Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Что такое пенсия по выслуге лет учителям
Главная > Блог > Что такое пенсия по выслуге лет учителям
08.02.2023
3604
Время чтения: 14 минут

Что такое пенсия по выслуге лет учителям

Что это такое? Пенсия по выслуге лет для учителей представляет собой выплаты за стаж. Для всех педагогических работников еще с советских времен сохраняется право на досрочный выход на пенсию. Однако уже в современной России учителям ухудшили условия, исключив ряд периодов из льготного стажа.

В чем особенности? Многое зависит от категории сотрудника, типа учебного учреждения, соблюдения всех условий оформления пенсионных выплат. Само оформление регламентируется действующим законодательством Российской Федерации.

Оглавление:
  1. Пенсия по выслуге лет учителям в 2023 году
  2. Льготная пенсия учителям по выслуге лет
  3. Какие должности входят в педагогический стаж
  4. Входит ли отпуск по уходу за ребёнком в льготный педагогический стаж
Комплекты календарно-тематических планов со скидкой 20% Скачать комплекты

Пенсия по выслуге лет учителям в 2023 году

Граждане Российской Федерации, работающие в сфере образования (педагогический состав образовательных учреждений, учителя и специалисты по организации учебного процесса, воспитатели в детских садах и т. д.), имеют право на получение льготной пенсии по выслуге лет. Оформить данную пенсию досрочно возможно при условии накопления определенного числа лет стажа работы в качестве сотрудника образовательной организации, осуществляющего педагогическую деятельность.

Расчет проводится с учетом конкретных критериев, регламентированных пенсионным законодательством России, никак не связанных с общим страховым стажем и возрастом человека.

Пенсия по выслуге лет учителям в 2023 году

Завершить трудовую деятельность раньше положенного срока и оформить пенсию можно гражданам, подходящим под данные критерии:

  • Наличие минимум двадцати пяти лет педагогического стажа (на основании пункта 19 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). В педагогический стаж, позволяющий выйти на пенсию раньше установленного срока, включаются только те временные промежутки, в течение которых гражданин РФ работал на должности или в учреждении, присутствующих в установленном списке.
  • Наличие определенного значения ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента), указанного в части 3 статьи 8 ФЗ «О страховых пенсиях». Минимальное число баллов в 2021 году было равно 21, в 2022 году – 23,4. Каждый год, вплоть до 2025, оно будет увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30 баллов.

Проведенная в 2019 году реформа в пенсионном законодательстве страны не коснулась требований, предъявляемых к стажу работы по профессии. Однако, когда переходный период полностью завершится, выйти на пенсию работникам сферы образования получится лишь спустя 5 лет после накопления определенного числа лет стажа. Данное обновление будет вводиться постепенно, а вместе с ним с каждым годом станет расти и период отсрочки.

Льготная пенсия учителям по выслуге лет

Например, согласно установленному законодательством переходному периоду по увеличению возраста выхода на пенсию, если педагог накопил требуемый минимальный стаж в октябре 2021 года, то педагогическая пенсия по выслуге лет учителям будет доступна ему для оформления лишь спустя три года, в октябре 2024 года.

Льготная пенсия учителям по выслуге лет

Стоит упомянуть, что выйти на льготную педагогическую пенсию он сможет только в случае выработки минимум 25 лет в одной из следующих образовательных организаций:

  • начальная и средняя общеобразовательные школы, а также узконаправленные лицеи и школы с углубленным изучением предметов;
  • общеобразовательное учреждение, осуществляющее обучение детей, не имеющих родителей, а также учеников с отставанием в физическом и психическом развитии;
  • кадетская школа для мальчиков;
  • центр развития и поддержки одаренных детей;
  • детдом общего и семейного типа;
  • школа санаторного типа;
  • коррекционная или специальная школа, обеспечивающая обучение воспитанников с отклонениями в развитии;
  • детский сад, ясли или общее дошкольное учреждение для детей от 2 месяцев до 7 лет.
  • образовательное учреждение начального и среднего профессионального образования, в том числе училище или техникум;
  • школа, дающая дополнительное образование, к примеру музыкальная, театральная или художественная;
  • центр диагностики;
  • реабилитационное учреждение, где оказывается помощь детям и подросткам в восстановлении после медицинских операций, травм или тяжелой болезни;
  • школа или учебный центр, где проводится обучение детей по дополнительным направлениям.

Минимальный пакет документов, который требуется для оформления пенсии:

  • заявление гражданина;
  • ксерокопия и оригинал трудовой книжки, в которой имеются все записи о периодах работы;
  • справка 2-НДФЛ;
  • мужчины должны предоставить оригинал паспорта и военного билета;
  • при наличии детей необходимо приложить их свидетельства о рождении.

Оформить пенсию можно одним из следующих вариантов:

  • лично в отделении Пенсионного фонда РФ или воспользовавшись услугами иного лица при условии наличия у него нотариально заверенной доверенности;
  • обратиться в многофункциональный центр оказания услуг (МФЦ);
  • онлайн через портал государственных услуг РФ (госуслуги.ру).

Также существует возможность переслать необходимый пакет документов почтой России, однако такой вариант занимает очень много времени.

Понять, когда станет доступна досрочная пенсия по выслуге лет учителям, несложно, если знать год накопления достаточного стажа работы в области образования. Приведем пример.

Педагог к 2022 году приобрел педагогический стаж 25 лет, значит, подать документы на оформление пенсии он сможет лишь по истечении 4 лет, в 2026 году. Если же необходимый стаж был накоплен к 2023 году или позднее, тогда период отсрочки увеличится до 5 лет и выйти на пенсию гражданин сможет не раньше 2028 года.

Обновления в законе не регламентируют род деятельности, разрешенный гражданину в течение данных 4-5 лет. Получается, что не имеет значения, продолжит ли он обучать или завершит свою карьеру в сфере образования.

Возраст педагогов для досрочного выхода на пенсию не играет роли, главное условие – это наличие 25 лет стажа по профессии. Обновления после реформы пенсионного законодательства РФ не коснутся количества лет стажа, этот критерий останется прежним – 25 лет.

Возраст педагогов

Для того чтобы раньше срока педагогу оформить пенсионные выплаты, необходимо учесть только количество лет трудовой деятельности в образовательных организациях и на должностях из списка соответствующих нормативных документов в зависимости от стажа.

Ознакомиться со списком должностей, образовательных организаций и порядком расчета количества лет трудового стажа в сфере образования гражданин может в Постановлении Правительства РФ № 781 или обновленном его варианте № 665 от 16.07.2014. Различаются они лишь названием пенсии – в первоначальном варианте она именовалась трудовой, а позднее была изменена на страховую по старости.

Оформление льготной пенсии по выслуге лет учителям требует четкого соответствия занимаемой должности и места ведения трудовой деятельности, которые указаны в трудовой книжке, должностям и учреждениям, входящим в вышеупомянутый список.

Иначе после подачи документов в ПФР есть вероятность получить отказ, так как некоторые из мест работы или должностей не удовлетворяют условиям, а значит, данные периоды работы не будут учтены при расчете стажа и определении права гражданина на досрочное оформление пенсии.

Какие должности входят в педагогический стаж

Чтобы Пенсионный фонд не исключил из расчетов стажа один или несколько периодов ведения трудовой деятельности, должность, которую в это время занимал гражданин, должна соответствовать наименованию, указанному в Постановлении № 781 от 29.10.2002.

Правительство РФ утвердило определенный список должностей и образовательных учреждений. Записи в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с формулировками, предусмотренными данным списком. В таком случае все периоды работы будут учтены и педагог сам сможет рассчитать, какая пенсия по выслуге лет учителям ему положена и когда ее можно будет оформить.

Необходимые для выхода на пенсию раньше срока 25 лет стажа, указанные в законодательстве, не могут быть сокращены в связи с особыми условиями труда. То есть имеются в виду конкретно календарные годы, даже если учитель вел образовательную деятельность в сложных условиях, на Крайнем Севере, ему в любом случае необходимо накопить 25 лет стажа.

Какие должности входят в педагогический стаж

Рассчитать данный стаж работы не так легко. Нужно иметь в виду, что учитываются не все периоды, когда педагог вел образовательную деятельность. Чтобы период был зачет при расчетах льготного педагогического стажа, требуется соблюдение следующих условий:

  • До 01.09.2000 расчет стажа не зависел от того, выполнена ли норма времени работы.
  • Начиная с 01.09.2000 при расчетах стажа учитывается только тот период времени, когда педагог работал на полной ставке. Иные варианты учебной нагрузки не засчитываются. Исключение составляют учителя 1-4 классов или педагоги в сельских общеобразовательных учреждениях.
  • Директор школы начиная с 01.09.2000 имеет право на включение в стаж для получения льгот периода, когда, помимо полноценного исполнения обязанностей директора, он обучал воспитанников учреждения не менее 6 часов в неделю (240 часов работы учителем в течение года).

Большая часть проблем при оформлении льготной пенсии возникает в связи с неверным наименованием учреждений в трудовой книжке. К примеру, вместо детского сада вписывают детский комбинат. Ошибочно записывают должность, на которой работал человек, и не принимаются в расчет нюансы определения нормы часов ведения образовательной деятельности.

Законодательство РФ регулярно претерпевает изменения, к примеру, стаж воспитателя в группе детей от 2 месяцев до 3 лет учитывается целиком, а работа на должности педагога или педагога-воспитателя в ясельной группе – лишь до 1992 года.

В открытом доступе до 03 марта
Скачайте бесплатно разработки наших методистов для классных часов
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Количество лет работы на должности заведующего детским садом учитывалось в профессиональном стаже до 01.11.1999. Чтобы посчитать, сколько стажа вы накопили и какая пенсия по выслуге лет учителям вам положена, предварительно ознакомьтесь со всеми нюансами включения периодов ведения деятельности именно в вашей профессии.

Еще один важный пункт, в котором приведены данные об иных периодах времени, учитываемых при расчете 25-летнего трудового стажа учителям:

  • время, в течение которого гражданин находился на больничном;
  • дни ежегодного оплачиваемого отпуска, положенного по закону;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (до 06.10.1992);
  • время, затраченное на получение дополнительного образования или повышение квалификации. Условием является сохранение рабочего места за педагогом, его заработной платы и отчисление организацией за него обязательных страховых взносов.

Особого внимания заслуживает то время, когда человек проходил обучение. Включаются ли данные периоды в трудовой стаж педагога? Актуальное на сегодняшний день пенсионное законодательство признает имеющими силу некоторые пункты нормативных актов, действовавших ранее, на протяжении накопления гражданином педагогического стажа.

Это означает, что если обучение на момент его прохождения входило в стаж работы, то это правило не меняется и сегодня. Так, до 01.10.1993 действовало положение о зачете в общем стаже периода обучения, но при условии ведения педагогической деятельности сразу же по окончании учебы или перед ней.

льготный педагогический стаж

Что не учитывается при расчетах стажа для досрочного выхода на пенсию:

  • После 30.06.2007 не включаются в стаж отпуска по учебе.
  • Отпуск, если во время него за сотрудником не сохранялась заработная плата.
  • Участие в различных конференциях и семинарах.
  • Пребывание дома в связи с погодными условиями или эпидемией гриппа или ОРВИ.
  • Работа в избирательной комиссии.
  • Неявки на место работы и т. д.

Поэтому не всегда удается с первого раза получить одобрение ПФР при назначении льготной пенсии даже с учетом имеющихся 25 лет преподавательского стажа. Нередко определенные периоды оказываются неподходящими с точки зрения действующего законодательства для включения в стаж.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в льготный педагогический стаж

Отпуск по уходу за ребенком учитывался в стаже для получения льготной пенсии до 06.10.1992. При этом, независимо от срока его завершения, главным условием является его предоставление не позже этой даты.

После того как был принят закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» № 3543-1 от 25.09.1992, официально вступивший в силу 6 октября 1992 года, отпуск по уходу за ребенком больше не учитывается при расчетах педагогического стажа, а значит, и при оформлении льготной пенсии для учителей.

Но, как и в других сферах, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет будет включен в общий страховой стаж. Об этом гласит пункт 3 части 1 статьи 12 закона № 400-З от 28.12.2013. Суммарно количество лет пребывания в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет не должно быть более 6, тогда пенсия будет назначаться на общих условиях.

В завершении статьи еще раз стоит упомянуть, что выйти на пенсию раньше установленного возраста могут педагоги и учителя, сумма баллов по ИПК у которых составляет 30 и более и они накопили не меньше 25 лет преподавательского стажа. Возраст педагога при этом значения не имеет. При расчете льготной пенсии будет учитываться не только стаж, но и должности, а также тип образовательных учреждений, в которых работал учитель.
Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещениф РФ
  3. Воспитатели России
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw