезд вместо оценок или видеороликов вместо лекций не даст необходимого долгосрочного эффекта или уровня вовлеченности, а качественные игры требуют разработки сюжетов, адаптации правил под конкретную аудиторию, разработки игровых артефактов (карточки, карты, фишки, награды, видеоролики) и т.д.

Еще один недостаток — нехватка времени в учебном процессе: 40-минутный урок не позволяет провести полноценную игру, включая анализ результатов (рекомендуемое время на игру — 1,5-2 часа).

В то время как необходим образовательный компонент, когда учитель вводит тему, объясняет правила, проводит занятие, анализирует результаты и делает выводы, время, отведенное на саму игру, составляет всего 15-20 минут. В такой ситуации можно говорить только об элементах игры в классе, то есть о геймификации.

Как применять игровые технологии в обучении

Игровые технологии, используемые в образовании, основаны на следующих принципах организации игровой деятельности:

  1. Принцип динамичности. Игра должна обладать динамизмом действия и сюжетной линией. В данном контексте имеет место развитие событий;
  2. Принцип связи игровой деятельности с реальной жизнью. В игру переносятся события и переживания реальной жизни учащегося;
  3. Принцип перехода от простого к сложному. Игры должны постепенно усложняться и развиваться по мере развития учащихся и их способностей;
  4. Принцип добровольности, предполагающий добровольное участие учащегося в игровом процессе;
  5. Принцип зависимости от реальности. Чувства ученика должны быть реальными в действии игры.

Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой игровая технология. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать во время игры.

Как применять игровые технологии в обучении

  1. Игры ради игр не следует внедрять в учебный процесс. Важным моментом является осознание целей метода. Преподавателям необходимо четко систематизировать процесс и понять, оправдан ли игровой метод по отношению к конкретной учебной теме. Введение развлекательной ценности стоит отслеживать и контролировать, поскольку педагогические и познавательные ориентиры имеют приоритет.
  2. Внедрение игровой технологии создает элемент соревнования и превращает дидактические задания в игровые.
  3. Вся работа на уроке полностью зависит от хода и правил конкретной игры.
  4. Качество поставленной задачи полностью определяется результатами.
  5. Правила воспроизводятся только в форме игр.

Разнообразие педагогических игр

Педагогические игры подразделяются на мыслительные, физические и рабочие (общественные и психологические). Такое деление структурирует целый раздел интерактивной педагогики. Однако это не единственная типология. В зависимости от типа образовательного процесса существуют 4 группы игр: познавательные, коммуникативные, учебные, репродуктивные.

В зависимости от того, как происходит игра, ее можно разделить на несколько групп, различие между которыми заключается в построении правил процесса: первые — игры со строгими правилами, вторые — игры, в которых правила определяются в процессе игры, третьи — игры с элементами свободной игры.

Игры, в которых действуют строгие правила, — это чаще всего игры с вещами, спортивные, интеллектуальные, строительные и музыкальные игры. В свободной игре вы увидите более творческие типы, такие как художественные, театральные, свадебные и профессиональные игры.

Также существует довольно много типов игр. Так можно выделить предметные, деловые, ролевые, имитационные, сюжетные, игры-драматизации.

Разнообразие педагогических игр

Специфика каждого типа зависит от других факторов. Они также могут быть на открытом воздухе, в помещении или компьютерными. Наличие оборудования, местоположение и все эти факторы влияют на ход игры, и репетитор должен принимать их во внимание.

Профессионалы классифицируют игры по типам и организуют их соответствующим образом:

  • обучение;
  • противоборства, соревнования;
  • праздники в виде игр;
  • игровой фольклор;
  • импровизация;
  • драматические мероприятия;
  • опросы, анкеты, тесты;
  • старты, конкурсы и т.д.

Игровая ситуация в педагогике — один из важнейших аспектов интерактивного обучения детей. Эта система может быть применена как к дошкольникам, так и к старшеклассникам. Со временем она превращается из учебной деятельности в социально-профессиональную. Она накладывает свой отпечаток на процесс развития и становления ребенка, позволяя ему усваивать и запоминать больше информации.

Игровая ситуация в педагогике

Учителям бывает трудно оптимально сочетать игровые методы с другими направлениями обучения. Эффект заключается в том, что игровые технологии сочетают в себе несколько важных элементов. Здесь есть свобода действий и четкое разделение ответственности, напряжение и веселье, реальность и тайна, эмоциональное и рациональное мышление.

Игровые технологии в обучении дошкольников и младших школьников позволяют развить у детей чувство ответственности через личный интерес и отработку навыков работы в команде. Часть работы педагога заключается в том, чтобы способствовать мотивации. Поскольку дети мотивированы целями, которые они ставят перед собой во время игры, они в любом случае будут стараться полноценно запомнить весь материал, потому что это необходимо для победы.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw