Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Инклюзивное образование в школе
Главная > Блог > Инклюзивное образование в школе
20.10.2022
14643
Время чтения: 16 минут

Инклюзивное образование в школе

Каковы особенности? Инклюзивное образование призвано обеспечить доступ к получению определенных знаний и навыков абсолютно всем обучающимся независимо от индивидуальных возможностей детей.

В чем преимущества? Такой подход сегодня тем более востребован, так как из-за неблагоприятной экологической обстановки в мире и следующего за ней разрушения генетического фонда рождается все больше детей с теми или иными особенностями развитии.

Понятие инклюзивности

В латинском языке одним из значений слова includo является «включать», «помещать». Термин «инклюзивность» используется для обозначения процесса внедрения людей, имеющих различные отклонения от нормы, в социум.

В большинстве случаев речь идет о проблемах со здоровьем, мешающих нормальной жизнедеятельности: инвалидности, особенностях физического или умственного развития.

В последние годы все чаще звучат предложения понимать под инклюзивностью не только создание условий для полноценного участия в общественных процессах лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и вопросы интеграции в активную социальную деятельность других групп населения. Это может быть устранение существующих препятствий для трудоустройства женщин или представителей отдельных национальностей.

Инклюзивный подход к организации общества предполагает равный доступ всех его членов ко всем благам, включая возможность для групп людей с ограничениями работать, отдыхать, перемещаться по миру наравне со всеми.

Инклюзивность направлена на изменение отношения общества к тем, кто в силу различных обстоятельств лишен возможности вести полноценную жизнь без создания для этого особых условий. Инвалиды, люди с отставаниями в развитии не должны восприниматься социумом как проблема.

Понятие инклюзивности

Напротив, общество осознает, что необходимо адаптироваться под потребности всех его членов с помощью изменения городской среды, дополнительного оснащения жилых зданий, различных учреждений, общественного транспорта, объектов бизнеса, культуры и спорта. Обычные образовательные организации всех уровней должны быть доступны для детей с особенностями развития, чтобы обеспечить все условия для их обучения в среде сверстников, не имеющих подобных проблем.

Суть инклюзивного образования

Необходимость гарантировать доступ к получению знаний и профессиональных навыков каждому человеку невзирая на его физические или ментальные особенности признана на международном уровне. Многие страны активно продвигают идею трансформации системы специального образования, организуя обучение детей с ограниченными возможностями в обычных школах.

На Всемирной конференции по образованию лиц с особыми потребностями, проведенной в Испании в июне 1994 года при поддержке ЮНЕСКО, была представлена инновационная образовательная концепция по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам конференции была принята Саламанкская декларация о принципах инклюзивного обучения, главный из которых – создание условий для развития уникальных способностей каждого ребенка.

Основы инклюзивного образования детей предполагает такую организацию учебного процесса, при которой каждому обучающемуся независимо от его физических, психических, языковых, этнических и других индивидуальных особенностей гарантируется доступ к знаниям. При этом дети участвуют в общем образовательном процессе наравне со сверстниками, в обычных школах, где для них создаются необходимые условия с учетом персональных потребностей.

Суть инклюзивного образования – внедрение ребенка с ОВЗ в нормальную среду, чтобы он мог получать не только знания, но и социальный опыт, принимать участие в коллективной внеурочной деятельности, общаться с детьми, не имеющими проблем со здоровьем.

Правовую основу развития инклюзивности в образовательной системе составляют несколько международных актов: Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 году, Конвенция ООН о правах ребенка 1989 года, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, утвержденные в 1993 году на 48 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В российском законодательстве деятельность по развитию инклюзивного образования регламентирована Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, в статье 5 которого упоминается организация инклюзивного образования в качестве одной из мер обеспечения получения знаний лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Посмотрите on-line вебинар «Организация инклюзивного образования: тьютор и его деятельность в образовательной организации» и оформите международный сертификат участника.

Методы и формы инклюзивного образования подбираются в зависимости от индивидуальных потребностей обучающихся. Педагог исходит из уровня развития ребенка, его способностей и готовности воспринимать информацию на определенном уровне.

Важность инклюзивного образования

Количество проживающих в России детей с особенностями физического и ментального развития на 2022 год составляет более 700 тысяч. Закон об образовании гарантирует каждому из них доступ к получению знаний, умений и навыков невзирая на имеющиеся отклонения от нормы. В настоящее время многие учатся наравне со сверстниками в обычных организациях благодаря созданию соответствующих условий.

Важность инклюзии состоит в предоставлении возможности инвалидам находиться среди обычных детей, не обремененных аналогичными проблемами со здоровьем. В этом заключается главное отличие инклюзивности от широко применявшегося ранее надомного обучения, когда ребенок был лишен общения со сверстниками, не мог участвовать в жизни школы.

Важность инклюзивного образования

Главная идея инклюзивного обучения – акцент на ценности и уникальности каждого человека, внедрение в сознание детей мысли о том, что любой из них, несмотря на индивидуальные особенности, может учиться, общаться со сверстниками, заниматься творчеством, физической культурой и спортом. Социум открыт для всех, и наличие инвалидности не является значимым препятствием для активной жизни людей с такими проблемами.

Для детей с ОВЗ инклюзивное образование – возможность не отрываться от семьи, находиться рядом со своими близкими, а не в специальном интернате, который может располагаться в десятках и сотнях километров от родного дома. Обучение в обычной школе позволяет им сохранять родственные связи, жить в семье, ощущать постоянную поддержку близких.

Преимущества и недостатки инклюзивного образования

Главным плюсом внедрения принципа инклюзивности при обучении детей с ОВЗ можно назвать формирование толерантного общества, где каждый с пониманием и уважением относится к индивидуальным особенностям и потребностям остальных членов социума. Школьники приучаются воспринимать людей с особенностями развития как полноправных граждан, имеющих такие же права на образование, трудоустройство, физическое и интеллектуальное развитие, как и люди без проблем со здоровьем.

К другим преимуществам инклюзивного образования детей с ОВЗ относятся:

  • Расширенные возможности адаптации к обществу по сравнению с инвалидами, которые получают знания в специальных образовательных учреждениях и лишены общения со сверстниками.
  • Более качественное образование, чем в сегрегационных организациях. В обычной школе ребенок с ОВЗ осваивает стандартные учебные программы, при том что в специальном учреждении применяются упрощенные варианты. При таком подходе учащиеся-инклюзивники достигают лучших академических результатов, чем те, кто проходит обучение в закрытых школах.

Преимущества и недостатки инклюзивного образования

  • Взаимоотношения между одноклассниками крепче в образовательных организациях, применяющих инклюзивную систему. Дети с ОВЗ не зациклены на своей проблеме, поскольку находятся рядом со здоровыми сверстниками. Ученики без особенностей развития доброжелательны к инвалидам, потому что у них есть возможность при длительном общении оценить их человеческие качества, интеллектуальные способности и таланты.
  • Инклюзивный подход благоприятен для учащихся, поскольку педагоги задействуют инновационные образовательные технологии, повышающие уровень знаний.
  • Здоровые дети и их родители начинают лучше понимать, с какими трудностями сталкиваются семьи, в которых есть ребенок с ОВЗ. Погружение в проблему стимулирует в формирование неравнодушной позиции, когда все усилия направлены на оказание необходимой помощи и моральной поддержки.

Преимущества и недостатки инклюзивного образования

Выделяют два типа недостатков инклюзивного образования.

Объективные:

  • Содержание программ для обучения.

Дети с индивидуальными особенностями развития требуют специального подхода. Для успешного усвоения знаний необходимо сформировать у них навыки, обеспечивающие интеграцию в общество. Образовательные программы должны предусматривать специфику работы с такими детьми и в то же время не затрагивать их здоровых сверстников, которые не нуждаются в специальных навыках.

  • Повышенные требования к педагогам.

Учреждения, внедряющие инклюзивные методы, сталкиваются с проблемой нехватки подготовленных кадров. Учителя не обучались работе с особенными детьми в процессе получения профессионального образования и не могут приобрести соответствующие знания в ходе переподготовки, поскольку действующая система пока не перестроилась на массовое обучение детей с ОВЗ наравне с их обычными сверстниками.

Чтобы гарантировать качественные знания всем обучающимся в классе, где есть дети с несколькими типами отклонений, педагог должен обладать высоким уровнем профессионализма и пониманием специфики состояний каждого из воспитанников с особыми потребностями.

  • Дополнительное финансирование.

Организация инклюзивного образования предполагает создание соответствующих условий для комфортного пребывания в стенах школы учеников с различными физическими и ментальными проблемами. Оборудование помещений требует немалых денежных расходов.

  • Выделение добавочных мест при перегруженности учебных заведений.

Многие регионы отмечают нехватку свободных мест для учеников и не готовы принимать детей с ОВЗ, так как для этого нужны особые условия. К ним относятся специальные приспособления, наличие тьютора и другие проблемы, к самостоятельному решению которых образовательные заведения не готовы.

Отсутствие налаженного взаимодействия между структурами разных уровней.

  • Инклюзивное обучение предполагает сотрудничество между школами, профильными региональными департаментами, министерствами и ведомствами.

Субъективные:

  1. Родители учащихся с ОВЗ опасаются предвзятого отношения со стороны здоровых одноклассников и не готовы подвергать своих детей возможным нападкам и насмешкам.
  2. Семьи, в которых растут инвалиды, зачастую болезненно реагируют на то, что ровесники их детей не имеют проблем в развитии и не испытывают сложностей с обучением.
  3. В обычной школе учащиеся с ОВЗ не будут обеспечены реабилитационными и другими подобными услугами, как в специальном интернате.
  4. Дети с особенностями развития не смогут полноценно влиться в коллектив сверстников.
  5. Родители здоровых учащихся нередко проявляют косность и консерватизм взглядов, выступая против совместного обучения своих детей и инвалидов.

Принципы инклюзивного образования

Совместное обучение обычных школьников и имеющих особенности развития возможно только при соблюдении базовых условий выстраивания образовательного процесса. За время развития и внедрения идеи в жизнь сформировались восемь принципов инклюзии, на которые следует опираться всем причастным к решению этой задачи.

Первый принцип утверждает равные права всех людей на уважение к их достоинству и на всестороннее развитие. Доступ к получению знаний и навыков не зависит от врожденных способностей или недостатков. Каждый может рассчитывать на образование, даже если для этого требуются определенные усилия.

Принципы инклюзивного образования

Ценность ребенка определяется не его успехами в каком-либо направлении, а самим фактом его существования.

Второй принцип декларирует право каждого человека на собственные мысли и чувства, то есть на ощущение себя самодостаточной личностью.

Безоговорочное право на общение, на возможность находить понимание у других людей и делиться с ними своими мыслями, надеждами, страхами – третий принцип инклюзии. Никто не должен быть изолирован от общества только потому, что он имеет физические или ментальные отклонения от нормы.

В открытом доступе до 20 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Благодаря системе инклюзивного образования снимается проблема слабой социализации детей с ОВЗ. Находясь в постоянном контакте с людьми, не будучи ограничены узким кругом семьи, они быстрее вливаются в общество, постигают правила успешной коммуникации с окружающими.

Четвертый принцип декларирует взаимную потребность людей в общении, налаживании тесных связей друг с другом и с социумом в целом. Для нормального воспитания и взросления ребенку с ОВЗ, как и всем остальным детям, необходимо быть в постоянном контакте со сверстниками. Это позволяет им разобраться в том, как устроено общество, моделью которого является любой детский коллектив.

Опыт учебных заведений, внедряющих инклюзию, показывает, что обучение особенных детей будет успешным, если максимально приблизить образовательную среду к реальной жизни. Это пятый принцип, согласно которому знания необходимо преподносить в контексте взаимоотношений между людьми, чтобы не допускать отстраненности детей с ОВЗ от общества.

Шестой принцип базируется на законах психологии и утверждает, что для любого человека нормально испытывать потребность в поддержке других членов общества, в первую очередь ровесников. Для ребенка важно быть принятым и понятым в своей возрастной среде, и одна из целей инклюзивного образования – создать для этого подходящие условия.

Седьмой принцип гласит, что для успешного усвоения знаний и закрепления навыков необходимо прыгать выше головы, то есть делать то, что требует значительных усилий. Развитие возможно при условии постоянного усложнения заданий, преодоления трудностей. В специальных учреждениях для детей с ОВЗ чаще всего наблюдается обратная картина: требования смягчаются, делается скидка на особенное состояние, что негативно сказывается на подготовке воспитанников к реалиям жизни.

Принципы инклюзивного образования

Восьмой принцип пропагандирует пользу инклюзивного образования не только для детей с особенностями, но и для общества в целом. Сверстники, их родители, педагоги, иные участники процесса обучения начинают по-другому смотреть на вопросы инвалидности, проявляют больше понимания, терпимости, дружелюбия по отношению к людям с физическими и психическим недостатками.

Виды инклюзивного образования

Дети с нарушениями в развитии условно разделены на восемь групп.

  • Глухота. Ребенок, который не слышит с рождения или раннего возраста, нуждается в специальном обучении с акцентом на использование сурдо- и акустической аппаратуры, благодаря которой он сможет в определенной степени освоить речевой навык. Образовательная программа для детей с полным отсутствием слуха включает такие направления, как коррекция произношения, развитие причинно-следственных связей, социально-бытовое ориентирование.
  • Слабослышание или поздние проблемы со слухом. У таких детей присутствует самостоятельная речь в остаточном виде. Педагогам предстоит развить у них навык понимать чужую речь по губам, зрительно воспринимать информацию, научить читать и общаться с окружающими.
  • Слабовидение или полное отсутствие зрения, а также дети с амблиопией и косоглазием.
  • Дети с остротой зрения от 0,05 до 0,4 с возможностью коррекции. Обучение ведется с применением тифлооборудования и специальных дидактических материалов, благодаря которым облегчается усвоение новой информации.

Работа с детьми 3 и 4 группы направлена на активацию других анализаторов взамен утраченного зрения. Особого внимания требует речь, поскольку незрячие испытывают проблемы с вербальным выражением мыслей.

  • Проблемы в произношении, фонетико-фонематическое недоразвитие речи и немота. Необходимо корректировать речевой развитие, а также компенсировать имеющийся недостаток в процессе музыкальных занятий, ритмики, гимнастики, мелкой моторики.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата. В работе с такими детьми акцент делается на восстановлении двигательных функций и коррекции вторичных дефектов. Обучение совмещается с посильной трудовой деятельностью, это придает воспитанникам уверенность и ощущение собственной значимости.
  • Задержка психического развития. На фоне низкой степени познавательных процессов педагогам необходимо развивать навыки получения и усвоения знаний, словесно-логическое мышление.
  • Умственная отсталость. Таких детей можно научить считать, читать и писать, но в основном развивают трудовые навыки, благодаря которым ребенок сможет интегрироваться в социум.

Обучение практически по всем восьми видам продолжается 12 лет.

Организационные формы школьного инклюзивного образования

  • Классы инклюзивного обучения.

Открываются в общеобразовательных школах, чтобы ребенок с ОВЗ находился среди здоровых детей с целью социальной адаптации. Педагоги, работающие в таких классах, должны учитывать особенности развития ученика-инвалида и в то же время не делать акцент на его состоянии.

Классы инклюзивного обучения

Для открытия инклюзивного класса образовательное учреждение предварительно создает условия для комфортного пребывания детей с ОВЗ в помещениях школы. Проводится дополнительное оснащение входных групп, лестниц, санузлов, учебных кабинетов.

  • Диагностические классы.

Они могут открываться в специальных (коррекционных) образовательных организациях для определения текущего уровня развития ребенка, выстраивания дальнейшего плана обучения с учетом особенностей его физического и психического состояния. В диагностический класс набирают детей от 6,5 до 8 лет, не посещавших дошкольные учреждения, по рекомендации ПМПК и с согласия их родителей или других законных представителей.

  • Сопровождение и поддержка ребенка с ОВЗ тьютором.

Для безболезненного погружения особенных детей в образовательную среду используются услуги тьютора – сопровождающего лица, на которого возлагаются обязанности по координации деятельности родителей, учителей, психологов, социальных педагогов, врачей.

На практике реализация инклюзивного образования осуществляется и в других формах. Например, ребенок с особыми потребностями может посещать отдельные занятия или принимать участие только во внеурочных мероприятиях. В каждом конкретном случае подбирается вариант инклюзии, максимально соответствующий физическому и психологическому состоянию ученика-инвалида, его уровню развития, способностям и желанию общаться со сверстниками.

Педагогические приемы и методы инклюзивного образования

  • Совместное групповое обучение. Каждому участнику отводится своя роль, и успех образовательной деятельности зависит от выполнения всеми членами группы возложенных на них функций. Учитель организует взаимодействие между подопечными, следит за тем, чтобы ребенок с ОВЗ принимал активное участие в процессе получения знаний.
  • Взаимное обучение. Под контролем педагога здоровый ученик передает свои умения особенному однокласснику. Такой прием доказал свою эффективность, поскольку дети с ОВЗ доверяют сверстникам и охотно перенимают от них знания и навыки. Взаимное обучение подходит для многих предметов школьной программы.
  • Игровые методы. Обширный набор приемов, включающий вариант для всех возрастных групп и условий обучения.

методы инклюзивного образования

Игра – наиболее понятный ребенку вид деятельности, поэтому логично использовать ее для повышения эффективности образовательной деятельности. Игровые формы обучения помогают объединять детей, мотивировать их на достижение поставленной цели, воспитывают командный дух и взаимовыручку.

Информационно-коммуникационные технологии занимают в современном образовательном процессе одно из ведущих мест. Учитель может использовать проектор для демонстрации слайдов с размещенными на них репродукциями, текстами, формулами и так далее. Подключая голосовое или музыкальное сопровождение, педагог задействует все виды памяти учащихся.

Для проверки знаний задействуются компьютерные тесты, викторины и другие формы в зависимости от возраста и уровня развития школьников.

Правила работы с детьми ОВЗ

В первую очередь педагог, работающий в инклюзивном классе, должен заботиться о психологическом комфорте всех учащихся, как имеющих особенности развития, так и здоровых. Для успешной адаптации детей с ОВЗ рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Не подгонять ребенка, разрешать ему выполнять задания в удобном темпе. Если все время делать акцент на то, что он медленно работает и задерживает остальных, можно добиться противоположного результата: ученик потеряет интерес к процессу получения знаний, его самооценка снизится. При определении объема и количества заданий педагог должен исходить из индивидуальных особенностей ученика с ОВЗ. Наращивание стоит проводить постепенно, предоставляя ему возможность войти в общий темп работы класса.
  • Виды деятельности необходимо постоянно менять, это полезно для снятия напряжения и переключения внимания всех учащихся, в первую очередь для имеющих особенности развития.
  • Одной из особенностей инклюзивного образования является готовность учителя войти в положение подопечных с физическими проблемами. Им разрешается при желании сменить позу, постоять, на время перестать выполнять задания.

Правила работы с детьми ОВЗ

  • Многие дети с ОВЗ проговаривают свои действия вслух, так им проще контролировать рабочий процесс. Задача педагога – научить ребенка делать это очень тихо или беззвучно, одними губами.
  • Обучение будет успешным, если не принуждать детей к получению знаний, а формировать у них потребность в познавательной деятельности, создавать ситуации, в которых ребенок сам захочет разобраться в теме.
  • Учебный процесс должен доставлять удовольствие. Для этого учащимся предлагаются задания, с которыми они в силах справиться, не теряя интереса. Слишком сложные или требующие постоянной концентрации могут стать причиной соматических или психологических проблем.

Факторы, необходимые для включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс

Учебное заведение должно создать определенные условия инклюзивного образования, позволяющее успешно решать вопросы физической, психологической и социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями.

Служба сопровождения

Учитель не может досконально разбираться в особенностях состояния всех своих учеников с ОВЗ. Ему нужна помощь специалистов, чтобы адаптировать методику преподавания и дидактические материалы в соответствии с потребностями таких детей.

В службу сопровождения входят психологи, логопеды, социальные педагоги, тьюторы и другие специалисты. Их задача – предоставить педагогу максимум информации для продуктивного общения с ребенком-инвалидом.

Служба сопровождения

Даже если в школе есть штатный психолог и социальный педагог, это не гарантирует их глубокое погружение в тему инклюзивного образования. Возможно, им понадобится приобрести необходимые знания на курсах переподготовки, прежде чем они смогут оказывать поддержку учителям-предметникам в работе с особенными детьми.

Для некоторых групп обучающихся с ОВЗ необходим тьютор, который берет на себя роль сопровождающего, помощника, консультанта, следит за комфортом подопечного на уроках и переменах, разъясняет суть заданий, обеспечивает безопасное передвижение по школе и так далее. Тьютор также должен пройти предварительное обучение на специальных курсах.

Дополнительный инструктаж всех сотрудников школы

Одна из проблем внедрения технологий инклюзивного образования заключается в том, что в процесс должны быть вовлечены все, кто по роду своей деятельности пересекается с особенным ребенком в стенах учебного заведения. Каждый сотрудник, от уборщицы до директора школы, должен уметь общаться с ним, помогать в решении бытовых вопросов, проявлять дружелюбие и понимание.

Администрация образовательного учреждения проводит предварительную работу с персоналом, обращает внимание на особенности развития учеников с ОВЗ, определяет нормы поведения по отношению к ним.

Специальное оборудование

В большинстве случаев школе потребуется дополнительное оснащение пандусами и подъемниками, расширение дверных проемов, переоборудование санузлов, приобретение соответствующей мебели, а также планшетов и компьютеров для работы учеников с ОВЗ на уроке.

Для обучения незрячих детей нужны пособия и учебники, а также информационные таблички со шрифтом Брайля.

5 распространенных вопросов об инклюзивном образовании

  • «У ребенка нет опыта общения со сверстниками, он привык, что все его желания мгновенно исполняются взрослыми. Сможет ли он учиться в обычной школе?»

Для начала надо разобраться, есть ли у ребенка серьезные проблемы с коммуникацией или его просто разбаловали в семье. Если речь не идет о таких расстройствах, как синдром дефицита внимания или гиперактивность, при которых детям сложно контролировать свое поведение, скорее всего, общими усилиями родителей и педагогов получится адаптировать ребенка с ОВЗ к обучению в типичных условиях.

Во многих случаях внедрение в среду здоровых ровесников положительно сказывается на его психологическом состоянии. Вынужденная изоляция усугубляет имеющиеся проблемы, а доброжелательные отношения со сверстниками способны переключить внимание таких детей на общие дела, расширить их кругозор.

  •  «Стоит ли создавать дополнительные проблемы учителям и здоровым детям, помещая больного ребенка в обычный класс?»

К сожалению, очень многие родители полагают, что присутствие в коллективе ученика с особенностями развития нежелательно для остальных детей. Противников инклюзивного образования в РФ немало, и чаще всего такая позиция объясняется недостаточной информированностью о процессе обучения в таких классах. Почему-то считается, что особенный ребенок требует к себе повышенного внимания учителя в ущерб остальным учащимся.

Возможно, в некоторых случаях, особенно на начальном этапе, такие проблемы возникают, но это не повод отказывать детям с ОВЗ в праве на образование в нормальных условиях. Окончательное решение остается за врачами и родителями.

  • «Здоровые одноклассники будут плохо относиться к особенному ребенку. Среди детей с такими же проблемами ему будет лучше, так может отдать его в специальный интернат?»

Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка с ОВЗ. Некоторые смогут обучаться только в коррекционной школе, но у многих детей нет серьезных противопоказаний к посещению обычного образовательного учреждения. Напротив, внедрение в коллектив здоровых сверстников готовит его к нормальной жизни в будущем. Он постепенно проходит все этапы социализации, познает принципы устройства общества и основы взаимоотношений между людьми. Такой опыт он никогда не получит, находясь дома или в стенах спецучреждения.

  • «Какие условия должны быть в школе, чтобы ребенок с ОВЗ не ощущал дискомфорта?»

В учебном заведении должно быть соответствующее оснащение входов, лестниц, коридоров, туалетов, кабинетов, столовой. Речь идет о поручнях, пандусах, подъемниках, табличках со шрифтом Брайля, специальной мебели, расширенных дверных проемах. В школе должны работать психолог, социальный педагог, медицинский сотрудник, тьюторы.

  •  «Как быть, если ребенка с ОВЗ приняли в класс, где не предусмотрено специальное оборудование?»

Вопрос решается на уровне администрации школы и регионального департамента образования. Учебное заведение не вправе отказать такому ребенку по причине неподготовленности помещений. Наоборот, появление в школе даже единственного ученика с ОВЗ – это повод срочно заняться ее оснащением, позволяющим принимать других детей с аналогичными проблемами.

Как правило, деньги на финансирование соответствующих трат заложены в целевых программах расходования бюджетных средств. Образовательное учреждение может подать заявку на их выделение для проведения переоборудования помещений.

Развитие инклюзивного образования – перспективный путь вовлечения детей с ОВЗ в активную учебную и внеурочную деятельность, оптимальный способ их адаптации к нормальной взрослой жизни и воспитания полноценного члена общества несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Всероссийский педагогический портал
  3. Портал Российской образование
  4. Воспитатели России
  5. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
набор посуды
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
набор посуды
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw