Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Педагогический эксперимент
Главная > Блог > Педагогический эксперимент: для чего нужен, как проводится
29.09.2022
1026
Время чтения: 12 минут

Педагогический эксперимент: для чего нужен, как проводится

Что это? Педагогический эксперимент является исследовательским методом, позволяющим на основе опыта изучить эффективность новых форм и приемов. Может проводиться в искусственно созданных условиях или на фоне естественного учебного процесса.

Зачем нужен? Проведение педагогического эксперимента позволяет найти решение в различных ситуациях типа работы со слабоуспевающими учениками, инклюзивного образования и индивидуальной траектории одаренных учащихся.

Цели и задачи педагогического эксперимента

Одним из методов, успешно применяемых в педагогической науке, является эксперимент. Различные проблемы подготовки и проведения педагогического эксперимента рассматривались такими видными отечественной учеными, как С. И. Архангельский, Ю. К. Бабанский, В. И. Журавлев, В. И. Загвязинский, В. В. Краевский, А. И. Пискунов и др.

Особенно актуальным данный метод становится в современных условиях, когда происходит обновление системы образования. Во многих научных работах по теории и методике обучения и воспитания именно педагогический эксперимент выступает в качестве ведущего исследовательского метода.

Цели и задачи педагогического эксперимента

Целесообразность использования эксперимента в педагогике вызвана рядом факторов:

  • Так можно выявить, какой характер носит изучаемая проблема – индивидуальный или групповой.
  • В ходе эксперимента есть возможность исследовать различные стороны образовательного процесса: организация обучения, содержание учебного плана, освоение программы, эффективность различных методических приемов и т.д.
  • На выходе эксперимента получаются объективные данные, которые отражают влияние тех или иных факторов на успеваемость учащихся, успешность освоения учебного материала, мотивацию учеников и пр.
  • С помощью эксперимента легко проверить исследовательские гипотезы – например, оценить действенность новых методик в преподавании дисциплины;
  • Преимущество эксперимента в том, что он позволяет получить говорящие сами за себя количественные показатели – чаще всего сравнивается ситуация «до» и «после» введения какого-либо новшества.

Обычно целью педагогического эксперимента является апробация и оценка эффективности предлагаемых к применению образовательных методик и технологий.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Задачи эксперимента определяются характером исследования, но в общем виде педагогический эксперимент проводится, чтобы:

  • установить закономерные связи между воздействием на участников эксперимента и получаемыми результатами;
  • выявить зависимость между условиями протекания эксперимента и эффективностью процесса обучения;
  • сравнить продуктивность различных вариантов педагогического воздействия с возможностью выбора оптимального по какому-либо критерию (скорость освоения программы, прочность знания обучающихся и т.д.);
  • выразить обнаруженные причинные закономерные связи в количественной форме.

Педагогический эксперимент всегда нацелен на решение некоей проблемы, и он включает в себя действия по комплексному ее рассмотрению – от выявления и оценки характера проблемных явлений до выработки предложений по их устранению. При этом эксперимент должен основываться на достижениях современной педагогической науки и учитывать как объективные, так и субъективные факторы, влияющие на процесс обучения.

Условия для организации и проведения педагогического эксперимента

Организация педагогического эксперимента предполагает наличие как минимум двух участников образовательного процесса – преподавателей и учащихся. Однако сам эксперимент не обязательно проводится педагогом – в роли организатора могут выступать вышестоящие ведомства, научные институты и т.п. Перед реализацией эксперимента необходима проработка детального плана его проведения.

Условия для организации и проведения педагогического эксперимента

Как правило, педагогический эксперимент проводится в учебном заведении или сразу в нескольких, если исследование масштабное.

План включает в себя постановку цели и задач, анализ исходных условий, описание последовательности проведения эксперимента, выбор отслеживаемых показателей и определение критериев оценки эффективности эксперимента.

С целью и задачами неразрывно связана гипотеза, которая формулируется до начала эксперимента. Гипотезу образуют предположения, имеющие теоретическое обоснование, но нуждающиеся в практической проверке. Гипотеза должна соответствовать ряду условий – давать логичное объяснение наблюдаемым явлениям, не противоречить имеющимся фактам и доказанным теориям, обладать возможностью проверки и быть применимой к решению поставленной проблемы.

Как правило, гипотеза демонстрирует новизну исследовательского подхода, и ее подтверждение позволяет приобрести новые научные знания.

Педагогический эксперимент предполагает получение доказательств истинности или ложности выдвигаемой гипотезы. В отличие от опытов, которые применяются в естественных науках, социальный эксперимент, разновидностью которого является педагогический, во многом зависит от субъективного фактора – поведения людей.

Поэтому 100-процентное повторение результатов педагогического эксперимента чаще всего является невозможным – данные по другой экспериментальной группе будут отличаться, пусть и на незначительные величины. Это обосновывает необходимость тщательной фиксации хода и итогов эксперимента, а также постоянного контроля над его проведением.

В плане педагогического эксперимента обязательно указываются ключевые показатели: сроки его проведения, группа – объект исследования, используемые инструменты и технологии, качественные и количественные критерии оценки полученных результатов.

По итогам эксперимента делаются выводы, в которых отражается эффективность методик, подвергшихся проверке, и, соответственно, если гипотеза подтверждается, то она рекомендуются для дальнейшего изучения или широкого внедрения.

Для чистоты эксперимента требуется, чтобы исследователь вел себя объективно и беспристрастно, не пытаясь как-либо повлиять на результаты в нужную ему сторону.

Виды педагогического эксперимента

Для классификации педагогических экспериментов применяются разные основания:

Форма проведения

Эксперимент может быть естественным или лабораторным (искусственным).

В первом случае исследование базируется на организации наблюдения, и каких-либо новшеств в привычный порядок вещей не привносится. Как правило, здесь ставится цель провести диагностику, выявить имеющиеся проблемы, собрать необходимую информацию. Естественный педагогический эксперимент может стать первой частью исследования, дальнейший ход которого будет зависеть от полученных данных.

Виды педагогического эксперимента

Искусственный же педагогический эксперимент характеризуется изменением условий обучения применительно к выбранному объекту. Здесь в экспериментальной группе меняются какие-либо параметры: скажем, повышается интенсивность нагрузки, вводятся иные педагогические приемы и технологии, добавляются средства стимулирования учащихся и т.п.

Тем самым организаторы эксперимента модифицируют образовательный процесс, чтобы в итоге оценить действенность подобного вмешательства.

Цель исследования

В зависимости от цели выделяются констатирующий и формирующий педагогический эксперименты.

Первый проводится для изучения, «измерения» конкретной проблемы, и он главным образом нацелен на сбор первичной информации об объекте исследования. Для работы с учениками исследователи прибегают к анкетированию, тестированию, беседе, интервью, а также используется наблюдение. Собранные (констатированные) факты далее подвергаются переработке, и на их основе формулируются гипотезы.

Цель исследования

Формирующий педагогический эксперимент, как видно уже из его названия, призван сформировать некие новые качества – например, знания и умения учащихся. В данном случае роль исследователя носит более активный характер, и из стороннего наблюдателя он превращается в инициатора преобразований в образовательном процессе.

При этом в динамике оцениваются изменения, затрагивающие объект исследования, и при необходимости в ход эксперимента вносятся коррективы. Организаторы эксперимента отслеживают, как идет формирование заданных свойств, проверяя имеющиеся гипотезы.

Продолжительность проведения

Эксперименты, требующие для своего проведения значительного периода времени (четверть или даже учебный год), относятся к длительным.

Меньшие по продолжительности эксперименты называются краткосрочными – в этом случае исследование занимает не более нескольких занятий. За это время можно провести тестирование, контрольный срез, осуществить устную проверку знаний.

Степень достоверности и воспроизводимости – здесь используется понятие «уровень», указывающий на масштабность и глубину проводимого исследования:

  • I уровень – опытная работа;
  • II уровень – опытно-экспериментальная деятельность;
  • III уровень – экспериментально-поисковая деятельность;
  • IV уровень – исследовательская деятельность.

В современный период методологическая база педагогического экспериментирования расширяется, и появляются новые приемы и методики. Так, существует многофакторный эксперимент, когда исследователь имеет дело со сложной системой, развитие которой определяется влиянием множества факторов.

В отличие от более простых случаев, где эксперимент затрагивает лишь один параметр, и его влияние проще отследить, многофакторный эксперимент требует применения математических моделей – к примеру, методов статистики.

Проводя подобный эксперимент, организаторы меняют параметры факторов, используя различные их комбинации. В идеале это позволяет оценить силу воздействия всех учитываемых факторов и обнаружить их взаимовлияние.

Конечно, такие эксперименты более сложны – как в отношении их организации, так и по части обработки полученных результатов, однако они обладают большим потенциалом. Многофакторный эксперимент с использованием системного анализа дает возможность изучать педагогические системы целиком и выходить на масштабные проблемы педагогики.

Правила выборки для педагогического эксперимента

К правилам выборки для таких экспериментов применима теорема Гливенко-Кантелли, являющаяся фундаментом математической статистики: увеличение объема выборки эмпирической функции распределения приводит к снижению свойств случайности и приближению к теоретическому аналогу. Другими словами, чем объемнее выборка, тем достовернее окажется результат.

Правила выборки для педагогического эксперимента

Понятно, что однозначно истинными будут данные, учитывающие всех объектов в составе изучаемой системы, – это называется генеральной совокупностью. Однако исследования с подобным охватом очень затратны, поэтому чаще всего эксперименты проводятся с участием случайно отобранных представителей генеральной совокупности. Правда, при этом неизбежно встает вопрос, насколько достаточен объем выборки для выводов общего характера.

Выборка может быть создана:

  • произвольным методом, когда в педагогическом эксперименте участвует до 200–500 учащихся;
  • классическим методом — для этого выборка должна охватить 2—10 % от объема генеральной совокупности;
  • статистическим методом — при этом выборка считается репрезентативной, если она соответствует генеральной совокупности по значимым качественным характеристикам.

Данные о выборке включат в себя ее обоснование, указание на общее количество участников исследования и распределение их на категории, если это требуется для эксперимента.

Этапы проведения педагогического эксперимента

  • На первом этапе создается план эксперимента. Его теоретическая составляющая представлена гипотезой и ее обоснованием. Гипотеза педагогического эксперимента по возможности должна быть предельно четкой и конкретной.

Для обеспечения большей достоверности результатов эксперимента предполагается участие в исследовании двух групп – экспериментальной и контрольной, или сравниваются данные, полученные при измерении на входе и на выходе.

  • На втором этапе производится входное исследование объекта – к примеру, оцениваются текущие знания обучающихся.
  • На третьем этапе непосредственно проводится эксперимент.

Для членов экспериментальной группы формируется экспериментальная ситуация, предполагающая изменение условий обучения или установление наблюдения за объектом исследования.

  • На заключительном этапе полученные данные обобщаются, и производится анализ результатов педагогического эксперимента. Соответственно, если запланированные изменения произошли, то гипотеза признается подтвержденной.

В целом, педагогический эксперимент позволяет исследовать проблемы в сфере образования и предлагать способы их решения на основе информации, приобретенной в ходе исследования. В текущих условиях эксперимент широко используется в педагогическом процессе, и он имеет не только научно-фундаментальное, но и практическое значение, способствуя повышению качества обучения и модернизации системы образования.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw