Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Только до 13 декабря
Подобрать курс Подобрать курс
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Методики обучения в школе: классические и современные
Главная > Блог > Методики обучения в школе: классические и современные
25.11.2022
450
Время чтения: 15 минут

Методики обучения в школе: классические и современные

Зачем нужны? Методики обучения в школе необходимы для эффективного процесса педагогической деятельности. Каждая из них поможет донести учащимся определенные знания, сформировать навыки и поведение.

Какие бывают? Четкой классификации методик не предусмотрено, но можно выделить классические, которые зарекомендовали себя временем, и современные, которые показывают эффективность сегодня, но используются не повсеместно.

Суть методики обучения в школе

Само определение «метод» в переводе с греческого «methodos» означает движение к результату. В педагогике этот термин используется для обозначения системы действий, направленной на достижение учебно-воспитательных целей. Непременно стоит отметить, что методы преподавания и учения имеют неразрывную связь, другими словами способы учебных действий учеников и учителей тесно взаимодействуют между собой.

Методики обучения в школе

Методика обучения в школе отвечает трем основными признакам, среди которых: цель обучающего процесса, способы донесения и усвоения информации, особенность коммуникации участвующих лиц. Таким образом, методы, используемые в обучении, отражают:

  • взаимосвязь учебной работы преподавателей и учащихся;
  • характерные особенности деятельности каждого субъекта, направленной на достижение конкретных целей.

Фактически, методики обучения детей в школе ориентированы на решение дидактических задач обучающего процесса.

Функции методики обучения в школе

При грамотном подходе к разработке методов, они выполняют такие функции как:

Обучающая

Это первоочередная задача, стоящая перед каждым педагогом и учеником. Заключается в передаче и усвоении знаний, умений и навыков. Эффективность метода измеряется качеством информации, которой владеют учащиеся. При неправильно выстроенном процессе обучения отмечается низкая успеваемость и недостаточный уровень компетенций класса в целом либо отдельных учеников.

Целью обучающего процесса становится подбор методов обучения, способных обеспечить выполнение поставленных дидактических задач и полноценную передачу материала. Судить о целесообразности дальнейшего использования методики можно, основываясь на умении учащихся использовать приобретенные знания при реализации новых навыков.

Функции методики обучения в школе

Мотива​ционная

Методики обучения в современной школе имеют все шансы стать успешными, если с их помощью удается воодушевить учеников старательно впитывать новые знания и применять их на практике. Добиться и удержать внимание учащихся, подогревая их интерес к изучаемому материалу, педагог сможет, если правильно определит комплекс приемов и действий.

Как правило, увлеченность школьников возникает на почве эмоциональных впечатлений. Иначе говоря, чем более неординарной является подача материала, тем выше степень вовлеченности в процесс учащихся. Удивление, восторг, веселье – любая из этих эмоций может дать ребенку достаточную мотивацию для глубокого погружения в обучение.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Развивающая

Задачей этой функции является развитие умений учащихся. Полученные знания должны применяться на практике методом от простого к сложному. Усвоение материала происходит постепенно, перемежаясь с практическими занятиями, на которых ученики совершенствуют свои навыки.

Чем лучше информация укладывается в голове, тем труднее становятся задачи. Правильно подобранная методика обучения в школе позволит развить интерес учащихся, сформировать жизненные ценности, научит самостоятельности и смелости использовать новаторские идеи в решении тех или иных проблем.

Воспитательная

Служит для формирования характера учеников, а так же для развития их способностей объективно оценивать различные ситуации. Кроме того, воспитательная функция призвана помочь учащимся выражать собственное мнение относительно тех или иных событий и явлений, имеющих отношение к изучаемому предмету.

Классические методики обучения в школе

Педагогика выделяет следующие виды методик обучения в школе, классифицируя их по признаку источника информации для учеников:

  • Устные

Это словесный способ подачи материала, который сегодня используется чаще всего. Как правило, происходит в форме лекций, во время которых учащиеся конспектируют излагаемую учителем информацию. К этому же виду можно отнести личную консультацию, необходимую для решения того или иного вопроса.

  • Наглядные

Методика разработана с учетом использования вспомогательных средств, позволяющих визуально представить материалы, относящиеся к предмету изучения.

Классические методики обучения в школе

Наглядные методы обучения включают в себя:

  • схемы, таблицы, модели, к примеру, человеческий скелет или подробная карта исторического сражения;
  • технические приспособления (оборудование для изучения физических явлений, химических реакций);
  • аудио или видеозаписи, например, документальные фильмы.

Исследования показывают, что совокупность устной и наглядной методики позволяет ученикам лучше запомнить и усвоить информацию, что делает процесс обучения более эффективным. Поэтому многие школы приобретают специальную аппаратуру и обеспечивают техническую оснастку классов.

  • Практические

Такого вида методики базируются на необходимости активного участия учеников в образовательном процессе. Этот прием внедряется повсеместно благодаря своей доказанной результативности.

Реализация данной методики происходит в одном из двух направлений, либо комбинирует оба:

  • тренинги и практические задания;
  • сюжетно-ролевые игры, целью которых является поиск решения поставленных задач.

Правда, использовать только практический вид методики обучения в школе специалисты-педагоги не рекомендуют. Он должен быть составляющей частью всего образовательного комплекса, но отнюдь не главной. Применение метода оптимально в ситуациях, если изучаемый материал сложен для восприятия и осмысления учащимися в теории.

Современные методики обучения в школе

Нужно сказать, что нынешние основные методики обучения в школе имеют отличия от предшествующих им традиционных способов. Для них характерно следующее:

  • Разработка определенного метода обучения происходит в соответствии с замыслом педагога, на основе его методологических и философских взглядов.
  • При определении порядка действий и специфики взаимодействия субъектов точкой отсчета служит конкретная цель методики, предполагающая достижение четких результатов.
  • Внедрение разработанной системы обучения в общий образовательный процесс происходит на договорной основе. При этом важным фактором реализации выбранных методик становится связанная деятельность учеников и учителей, строящаяся на принципах индивидуализации и дифференциации. Не менее важным ключевым моментом является коммуникация между ними.
  • Планирование педагогических методов осуществляется постепенно, также последовательно они воплощаются в жизнь. Непременным условием разработки методик становится возможность их выполнения каждым педагогом и гарантия результатов учащихся.
  • При разработке методики обучения учитываются измеримые показатели деятельности учеников. Для этого прежде проводится диагностика, позволяющая установить определенные критерии.

Создать единую классификацию методик обучения в современных школах довольно проблематично, отчасти потому, что их обоснование не является истинного психолого-педагогическим.

Тем не менее, их применение целесообразно и весьма эффективно. Ниже перечислены наиболее популярные методики, которые активно внедряются в образовательный процесс учебных заведений.

Современные методики обучения в школе

Тренинги

Тренинг представляет собой групповое занятие, направленное на получение практических навыков. Выдаваемая теоретическая база составляет всего 10-20 % общего времени. Оставшуюся часть занятия участники активно взаимодействуют друг с другом, отрабатывая имеющиеся знания на практике.

Как способ обучения тренинг – это одно из самых результативных средств, позволяющее найти решение различных проблем, нормализовать психологический климат в коллективе, а также способствовать адаптации учеников.

Метод проектов

Это способ достижения дидактической цели путем детальной проработки проблемы. При данном подходе задачей учащихся становится самостоятельной определение результата и поиск путей, способствующих его наступлению. Сюда включается поиск, обработка и систематизация необходимой информации, проведение аналитической работы. Задачей педагога становится помощь ученикам, координирование их деятельности, консультации.

Проектный метод призван решать следующие задачи:

  • развитие умения учащихся самостоятельно определять конечную цель и способы ее достижения;
  • приобретение навыков работы с информацией;
  • практическое применение учениками теоретических знаний;
  • получения исследовательского опыта и умения презентовать полученный результат.

По усмотрению педагога реализация данного метода может иметь индивидуальную направленность или групповую. Во втором случае коллективная работа учащихся, помимо прочего, помогает совершенствовать навыки общения.

Кейс-стади

В переводе с английского «case study» означает «анализ случая». Иными словами, это метод разбора конкретной ситуации, в процессе реализации которого ученики используют свои знания и дают обоснованную оценку имеющихся фактов. Несомненным достоинством данного способа является развитие в учащихся способностей аргументированно отстаивать свою позицию, так как целью кейс-стади является проведение анализа и поиск оптимального решения ситуации.

Важно отметить, что применять этот метод обучения может только высококвалифицированный педагог, а учащиеся, в свою очередь, должны быть хорошо ориентированы в заданной области.

Коучинг

Коучинг есть не что иное, как наставничество. Лицами, берущими на себя функции коуча, могут быть как педагоги, так и ученики, обладающими достаточными компетенциями. Целью метода является достижение конкретной цели.

Наставник помогает учащимся сформировать представление о том, каким должен стать конечный результат и содействует в поиске путей решения задачи. Помимо этого, коучинг направлен на осознание учениками своих сильных и слабых сторон, устранение пробелов в знаниях и совершенствование имеющихся у них способностей.

Мозговой штурм
Мозговой штурм

Мозговой штурм

Данный метод подразумевает постановку задачи, поиск решения которой производится коллективно. Здесь не просто допускается, но и поощряется высказывание участниками своих идей и мнений. Каждое из них подлежит разбору и обсуждению в команде. Обязанность педагога: четко поставить цель и объяснить правила.

Достоинства мозгового штурма, как методики обучения в школе:

  • способствует развитию интереса учащихся;
  • помогает применять знания на практике;
  • позволяет скорее усвоить программу;
  • содействует в обогащении творческим опытом и навыками коммуникации;
  • подпитывает умения учеников находить выход из неординарных ситуаций;
  • способствует развитию интеллектуальных способностей;
  • дает возможность наладить коммуникацию в коллективе.

Деловая игра

В основу метода положено моделирование различных ситуаций и сопровождающих их факторов. Целью деловой игры учащихся является использовании ими своих знаний для практического решения поставленной задачи.

Данный метод позволяет:

  • развить знания, навыки и умения учеников;
  • провести аналитику процессов взаимодействия;
  • внедрить новые методы работы или усовершенствовать имеющиеся;
  • сформировать проектные и постоянные команды;
  • уменьшить количество ошибок, которые часто имеют место быть в реальности;
  • развить навыки общения участников.

Интеллект-карта

Представляет собой схему, центром которой является определенная задача или тема. Периферия – это связанные с ней идеи. Преимуществом данного метода становится наглядное представление взаимосвязи задачи со всеми ее составляющими. Это способствует более быстрому и осмысленному запоминанию информации. Кроме этого, интеллект-карты могут быть использованы для генерации идей, реализации различных проектов, долгосрочного планирования.

Мифологемы

Являются одним из видов методик обучения в школе, часто применяемые педагогами с целью развития у учеников творческого мышления. Представляет собой модель ситуации, сценарий которой отвечает реальным условиям. Требуется найти решение поставленной задачи, используя креативный и нестандартный подход. Метод хорош также тем, что позволяет существенно снизить уровень стресса, испытываемого учащимися в процессе обучения.

Выбор метода обучения

Какую же выбрать методику обучения в начальной или средней школе среди их великого множества? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, потому что каждая из них отвечает своим целям и имеет разное обоснование. Это не значит, что один метод хороший, а другой плохой.

Также нецелесообразно утверждать о несомненных преимуществах новаторского подхода перед консервативным. К слову, в некоторых ситуациях традиционные способы гораздо более результативны, чем инновационные. И порой ожидаемый эффект может принести не деловая игра, а знакомая всем подача материала в виде лекции.

Говорить об оптимальности выбора метода обучения можно, только ориентируясь на конкретные учебные задачи и цели. Поэтому прежде чем внедрить ту или иную методику в программу, педагогу следует четко понимать их преимущества и недостатки.

Цель – далеко не единичный фактор выбора. Немаловажное значение имеет возраст и соответствующие ему особенности учеников, специфика предмета и изучаемой темы, некоторые психологические аспекты. Стоит понимать, что система обучения детей младшего школьного возраста и выпускников кардинально отличается друг от друга, и применение одной и той же методики недопустимо.

Гуманитарные дисциплины предоставляют больший спектр возможностей в их изучении, допускают использование творческих подходов, нежели естественные науки, где все подчиняется единым правилам и законам логики. И, разумеется, не стоит забывать еще об одном важном факторе – времени.

Ведь разработать и внедрить в образовательный процесс эффективную методику – очень трудоемкое, требующее немалых усилий, занятие. Альтернативный привычный метод применить гораздо проще, и, вероятней всего, он будет таким же результативным.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что на выбор методики обучения в школе должны влиять не модные и популярные тенденции, но их проверенная и доказанная эффективность. Совет всем педагогам: не стоит внедрять новые методы, не будучи уверенным в том, что их влияние на образовательный процесс будет положительным.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw