Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Как быстро научиться читать
Главная > Блог > Как быстро научиться читать: методики и упражнения
30.09.2022
383
Время чтения: 14 минут

Как быстро научиться читать: методики и упражнения

Проблема. Быстро научиться читать может быть не так уж просто. Есть дети, которые уже в четыре года «проглатывают» залпом «У Лукоморья дуб зеленый», а некоторые и в третьем классе демонстрируют лишь слоговое чтение.

Решение. И дело здесь не только в том, занимался ли ребенок в дошкольных «развивашках». Порой навык скорочтения отсутствует из-за того, что малыш попросту не понимает прочитанное. В нашей статье вы найдете методики, которые помогут быстро научиться читать.

7 причин, которые мешают ребенку быстро читать

Существуют эффективные методики быстрого чтения, снимающие все препятствия, которые замедляют этот процесс. Но что же это за препятствия?

  • Регрессия

Ребёнку трудно научиться читать быстро и правильно, потому что он постоянно возвращается к прочитанным кускам: или для того, чтобы понять какие-либо слова или словосочетания, или потому что привык сперва читать про себя и только затем вслух. Корень проблемы — привычка читать по слогам: сначала разбить слово на короткие фрагменты, а потом ещё раз перечитать всё, что получается, чтобы осмыслить фразу.

  • Трудности с концентрацией внимания

Дети отвлекаются не только на внешние факторы, но и на внутренние (тревогу, усталость). Школьникам надо работать с текстами в спокойных условиях и тишине, чтобы глубоко погрузиться в атмосферу книги.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • Речевые расстройства

У некоторых детей речевой аппарат не согласован, и им трудно не то что научиться быстро читать, но даже просто говорить бегло и уверенно. Они выговаривают звуки нечётко, запинаются, в результате фразы превращаются в «кашу». В таких случаях поможет логопед: даст необходимые упражнения для тренировки речи.

  • Узкий фокус внимания

Поле зрения читающего должно быть больше одного короткого предложения. В противном случае, чтобы понять прочитанное и уловить смысл текста, приходится дочитывать каждую фразу до точки.

  • Ограниченный словарный запас

Когда ребёнок сталкивается с незнакомым словом, которое видит впервые, процесс чтения замедляется. Чем больше таких слов, тем больше запинок и сложнее научиться быстро читать вслух.

  • Дислексия

Это психическое расстройство мешает правильно распознавать и понимать читаемые тексты, грамотно писать самому. Только врачи могут помочь избавиться от этой проблемы.

как быстро научиться читать

  • СДВГ

Малыши с синдромом дефицита внимания не способны надолго сосредотачиваться на одном деле. Их трудно увлечь процессом, и они крайне неусидчивы. Коррекцией СДВГ занимаются детские психиатры и неврологи.

3 шага к тому, чтобы научиться быстро читать и запоминать прочитанное

Вот простой пошаговый алгоритм действий для тех, кто хочется быстро и самостоятельно научиться читать (и неважно, ребёнок это или взрослый).

Шаг 1. Подготовка

Запаситесь всем необходимым:

  • четырьмя-шестью непрочитанными книгами разных направлений (лучше выбирать простые тексты);
  • секундомером;
  • блокнотом или листом бумаги;
  • карандашом или ручкой.

Шаг 2. Проверка скорости чтения

Вам предстоит прочитать текст и оценить такие параметры, как уровень понимания и запоминания информации, скорость чтения. Возьмите секундомер со звонком (либо таймер на телефоне) и подготовьтесь прочесть фрагмент текста из любой книги, выбранной вами. Перед этим:

  • Посчитайте, сколько слов умещается в пяти строках текста. Разделите это число на пять и округлите. Так, если в пяти строчках оказалось 47 слов, то на каждую из них приходится примерно по девять слов: 48 / 5 = 9,4.
  • Определите, сколько строк приходится на пять страниц этой книги, и тоже разделите на пять. Если, к примеру, получилось 184 строки, то на странице, в среднем, по 37 строк: 184 / 5 = 36,8.

Проверка скорости чтения

  • Теперь нужно вычислить, сколько слов содержит одна страница. Перемножьте результаты первых двух шагов: 9 * 37 = 333.
  • Установите таймер на одну секунду и попросите ребёнка почитать (или почитайте сами) в том темпе, к которому он привык.
  • Задача читающего — не просто механически озвучить текст, но и запомнить как можно больше сведений из него. Этот показатель и характеризует скорость чтения, если вам важно быстро научиться читать и понимать прочитанное.

Уровни скорочтения представлены в таблице, и по ней можно подвести итог:

Класс Скорость чтения

1 класс (7 лет)

Не менее 30 слов в минуту

2 класс (8 лет)

Не менее 50 слов в минуту

3 класс (9 лет)

Не менее 70 слов в минуту

4 класс (10 лет)

Не менее 100 слов в минуту

Шаг 3. Проверка степени запоминания и восприятия текста

Чтобы понять, насколько ваш ребёнок силен в скорочтении, и помочь ему научиться читать быстро, запишите на лист или в блокнот всё, что он успел запомнить и вынести из текста: даты, события, подробности, имена, сюжет. Всё это должно воспроизводиться в том же порядке, что и в книге.

Проверка скорости чтения

Делайте краткие пометки без вводных слов («наверное», «кажется», «вроде» и т. п.). Запрещается подсматривать в текст, книга должна быть закрыта.

После этого подсчитайте, сколько слов сумел запомнить ваш юный чтец, и тоже зафиксируйте этот показатель на бумаге.

Такие проверки нужно проводить каждый раз после того, как освоен новый способ быстрого чтения (либо при увеличении скорости на 50 слов). Лучше фиксировать результаты в одном блокноте или на одном листе: если какие-то заметки потеряются, вы не сможете точно оценить прогресс ребёнка и понять, научился ли он быстро и хорошо читать или нет.

Упражнения, которые помогут быстро научиться читать ребенку

Научившись быстро читать тексты, школьник сможет быстрее усваивать новые знания, что в целом повысит качество обучения и поможет ему быстрее справляться с домашними заданиями. Методики и техники скорочтения весьма разнообразны: это специальные упражнения, работа с текстом, использование таблиц. Перечислим ключевые приёмы, помогающие детям легко и быстро научиться читать.

  • Разминка «2 – 3 – 5»

Перед любой тренировкой следует размять, прогреть мышцы. А вот книгу мы обычно просто берём и читаем без какой-либо подготовки. Автор книги «Скорочтение на практике» Павел Палагин советует разминать и глаза тоже, чтобы они меньше уставали от чтения текстов на бумаге и экране компьютера. Суть метода — в расширении зоны периферического зрения.

Упражнения, которые помогут быстро научиться читать ребенку

Человек должен представить, что его фокус взгляда подобен лучу света от прожектора, и попробовать сужать и расширять его. Берём секундомер и стандартную, формата А4, книгу, расслабляемся и начинаем водить этим лучом по строчкам. Сперва слева направо, потом в противоположном направлении. В первую минуту охватываем только пару строк, во вторую — три строки, в третью — не менее пяти. Старайтесь как можно яснее разглядеть каждое слово, идущее над другим словом. В понимание смысла можно не углубляться.

Упражнение заканчивается тем, что человек не только двигает луч воображаемого прожектора, но и читает со своей максимальной скоростью слева направо, понимая смысл прочитанного.

  • Клиновидные таблицы

При чтении в сознании возникает цепочка образов. Даже если мы по слову читаем фразу «Маша ест кашу», перед нашими глазами встают образы девочки, которая зачерпывает что-то ложкой, и через слово мы понимаем, что именно – кашу. А если видеть все три слова одновременно, то образ завтракающей девочки возникает сразу, мгновенно. И чтение продвигается быстрее.

Для того чтобы охватывать взглядом сразу по нескольку слов, поле зрения должно расширяться. Этому способствуют особые таблицы для скорочтения: благодаря им можно научиться быстро читать дома.

Клиновидные таблицы

Подготовьте распечатку такой клиновидной таблицы. Следите за тем, чтобы ребёнок концентрировал взгляд сперва на серединном столбце и постепенно опускал его ниже, произнося вслух боковые цифры. Нужно дочитать до конца таблицы и одновременно разглядеть числа справа и слева от центра. Конечно, научиться быстро читать за один день не получится, но можно добиться определённого прогресса.

  • Лабиринт

Успешность чтения зависит от того, насколько чтец способен концентрировать внимание в течение длительного времени. Самый простой способ натренировать этот навык — использовать головоломки-лабиринты, которые знакомы нам с детства. Они тоже помогают научиться читать тексты быстро.

Лабиринт

Задача ребёнка — одним взглядом, без пальца или карандаша, проследить весь путь до выхода из ловушки.

  • Возврат взгляда

Люди нередко возвращаются глазами к уже прочитанному. Из-за этого чтение замедляется, да и понимать суть текста становится сложнее.

Чтобы не сбиваться и не перечитывать одни и те же куски, необходимо под каждой читаемой строкой проводить пальцем либо карандашом. Этот приём помогает научиться читать очень быстро.

  • Сбор урожая

Прочесть абзац текста, даже очень интересный и познавательный, и перейти к следующему ещё не значит усвоить знания из книги. В мозгу остаётся только пометка о том, что в этой книге содержалась ценная информация, при необходимости можно вернуться и перечитать её.

Чтобы информация действительно отложилась в памяти, причём долговременной, необходимо делать паузы, представляя себе суть того, о чём только что прочитали, и проговаривать ключевые тезисы про себя.

Чтобы не только научиться быстро читать буквы, но и эффективно запоминать прочитанное, используют трёхшаговую технику «Сбор урожая»:

  1. Остановиться. Если ребёнок дочитал до конца смыслового блока, остановите его: пусть он сделает небольшую паузу, отведёт глаза от книги.
  2. Запечатлеть суть. Ребёнок должен вообразить то, о чём прочитал — в виде схемы, визуального образа, ситуации или как-либо иначе. Пусть основные моменты текста возникнут в его сознании, он должен уловить их смысл.
  3. Проговорить главное. Попросите ребёнка вкратце и ёмко рассказать (своими словами) о том, что ему представилось, когда он прочёл этот фрагмент текста. Желательно — совсем коротко.

научиться читать быстро

Надо прекращать читать по слогам, чтобы научиться читать быстро, и не проговаривать текст. Чтобы не было артикуляции, губы необходимо плотно сжать, а язык прикусить. А чтобы «урожай» знаний стал ещё богаче, можно взять маркер и отметить в тексте ключевые моменты (но на каждую мысль слов по десять, не более).

  • Тексты, по которым можно научиться читать быстрее

Разработаны специальные тексты, позволяющие освоить навык скорочтения, и в них есть существенные отличия от обычных. К примеру, некоторые буквы могут быть пропущены (их предполагается угадать), текст повёрнут на 180 градусов, строчки могут идти снизу вверх. Используются и тексты с «шумами» — наложенными поверх него паутинками, сеточками. Такие тексты собраны в специальных книгах-тренажёрах, с помощью которых дети могут быстро, буквально за неделю, научиться читать тексты.

Чтобы навык устоялся и облегчил школьнику учёбу, нужно заниматься регулярно. Можно применять вышеописанные техники и пользоваться методическими пособиями, содержащими таблицы, тексты, упражнения по развитию скорочтения. И обязательно отмечайте успехи ребёнка, хвалите его и всячески мотивируйте: ведь скорочтение открывает огромные возможности, если научиться действительно быстро читать с листа

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw