Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
московская система образования
Главная > Блог > Московская система образования: принципы построения
31.10.2022
760
Время чтения: 12 минут

Московская система образования: принципы построения

Чем хороша? Московская система образования всегда была лучшей в стране. Тому подтверждение результаты тестирований учеников. Школьники из Москвы входят в тройку лучших среди других мегаполисов и даже некоторых стран.

Почему она лучше других? Казалось бы, система образования в России одна для всех регионов. Почему же столичные школьники лучше остальных? Дело в том, что именно с Москвы начинают вводить новые подходы и технологии. Поняв после апробации, что нововведение работает, его начинают внедрять и в других городах. Так было всегда. Но не только в этом московские ученики более продвинутые.

Оглавление:
  1. Особенности московской системы образования
  2. Достижения московской системы образования
  3. Обеспечение московских школ

Особенности московской системы образования

Московская региональная система образования считается одной из самых инициативных и динамично развивающихся структур в Российской Федерации по большинству показателей качества со времён своего существования.

Московская система образования

К её основными отличительными чертам относится:

  • Образование в Москве всегда было в центре внимания и на его поддержку и развитие не жалели ни средств, ни сил. Сфера образования всегда была на первом месте по значимости для властей города. Кризисы никогда не мешали эффективному функционированию образовательного процесса в Москве. В 1990 году, когда система образования РФ испытывалась на прочность и была на грани краха, Московское просвещение не прекращало своё развитие.
  • Московская система образования является неотъемлемой частью образовательного пространства страны в целом и находится на высокоприоритетном уровне.
  • Москва – столица России. Здесь расположены лучшие университеты страны и находится ключевой потенциал как экономического мира, так и рынка труда.
  • Преобразования в сфере просвещения начинают свой путь именно с Московской системы образования. Модернизация реализуется в полной мере, а основные задачи реформы являются для столицы насущными. Решение вопросов, связанных с функционированием системы образования, в условиях мегаполиса имеет свою специфику.
Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • Задачи образовательных программ столицы и ее регионов свидетельствуют о лидерстве Москвы. Основная цель просвещения — формирование гармоничной, предприимчивой и свободной личности учащегося при условии обретения конкурентоспособности системы образования на международной арене;
  • Система контроля за выполнением поставленных задач носит систематичный характер с соблюдением жёстких правил.
  • Образование является значимым социальным пространством Московского региона. Затраты на него расходуют около 18-20 % от городского бюджета.

Достижения московской системы образования

Человеческие ресурсы являются базой экономики страны и напрямую влияют на ее конкурентоспособность, благодаря чему система образования получает новые задачи, решение которых способствует повышению качества обучения в школах и дает перспективы для дальнейшего развития и роста. Это подтверждают сведения международного исследования PISA-2018.

Московская система образования

PISA (The Programme for International Student Assessment) — это глобальная международная программа по оценке функциональной грамотности учащихся, реализуемая Организацией экономического сотрудничества и развития. С помощью тестирования она анализирует компетентность 15-летних школьников в математике, естественных науках и чтении.

Недавнее исследование, в котором приняли участие 80 государств, показало, что школьники Московского региона возглавили рейтинг по чтению (3 место) и математической грамотности (5 место), а также показали более высокие результаты в естественно-научной области (6 место), хотя до этого (2016 год) они занимали 12 позицию.

Москва участвовала в этом исследовании не только как областная единица РФ, но и как независимая территория. Члены экспертной комиссии оценивали знания 15-летних учеников из 151 общеобразовательного учреждения Москвы. Всего участвовало 7289 человек. Во всех областях оцениваемых знаний, результаты столичных школьников превышали общероссийские.

Московская система образования

В 2018 году командой Bain & Company было организовано изучение продуктивности систем образования в 20 крупнейших городах мира по семи основным областям знаний и 25 показателям, куда входили и уровень знаний детей, и применение новейших цифровых технологий в образовательных учреждениях, а также поддержка и развитие одаренных детей. Результаты исследования говорят о том, что московская система образования в школе способна конкурировать на международном уровне.

Российская столица уже лидирует по числу победителей на международных олимпиадах. И одновременно занимает первое место по предметам гуманитарного характера, третье по естественно-научному направлению и пятое по информатике и математике.

Москва находится на пятом месте среди передовых мегаполисов по интегральному показателю «Знания» (индекс, учитывающий средний уровень, доступность, развитие сильнейших талантов). Уровень грамотности школьников столицы выше среднемирового, что доказывают не только исследования PISA, но и сведения межнациональных рейтингов, таких как, PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) и ICILS.

Например, в 2017 году Москва стала победителем международного рейтинга по компетенции в области чтения PIRLS. Участниками были 4289 учащихся из 4 классов ста пятидесяти школ столицы. Всего они заработали 612 баллов. Дети из начальных школ Сингапура набрали в среднем 576 баллов, а Гонконга – 569. Следом за ними в рейтинге стоят Мадрид, Квебек, Онтарио и Дубай.

Это был первый случай, когда Москву включили в исследование как независимую территорию. До этого, она всегда участвовала в PIRLS исключительно в составе Российской Федерации (данное мероприятие проходит один раз в пятилетку, первый раз был в 2001 году, тогда Россия по итогам оказалась на 12 позиции среди 35 стран участников).

В 2018 году учащиеся московских школ оказались на втором месте по результатам международного исследования компьютерных и информационных навыков ICILS (International Computer and Information Literacy Study). Там приняли участие более 46 000 школьников и 26 000 педагогов из 12 стран и двух отдельно взятых территорий: Москвы и Северного Рейна – Вестфалии (Германия).

Члены комиссии анализировали уровень компьютерной и информационной грамотности восьмиклассников, а также оценивали компетенции в компьютерном мышлении. Москва набрала 549 баллов, отстав всего на 4 балла от лидера исследования – Дании.

В 2019 году на образовательном саммите HundrED в Хельсинки, в перечень 100 главных образовательных проектов мира была включена «Московская электронная школа» (МЭШ).

Московская система образования

Москва также состоит в объединении мировых лидеров по организации эффективной системы дополнительного образования.

Одна из проблем, оказывающих влияние на будущее регионов страны – рост социального неравенства и дифференциация общества. Это явление вызывает потребность организации равных образовательных возможностей для получения качественного образования независимо от социального и финансового положения семьи, которое так или иначе может влиять на его доступность.

Обеспечение московских школ

Планомерные действия правительства столицы Российской Федерации в сфере просвещения способствовали увеличению роста качества и возможностей получения образования разными категориями граждан. Эти меры распространяются, например, на выравнивание финансирования школьных учреждений.

До принятия таких решений, сумма выделяемого бюджета варьировалась в зависимости от статусного положения школы, ее укомплектованности и занимаемого пространства (существовало 15 критериев для разных типов образовательных учреждений). Разница в выделении средств на одного школьника между учебными организациями различалась в 3-5 раз.

В 2011 году Москва пришла к принятию единого общегородского норматива финансирования на одного школьника (с коэффициентами 2 для нормотипичных детей, и 3 для детей с ОВЗ), причем на высоком уровне, соответствующем показателю гимназии. К 2017 году столица приняла норматив на школьника, который включает в себя и другие расходы: обеспечение питанием, услуги охраны и повышение квалификации педагогов.

Единая сумма финансирования дает гарантию обеспечения высокого уровня образования не зависимо от того, в каком районе проживает ребенок. Необходимо отметить, что правительство Москвы поддерживает не только бюджетные образовательные учреждения, но и частные.

Школы имеют возможность свободно распоряжаться распределением финансов. При этом создаются условия для мотивации к повышению навыков команды и, как следствие, качества образования. Сюда относится система грантов, которые выделяются за результативность, развитие социокультурной среды, участие в проектной деятельности на городском уровне).

Расширение пространства школ также способствовало корректировке финансирования. Число учебных зданий не изменилось, но школы получили новые возможности для качественного развития. На сегодняшний день школы, включающие в себя немалое количество параллелей старших классов, могут позволить себе приобретать дорогие лаборатории и реализовывать программы предпрофильного образования (например, ИТ-классы, инженерный и медицинский профили).

По статистике исследований Bain, многие респонденты, а их в общей сложности 76 %, оценили уровень образования в школах Москвы как «в целом высокий».

Московская система образования

Электронные материалы и цифровая инфраструктура — актуальная потребность нашего времени. Без них уже сложно вообразить современный урок. А это требует 100 % обеспечения участников образовательного процесса устройствами для чтения электронной литературы, просмотров учебных роликов, и, конечно, для возможности онлайн тестирования.

Например, в Гонконге поощряется принцип BYOD (Bring-your-own-device) – «принеси свое устройство». Учащиеся применяют свои собственные девайсы для обучения, но если есть необходимость, то учреждение обязательно предоставит школьное устройство. Такой подход уменьшает финансовые расходы школы и мотивирует учеников, так как они используют один и тот же гаджет и для учебы, и для личных интересов.

А вот в Швеции наоборот всем учащимся на время учебного процесса выдаются планшет или ноутбук, закупленные либо муниципалитетом, либо самой школой. Это делается для того, чтобы все одноклассники были в равных условиях, что облегчает процесс обучения, уменьшает социальное неравенство и делает доступным фильтрацию контента.

В последние годы в московских школах активно преобразуется материальная база и технологическая инфраструктура, происходит внедрение цифровой среды. Каждое учебное заведение имеет Wi-Fi-доступ (49 000 точек) в кабинетах, где обучаются 5-11 классы. Активно используются интерактивные панели, а более 43 000 столичных педагогов обеспечены ноутбуками. Вместе с тем, для более эффективного использования цифровых технологий, учителя проходили обучение по этому направлению.

Московская система образования

1 сентября 2016 года начал свою деятельность проект МЭШ, дающий возможность проходить обучение в нестандартном формате. Дети открывают для себя уникальную базу знаний, преподносящую информацию в увлекательной форме. Библиокомплекс МЭШ содержит более 40 000 конспектов уроков, свыше 1500 учебных пособий, более 87 000 образовательных приложений, которые были разработаны педагогами и передовыми ИТ-компаниями.

Также имеется доступ к художественной литературе и онлайн лабораториям. Родители тоже имеют свою выгоду от использования МЭШ — 600 000 из них получают сведения о посещении школы ребенком, завтраках и обедах, что не дает поводов беспокоиться о его благополучии. Благодаря этому проекту, 5 000 родителей ежедневно отслеживают информацию через электронный журнал. Свыше 1,2 миллиона раз жители Москвы прибегли к сервису «Самодиагностика» для актуализации знаний и подготовке к самостоятельным и контрольным работам.

Внедрение цифровых технологий позволяет оптимизировать систему образования и обеспечить высокое качество знаний независимо от региона проживания. Обучение в формате онлайн открывает широкие возможности передачи знаний, в том числе и для московской системы образования, учащимся других областей, в зарубежные страны для русскоязычного населения, а также для стран СНГ.

С 2010 года Москва поменяла свои взгляды на структуру образовательных траекторий. Образование становится более персонализированным, что дает возможность увидеть и раскрыть способности каждого в отдельности ученика. Речь идет как о системе дополнительного образования, так и о предпрофильной подготовке.

Для достижения этой цели создаются бесплатные мастер-классы, лектории и квесты, способствующие развитию всевозможных навыков и умений как у детей, так и у студентов, а «Субботы московского школьника» помогают ребятам в первичной профессиональной ориентации. С 2010 года спрос на посещение кружков, по данным исследования Bain, поднялся более чем в 2 раза, то есть свыше 80 % детей получают дополнительное образование в столице РФ.

Изменения в московской системе дополнительного образования произошли не только на уровне школ, для достижения цели были задействованы и городские учреждения. В результате появилась уникальная в своем роде государственная программа, благодаря которой учащиеся на бесплатной основе могут посещать отделения дополнительного образования, организованные на базе театров, предприятий или музеев.

Организация профильных и предпрофильных классов, как, например, медицинский, инженерный, кадетский или Московский предуниверсарий, помогает более глубоко изучить предметы интересующей направленности. Такая возможность появилась в каждом районе столицы с 2015 года.

35 московских школ уже организовали актуальные для нашего времени IT-классы, где изучение современных информационных технологий проходит на фундаментальном уровне, среди них несколько самых востребованных на рынке труда: программирование, моделирование и прототипирование, робототехника, информационная безопасность и другие.

Московская система образования

Дети, которые сегодня учатся в школе, в свое время окажутся на совершенно ином рынке труда, что делает более актуальными задачи по включению новых способов развития талантов не только в систему образования Москвы и регионов, но и повсеместно за рубежом. И наша столица не отстает от мегаполисов – лидеров.

За последние годы московская система образования показывает свою особенность в активном стремлении и реализации плана повышения качества и доступности образования. Помимо всего прочего, нельзя оставить без внимания тенденцию к повышению престижа профессии учителя и увеличения оплаты его труда.

Настоящий прорыв произошел в плане доступности образования. Здесь важно отметить именно дошкольные учреждения воспитания и образования, в которых была оптимизирована система поступления в детский сад.

Несмотря на все достижения, проблема доступности образования в Москве остается одним из главных направлений усовершенствования системы. Здесь в центре внимания находятся дети с ограниченными возможностями здоровья.

Но в последнее время большое количество школ, колледжей и лицеев свободно осуществляют прием таких детей благодаря завершенным организационным преобразованиям пространства в учреждениях. Проблема малого количества учебных мест постепенно решается благодаря росту числа образовательных учреждений.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw