Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
«Математическая вертикаль»
Главная > Блог > «Математическая вертикаль»: особенности, условия и преимущества участия в проекте
27.05.2024
600
Время чтения: 18 минут

«Математическая вертикаль»: особенности, условия и преимущества участия в проекте

О чем речь? «Математическая вертикаль» – столичный образовательный проект, дающий возможность школьникам изучать математику на углубленном уровне. Участвовать в нем могут ученики с седьмого по девятый класс.

В чем преимущества? Как минимум проект дает хорошие знания предмета. Как максимум – получение сертификата выпускника программы, облегчающего поступление после окончания девятого класса в профильные школы или математические лицеи при вузах.

Суть проекта «Математическая вертикаль»

«Математическая вертикаль» – городской проект Москвы, организованный в 2018 году. Он представляет собой программу предпрофильной подготовки учащихся 7–9 классов. В школах отбираются одаренные ученики, демонстрирующие высокие результаты по математике, для формирования классов с обучением по усложненной программой.

Так, математическим занятиям в учебном плане отведено больше часов, в расписании появляются необычные дисциплины: статистическая наука и теория вероятностей. Такое углубленное изучение на протяжении нескольких лет помогает школьникам повысить шансы на поступление в старшие классы по выбранному профилю.

Математическая вертикаль

Основными целями, которые ставит перед собой программа «Математическая вертикаль», считаются следующие:

  • поддержание мотивации к познанию естественно-научных, математических и инженерных предметов;
  • увеличение доступности математических знаний на повышенном уровне как фундамента для построения успешной карьеры выпускниками учебных заведений столицы в перспективе;
  • повышение качества профильной подготовки будущих абитуриентов естественно-научных и математических факультетов.

Особая привлекательность программы в том, что она реализуется в обычных школах в разных районах города: теперь, чтобы ребенок имел возможность получить качественные знания в области математики, не потребуется участвовать в сложном отборе в популярные математические учебные заведения и ездить туда через весь город. Информацию о наличии подобных классов, как правило, можно уточнить на школьном сайте или по звонку в администрацию школы.

Все образовательные учреждения, участвующие в проекте, сотрудничают с одним из 20 курирующих центров. Такими центрами выступают топовые столичные учебные заведения: «Интеллектуал», № 57, 1514, 1543, а также некоторые московские вузы. Например, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Российский технологический университет.

Специалисты из ресурсных центров оказывают школам всяческую поддержку, организовывают консультации, математические праздники и олимпиады для одаренных детей, а также квалификационное обучение для педагогов. Деятельность ресурсных центров не предусматривает прямой контакт с учащимися и их законными представителями, так что уточнять информацию о проекте необходимо в учебном заведении.

Некоторые учреждения не участвуют в программе «Математическая вертикаль», но при этом самостоятельно приобретают учебники, методическую литературу и проводят занятия по углубленной программе. Поддержки от ресурсных центров они не получают, что может неблагоприятно отразиться на качестве обучения.

Важной особенностью является то, что участие в проекте совершенно бесплатное. Программа финансируется из средств столичного бюджета. Вероятность поступления на обучение в «Математическую вертикаль» существенно возрастает при высоком результате на вступительном испытании, потому что для участия производят строгий отбор самых способных и замотивированных ребят.

Правила зачисление в классы «Математической вертикали»

Образовательные центры взаимодействуют только с московскими учебными заведениями, которые прошли регистрацию на сайте проекта. Ребенок может обучаться в школе, которая не принимает участие в программе, но есть возможность перевести его в учебное заведение, зарегистрированное в программе, в соответствии с процедурой приема.

Отбор учеников в «Математическую вертикаль» осуществляется в 6 классе. Иногда освобождаются места для дополнительного набора, например, если кто-то из учеников проекта по итогам проверки знаний был переведен в класс с обычной программой. Тогда добор может быть осуществлен в более старших классах.

Суть проекта «Математическая вертикаль»

До 2020 года поступление было возможно при наборе минимальных проходных баллов на вступительных испытаниях. Затем были созданы новые возможности для участия в программе. В 2024 году ученик может быть зачислен в проект «Математическая вертикаль» благодаря:

  • высокому результату написания экзамена МЦКО для оценивания грамотности в области математики;
  • отличным оценкам на вступительных экзаменах, организованных учебным заведением;
  • диплому, выданному на олимпиаде в «Математической вертикали».

Праздник в «Математической вертикали» – это две математические олимпиады, организованные в один день. В первой задания более легкого уровня. Она подходит тем, у кого нет достаточного опыта участия в олимпиадах. При этом при поступлении засчитывается только диплом победителя. Более сложная олимпиада предполагает, что приглашение к обучению в классах проекта получают все победители и призеры.

Можно попробовать разные варианты: если ученику не удалось принять участие в Математическом празднике, но при этом он успешно справился с вступительной диагностикой, ребенка могут зачислить в класс, принимающий участие в проекте.

Особенности проекта «Математическая вертикаль»

Участники программы «Математическая вертикаль» получают знания на углубленном уровне. Достойное качество обучения достигается несколькими путями/

Суть проекта «Математическая вертикаль»

  1. Благодаря подбору квалифицированных педагогов. Чтобы обучать одаренных детей в классе, присоединившемся к проекту, учителю потребуется прохождение специальной подготовки в ресурсном центре и подтверждение уровня профессионализма итоговыми тестами.
  2. Увеличением количества учебных занятий. В стандартных классах программа предусматривает 5 уроков математики еженедельно. При этом в классах по программе «Математическая вертикаль» ребятам преподается алгебра в количестве 4–5 часов в неделю и не менее 3 уроков геометрии. Кроме привычных всем школьникам дисциплин, 2 часа в неделю в проектных классах изучают статистику и теории вероятностей. Также 1–2 часа учебное заведение уделяет факультативным занятиям согласно профильной направленности учреждения образования.
  3. Усложнением школьной программы. Участники программы проходят обучение по специальным изданиям, которые разрабатываются именно для талантливых учеников и включают более сложные задания, чем для общеобразовательных школ.

В учебном году учащиеся по программе «Математическая вертикаль» проходят регулярные контрольные срезы по основным предметам (алгебра, геометрия и статистика). В конце учебного года оцениваются результаты итоговой контрольной. Чтобы продолжить обучение в классе проекта, необходимо набрать в сумме более 13 баллов: 4 и выше по математическим дисциплинам, 3 и выше по статистике. У тех, кто не набрал нужное количество баллов, будет еще один шанс в начале учебного года подтвердить знания.

Преимущества участия в проекте «Математическая вертикаль»

Проект активно пропагандирует доступность качественного обучения в области математики. Подобные занятия позволяют талантливым учащимся овладеть знаниями повышенной сложности, которые служат фундаментом для поступления в предпрофильные классы. Это необходимо для успешного поиска своего профессионального предназначения в различных сферах современной науки и информационных технологий.

После девятого класса учащимся вручается сертификат об обучении в проекте. Есть вероятность, что при переходе в другое учебное заведение ученик с подобным документом будет в приоритете по сравнению с теми, кто показал такие же высокие результаты на экзаменах, но не принимал участие в «Математической вертикали».

Математическая вертикаль

Сертификат единого образца ученик получает, если соблюдаются три обязательных условия:

  • школьник закончил девятый класс, участвуя в программе;
  • имеет оценку шесть и более баллов по дисциплинам «Теория вероятностей и статистика»;
  • итоги ОГЭ должны превышать 15 баллов. Для получения тройки достаточно набрать 8 баллов.

Наиболее успешные выпускники могут рассчитывать на получение сертификата с отличием, если:

  • они обучались в проекте до девятого класса;
  • имеют результат 17 и более баллов по дисциплине «Теория вероятностей и статистика»;
  • результат ОГЭ выше 25 баллов (минимум для получения по экзамену оценки 5 составляет 22 балла).

Выпускной сертификат участника проекта «Математическая вертикаль» дает возможность продолжать обучение математической грамоте на углубленном уровне. Подросток гарантированно будет зачислен в старшие классы, где реализуется программа «Математическая вертикаль плюс» в своем или ином учебном заведении.

Таким образом, документ, подтверждающий обучение по данной программе, станет весомым вкладом в будущее выпускника, а также показателем индивидуальных достижений при выборе профильной школы, если возникнет необходимость участия в конкурсном отборе в 10 класс в другом учебном заведении.

Однако поступление в проектный класс не гарантирует получение документа о его окончании. Оценка знаний учащихся по программе «Математическая вертикаль» строго контролируется в течение учебного года: выполняются проверочные работы по всем изучаемым предметам. Годовая учеба завершается масштабной итоговой контрольной работой. Если ученик набирает недостаточное количество баллов, нередко встает вопрос о переводе его в класс, не участвующий в программе.

Как показывает статистика, «Математическая вертикаль» открывает преподавателям новые возможности для профессионального развития, а также обмена с коллегами практиками, дающими высокие результаты в сфере математического образования.

Педагоги получают всестороннюю методическую поддержку и необходимые консультационные услуги: для них организуются семинары, мастер-классы, тренинги, а также курсы повышения квалификации. Преподавательский состав проходит специализированное тестирование, которое подтверждается сертификатом о наличии у каждого учителя необходимого уровня квалификации.

Условия вступления школы в программу

Внедрить в учебном заведении какую-либо вертикаль, не обязательно математическую, может любая школа Москвы, но для этого необходимо выполнить некоторые требования. Для образовательного учреждения это своеобразное испытание, однако взамен присуждается высокий статус.

В школу, участвующую в таком популярном проекте, с удовольствием отдают своих детей семьи из других районов или округов. Соответственно, увеличивается число учащихся, и учебное заведение получает дополнительные источники финансирования.

Возможность поучаствовать в программе «Математическая вертикаль» имеет каждая московская школа, при этом она должна отвечать некоторым критериям отбора. Основным условием вступления в программу является достаточное количества талантливых ребят, которые справятся с освоением предмета на углубленном уровне.

Математическая вертикаль

Министерство образования не имеет цели сформировать подобные классы в каждом учебном заведении. Они могут быть укомплектованы только при наличии группы детей, которые успешно справятся с усложненной программой. Определить количество одаренных учащихся и отобрать их для участия в программе можно на основе анализа результатов экзаменов МЦКО. В настоящее время они сдаются даже шестиклассниками. Более половины учащихся должны продемонстрировать средние по городу результаты по функциональной грамотности.

Следующим немаловажным условием является наличие необходимой квалификации у педагогов учреждения. Преподаватели математических дисциплин ведут анализ успеваемости. Для участия в программе «Математическая вертикаль» нужно показать высокий результат, набрав более 70 баллов. Этот критерий применим и к учителям, которые преподают в рамках обычного учебного плана, и позволяет исключить возможность проведения занятий педагогами, которые не имеют достаточной квалификации для работы с учениками, проявляющими незаурядные способности в математике.

У образовательного учреждения должна быть соответствующая учебная программа и план внеурочных занятий, отвечающие стандартам «Математической вертикали».

В случае если школа не может продемонстрировать достойные результаты работы, учреждение исключается из участия в проекте. Однако ученики могут и далее обучаться по углубленной программе. Но формально подобные занятия не являются частью проекта «Математическая вертикаль».

Часто задаваемые вопросы о «Математической вертикали»

Отвечаем на популярные вопросы.

Что представляют собой вертикали в системе образования?

Образовательные вертикали — это проект, разработанный для учащихся 7–9 классов, дающий возможность школьникам Москвы как можно раньше определиться с направлением дальнейшего обучения и начать углубленное изучение наиболее важных для будущей профессии предметов.

По аналогии с «Математической вертикалью», которая пользуется популярностью во многих школах, создаются проекты и по другим дисциплинам: «IT-вертикаль», «Спортивная», «Естественно-научная» и «Лингвистическая» вертикали. Подобное обучение способствует осознанному выбору направления предпрофессионального обучения в классах старшей школы.

Математика

Что такое «Математическая вертикаль»?

«Математическая вертикаль» представляет собой московский образовательный проект многоцелевого предпрофильного обучения по математике и смежным дисциплинам.

Что представляет собой проект «Математическая вертикаль плюс»?

Еще несколько лет назад «Математическая вертикаль» подразумевала обучение детей из средней школы, а именно с 7 по 9 класс. В настоящее время возможность изучать предмет на более сложном уровне появилась и у старшеклассников. Для учеников 10 и 11 классов разработан специальный проект.

Основное его отличие в том, что кроме стандартных предметов – алгебры, геометрии и статистики – программа «Математическая вертикаль плюс» включает углубленное изучение одной из дисциплин естественно-научного направления. К примеру, химии или географии. Важная особенность данной вертикали заключается в том, что она не считается отдельным профилем. Проект осуществляется на базе любого учебного профиля, например, медицинского или лингвистического.

Как можно принять участие в проекте « плюс»?

Чтобы поступить на «Математическую вертикаль плюс», совсем необязательно участвовать в проекте «Математическая вертикаль»: необходимо иметь результат ОГЭ по математике выше 19 баллов.

В настоящее время одаренные в области математики дети имеют множество возможностей для эффективного развития своего потенциала, чтобы в будущем стать успешными специалистами в выбранной сфере. Участие в «Математической вертикали» служит отличным стартом для достижения высоких результатов в точных науках.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Институт развития стратегии образования
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw