Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Настольные игры для детей 6 лет
Главная > Блог > Настольные игры для детей 6 лет: польза и особенности
23.01.2023
570
Время чтения: 15 минут

Настольные игры для детей 6 лет: польза и особенности

О чем речь? Сегодня нет никаких сомнений, что игры, в том числе настольные ­ важная составляющая развития ребенка. Причем к ним предъявляются разные требования в разные возрастные периоды. Настольные игры для детей 6 лет должны быть направлены на улучшение памяти и внимания, логических способностей, обучение чтению и счету. Есть у них и воспитательная роль.

Как выбрать? Игра должна быть интересна ребенку и полезна. Для это важно понимать, какими знаниями и навыками он уже обладает и какие нужно повышать и развивать. Предлагаем познакомиться с популярными настольными играми, которые помогут ребенку 6 лет провести время с увлечением и пользой.

Польза настольных игр для детей 6 лет

Настольные игры – это отнюдь не изобретение современности. Они были придуманы много тысячелетий назад, но, несмотря на это, пользуются большим успехом и в настоящее время. Примечательным является тот факт, что в век интернета их количество и многообразие постоянно растёт. Настольными играми увлекаются и взрослые, и дети всех возрастов, включая дошкольников.

Настольные игры для детей 6 лет

Название «настольная игра» говорит само за себя – это игровой процесс, при котором игроки сидят за столом. При этом, как правило, нужно немного атрибутов и свободного пространства. Такие игры не требуют приложения физической силы. В них используются пешки, фишки, карточки, схемы, сюжетные и предметные изображения. Некоторые имеют игровое поле в виде картонного или пластикового листа большого размера, также это может быть деревянная доска со специальной разметкой.

Сейчас в продаже имеется большое количество различных настольных игр для детей. И многим родителям достаточно сложно выбрать увлекательную и одновременно развивающую игру для своего ребёнка. Тут нужно учитывать и возраст, и уровень развития, и характер малыша.

Нейропсихологи часто при работе с детьми используют такой вид игр, так как это интересно ребёнку и к тому же хорошо развивает мозг. Их целесообразно включать в любые неигровые процессы: подготовку к школе, заучивание правил по русскому языку, тренировку памяти, логики, внимания и т.д.

Играя с ребёнком, помимо его развития вы еще и значительно улучшаете отношения со своим чадом, а также получаете заряд хорошего настроения.

С помощью подобных развлечений ребёнок получает бесценный опыт, такой как:

  • умение проигрывать;
  • тренировка терпения (например, когда дело касается ожидания своего хода);
  • владение своими эмоциями;
  • укрепление контакта с родителями;
  • развитие скорости реакции, внимания, памяти, пространственного восприятия, словарного запаса, логики;
  • воспитание выдержки.

Виды настольных игр для детей 6 лет

К шестилетнему возрасту ребёнок нарабатывает свой опыт взаимодействия с окружающим миром, исходя из которого он справляется с решением возникающих задач. Нормально развивающийся малыш к этому возрасту умеет:

  • в разговоре оперировать полученными из разных источников сведениями, например, из мультфильмов, бесед со взрослыми или ровесниками и т.д.;
  • разгадывать головоломки и ребусы по возрасту;
  • улавливать причины и следствия формирования каких-либо событий;
  • перерабатывать полученную информацию и делать выводы из нее;
  • отличать основные от второстепенных свойств предметов;
  • фиксировать в памяти и передавать своими словами рассказы, сказки, сюжеты мультфильмов;
  • говорить длинные речи;
  • вместе с ровесниками вносить новые условия в знакомые игры.

Настольные игры для детей 6 лет

В возрасте 6 лет детки продолжают с интересом исследовать мир. Как правило, у них всегда имеется огромное количество вопросов ко взрослым, на которые они хотят получить исчерпывающие ответы.

С учетом этих возрастных особенностей родителям следует выбирать соответствующие игры. Они должны развивать уже имеющиеся навыки и способствовать формированию новых.

С помощью некоторых настольных игр ребёнок получает возможность имитировать жизненные ситуации, в которых он самостоятельно принимает решения и несёт за них ответственность. Вместе с тем развивающие настольные игры для детей 6 лет помогают усваивать новую информацию и развивать определённые умения и природные таланты малыша.

Настольные игры для детей этой возрастной категории можно разделить на несколько групп в соответствии с их назначением:

  • направленные на тренировку внимания, памяти, развитие мышления;
  • обучающие чтению, счёту и другим дисциплинам согласно возрасту;
  • игры, при помощи которых ребёнок получает информацию об окружающем мире (флоре и фауне, природных явлениях, временах года, профессиях и т.д.);
  • дающие представление о народном творчестве и художественных произведениях;
  • направленные на развитие логики и ассоциативного мышления, например, отбор предметов с общими признаками;
  • знакомящие с правилами дорожного движения и безопасности в повседневной жизни;
  • развивающие мелкую моторику, что в свою очередь совершенствует психику, интеллектуальные способности, усложняет строение мозга;
  • игры, предполагающие морально-этическое воспитание личности ребёнка.

Настольные игры для детей 6 лет

Настольные игры выполняют одновременно несколько весьма полезных функций – это и интересный досуг, и развитие малыша, и укрепление родительско-детских отношений.

Особенности выбора настольных игр для детей 6 лет

В сегодняшнем многообразии детских товаров купить настольную игру для ребёнка 6 лет не проблема. Однако прежде всего нужно определить цель такой покупки. Для развития и обучения маленького человека целесообразно руководствоваться вышеприведёнными характеристиками.

Если вы выбираете подарок, то в первую очередь следует учесть интересы получателя. Для облегчения выбора приведём некоторые условия, на которые также нужно обратить внимание при выборе подобного презента:

  • основным критерием при выборе любых детских товаров является их безопасность, то есть отсутствие острых предметов или колющих составных частей, плотно закрывающаяся крышка на отсеке с батарейками при их наличии и т.д.;
  • игра должна соответствовать возрасту ребёнка;
  • наличие описания игры на коробке или упаковке;
  • оценка условий игры и возможности их обеспечения в семье с конкретным ребёнком (например, если игра предполагает большое количество участников, а в данной семье только мама и сын, то малыш будет лишен возможности поиграть или ему придется долго ждать, когда соберётся необходимая компания);
  • насколько прочны материалы, из которых состоят компоненты игры (бумажные составляющие быстрее придут в негодность в отличие от пластиковых или деревянных).

Настольные игры для детей 6 лет

Настольные игры для детей 6 лет уже более сложны в отличие от «развивашек» для малышей. Они предполагают использование знаний и опыта, приобретённых к данному возрасту. К шести годам детям нравится строить стратегии, играть карточками и фишками. Конечно, все малыши разные, и каждый развивается в своём темпе, поэтому и интересы у всех будут различными.

12 популярных настольных игр для детей 6 лет

  • «Бега черепашек»

Играть могут до 5 человек, так как персонажи игры – это пять черепашек разных цветов. Каждый участник выбирает себе черепашку, с помощью которой он будет путешествовать по игровому полю. Суть в том, чтобы, выполняя появляющиеся на поле задания, добраться до финиша первым.

  • «Первая викторина»

С помощью игры шестилетки расширяют свой кругозор, получая новые знания об окружающем мире. А если детки играют без участия взрослых, то могут улучшить свои способности к чтению. В процессе игры участники имеют возможность выбрать один из трех ответов на вопрос. Побеждает тот, у кого наибольшее количество верных ответов.

  • «Веселая ферма»

Это очень интересная настольная игра для детей 6 лет, немного напоминающая «Монополию». Ребёнок выступает в роли фермера, которому необходимо, используя фантазию и логику, защитить свое хозяйство от недоброжелателей.

  • «Доббль»

Эта игра имеет несколько разновидностей в зависимости от возрастной категории ребёнка. Для детей дошкольного возраста подойдет классический вариант с картинками. Игра представляет собой набор круглых карточек, на каждой из которых изображены животные, предметы и символы. На любой отдельно взятой паре карточек есть один идентичный рисунок. Каждый игрок должен как можно быстрее обнаружить совпадение и назвать его вслух. «Доббль» способствует развитию внимания и остроты реакции малыша.

Настольные игры для детей 6 лет

  • «Остров обезьян»

Эта игра развивает память и внимание ребёнка. У каждой обезьянки свои вкусовые привычки: одна обожает персики, другая – арбузы, а третья любит груши. В процессе игры нужно запомнить, что любит каждая из обезьянок, и постараться насобирать для неё максимальное количество лакомств. Кроме того, мартышки могут менять свое расположение в ходе игры. Чем меньше ошибок совершит участник, тем большее количество победных баллов он получит.

Эта «развивашка» полезна и интересна как медлительным деткам, так и чрезмерно активным. Более инертного ребёнка игровой процесс стимулирует реагировать стремительнее и способствует ускорению переноса внимания с одного объекта на другой. А импульсивного малыша немного замедляет, так как для победы нужно не просто быстро взять картинку, но и сделать это обдуманно.

  • «Барамелька» 

На столе раскладываются пять предметов: полотенце, лягушонок, привидение, ванна и расческа. Игрок открывает карточку, и далее ему нужно быстро взять один из предметов, изображённых на ней. Если на карточке нет ни одного совпадения с фигурками, то нужно схватить ту, которая отсутствует на картинке.

Эта игра развивает внимание и скорость реакции. Также с помощью неё малыш учится контролировать свои действия.

Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • «Чтениум»

Данная игра имеет несколько уровней сложности. Для деток шестилетнего возраста, которые еще не научились читать, будет хорошей тренировкой при освоении этого навыка. В «Чтениуме» присутствуют карточки, на которых написаны слоги. Суть игры в том, чтобы на скорость найти общий слог на карточках.

Игра тренирует способность к чтению, развивает зрительно-пространственное ориентирование, а также стимулирует речевую активность.

  •  «Читай-хватай»

Эта популярная настольная игра для детей 6 лет также будет интересна младшим школьникам. Она даёт возможность взглянуть на чтение с другой стороны, когда это не просто скучный и необходимый процесс, а увлекательное занятие. Игра развивает внимательность и скорость чтения. Для того чтобы победить, нужно быстро и правильно читать слова, написанные на карточках.

Также есть английский вариант игры «Читай-хватай English», который тренирует навыки произношения и заучивания иностранных слов.

Настольные игры для детей 6 лет

  • «Генезис»

Игра тренирует пространственное восприятие и в дальнейшей учебе содействует ученику в усвоении школьных предметов. Например, полученные навыки помогут лучше понять пространственные предлоги, ориентироваться на тетрадном листе, когда нужно отступить несколько строк от края, писать буквы в зеркальном отображении и т.д.

  •  «Цветовой код»

Это классная настольная игра для детей 6 лет и старше. При успешном освоении начального уровня ее можно усложнять, поэтому младшим школьникам это тоже будет весьма любопытно. Суть ее заключается в правильном соединении форм, цветов и расположении карточек.

  • «Попробуй повтори»

Игрок учится точно воспроизводить позы, обозначенные на картинках. Это не так просто для малыша, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы точно скопировать позу, нужно понимание того, что воспроизведённая позиция должна быть зеркальным отображением нарисованного человечка. Эта игра развивает пространственное восприятие и тренирует внимание.

  • «IQ твист»

Одной из лучших настольных игр на логику для детей 6 лет является IQ твист. Она прокачивает возможности памяти, внимания и аналитические способности. Смысл игры заключается в решении заданий от самого лёгкого к сложному. Всего предусмотрено 100 заданий.

Настольные игры для детей 6 лет

В сегодняшнем разнообразии настольных игр при выборе следует руководствоваться интересами ребёнка, а также возрастными ограничениями, указанными в инструкции. Но в связи с тем, что не все дети к определённому возрасту развиты одинаково, этот факт тоже нужно брать во внимание и подходить к выбору с учётом индивидуальных особенностей малыша. Нередко бывает так, что ребёнок более младшего возраста увлекается игрой, предусмотренной для старшей возрастной категории, и наоборот.

Некоторые малыши к 6 годам уже умеют читать по слогам, и им будет весьма интересно отшлифовать это умение в соответствующей игре. А кому-то доставляет большое удовольствие сборка моделей из конструкторов или картин из пазлов.

Каждый родитель знает особенности развития своего чада, поэтому сможет подобрать увлекательную «развивашку» для него. Но если только это не сюрприз, то лучше посоветоваться с ребёнком или предоставить возможность ему самому выбрать игру. Так он получит удовольствие еще и от процесса выбора.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw