Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Отрасли педагогики: характеристики и методы обучения
Главная > Блог > Отрасли педагогики: характеристики и методы обучения
14.11.2022
513
Время чтения: 15 минут

Отрасли педагогики: характеристики и методы обучения

О чем речь? Отрасли педагогики сформированы как ответвления всей науки. Каждая из них имеет вид самостоятельного научного учения. Сама педагогика сложна и многогранна, а потому постоянно развивается, обрастая новыми направлениями.

Какие есть? Педагогические отрасли имеют длительный исторический путь развития. На его протяжении происходило выделение отдельных видов в зависимости от того или иного этапа общественного развития. Сегодня появляются все новые разделы, которые имеют ряд своих особенностей.

Классификация отраслей педагогики

Предметом педагогики являются закономерности, повторяющиеся в ходе воспитания любого человека. Эта наука является междисциплинарной, то есть имеет связи с иными научными дисциплинами. На основе этой связи выделяют целый ряд самостоятельных отраслей педагогики.

Отрасли педагогики

Система педагогической науки по современным представлениям включает несколько подотраслей.

  • общая педагогика;
  • возрастная педагогика;
  • предметные дидактики;
  • коррекционная педагогика;
  • становление и развитие педагогики и образования;
  • социальная педагогика;
  • исправительно-трудовая педагогика;
  • сопоставительная педагогика;
  • отраслевая педагогика.

Такое направление, как предметные дидактики, имеет сферой своего интереса общую методологию, цели и задачи, способы познания отдельных направлений образования.

История педагогики прослеживает становление, развитие с ходом истории и на современном этапе педагогических знаний, всевозможные педагогические теории, которые главенствовали в то или иное время.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Сравнительная педагогика позволяет получить представление о сходствах и различиях, общих закономерностях, которые присутствуют в педагогических подходах, практикуемых в разных странах и регионах мира.

Социальная педагогика нацелена на изучение проблем развития образования, происходящего за пределами школы и иных учебных заведений.

Исправительно-трудовая педагогика, как следует из названия, имеет своим предметом способы и методики педагогической работы, проводимой с правонарушителями в целях их исправления.

Отрасли педагогики

Существует множество отраслей социальной педагогики. К ним относят школьную педагогику, патриотическую педагогику, спортивную педагогику и др. Особенностью каждой из них является применение образовательных приемов в отношении представителей той или иной социальной группы, профессии, определенного возраста и т.д.

Общая педагогика составляет основу для частных направлений, обеспечивает общий методологический аппарат, разрабатывает знания, которые в равной мере применимы к каждой отдельной педагогической отрасли.

В структуре общей педагогики можно выделить несколько направлений.

  • теория и практика обучения;
  • теория и практика воспитания;
  • теория организации и руководства системой образования.

Дородовая (пренатальная) педагогика

В последние года выделилось новое течение педагогической науки, получившее название пренатальной педагогики. Термин «пренатальный» имеет французское происхождение и буквально может быть переведён как «дородовый».

Медицинские исследования, проведенные в отношении новорождённых, привели к результатам, которые перевернули представления о течении дородового периода. В мозге вновь родившихся детей было обнаружено значительное число погибших нейронов, которые не использовались во время внутриутробного развития. Это позволило предположить, что человек частично утрачивает умственные способности еще до рождения.

Появились всевозможные методики, направленные на внутриутробное интеллектуальное развитие, в котором участвовали не только матери, но и отцы. При этом порой такие методики оказывались сопряжены с физическим воздействием на мать, которое негативно отражалось на ее здоровье и приводило к тяжелым родам.

Отрасли педагогики

В России пренатальная педагогика распространилась со второй половины 1980–х годов. Особое место в ней принадлежит исследованиям М. Лазарева, в рамках которых беременные женщины осваивали навыки общения с нерождённым ребенком.

Пренатальная педагогика развивается не на пустом месте. Эта молодая дисциплина заимствует многие постулаты, разработанные пренатальной психологией. Та, в свою очередь, выступает, как отдельное направление педиатрии и гинекологии.

В общем виде пренатальную педагогику можно охарактеризовать как процесс воздействия на ребенка в период его внутриутробного развития, в ходе которого ставится задача повысить уровень умственных способностей, придать начальное развитие личностным качествам, укрепить здоровье и нервную систему еще не родившегося человека.

При этом в числе основных используемых методов фигурируют простейшие манипуляции, которые будущие мамы нередко выполняют, не подозревая, что они воздействуют на состояние малыша.

  • Один из простейших, но важнейших способов – прикосновения к животу, поглаживания по нему. Ребенок прекрасно чувствует эти прикосновения, реагирует на них. По сути, таким способом плод еще до рождения получает самый первый физический контакт с внешним миром.
  • Разговаривайте с ребенком. Мать может не только проговаривать в слух то, что она делает в данный момент, но и читать книги, петь песни. Удивительно, но после рождения ребенок способен узнавать их, они могут оказывать на него мощнейшее подсознательное воздействие.
  • Психологи давно доказали, что произведения классической музыки благотворно влияют на психологическое состояние человека. Но известно ли вам, что аналогичный эффект она оказывает и на неродившегося ребенка. Выпускаются даже специальные музыкальные сборники, рекомендованные для прослушивания беременным женщинам.
  • Творческая деятельность и интеллектуальное саморазвитие матери сказывается на состоянии ребёнка. Причем здесь работают не только приобретённые знания и навыки, но и получаемые в данном процессе эмоции. Все это позволяет укрепить нервную систему и интеллект малыша.

Отрасли педагогики

Человечество имеет одной из ключевых своих задач продолжение собственного рода. Еще в античные времена будущую мать стремились окружить заботой и вниманием, создать ей необходимые условия для полноценного питания и поддержания здоровья.

Пренатальная педагогика является отраслью специальной педагогики, которая исследует проблемы дородового развития ребенка. Результаты этих исследований ложатся в основу пренатальных методик, которые влияют не только на плод, но и на родителей, способствуя формированию у них чувства глубокой привязанности, любви к ребенку.

Дошкольная педагогика

Важнейшее значение для формирования и развития личности индивида имеет такая отрасль педагогики, как дошкольная педагогика. Она отличается наибольшей степенью изученности, так как именно в этот период – с рождения до поступления в школу – закладываются основы воспитания человека.

Этимология слова «воспитание» может давать множество его толкований. Однако ключевым элементом каждого из них является «питание». Оно подразумевает не только обеспечение пищей, но и духовное, нравственное вскармливание, без которого невозможно формирование полноценно развитой личности.

Дошкольная педагогика нацелена на самореализацию индивида, которая является обязательным условием развития общества, приращения его знаний об окружающем мире, его преобразования. Эти цели обеспечиваются за счет практической реализации научных подходов к педагогике, применения научно обоснованных методик и приёмов.

Современная дошкольная педагогика стремится привить каждому ребенку фундаментальные человеческие ценности таким образом, чтобы они стали не навязанными требованиями, а неотъемлемой составляющей личности каждого человека, которая определяет его поведение, принятие решений, становится мерилом, по которому он оценивает поступки окружающих людей. Это и взаимоуважение, и сострадание, почитание старших, любовь к своей семье, родине и многие другие качества.

Таким образом, ключевыми задачами дошкольной подотрасли педагогики как науки выступает определение тех свойств личности, которые возможно сформировать у ребенка в период дошкольного возраста, поиск наиболее эффективных методов их формирования и развития, способов оценки результативности используемых методик.

Отрасли педагогики

Объем информации в сегодняшнем обществе практически исключает возможность эффективного педагогического процесса лишь в рамках чистого образовательного стандарта. Он обязательно должен сочетаться с различными специальными методиками, в том числе, разрабатываемыми самим педагогом. Раскрытие его собственного творческого потенциала становится необходимым условием современного обучения.

Важнейшим условием успеха педагогической деятельности становится его личностная ориентация. Это значит, что в центре используемых методик должны находиться персональные качества ребёнка. Нельзя всех грести под одну гребенку и ожидать, что одни и те же приемы дадут одинаковый эффект в отношении всех обучаемых.

Дошкольная педагогика представляется как отрасль педагогики, которая способна обеспечить достаточную степень персонализации учебных программ, их использование в рамках учебных групп. Обеспечение применения отдельных методик в коллективных занятиях еще более усложняет данную задачу, поскольку разнообразие личностных и интеллектуальных качеств может быть выражено очень сильно даже в пределах одной возрастной категории.

Отметим следующие ключевые задачи, стоящие перед дошкольной педагогикой.

  • Формирование личностного подхода к педагогическому процессу в дошкольных организациях, а также семье.
  • Разработка условий и приемов, позволяющих сохранить творческий и интеллектуальный потенциал, приобретенный в дошкольном возрасте, при переходе в следующую возрастную категорию.
  • Выявление повторяющихся явлений, характеризующих процесс воспитания индивида в дошкольном возрасте.
  • Использование выявленных закономерностей для создания развернутых методик преподавания.

Многообразие стоящих перед дошкольной педагогикой задач подводит к заключению, что не представляется возможным решить их все одними только педагогическими средствами. Должны использоваться теоретические разработки и опыт их практического применения в смежных научных дисциплинах. Так формируются межотраслевые и междисциплинарные методы и приемы, используемые в образовательной деятельности.

Отрасли педагогики

Продуманная, научно обоснованная комбинация приемов и методик обучения позволяет обеспечить достижение целей дошкольной педагогической деятельности. Подбор конкретных приемов определяется содержанием знаний и навыков, которые даются обучаемым, а также свойствами соответствующей возрастной категории.

Например, у младших дошкольников наибольшую эффективность показывают игровые методики. Занятия у средней дошкольной группы дают оптимальный результат при использовании практических и наглядных инструментов.

По мере приближения к школьному возрасту растет влияние вербальных приемов, значение материально-технического обеспечения преподавания учебного материала. Эмоциональный элемент в обучении постепенно начинает уступать место рациональному, влияя на содержание педагогического процесса.

Школьная педагогика

В сравнении с дошкольным возрастом, при переходе в школу поведение, мышление индивида подвергается значительным изменениям. В нем все более повышается роль рационального начала. Отрасль школьной психологии и педагогики ориентирована именно на тот возраст, в который индивид вступает по окончании детского сада.

Применительно к данному возрасту педагогический процесс имеет отчетливые методологические различия в зависимости от культуры, истории, менталитета той или иной страны, нации. Каждая из таких методик вносит свой вклад в современную теорию образовательного процесса.

Заметим, что в школьном возрасте человек начинает идентифицировать себя как полноценная и уникальная личность. Этот период предшествует получению профессиональной подготовки, которая требует наличия ряда предварительно сформированных интеллектуальных и нравственных качеств.

В этом смысле получение школьного образования и воспитания и последующее прохождение профессионального обучения выступают как единый процесс. В его ходе развиваются качества личности, становящиеся той основой, на которой человек занимает соответствующее положение в обществе и приобретает способность влиять на происходящие в нем процессы.

Отрасли педагогики

Основными задачами, которые решает дошкольная педагогика, являются следующие.

  • Формулирование методических подходов к педагогической деятельности, развитию соответствующей возрастной группы.
  • Исследование исторического опыта школьной педагогической деятельности в России, изучение возможностей использования ее достижений в современных реалиях, а также анализ недостатков, негативного опыта, их учет с соответствующими корректировками в образовании.
  • Постановка целей и задач школьной педагогики, отыскание способов их выполнения и достижения.
  • Определение базовых принципов школьного образования.
  • Разработка теоретической основы современного общего и среднего образования.
  • Разработка приемов, которые позволяют добиться роста эффективности школьных педагогических мероприятий.
  • Использование научных и технологических достижений в образовательном процессе.
  • Изучение повторяющихся явлений, характеризующих развитие интеллектуальных, эмоциональных, нравственных, познавательных качеств членов соответствующей возрастной группы.

  • Исследование эффекта, даваемого сотрудничеством школьных групп самодеятельности с семьёй и обществом.
  • Обеспечение соответствия образовательных процессов и программ происходящим социальным явлениям, предстоящей трудовой деятельности.
  • Обеспечение научных отраслей педагогики необходимым теоретическим инструментарием.
  • Исследование заграничного опыта педагогической деятельности, имплементация ее достижений в российскую образовательную практику.
  • Формулирование рекомендаций по методическим новациям в школьной педагогической деятельности.
  • Теоретическая разработка методик подготовки педагогических работников для школьных учреждений.

Отрасли педагогики

Решение целого ряда задач, стоящих перед современным российским обществом, требует от школьников не только овладения необходимым учебным материалом и развития интеллектуальных способностей, но и усвоения нравственных норм, которые должны определять содержание и цели любой деятельности.

Как уже говорилось, в современной науке педагогика стала межотраслевой дисциплиной, которая использует разработки целого ряда иных отраслей научного знания. Отметим, что в нынешнее время растет количество детей, как имеющих отклонения в интеллектуальном и психическом развитии, так и склонных к антисоциальному, противоправному поведению. В отношении данной категории особое значение приобретает такая отрасль, как коррекционная педагогика.

Образование имеет неоценимое значение для развития каждого индивида, а значит – и всего общества в целом.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw