Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Ипотека для учителей: условия и требования
Главная > Блог > Ипотека для учителей: условия и требования
21.10.2022
693
Время чтения: 16 минут

Ипотека для учителей: условия и требования

О чем речь? Спешим вам сообщить: специальная ипотека для учителей доступна только для специалистов младше 35 лет. Но это не значит, что остальные не смогут воспользоваться условиями льготного кредита на приобретение жилья с господдержкой.

На что обратить внимание? Хотя нельзя не отметить, что в некоторых регионах есть специальные программы помощи молодым специалистам. Но здесь субсидии идут из местного бюджета. Если же вы хотите приобрести жилье на условиях льготной ипотеки, читайте нашу статью до конца.

Региональная программа льготной ипотеки для учителей в 2022 году

Длительное время учителя не могли оформить ипотеку. Банки отказывали в одобрении по причине низкого дохода, который не давал возможности осуществлять платежи требуемого размера в предусмотренный срок, как по основному долгу, так и по процентам.

Кредит под залог недвижимости имеет отличительную черту, для его оформления требуется внести первоначальный взнос. Это достаточно внушительная сумма, которая оказывается непосильной для граждан с низким или даже средним доходом.

Региональная программа льготной ипотеки для учителей

Низкая оценка труда учителей имела негативные последствия. Понижалась значимость работы в данной профессии, отрицательно сказываясь на решении квартирного вопроса граждан. На данный момент положение дел полностью поменялось.

Представленная программа имеет государственную поддержку. Она основывается на помощи из регионального бюджета, и внесена в план социальной политики для тружеников в области образования.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Критерии социальной ипотеки могут разниться. Всё зависит от территории проживания учителя. Различные субъекты РФ имеют возможность помогать педагогам материально. Существуют разные формы:

  • Субсидия на ипотеку учителям предоставляется региональным бюджетом. Выделенная сумма может составлять не более 40 процентов от оценки недвижимости.
  • Установленная льготная стоимость для предоставления муниципальной недвижимости.
  • Выплата по ипотечному кредиту суммы банковских процентов.

Критерии, благодаря которым вы можете рассчитывать на участие в социальной помощи учителям, следует узнавать в органах местного самоуправления.

Региональная программа льготной ипотеки для учителей

Описанные ранее формы поддержки от местной власти происходят таким образом:

  1. Каждый год в местный бюджет происходят отчисления суммы, которая заложена на поддержку преподавателей в получении социальной ипотеки.
  2. Требуется собрать необходимый перечень документов, и написать заявление в органы самоуправления. Выполнив эти действия, вы становитесь претендентом на участие в программе.
  3. Комитет, созданный в госструктуре, сортирует заявления и отбирает кандидатов. Он определяет соответствие условий на вхождение в программу и присуждает сертификат на приобретение недвижимости.
  4. Затем покупатель оформляет сертификат в банке и получает одобрение ипотеки на облегчённых условиях.

Для сотрудников области образования такая государственная помощь весьма значительна. Выделенной суммой можно покрыть часть первоначального взноса, либо погасить часть основного долга и рассчитанных процентов.

Преимущества получения социальной ипотеки для учителей

Большинство крупных банков предоставляют оформление ипотечного займа по программе социальной льготы. Расходы, которые несут банковские учреждения, покрываются из бюджетных средств. Социальная ипотека для учителей выдаётся работникам сферы образования на следующих условиях:

  • Пониженная кредитная ставка по процентам в счёт залога квартиры.
  • Уменьшенная стоимость недвижимости.
  • Размер первоначального взноса начинается от 10 %.
  • Покрытие 50 % от суммы первого взноса, за счёт помощи муниципального бюджета.

Время обеспечения кредита может составлять до 30 лет, что позволяет уменьшить сумму регулярных ежемесячных оплат, а значит, сокращает денежную нагрузку на кредитное лицо.

Ипотечный кредит обычного образца подразумевает оформление страховки недвижимости. Соципотека для учителей не обязывает выполнять данное действие. Но такую возможность можно одержать, только покрыв стоимость дома первоначальным взносов размером в 30 %.

Чтобы оформить программу ипотеки для учителей, для начала следует обратиться в органы местной власти и определить критерии, по которым предоставляется государственная помощь.

Преимущества получения социальной ипотеки для учителей

Это отличное подспорье для работников сферы преподавания: бюджет возмещает преобладающую часть расходов на квартиру. Расчёты могут возмещать как основной долг в банке, так и покрывать начальный взнос. Кому доступны государственные субсидии, и в чём их суть? Рассмотрим более детально условия участия в программе и тонкости документального оформления.

Требования к участникам программы льготной ипотеки для молодых учителей

Для получения льготной ипотеки заёмщику следует придерживаться определённых условий. Список основных требований, которым должен соответствовать оформитель:

  • Род деятельности и выслуга лет

Официальные работники сферы образования, участвующие в научной жизни общества. Общая выслуга лет учителя должна составлять не менее трёх лет. На последнем месте официальное трудоустройство должно составлять не менее 1 года непрерывной работы. Для дипломированных специалистов, окончивших педагогические вузы, существуют исключения. Их стаж определяется образовательным, и начинает своё исчисление от одного года.

  • Репутация

Заёмщик должен предоставить одобрительную характеристику с места работы. Отсутствие жалоб и негативных отметок по выполнению рабочих задач  – это весомый момент для одобрения заявления в получении господдержки.

  • Место жительства и работы

Любой гражданин РФ может рассчитывать на участие в программе, не зависимо от региона проживания. Следует учесть, что помощь муниципалитета будет предоставлена для приобретения жилья в данном, конкретном территориальном регионе. Например, если вы проживаете в Вологодской области, то запрос на покупку недвижимости в Московской области не одобрят.

Исходя из практики, юным преподавателям деревенских школ проще оформить субсидию: местная администрация желает привлечь специалистов на свою территорию, а поэтому и выделяет бюджетные средства охотнее.

  • Платежеспособность

Размер заработной платы должен позволять погашать периодические платежи банку.

  • Кредитная история

Большое значение имеет кредитная история. Если имеется непогашенный кредит с просрочками или другая кредитная операция негативного характера, то отказ придёт без промедления. Перед отправкой заявления следует узнать свою кредитную историю, отправив запрос в БКИ.

Кредитная история

  • Возраст

Для оформления льготной ипотеки учителям возраст участника не должен превышать 35 лет.

  • Отсутствие недвижимости в собственности

Заёмщиками могут стать юные профессионалы, в собственности которых нет жилья во владении или жилплощадь, в которой они живут, не отображает социальных требований. Оформление социальной ипотеки учителям в 2022 году производится, если работник сферы образования живёт на площади менее 18 м2.

Эти квадратные метры являются общепринятыми по Москве и МО, значительная часть регионов РФ ориентируются на эти цифры. Но более подробно о требуемых нормах следует уточнять в данном конкретном административном органе.

Получается, что льготная ипотека молодым учителям 2022 года предоставляется лицам, которым необходимо собственное жильё. Наиболее подходящими для участия в программе являются: граждане до 35 лет, проработавшие в сфере преподавания более трёх лет, не имеющие нареканий со стороны банковской системы.

Документы для оформления ипотеки

Человеку, выразившему желание оформить субсидию, следует внимательно изучить требования муниципальных органов власти. Одобрение происходит только после скрупулёзного изучения предоставленных документов. Стоит внимательно отнестись к этому вопросу и тщательно собрать все необходимые данные.

Полный список документов нужно запрашивать в органах самоуправления. Основными из них являются:

  • копия документа, удостоверяющего личность (паспорта);
  • прошение от начальства образовательного учреждения и рекомендации;
  • копии свидетельств о рождении детей и заключении брака;
  • бумаги, определяющие необходимость в приобретении имущества.

Следует учесть ещё один критерий при написании заявления: городские власти в начале изучают бумаги и выносят заключение по кандидатуре заёмщика. Если она принята, то претендент заносится в перечень граждан, стоящих в очереди на одобрение.

Проще говоря, если ваше обращение одобрено, это не даёт гарантий, что в скором времени предоставят сертификат.

Большую роль играет присутствие денежных средств в бюджете. Бывает, что финансирование данной программы в текущем году уже распределено, тогда нужно ждать следующего года.

Список с общим количеством участников, система оформления сертификата и прочие тонкости следует узнавать жилищном комитете.

Документы для оформления ипотеки

После одобрения и оформления сертификата участник программы имеет право вступать в переговоры с банком по поводу оформления ипотечного кредита. Этот вопрос мы рассмотрим в следующем разделе.

Условия банков для получения ипотеки

Оформление ипотеки для учителей и научных деятелей происходит исключительно в тех банковских учреждения, которые имеют подтверждённые партнёрские отношения социального характера. Перечень аккредитованных банков предоставят муниципальные учреждения. Зачастую крупные банковские организации охотно ведут партнёрские отношения с органами власти и учитывают сертификаты недвижимости.

Сбербанк с 2011 года считается основным партнёром в этой программе. Возьмём за основу его условия и обсудим основные требования необходимые для получения социальной ипотеки.

Требования льготной ипотеки для молодых учителей в Сбербанке на 02.10.2022 год:

  • Цель: приобретение недвижимости.
  • Условия программы: Государственная поддержка.
  • Возможность применения материнского капитала.
  • Первый платёж: от 15 %
  • Процентная ставка: от 6.7 % до 7.0 %
  • Объём суммы: от 300 000 ₽ до 30 000 000 ₽
  • Период: от 1 года до 30 лет

Период выплаты до 30 лет, в зависимости от возраста оформителя. Выплатить задолженность банку следует до периода оформления пенсии. На максимальный период выплаты ипотеки могут надеяться граждане в возрасте не более 25 лет.

Ипотечное имущество требуется обязательно застраховать – это необходимое условие банковских учреждений. Гражданину следует понимать, что денежная сумма, покрывающая страхование, оплачивается из личных средств ежегодно, до полной выплаты ипотеки.

Как говорилось ранее, от заёмщика нужно предоставление собранного пакета документов и наличие сертификата на льготную ипотеку. Предоставление сертификата не даёт гарантий в положительном одобрении ипотеки.

На одобрение кредита будут влиять много фактов, и самое первое из них — это возможность оплаты ежемесячных платежей. Если ежемесячный доход будет более 40 % от суммы периодичных платежей, то шансы на одобрение ипотеки увеличиваются в разы.

Документы для оформления ипотеки

Внести сумму сертификата в счёт первого взноса или выплатить основную сумму кредита и процентной ставки решает сам участник программы. Как показывает практика, заёмщик выбирает первый вариант.

Другие программы льготной ипотеки, которые доступны для учителей

Дальневосточная ипотека

Программа «Дальневосточная ипотека» предоставляет заём по процентной ставке до 2 % на приобретение или постройку жилья. Её могут воспользоваться учителя и врачи, имеющие стаж не менее пяти лет в муниципальном или государственном учреждении, которые находятся в областях РФ, входящих в состав ДФО.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 июня 2022 г. № 1100 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1609» было подписано определение, которое предоставляет возможность одобрять более 5,5 тыс. социальных кредитов преподавателям и медикам.

До недавнего времени такие социальные льготы были доступны только ново созданным семьям до 35 лет, отцу или матери одиночкам, на воспитании которых есть несовершеннолетние дети. А также гражданам, участвующим в региональных проектах «Дальневосточный гектар», и региональной трудовой мобильности.

Согласно Постановлению Правительства РФ продолжается возможность оформить социальную ипотеку на приобретение вторичного жилья на Чукотке и в Магаданской области. Срок проведения программы обозначен 31 декабря 2024 года, хотя раньше такие кредиты выдавались лицам, оформившими льготный договор до 2022 года.

Льготный заём по процентной ставке до 7%

Обязательным условием, чтобы стать заёмщиком, является наличие российского гражданства. Что касается семейного статуса, области приобретения жилья, наличие квартирных условий, количество детей, то особых указаний нет.  Следует помнить, что критерии по возрасту заёмщика, трудового стажа, доходный ресурс и иные условия, определяющие платёжеспособность, у каждого банка свои. Получить льготный заём можно для приобретения:

  • недвижимости в строящемся доме;
  • готовая к покупке квартира от застройщика;
  • территории земли с последующей постройкой дома.

Льготный заём по процентной ставке до 7%

Также получить ипотеку для молодых учителей 2022 года допускается для построения собственного дома по согласию подряда.

Эта программа не предусмотрена для приобретения вторичного жилья. Время кредитования — до 30 лет, размер первой оплаты — 15 % от цены недвижимости.

Размер суммы, который можно взять у банка, был не большой. На июль 2021 года размер наибольшей суммы составлял 3 миллиона рублей, но с марта 2022 года предел увеличился до:

  • для приобретения квартиры в Ленинградской и Московской областях — 12 миллионов рублей;
  • для покупки недвижимости в других областях — 6 миллионов рублей.

Важным и весомым нововведение в 2022 году является следующее. Социальную ипотеку для учителей разрешается сочетать с рыночной. Таким образом, участник программы может получить часть суммы на льготных основаниях, а вторую на обычных.

Например, гражданин хочет приобрести квартиру в Ярославле, где общая процентная ставка 13 %. Стоимость квартиры 10 миллионов рублей. Значит, 6 миллионов преподаватель может оформить под 7 %, а оставшуюся сумму под 13 % годовых.

Социальная и рыночная ипотека тоже имеют ограничения в одобрении общей денежной суммы. Всё зависит от области оформления займа. Она может составлять 15 или 30 миллионов рублей.

Семейный займ под 6 % годовых

Для кого предусмотрена:

  • семей, которые имеют ребёнка, рождённого с 2018 по 20022 год;
  • семей, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.

Обобщаем вышеизложенные пункты: льготный заём с процентной ставкой 6 % можно получить для приобретения жилья в готовом доме, новостройке или постройке собственного дома с земельной территорией. Также существует возможность рефинансировать существующую ипотеку за счёт льготного кредитования.

Допустим, семья взяла ипотеку в 2019 году под 12 %. В 2022 году у пары родился сын, значит, у них появились основания, обратится в банк для пересмотра условий.

Семейный займ под 6 % годовых

Данная программа имеет срок действия до конца 2023 года. Она может быть продлена до 2027 года, если инвалидность ребёнка была оформлена позже 2022 года. Размер первой оплаты составляет 15 % от общей стоимости.

Сельская ипотека для учителей под 3%

Лица, которым предоставляется: гражданину Российской Федерации, который имеет намерение приобрести недвижимость на территории села.

Общие положения: приобретаемая недвижимость должна располагаться на территории села, деревни, посёлка, поселения городского типа. Время длительности до 2025 года. Наибольший размер ипотеки составляет 3 миллиона. Есть регионы, где максимальная сумма займа составляет 5 миллионов рублей. Сумма первого взноса равна 10 %.

Социальная ипотека для учителей – замечательная основа в вопросах приобретения недвижимости. Не обращая внимания на бумажную волокиту, эта программа даёт возможности получить жилищный заём на продолжительный срок с низкой процентной ставкой, что отражает запросы граждан.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw