Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Успей забронировать скидку в подарок от 53% Успейте до

Забронировать
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Осенние каникулы
Главная > Блог > Осенние каникулы в школе
22.08.2022
711
Время чтения: 14 минут

Осенние каникулы в школе

О чем речь? Осенние каникулы – это первый перерыв в образовательном процессе после начала учебного года. Иногда учебные заведения или родители сомневаются в целесообразности этих каникул, но Минобразования считает их обязательными.

Когда начинаются? В зависимости от типа учебного процесса дата осенних каникул может сдвигаться. Четвертные и модульные системы отличаются по количеству и дате каникул, но в любом случае дети будут отдыхать. Однако работа учителей на этом не заканчивается.

Факторы, влияющие на дату осенних каникул в школе

Осенние каникулы – самые первые в школе. Мало кто задумывается над тем, как строится график выходных в образовательных учреждениях. Сроки и даты оговариваются заранее, еще перед началом занятий, но могут корректироваться в течение года при необходимости. Чтобы узнать все сроки каникул и выходных дней, нужно обратиться к секретарю директора или заглянуть в учительскую, чтобы заранее спланировать свое время.

Осенние каникулы в школе

Расписание выходных строится на основании нескольких основных факторов:

  • Рекомендаций Министерства образования.
  • Учебной программы. Количество тем и программы обучения в школах могут варьироваться, так как они рассчитаны на разных учеников и скорость прохождения материала.
  • Решений родительского комитета, который обладает властью влиять на сроки каникул. Как правило, их могут изменить с помощью проведения запланированных мероприятий.
  • Карантин. В некоторых регионах в связи с большим количеством заболевших во время сезонных заболеваний или эпидемий учебные заведения закрывают на карантин. Если пропусков по этой причине было немало, то каникулы могут отменить.

На основании уже определенных сроков каникул, школа должна устроить выходные. Каждый год сроки лишь слегка варьируются по времени из-за внесения изменений:

  • Начало осенних каникул обычно выпадает на последние недели октября или на начало ноября. Большинство праздников, значимых для страны, отмечается в ноябре, поэтому чаще всего выбирается именно начало этого месяца. Каникулы в это время позволяют не добавлять выходных и не вносить изменения в учебный график.
  • Зимние, они же новогодние каникулы, проводятся с конца декабря до начала второй январской недели. Большая часть учебных заведений старается продлить первую половину года, чтобы время каникул совпало с новогодними праздниками.
  • Весенние каникулы самые короткие, также как и последняя четверть. Выходные как правило длятся неделю в конце марта и затрагивают первую неделю апреля. Многие школьники используют каникулы как повод отдохнуть, пренебрегая возможностью подготовиться к экзаменам и годовым контрольным.
  • Летние – самые долгожданные каникулы для всех школьников. Даты начала и окончания каникул меняются в зависимости от года обучения, но для переноса сроков могут быть и другие причины. Официальная дата каникул – 25 мая, но для некоторых классов они начинаются 31 мая.

Расписание каникул на 2022-2023 учебный год

Осенние каникулы в школах в 2022 году начнутся в соответствии с представленным расписанием. Первый звонок для всех пройдет 1 сентября в четверг. Остальные даты можно посмотреть в расписании, представленном ниже.

Расписание каникул

Каникулы в школах, где обучение происходит по четвертям:

  • Осенние: с 29 октября по 6 ноября 2022 года.
  • Зимние: с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года.
  • Дополнительные для 1-х классов: с 18 февраля по 26 февраля 2023 года.
  • Весенние: с 18 марта по 26 марта 2023 года.
  • Окончание учебного года для 5-11 классов: 17 мая 2023 года.
  • Для 1-4 классов: 22 мая 2023 года.

Даты школьных каникул по модулям:

  • После 1 модуля с 8 октября по 16 октября 2022 года.
  • После 2 модуля с 19 ноября по 27 ноября 2022 года.
  • После 3 модуля с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года.
  • После 4 модуля с 18 февраля по 26 февраля 2023 года.
  • После 5 модуля с 8 апреля по 16 апреля 2023 года.
  • Даты окончания учебного года для 9 и 11 классов: 17 мая 2023 года.
  • Для 5, 8 и 10 классов: 29 мая 2023 года.
  • Для 1-4 классов 31 мая 2023 года.

Причины переноса сроков осенних каникул

Помимо предложенного графика, в котором сроки прописаны на весь год, есть еще несколько особенностей, связанных с местонахождением учебного заведения. Школы вправе изменять даты каникул по своему усмотрению. С чем может быть связан перенос выходных?

Каникулы осенью

  • Погодные условия. Каникулы могут быть перенесены из-за смены погоды.
  • Состояние учебного заведения. Его подготовленность к запуску отопительной системы.
  • Особые события, к которым причастна школа, могут сдвигать сроки каникул.
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка. В такой ситуации могут объявить карантин, из-за чего каникулы могут начаться раньше или позже.
  • В связи с внутренней необходимостью отдельно взятые учебные заведения устанавливают сроки начала и окончания каникул на свое усмотрение.

Если школа не является общеобразовательной (например, лицей), то руководители имеют право назначать каникулы в любое удобное время на свое усмотрение. Но отказаться от осенних каникул учебные заведения, работающие по четвертной системе, не могут. Даже если это решение принято руководством школы или с согласия родителей.

Работа учителя на осенних каникулах

Учителя после завершения учебной четверти продолжают работать и на каникулах. Их график в это время выглядит иначе, а в расписание учителей добавляются новые обязанности.

В отличие от других школ, общеобразовательные учебные заведения не закрываются на время каникул.

Учителя выполняют множество задач, по большей мере внеклассных: посещают вместе с детьми спектакли, концерты, кинофильмы, выставки. Помимо того они могут проводить дополнительные занятия для учеников, которые сильно отстают по предмету. Иногда преподавателю даже приходится искать своего ученика, если он не хочет посещать дополнительные занятия.

Во время каникул у учителей есть время, чтобы составить учебный план и подготовиться к внеклассным мероприятиям. Классные руководители посещают учеников на дому, чтобы познакомиться с тем, в каких условиях они живут, и побеседовать с родителями. Это позволяет лучше узнать своих учеников и их семьи, так как не у всех есть возможность бывать на родительских собраниях.

Также в число задач, выполняемых учителями, входит составление личного паспорта ученика, куда собирается информация о его дате рождения, физической подготовке, способностях и интересах. Самая важная часть информации об ученике – его портфолио, которое пригодится ему в дальнейшем при выборе учебного заведения и будущей профессии.

Работа учителя на каникулах

На каникулах проводятся школьные методические объединения, где обсуждаются дальнейшие планы и педагогам объясняются новые требования. Учителя занимаются косметическим ремонтом класса, если это требуется. Государство платит за заведование кабинетом, из-за чего требуется поддерживать порядок.

Поэтому у учителей много квалификаций: маляры, плотники, слесари. Родителей к этому делу не привлекают, так как это может повлечь за собой проблемы даже на уровне прокуратуры. Если классу не требуется ремонт, то учитель занимается стиркой занавесок или штор, приводит в порядок стенды и пересаживает цветы.

Еще одна часть работы учителя – заполнение журналов. Сейчас есть два типа журналов: бумажный и электронный. Информация в них дублируется, поэтому в скором времени планируется оставить только один из журналов в целях экономии времени. К тому же у учителей есть много других документов для заполнения.

Для детей на осенних и весенних каникулах проводятся олимпиады, причем не только спортивные, но и учебные. Во время учебного года идет изучение основной школьной программы, поэтому время для соревнований и олимпиад остается только на каникулах.

И это еще не все дела и обязанности, которыми занимаются учителя во время каникул. Практически ежедневно преподаватели собираются на педагогический совет. Как правило, такие мероприятия занимают много времени из-за обсуждений и потому затягиваются надолго.

Плюсом в копилку навыков учителя будут курсы медицинский работников, спасателей и других профессий, на которые сейчас идет спрос из-за нехватки рабочих рук. По наиболее востребованным профессиям курсы проводятся чаще, чем по остальным.

Обычный каникулярный день учителя практически не отличается от рабочего учебного дня. Несмотря на отсутствие необходимости проводить уроки, нагрузка не становится меньше. И только на летних каникулах учителя отправляются в долгожданный отпуск. Он длиннее, чем отпуск у других граждан, и это несомненное преимущество профессии учителя.

Адаптация учеников после каникул

Когда начинаются осенние дни, дети сразу после летних каникул отправляются в школу. За это время они заново привыкают к учебному процессу и новому распорядку дня. Для того чтобы помочь им адаптироваться, учителя могут попробовать применить несколько необычных приемов:

  • Предложите ученику поменяться местами с вами, чтобы он мог попробовать себя в роли учителя и провел часть урока.
  • Играйте с детьми. Все дети любят играть, а для педагога это отличная возможность, чтобы закрепить с ними материал в игровом формате, пробудить интерес к предмету и проверить качество усвоения материала.
  • Для ребят постарше подойдет метод проектов. Это способ поделиться с одноклассниками своими впечатлениями, эмоциями, показать себя в творческой деятельности и получить хорошую отметку. С помощью создания проекта ученик структурирует информацию и сможет показать свой результат одноклассникам. С помощью такого метода можно сплотить класс, продлить ощущение отдыха.

В первый день после каникул, особенно для младших классов, рекомендуется проводить небольшие «минутки эмоционально-физической разгрузки» в виде небольших заданий. Хорошо, если в классе есть для этого специальные зоны.

Для старших классов можно устраивать «минуты свободного общения» — это, когда ребята могут пообщаться друг с другом на отвлеченные темы примерно 2-3 минуты. Такие паузы помогут расслабится и улучшить дисциплину всего класса, а также сконцентрироваться на уроке после небольшого перерыва.

Самое страшное, что могут сделать родители и педагоги – отбить у ребенка желание учиться и зародить отрицательное отношение к школе. Учебный процесс должен быть увлекательным, интересным, неопознанным, чтобы школьник чувствовал себя исследователем, стремился познавать новое.

Пусть этот год станет для вас незабываемым, полным новых успехов и увлекательных открытий!

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw