Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Лапта в школе: положительное влияние
Главная > Блог > Лапта в школе: положительное влияние
23.03.2023
1416
Время чтения: 16 минут

Лапта в школе: положительное влияние

О чем речь? Всего сто лет назад игра в лапту была очень популярна как среди детей, так и среди взрослых. Потом на долгое время она оказалась предана забвению. В настоящее время в России есть Федерация русской лапты, которая стремится возродить ее.

Зачем? Лапта в школе в качестве обязательного модуля является важным шагом к восстановлению исторических корней. Кроме этого, игра развивает как индивидуальные качества, так и навыки командной работы.

Оглавление:
    1. История игры в лапту
    2. Как играть в лапту
    3. Оздоровительное и развивающее значение лапты в школе
    4. Воспитательное и прикладное значение лапты
    5. Военно-прикладное значение игры в лапту
    6. Модуль «Лапта» в школе: сроки введения, для каких классов
Готовые шаблоны для логопеда ДОУ и школы Скачать шаблоны

История игры в лапту

Игра в лапту на Руси была всегда особенно популярной. Наши предки увлеклись ею еще более тысячи лет назад. Как же она дошла до нас?

Археологи при раскопках древнего Новгорода обнаружили биты из дерева и мячики, которые явно делались вручную. В те времена еще не было резины, жители использовали для производства мячей шерсть, которую туго скатывали в шарик. Чтобы он не развалился, его обшивали кожей.

Историки утверждают, что такое приспособление использовалось на протяжении нескольких веков. Резиновый мяч для игры в лапту, который по размеру был чуть меньше теннисного, стали применять лишь в XIX веке.

Лапта в школе

В эпоху Петра Первого лапта использовалась как метод физической подготовки солдат Семеновского, Преображенского и Шевардинского полков и некоторых других военных подразделений. Также это занятие было досуговым. В лапту играли все: и дети, и взрослые, и девушки, и молодые люди. Она стала любимым хобби красноармейцев в Гражданскую войну, позволяющим поддерживать себя в прекрасной форме.

Согласно словарю Даля, «лапта – ж. лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, веселко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна в городе, другая в поле: в первом один подает мяч, гилит, другой бьет лаптою; в поле ловят его с лету, и тогда город продан; если нет, то ударивший бежит взад и вперед, до черты поля, и его чкают, пятнают, салят мячом; если почкают, попадут, то город взят, и горожане идут в поле». В определении термина, как мы видим, содержатся правила игры.

Педагог-гуманист Януш Корчик, автор книги «Как любить ребенка», тоже рассказал об увлекательной игре. В этом труде он говорит «…На другой стороне реки бесконечный луг. Здесь можно было бы устроить не одну, а тысячу площадок для лапты, пробегать не час, а тысячу часов. Маленький круглый мячик, правда ли ты любишь детей? А они-то тебя как любят!». Этим писатель подчеркивает, насколько игра в лапту любима ребятами.

Как играть в лапту

Давайте разберемся с правилами игры в лапту. Для ее организации необходимо наличие двух команд и прямоугольная площадка. Поле для мероприятия должно быть ограждено боковыми линиями, а также выделены границы «дома» и «кона». В каждой команде по 10 игроков, 6 – основные, 4 – запасные. Инструменты игры – теннисные мячи и деревянные биты.

Игра непредсказуема. Изменить, казалось бы, уже очевидный исход может любое действие. Бьющий игрок, возможно, сделает удачный удар или обороняющийся противник допустит случайную ошибку, и все. Преимущества могут легко перейти на другую сторону.

Лапта в школе

В чем смысл игры в лапту

Одна из команд изначально находится в «доме», другая – в «коне». Выполнить перебежку и вернуться обратно можно только после удачного удара битой по мячику игрока. Тот, кто оказался за линией кона, должен вернуться обратно в дом, но для того, чтобы передвигаться по игровому полю, игроки его команды должны бить по мячу. Каждому движению сопутствует удар битой.

Определение победителя зависит от того, сколько раз команда смогла сделать полную перебежку из одной зоны в другую. За каждую из них жюри начисляет командам по баллу, если перемещение из «дома» в «кон» выполнено одним игроком, команде прибавляют 2 балла. Секрет удачной перебежки – в нападении.

Вторая команда должна противостоять перемещению первой. Для этого соперники осаливают противника мячом. Осаленный игрок в лапте – это тот, кого коснулись мячом, пока он находится на поле игры. Для того чтобы осалить члена другой команды, игроки могут перемещаться по полю по любым траекториям, им можно передавать мяч друг другу.

После того как одного из игроков осалили, защитники команды должны перейти за границу «дома» или «кона», так как в это время они рискуют, что их тоже могут запятнать. Преимущество переходит на сторону команды, которая осалила противника, и тогда они наделяются правом на удары и перебежки.

Когда команда занимает защищающую позицию, баллы она набирает только за мячи, которые пойманы на лету. Такое движение мяча именуется «свечей». Если мячик пойман, команде начисляют 1 балл.

Преимущества игры в лапту

Игра в лапту считается универсальным средством физического воспитания. Ей обучают детей еще младшего школьного возраста, но увлечены ею не только дети. Многие взрослые, как начали в школе играть, так до сих пор этим занимаются.

Игроки тренируют в себе следующие навыки: точность удара, скорость передвижения, умение ловко обращаться с мячом и битой, быстрая реакция на ситуации, возникающие на поле игры (игровое мышление), умение работать в команде.

Нередко команды в лапте смешанные, состоят из мальчиков и девочек. Часть игроков – младшие школьники, другие – спортсмены, уже имеющие некоторый опыт.

Лапта – это игра, которая не требует приобретения дорогостоящего инвентаря, спортивной амуниции и специального оборудования для игрового поля. Важное преимущество ее заключается в безопасности поединка.

Организовать мероприятие совсем несложно, нужно лишь найти для этого открытую площадку. Порой игру проводят в спортивных залах, что периодически добавляет ей зрелищности, динамичности и непредсказуемости. Мяч может очень эффектно отскакивать от стен. Кроме того, спортзал дает возможность игрокам не обращать внимания на погодные условия и сезон.

Оздоровительное и развивающее значение лапты в школе

Игра в лапту в школах положительно влияет на развитие двигательных навыков, способствует оздоровлению организма и функциональной подготовке учеников. Когда мероприятие проводится на открытом воздухе весной и осенью, у ребенка формируется иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а значит, он менее подвержен неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Лапта в школе

Игра способна всесторонне воздействовать на ее участников. Ребенок, занимающийся ею на протяжении длительного времени, развивает в себе множество способностей. Он становится сильным метателем, скоростным спринтером. Ученик учится высоко прыгать, изучает в ходе игры элементы акробатики.

В процессе игровой деятельности развивается выносливость, ловкость, координация, умение быстро реагировать на ситуацию. Все эти качества пригодятся школьнику не только в спорте, но и в жизни.

Стоит отметить, что игру в лапту в российских школах включают в программу по физической культуре в рамках легкоатлетического цикла. Кстати, ее нередко даже так и называют «игровая легкая атлетика». Перебежки из «дома» в «кон» уместно сравнивать с переменно-интервальным методом тренировки в беге на средние дистанции. Игра требует гораздо большей работы, нежели сам бег.

В открытом доступе до 25 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Какие качества и способности развивает лапта

В ходе мероприятия работа учащихся формируется с учетом собственных физических возможностей – скорости, расстояния, выносливости. Ученые считают, что игровая деятельность на уроках физкультуры, а именно игра в лапту, способствует развитию анаэробных навыков школьника, которые будут крайне полезными для сохранения здоровья и выживания в экстремальной ситуации.

В рамках игры школьники учатся бросать, ловить и подбирать мяч, если он отскочит от площадки. Эти навыки по «чувству мяча» способствуют развитию координации. Игровая деятельность носит более сильную эмоциональную окраску, если сравнивать процесс с классическим программным метанием.

В игре лучше осваиваются физические нагрузки и закрепляются умения. Таким образом, русская лапта в школе – это уникальный комплекс легкой атлетики и спортивной игры, которые переплетаются между собой при помощи азарта, интриги и интереса со стороны игроков.

Так как лапта вызывает большой интерес, ее популярность повсеместно растет, то есть смысл включить такой вид игровой деятельности не только в школьную программу по физической культуре. Стоит рассмотреть возможность ее включения в программу средних специальных и высших учебных заведений, а также утверждения представительства народной лапты в спартакиадах учащейся молодежи и универсиадах студенчества. Преподаватели физкультуры советуют учить лапте детей в сельских школах.

Воспитательное и прикладное значение лапты

Правила лапты в школе указывают игрокам на необходимость подчиняться интересам команды, в это же время большую роль играет еще и индивидуальная самоотдача. Игровая деятельность предполагает, что ученики в процессе конкурируют друг с другом, но при этом оценивают собственные результаты с учетом отношений в коллективе. На оценку влияет достижение целей группы.

Таким образом, можно утверждать, что игра способствует зарождению чувства солидарности и товарищества. Все участники должны понимать, что они ответственны не только за себя, но и за членов своей команды.

Лапта в школе

Лапта в школах России – это коммуникация между учениками. Посредством игры формируются отношения, дети обретают возможность самореализовываться и выражать свои эмоции. Игровая деятельность способствует развитию ряда волевых и моральных качеств, среди которых сознательность, активность, стремление к достижению цели, управление эмоциями, борьба с эгоизмом.

Лапта помогает ребенку стать более дисциплинированным. Изучение норм этикета происходит еще и за счет того, что правила игры категорически исключают насилие и грубость. В процессе необходимо быстро мыслить, уметь анализировать ситуацию, быть наблюдательным и внимательным. Все эти навыки обязательно пригодятся школьнику в жизни.

В приоритете в лапте совсем не результат игры. Больший акцент делается на сам процесс. Это говорит о том, что игроки не боятся, что проиграют, они не стесняются того, что далеко не все получается с первого раза.

В процессе ученики абстрагируются от реальности, они полностью находятся в моменте. С одной стороны, игра в лапту – это видимые действия, а с другой – условные, что дает возможность представить себя в абсолютно других, вымышленных условиях.

Военно-прикладное значение игры в лапту

Если сегодня игровая деятельность по большей мере несет в себе досуговый смысл, то в Древней Руси все было несколько иначе. Игры рассматривались как инструмент для подготовки детей к будущей военной или трудовой деятельности. Города в то время ограничивались каменными стенами. Если враг нападал на них, то завладеть землями, прилегающими к ним, можно было только после полной осады города.

Лапта в школе

Нападение осуществлялось кочевниками с окраин страны. В это время города могли связываться друг с другом посредством гонцов. Последние держали путь через стан врага. На каждом шагу их поджидала опасность. Действовать приходилось либо в одиночку, либо небольшими группами. Перед ними стояла задача не просто покинуть город и добраться до соседнего, но также вернуться обратно с подкреплением и вестями. Примерно такой же сюжет имеет и лапта.

Военный сюжет игры в лапту

Итак, во время нападения гонцу предстояло выйти из города и пройти через лагерь врага. Ему нередко приходилось прибегать к использованию оружия. Если такие навыки у него имелись, появлялась возможность добраться до поля. Тем, кто не владел оружием или подготовка оставляла желать лучшего, приходилось оставаться вблизи города и ожидать подмоги.

Но выход в поле – это тоже большая опасность. Здесь посланца подстерегали стрелы врага и его копья. Выходя из города, он не мог быть уверенным, что вернется обратно. Цель – принести в родную крепость добрые вести или помощь, другого смысла выходить за его пределы не было.

Именно история Древней Руси и легла в основу правил лапты. Очки игроки получают только в том случае, если выполнят полную перебежку: «дом» – «кон» – «дом». Их задача заключается в оставлении лапты (меча) в доме (городе) и прохождении поля, не принимая участия в боевых действиях.

Ученик школы во время игры должен уклоняться от ударов соперника. «Кон» (другой город) – это место, где игрок защищен, так как там находятся свои люди, с которыми необходимо поддерживать связь. Здесь можно передохнуть и набраться сил перед отправлением в «дом» (город). Так как «кон» – это защита, то выбивать игроков, когда они там находятся, запрещено.

Игра в поле в Древней Руси относилась к военной подготовке. Лапта в школе отчасти преследует такую же цель. В процессе ученики имитируют метание копья и камней. Деятельность – очень подвижная, цель – уклониться от мяча. Передача его – это взаимопомощь.

Таким образом, игра в лапту учит участников взаимовыручке, работе в команде. Задача осаждающих – не дать гонцу перебежать из одной точки в другую. Осажденным важно не сдаваться, если «дом» все же захватили, остальные участники начинают бороться за город. Так исторические события нашли свое отражение в популярнейшей сегодня игре.

Освоение военно-прикладных навыков школьниками происходит в процессе игровой деятельности, в рамках которой они учатся защищать самих себя и товарищей, своевременно приходить на помощь в трудной ситуации.

Модуль «Лапта» в школе: сроки введения, для каких классов

Реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства просвещения предлагает учителям варианты различных мероприятий, которые уместно включить в школьную программу.

Игра «Лапта» появилась в этом списке 13.01.2023 года. После рассмотрения модуль был одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Это означает, что уже в следующем учебном году ученики многих средних образовательных учреждений начнут играть в лапту на уроках физкультуры.

Лапта в школе

Модуль «Лапта» в школах разработан, и его уже могут использовать учителя физкультуры на уроках в 1–4, 5–9 и 10-11 классах. Все это происходит в рамках рабочей программы по предмету «Физическая культура», которая представляет собой обязательную составляющую содержательного раздела базовой образовательной программы учебного учреждения.

Чтобы начать играть в лапту, дети должны освоить основные техники игры. В 1–4 классах на это отводится 136 учебных часов, в 5–9 – 170 часов, в 10-11 – 68 часов.

Преимущество модуля «Лапта» в школе заключается в расширении и дополнении компетенций учеников, которые приобретаются в процессе изучения примерной учебной программы по физкультуре. Последняя реализует базовые общеобразовательные программы, в том числе планирует учебный материал по теоретической подготовке в рамках раздела «Знания по физической культуре и спорту на основе лапты» ежегодно.

Ставится цель – освоить новые двигательные навыки и научиться использовать их в прикладных целях, чтобы увеличить двигательную активность и оздоровить организм.

Доказано, что игра в лапту благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние игроков. Мероприятие достаточно зрелищное, что подогревает интерес участников, которые впоследствии с большей радостью приходят на уроки физкультуры.

Для специфики игры характерно гармоничное сочетание с основными видами спортивной деятельности, которая входит в школьную программу. К примеру, с легкой атлетикой и гимнастикой. Так как у лапты отсутствуют возрастные ограничения, а физические сведены к минимуму, играть в нее могут ученики всех классов, независимо от уровня физической подготовки и половой принадлежности.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw