Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
математическая вертикаль
Главная > Блог > «Математическая вертикаль»: условия реализации программы в школах
07.02.2023
3065
Время чтения: 16 минут

«Математическая вертикаль»: условия реализации программы в школах

Что это? Проект «Математическая вертикаль» был запущен в 2018 году в Москве. Сегодня в нем участвуют порядка 460 школ. Задача проекта – отобрать детей, проявивших себя в математике в конце 6 класса, для обучения по углубленной программе в 7-9 классах.

Кому подходит? Подобная многоцелевая предпрофильная подготовка проводится не только по математике, но и по смежным областям. Выпускники получают отдельные преференции, а также возможность заранее определить свои вузовские предпочтения.

Оглавление:
  1. О проекте «Математическая вертикаль»
  2. Как происходит отбор в класс «Математической вертикали»
  3. Особенности программы
  4. Зачем школам участвовать в проекте
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

О проекте «Математическая вертикаль»

Проект «Математическая вертикаль» позволяет обеспечить доступность математических знаний для школьников. Приобретенные навыки становятся прочной основой для обучения в специализированных математических группах и развития способностей детей в сфере информационных технологий, инженерии и т. д.

Преподавание в рамках проекта производится учителями на основании профильных методических пособий и после прохождения специальной подготовки. Школьники для попадания в класс «Математической вертикали» должны сдать тестирование на уровне муниципального образования.

Математическая вертикаль

В 2021 году введена программа «Математическая вертикаль ПЛЮС». Она предназначена для учащихся 10-11 классов, их подготовки к сдаче вступительных экзаменов в высшие учебные заведения соответствующего профиля.

Реализация проекта проходит при непосредственном участии ряда престижных технических вузов России (ВШЭ, МГУ, МИРЭА, МИСИС, МФТИ), а также общеобразовательных учреждений, ранее получивших опыт преподавания по таким программам.

Кураторами проекта выступают Городской методический центр и Центр педагогического мастерства. На второй из них возложены следующие функции.

  • Методическая и аналитическая поддержка.
  • Актуализация школьного учебного курса «Математика» на основе последних достижений науки и технологий.
  • Повышение привлекательности математических наук для школьников с помощью мероприятий соревновательной направленности.
  • Методическое обеспечение педагогического состава и профессиональная переподготовка учителей.

Также некоторые учебные учреждения по своей инициативе внедряют данную программу, но де-юре не участвуют в проекте. Они не имеют поддержки от курирующих организаций, поэтому гарантировать соответствующее качество преподавания в таких учреждениях сложно.

Как происходит отбор в класс «Математической вертикали»

Для зачисления в класс «Математическая вертикаль» требуется своего рода диагностика в виде письменной компьютерной работы. Ее выполняют шестиклассники, которые переходят в 7-й класс. Обычно для этого устанавливается определенный день в весенний период. В 2021 году, например, написание таких работ проводились 27 и 28 апреля, в 2022 году – 2 и 3 марта.

В 2023 году написание контрольных намечено на 14 и 15 марта для участвующих в проекте учреждений, а также для остальных школ Москвы. В резервный день – 18 мая – написать работу могут школьники из других городов России и негосударственных учебных учреждений, а также те, кто ранее не смог принять участие в тестировании по уважительной причине.

Те, кто не смогут набрать необходимый балл весной, могут пересдать тестирование в августе.

Как происходит отбор в класс

По итогам проверки работ ученикам присваивается один из трех уровней знаний математики: базовый, повышенный, высокий. Для высокой оценки необходимо набрать не менее 14 баллов из 21, в этом случае учащийся автоматически зачисляется в группу «Математической вертикали».

Школам разрешается принимать собственный балл и записывать в группы учеников с повышенным уровнем знаний. При этом установленный таким образом балл не может быть меньше, чем общегородской.

Перед основным тестированием школьникам предлагается написать пробную работу, которая помогает им понять требования программы, формат заданий и оценить уровень собственной подготовки. Баллы за это задание при написании основной работы во внимание не принимаются. С декабря 2021 написать пробную работу могут и учащиеся 5-х классов.

В 2020 году начал действовать еще один механизм зачисления в класс «Математическая вертикаль» Школьники пишут контрольные работы в рамках математических праздников, которые проходят в виде двух олимпиад за два дня. Первая из них включает более простые задания, в группу зачисляется только победитель. Вторая олимпиада содержит задания повышенной сложности, в группу поступают как победитель, так и призеры.

Учащиеся восьмых и девятых классов могут стать участниками проекта при выполнении двух условий: достаточный балл за итоговую работу по предыдущему учебному году и наличие незаполненных мест в классе «Математическая вертикаль». Школы вправе устанавливать иные условия, например наличие побед на математических олимпиадах.

Особенности программы

Курс занятий в проекте значительно превосходит по сложности основную школьную программу. Если в общеобразовательных классах на уроки по математике отводится пять часов в неделю, то профильный курс «Вертикали» включает 1-2 часа геометрии, 4-5 часов алгебры, 1-2 часа статистики, до 2 часов занятий по дисциплине, выбранной учебным учреждением.

Особенности программы

Занятия в рамках проекта «Математическая вертикаль» проводятся по специальным учебникам, задания в которых значительно более сложные, чем в стандартных пособиях по общей программе.

Данный проект более сложен и для педагогов, не каждый из которых может преподавать по соответствующей программе. Для подготовки к проведению занятий в рамках «Математической вертикали» организованы курсы для учителей, на которых им необходимо пройти профильное тестирование и подтвердить уровень свей подготовки. На старте проекта возникала нехватка достаточно квалифицированных кадров, педагогам приходилось обучаться вместе с учениками.

В открытом доступе до 20 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

На протяжении всего учебного года учащиеся в классах «Математической вертикали» сдают ряд работ по алгебре, статистике, геометрии. Перед окончанием года проводится итоговая контрольная работа, по итогам которой решается вопрос о продолжении обучения школьника в рамках проекта и на следующий год или его переводе в обычный класс.

Необходимо набрать не менее 13 баллов, из которых на алгебру и геометрию приходится не менее 4, на статистику – не менее 3. При оценке ниже требуемой есть возможность сдать работу повторно в сентябре.

Программа «Математическая вертикаль» реализуется на протяжении трех учебных лет – с седьмого класса по девятый. В ходе занятий ученики получают углубленные знания, которые в дальнейшем становятся прекрасным подспорьем при поступлении в специализированные учебные группы.

По окончании курса ученикам выдается сертификат о прохождении программы. Проект начался сравнительно недавно, пока сложно говорить о преимуществах, которые дает этот документ. По меньшей мере его наличие будет плюсом при зачислении в профильные классы других школ и равенстве экзаменационных баллов с другими учениками, не учившимися по «Математической вертикали».

Для получения сертификата по «Математической вертикали» нужно соответствовать ряду условий.

  1. Завершено обучение в девятом классе в рамках проекта «Математическая вертикаль».
  2. Оценка по дисциплине «Теория вероятности и статистика» – не менее 17 баллов.
  3. Оценка за ОГЭ составляет 13 баллов или выше (при этом оценка «удовлетворительно» выставляется при получении в рамках обшей программы 8 баллов).

Математическая вертикаль

Наиболее одаренным выпускникам программы выдается сертификат с отличием. Условия для этого следующие:

  • Завершено обучение в девятом классе в рамках проекта «Математическая вертикаль».
  • По дисциплине «Теория вероятностей и статистика» набрано не менее 17 баллов.
  • Оценка по итогам ОГЭ – 25 баллов или больше. При этом для получения оценки «отлично» по общей программе достаточно 22 баллов.

Зачем школам участвовать в проекте

Участие в проекте «Математическая вертикаль» доступно для всех школ Москвы, однако для этого нужно соответствовать определенным условиям. Учреждение, проводящее занятия в рамках данного курса, повышает свой собственный статус. Оно становится более привлекательным для детей не только из соседних районов, но и округов и даже близлежащих городов, а значит, может увеличить за счет этого численность учащихся.

Напомним, что на каждого ученика, по информации ТАСС, ежегодно выделяется около 180 000 рублей. Соответственно, чем больше учащихся, тем больше финансирование.

Зачем школам участвовать в проекте

Отдельное материальное обеспечение со стороны администрации города Москвы здесь не предусмотрено. Считается, что выделяемых из бюджета средств в рамках общеобразовательной программы вполне достаточно, чтобы полностью покрыть все расходы на обучение и по специализированным программам. Для «Математической вертикали» не требуется ни отдельного дорогостоящего оборудования, ни расходов на переподготовку педагогического состава.

Одно из основных условий для участия в проекте – наличие достаточного количества учащихся, способных осилить усложненную программу. Минобрнауки России не ставит цели создать полный набор специализированных классов во всех школах. Они организуются при условии, что в образовательном учреждении есть группа или даже целый класс учащихся, способных успешно пройти программу курса.

Достаточное количество школьников для участия в проекте рассчитываете простым способом – по итогам экзаменов МЦКО. С 2020 года они проводятся и среди шестиклассников. Не менее 50 % учеников должны набрать баллы по функциональной грамотности, которые соответствуют средним результатам по городу.

Отсутствие необходимого количества учеников является препятствием для введения «Математической вертикали». Вместе с тем школа может проводить занятия в рамках программы по собственной инициативе. За счет этого повысится уровень знаний учащихся до той планки, которая позволяет сформировать специализированный класс.

Следующее условие – наличие квалифицированного педагогического состава. Каждый преподаватель алгебры, геометрии сдает диагностическую работу. Для преподавания по программе «Математической вертикали» нужно продемонстрировать высокий или экспертный уровень, набрав соответственно 70 и 85 баллов. Причем это требование касается и тех учителей, которые ведут занятия только в рамках основной программы.

Требование, стоит признать, более чем адекватное. При его выполнении исключается возможность допуска к проведению занятий педагогов, не имеющих достаточной квалификации для работы с математически способными детьми.

Преподаватели, уже не первый год ведущие занятия в школе, должны сдать единый государственный экзамен, по итогам которого они могут быть допущены к преподаванию по курсу «Математическая вертикаль». Для ведения занятий в IT-вертикали придется также пройти сертификацию и показать достаточный уровень владения языками программирования.

Еще одно условие, которому должна соответствовать школа, – наличие учебного плана и плана внеклассной работы, соответствующих стандартам «Математической вертикали». Типовые планы разрабатываются МЭШ, и та программа, которую предлагает учитель, должна иметь аналогичный уровень.

При этом персональная проверка педагогов не осуществляется, иначе потребовалось бы привлечь к работе огромное количество контролирующих лиц. Отсутствие такой проверки не исключает риска использования преподавателем плана, не соответствующего планке, заданной «Математической вертикалью».

При низких результатах работы учреждение может быть исключено из проекта. Это не является препятствием для того, чтобы продолжить обучение по углубленному курсу. Разница будет только в том, что формально занятия не будут являться элементом «Математической вертикали».

На сайте образовательного учреждения можно легко узнать, участвует ли оно в программе «Образовательные вертикали». Веб-ресурсы всех московских школ сделаны по единой структуре. Администрация может наполнять сайт контентом, но не добавлять или удалять из него блоки, поэтому нельзя выдать собственное начинание школы за часть централизованного проекта. Если учреждение участвует в программе, то данные об этом автоматически будут размещены на веб-странице.
Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещениф РФ
  3. Воспитатели России
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
набор посуды
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
набор посуды
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw