Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Кадетские класс: плюсы и минусы, особенности программы
Главная > Блог > Кадетские класс: плюсы и минусы, особенности программы
21.01.2023
671
Время чтения: 17 минут

Кадетские класс: плюсы и минусы, особенности программы

О чем речь? Все больше школ открывают на своей базе кадетские классы. В первую очередь родители рассматривают их как возможность привить своему ребенку дисциплину. Но у такого вида образования есть некоторые нюансы.

На что обратить внимание? Кадетский класс при общеобразовательной школе имеет ряд отличий от специализированных учреждений кадетского типа. О том, каковы условия и положения для открытия такого класса, – далее.

Что такое кадетский класс в школе

Разобраться в таком понятии, как кадетское образование, вам поможет данная статья. Для начала выясним, какие формы кадетства существуют.

Кадетские класс

  • Корпуса кадетского училища, которые находятся в подчинении у Министерства обороны РФ.

Данный тип подразумевает постоянное пребывание ребенка в стенах корпуса с обеспечением полноценным трехразовым питанием. Уехать к родным домой он может только в краткосрочное увольнение, а в основе программы обучения – приказы Министерства обороны РФ.

В большинстве заведений подобного типа кадетский класс с проживанием для мальчиков находится отдельно от класса для девочек. Самые известные из них это Суворовское училище или Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц МО РФ».

  • Кадетские школы, престижные военно-учебное заведения.

Они контролируются департаментом образования, а значит, относятся к общеобразовательным учреждениям, но одновременно с обычной школьной программой детей обучают основам военных дисциплин. В кадетской школе обязательно присутствует дресс-код и распорядок дня.

Родители самостоятельно выбирают, какая система удобнее – интернатная, когда ребенок находится 5 дней в корпусе, а на выходные может уехать к семье, либо, как в любой общеобразовательной школе, утром занятия, а вечером ребенка отпускают домой. Мальчики и девочки так же могут учиться как вместе, так и раздельно, это зависит от конкретного военно-учебного заведения. Поступить можно в 1-й или 5-й класс.

  • Кадетский класс в общеобразовательной школе.

Появилось такое нововведение не так давно – в 2014 году к 70-й годовщине Великой Победы. Идею приняли как руководители школ, так и родители и ученики, поэтому постепенно в городах стали открываться классы военной подготовки.

Кадетские класс

Каждая общеобразовательная школа вправе организовать обучение азам военного дела на любом из уровней: начальном, основном и среднем. Открытие дополнительных классов подобного направления не регулируется федеральными законами, так как они являются такими же классами, как и любые другие. Разве что различаются комплексом предметов, учебных модулей и курсов, внеурочных мероприятий и распределением отведенного на них времени.

По сути, это профильные классы (ч. 4 ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Как открыть в школе кадетский класс

Открытие первого кадетского класса в школе должно происходить с соблюдением следующих условий, которые регламентированы приказом Департамента образования:

  • Во-первых, параллель классов должна включать в себя минимум три класса с общеобразовательной программой, кроме направленного на обучение военному делу.
  • Во-вторых, школе предоставляется на выбор один из 12 предпрофессиональных профилей, на который она будет ориентироваться. В обязательном порядке следует заключить пятисторонний договор о сотрудничестве с органом, представляющим государственную власть, общественной организацией ветеранов, одним из университетов и военкоматом.

Чтобы в школе появился кадетский класс, требуется издать соответствующий приказ, утвердить положение и программу обучения. В документах должны быть прописаны все особенности процесса обучения для детей, желающих изучать военное дело. В некоторых случаях понадобится внесение изменений в иные акты учебного заведения: пропускной и внутришкольный режим, распорядок дня, положение об организации дежурства учащихся и т. д.

Для скачивания есть образец Положения о кадетском классе.

Кадетские класс

В большинстве случаев общеобразовательная школа, открывающая кадетский класс, попадает под контроль одного из восьми ведомств: Министерства обороны РФ, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, МВД, Министерства иностранных дел, Министерства юстиций РФ, ФСБ, Федеральной службы охраны (или Росгвардии).

В 2019 году в нашей стране появилось 3 обновленных направления предпрофессиональной подготовки для учащихся кадетских классов: «военная логистика», «защита прав потребителей и благополучия человека» и «военный перевод».

С какого класса ребенок может поступить в кадетский класс? Как правило, набор ведется, начиная с седьмого класса, но в некоторых школах ребенок, желающий стать кадетом, при наличии отличных и хороших оценок, а также крепкого здоровья, может перейти в пятый класс. Совместное или раздельное обучение зависит от школы, а вот физическая нагрузка и учебная программа везде достаточно тяжелые, поэтому поступление возможно только по результатам тестирования.

Программа обучения в кадетском классе

Основной целью обучения в кадетском классе детей является обеспечение необходимых условий для развития у них социальных и личностных качеств, а также максимально возможного их проявления на благо общества. Кадетская программа воспитывает в детях патриотизм и безусловную любовь к Родине, готовность всегда оказать услугу Отечеству как в военном, так и гражданском плане.

Задачи образовательной программы

  1. Развитие у кадета интеллектуальных, физических и духовных качеств личности, подготовка к вступлению во взрослую, самостоятельную жизнь и взаимодействию с окружающими.
  2. Обучение детей, не достигших 18 лет, основам военного дела и их подготовка к служению на благо Отечества. Получают данные навыки в военно-патриотическом клубе и кадетском классе.
  3. Организация проводимых действий по сопровождению несовершеннолетнего гражданина в самостоятельном выборе профессии и предпрофессиональной подготовке.
  4. Вовлечение в совместные мероприятия с партнерскими общественными организациями, творческой интеллигенцией и курирование взаимодействия общества с государственными учреждениями.
  5. Воссоздание духовных и нравственных ценностей, семейных традиций и поиск вариантов социального взаимодействия взрослых и школьников.

Программа обучения в кадетском классе

Основные направления образовательной программы

  • Духовно-нравственное: развитие у учащихся навыков культурного поведения и образованности, прививание им высших ценностей, направлений и идей, одновременно с проявлением готовности оказать услугу Отечеству. Формирование у детей высоконравственных норм и профессиональной этики, знания принципов воинской чести, ответственности и поведения в коллективе, умения ими грамотно пользоваться в дальнейшей работе.
  • Гражданско-патриотическое: побуждение к развитию духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей поколений, формирование четкой позиции и жизненного статуса учащегося, правовой культуры и следования законам страны. Постоянной готовности принести пользу обществу и выполнить долг гражданина, регламентированный конституцией РФ.
  • Профессионально-деятельностное: определить причины того или иного поведения учащегося, поставленные им задачи и цели, ценности и желание самореализоваться в профессиональном плане. Воспитатель кадетского класса должен выявить уровень стремления к освоению ребенком профессии и достижению наилучших результатов труда.
  • Героико-патриотическое: распространение фактов о героических профессиях, исследование исторических военных событий и традиций, взращивание в учениках гордости за подвиги наших предков и патриотизма, готовности обеспечивать защиту Отечества.
  • Спортивно-патриотическое: проявление у учащихся морально-волевых качеств, развитие в них физической силы, выносливости, стойкости и ловкости, а также умения следовать принятым нормам во время спортивных занятий, формирование базовых навыков служения Родине и обеспечения ее защиты.

Преимущества и недостатки обучения в кадетском классе общеобразовательной школы

Плюсы:

  • Освоение базовых навыков военной службы. Если ребенок планирует реализовать себя на этом поприще, то в кадетском классе он сможет получить необходимую подготовку.
  • Достойное воспитание учащихся. В школе кадетский класс девочкам и мальчикам обеспечивает изучение традиций и ценностей братства, долга и чести.
  • Развитие таких качеств, как дисциплинированность и ответственность за свои действия. В кадетском классе общеобразовательной школы уровень развития в данном направлении несколько слабее, чем в кадетском училище, но все-таки он имеется.
  • Облегченное привыкание к режиму. Учащихся не придется резко изолировать от родных, ведь каждый день по окончании занятий они уезжают домой. В отличие от кадетского класса в интернате, где родителей разрешено посещать только в выходные.
  • Уровень свободы значительно выше, нежели в кадетских корпусах. Дети, проходящие обучение в кадетском классе, имеют право покидать школу после окончания занятий, в то время как кадеты не могут выйти за территорию училища в любое время, только в выходной день и строго с разрешения руководства.
Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Минусы:

  • Строгие правила отбора. Попасть в кадетский класс могут далеко не все желающие.
  • Повышенная нагрузка. После завершения всех общеобразовательных занятий кадеты обязаны посещать дополнительные занятия вроде обучения стрельбе или строевой подготовки.
  • Практически полное отсутствие свободного времени. Высокая степень загруженности учеников не оставляет возможности регулярно встречаться с друзьями, уделять время хобби. Как правило, учебная деятельность длится до 6-7 вечера, а после этого нужно еще подготовить уроки на следующий день.
  • Жесткая дисциплина. Абсолютное подчинение приказам командира и постоянное хождение в составе взвода.
  • Повышенные требования к ответственности. Любой ученик кадетского класса обязан показывать свой уровень воспитания не только в корпусе, но и за его стенами.

Особенности поступления в кадетский класс

В зависимости от того, в какой школе находится кадетский класс, будут корректироваться и требования для принятия ребенка на обучение. Но общие принципы везде схожи, к примеру список необходимых для поступления документов:

  • Заявление, составленное родителем или законным представителем ребенка.
  • Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении.
  • Автобиография, написанная самостоятельно ребенком, который желает стать кадетом.
  • Портфолио с личными заслугами ученика.
  • Выписка из реестра общеобразовательной школы с данными о физподготовке ребенка.
  • Заверенная печатью медицинского учреждения копия медкнижки с историей болезни.
  • Копия страхового полиса.
  • Прививочная карта, заверенная медицинским учреждением.
  • Копия паспорта родителя или законного представителя ребенка.
  • Несколько фотографий абитуриента.
  • Документы о предоставлении льгот.

Особенности поступления в кадетский класс

Право на получение льгот школа может выделить самостоятельно для отдельных лиц, поступающих в кадетский класс. Это значит, что она установит особый перечень детей, для которых будет проведен отдельный конкурс. Обычно на подобные привилегии вправе рассчитывать:

  • дети, которые остались без попечения родителей, и сироты;
  • дети родителей, кто проходит военную службу по контракту;
  • дети, чьи родители погибли во время исполнения долга перед Отечеством или в результате нанесенных увечий, а также заболеваний во время военной службы.

Это лишь примерный список детей, кому положены льготы при поступлении в кадетский класс. Для более точной информации родителям следует обратиться в ту школу, где будет обучаться их ребенок. Там дадут всю информацию о необходимых документах, форме кадетского класса, режиме, уровне нагрузки и т. д.

Разрешен ли отбор в класс кадетства на индивидуальных условиях? Да, если уровень обучения там не выше основного или среднего общего образования, а также при согласии региона.

Открытие в школах кадетских классов является одной из тех традиций педагогики нашей страны, которая нашла отклик в большей части общества. Выпускники российских кадетских училищ в течение двухсот лет были гордостью императорской России, многие из них стали выдающимися деятелями государства, наиболее значимыми представителями научного и культурного наследия.

Основной принцип обучения в кадетских классах сегодня – это воспитание в учащихся патриотизма, физическое и нравственное развитие, повышение уровня интеллекта, а также самостоятельности, ответственности и адаптации к жизни в обществе.

Помимо этого, решается важная задача обучения основам военной службы и готовности всегда встать на защиту своей страны, служить на благо Отечества в широком смысле слова. Программа нацелена и на повышение стремления к получению новых знаний и умений, направление учащихся и помощь в выборе будущей профессии, освоении профессиональной образовательной программы.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw