Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Коррекционная педагогика в начальном образовании
Главная > Блог > Коррекционная педагогика в начальном образовании
06.10.2022
456
Время чтения: 12 минут

Коррекционная педагогика в начальном образовании

Что это такое? Получив диплом или окончив соответствующие курсы, человек может работать коррекционным педагогом в начальной школе, детском центре, санатории или в качестве репетитора давать частные уроки.

Зачем нужна? По сути, коррекционная педагогика направлена на работу с трудными детьми-непоседами, гиперактивными ребятами, которым тяжело настроиться на учебу, внеурочную деятельность.

Что такое коррекционная педагогика в начальном образовании

В обществе принято считать, что коррекционная педагогика в начальном образовании – это деятельность, цель которой – коррекция трудного поведения у детей, а также помощь в обучении для детей с ограниченными возможностями и несохранным интеллектом. Причем заболевания могут быть как с рождения, так и приобретенными в ходе взросления.

Дети с такими особенностями, как правило, проходят обучение в специальном учреждении, где как раз и трудятся те, кто обучался специальности «коррекционная педагогика в начальном образовании».

Чтобы лучше разобраться, что представляет собой коррекционная педагогика в начальном образовании, перечислим задачи, которые выполняет коррекционный педагог:

  • Осуществляет педагогический контроль.
  • Планирует цели и задачи уроков в соответствии с потребностями каждого ребенка.
  • Оценивает процесс и результаты деятельности.
  • Проводит педагогическую диагностику.
  • Работает с родителями детей.
  • Подбирает программу с учетом особенностей коллектива.
  • Создает предметно-развивающую среду в кабинете.
  • Пишет отчеты по каждому ребенку.

Кто становится подопечным коррекционного педагога?

коррекционная педагогика в начальном образовании

Это довольно большой пласт детей, и проще перечислить тех, с кем такой педагог не работает. Он становится учителем для детей с аутизмом, синдромом Дауна, СДВГ, с различными задержками психического развития, нарушениями опорно-двигательной системы, а также слабовидящих и слабослышащих.

Поэтому часто, решившись пройти программу подготовки «Коррекционная педагогика в начальном образовании», человек получает сразу целый букет специальностей. Такая профессия дает возможность никогда не прерывать процесс получения новых знаний, так как отраслей коррекционной педагогики очень много.

Типы нарушений в начальном образовании

Коррекционная педагогика имеет широкий набор инструментов, пригодных для использования при появлении даже первых признаков дезадаптации у ребенка в начальной школе. Эти симптомы представлены на следующих уровнях:

  • Педагогический уровень.

Проявления заметны в явных трудностях с обучением, в принятии социальной роли ученика, итогом которых становится отставание ребенка в освоении учебной программы, появление существенных пробелов в объеме знаний, проявляющихся в полной или частичной неуспеваемости. Дети часто проявляют открытое сопротивление процессу обучения, и, как результат, взаимодействие всех участников процесса становится сложным и напряженным, возможны даже конфликтные ситуации.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • Психологический уровень.

Проявляется, когда дидактические требования оказываются чересчур высокими для ребенка, что вызывает автоматическую защиту на уровне инстинктов: понижается или исчезает мотивация к получению новых знаний, приоритет деятельности смещается с учебной на прочие замещающие виды. Появляется открытый протест против школьной системы образования.

Типы нарушений в начальном образовании

  • Физиологический уровень.

Это основа, фундамент для проявления и развития психологических и физиологических патологий самого разного характера. Такие проявления еще называют психосоматическими. В стремлении обойти школьное образование и проживание чувства неудачи и неполноценности, психические механизмы ребенка вызывают мнимые, а затем и настоящие недомогания, плохое самочувствие, признаки различных заболеваний, предневротические состояния.

Направления деятельности коррекционной педагогики в начальном образовании

ФГОС предполагают различные направления коррекционно-развивающей деятельности:

  • Образовательно-воспитательная деятельность.

Основная задача – создание и проработка обучающих программ для специализированных начальных школ коррекционного типа. Эти программы призваны признать приоритетность таких ценностей, как здоровье ребенка и характеристики его развития в образовательном процессе.

Сюда также включены различные мероприятия, направленные на формирование способствующего поддержанию здоровья педагогического пространства в начальной школе, внешкольные занятия для учеников младшей школы. Во всех этих видах деятельности применяется личностно-ориентированный подход к обучению учеников младших классов с особенностями развития, формируются эффективные направления воспитательного процесса.

  • Диагностическая деятельность.

Происходит разработка программ для диагностики уровня развития каждого ребенка, функциональных особенностей его организма, наличия мотивации к учебе, а также анализируется уровень формирования знаний и умений ученика начальной школы в соответствии с особенностями его развития.

  • Коррекционно-развивающая деятельность.

Этот раздел включает разработку учебной деятельности, направленной на развитие детей с отклонениями, положительно влияющей на уровень социальной адаптации, вовлеченность в учебный процесс, развивающей мотивацию к получению новых знаний, сглаживающей дефекты развития, воспитывающей высокоморальные личностные качества.

  • Учебно-методическая деятельность.

Разработка методических пособий по ведению коррекционных методик обучения, наглядных дидактических материалов и технологий коррекционного развития. Также сода входит планирование и прогнозирование образовательной деятельности в начальной школе.

  • Социально-педагогическая деятельность.

Развитие учащихся начальных классов рассматривается в свете социальных аспектов его жизнедеятельности. Методы коррекционной работы формируются исходя из различных социальных параметров: условия проживания, семейная обстановка, отношения с родными и близкими, а также вопросов правового статуса ребенка, обеспечение его прав и свобод и степени социального развития страны, социальных тенденций.

Методы коррекционной педагогики

В начальной школе, работающей с детьми с ограниченными возможностями развития или какими-то отклонениями, коррекционная педагогика использует широкий спектр методов коррекционного воздействия, направленных на полноценное развитие учеников, смягчение проявления или устранение дефектов в развитии, мешающих достижению целей и задач образования. Такими методами являются:

  • Метод сбора психолого-педагогической информации.

Его суть – беседа с учащимися. Расположив ребенка к доверительному общению, можно получить всю нужную информацию об уровне его развития, потребностях, желаниях и устремлениях, способностях, желании учиться и развиваться. Применение этого метода имеет свои ограничения, они заключаются в уровне умения педагога строить успешные коммуникативные связи, располагать к себе.

Важную роль играет развитие речи ребенка, так как есть те или иные дефекты, то пользоваться данным методом может быть проблематично.

  • Методы наблюдения.

Один из самых важных и приоритетных методов исследования коррекционной педагогики. Он делает возможным провести анализ поведения ученика в различных социальных сценариях, составить общую картину его развития. Но нужно помнить, что трактовать полученные данные необходимо грамотно и адекватно.

  • Метод изучения педагогической документации.

Для каждого ученика заводится личное дело, в котором хранятся вся информация об особенностях его развития.

Методы коррекционной педагогики

  • Метод анкетирования.

Анкеты заполняются родителями учеников начальной школы коррекционной направленности. В бланках содержится ряд вопросов, касающихся уровня и динамики развития ребенка, имеющихся отклонений или дефектов развития и т. д.

  • Метод экспериментального исследования.

В нем применяется комплекс диагностических методов по работе с учениками начальной коррекционной школы. В массиве полученных данных устанавливаются логические связи и зависимости.

  • Метод изучения медицинской карты.

У каждого ученика имеется история болезни, которая подробно рассматривается, анализируется на предмет динамики заболевания.

Обучение на коррекционного педагога

Обучение коррекционной педагогике в начальном образовании происходит в высших учебных заведениях, колледжах и техникумах. После завершения учебного курса по специальности 44.02.05 «Коррекционная педагогика в начальном образовании» выпускнику присваивают квалификацию «Учитель начальных классов и начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования».

Для специалистов с педагогическим образованием есть курсы повышения квалификации, дающие возможность получить знания по коррекционной педагогике в начальном образовании. При выборе места обучения нужно смотреть не на стоимость обучения, а прежде всего на соответствие ФГОС.

Решив стать специалистом по коррекционной педагогике в начальном образовании помните, что эта профессия не из простых. Нужно иметь твердый характер и чувствовать профессиональное призвание. Часто подростки не задумываются при выборе учебного заведения о том, как они будут развиваться в своей деятельности в дальнейшем, поэтому будет полезно ознакомиться с некоторыми научными книгами, способными помочь определиться с будущей специальностью.

Обучение на коррекционного педагога

Всем студентам педагогических вузов и тем, кто интересуется этой специальностью, рекомендуют ознакомиться с книгой «Коррекционная педагогика в начальном образовании» Г.Ф. Кумарина. Она повествует об основных постулатах коррекционной педагогики.

В ней вы сможете найти информацию:

  • Об основных понятиях педагогики и ее частной области — специальной (коррекционной) педагогики.
  • О дезадаптации учеников начальной школы.
  • О воспитательных отношениях и организации коррекционно-развивающего образования.
  • О диагностических методиках в педагогике.
  • Об основных направлениях коррекционной педагогики.
  • О развитии и совершенствовании пространственных представлений, координации движений кистей и пальцев рук, зрительного восприятия.

Книга представляет собой вводный курс в профессию коррекционного педагога, где, помимо прочего, описаны основные проблемные ситуации, с которыми специалист может столкнуться в ходе своей профессиональной деятельности.

Где и кем можно работать после окончания колледжа, техникума, вуза

Специалист по коррекционной педагогике в начальном образовании может работать в обычных школах и детских садах, а также в организациях, где проходит обучение детей с ограниченными возможностями здоровья:

  • в центрах социальной реабилитации;
  • некоммерческих организациях для детей с ОВЗ;
  • детских санаториях;
  • центрах детского развития.

Какие вакансии подходят педагогу:

  • Учитель младших классов.
  • Педагог компенсирующего образования.
  • Тьютор.
  • Педагог инклюзивного образования.

•	Педагог компенсирующего образования

Педагог может работать репетитором: проводить частные коррекционные занятия.

Сколько зарабатывает

По данным сервисам JobFilter.ru, средняя зарплата учителя начальной школы в России – 40 000 рублей.

  • в Москве — 62 000 рублей,
  • в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге — 50 000 рублей,
  • в Новосибирске — 35 000 рублей,
  • в Перми — 31 000 рублей.

Уровень заработной платы зависит от региона, места и опыта работы.

Однако выбирая, поступать в вуз по специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании» или нет, стоит ориентироваться не только на зарплату и востребованность в вашем регионе, а прежде всего на свою внутреннюю потребность помогать особенным детям и профессиональное призвание!

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw