Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Только до
Всего за 4 шага мы подберем для Вас подходящий курс и скидку в подарок Всего за 4 шага подберем Вам курс и скидку до 50%

flame Только до
Подобрать курс
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Повышение зарплат учителям
Главная > Блог > Повышение зарплат учителям в 2022 году: планы и проекты
06.09.2022
505
Время чтения: 12 минут

Повышение зарплат учителям в 2022 году: планы и проекты

Проблема. Повышение зарплаты учителям – один из самых болезненных и трудных вопросов в нашей стране. Проблема в том, что в разных регионах доход отличается, причем кардинально. Из-за этого молодые учителя стремятся в крупные города, а поселки и деревни страдают от дефицита кадров.

Решение. В 2022 году принят ряд решений, направленных на поддержку педагогов, в том числе и в плане зарплат. Об одном перспективном проекте Министерства просвещения расскажем вам далее, а также ответим на вопрос, когда ждать повышения оплаты труда.

Из чего состоит зарплата учителя

Конкретная заработная плата устанавливается школой, но ее величина складывается из 4 частей:

  • Основная часть: часы проведения уроков, проверка тетрадей, дополнительные занятия и кружки.
  • Стимулирующая часть: в основном это высокие баллы учеников на экзаменах и олимпиадах, стаж работы, повышение квалификации, внедрение новых технологий в процесс образования. Все это контролирует управляющий совет школы, и он же распределяет процент надбавки.
  • Компенсирующая часть: работа с детьми с ограниченными возможностями или оплата коммунальных услуг тем, кто работает в сельской школе.
  • Премии: выплаты, решение о которых также принимает управляющий совет школы.

Повышение зарплат учителям

В реальности выходит так, что премии вовсе не выплачиваются, а условия получения стимулирующих выплат регулярно меняются. Все это следствие кризиса 2013-2014 года, когда упал уровень жизни населения, уменьшились зарплаты, сократились налоги и, соответственно, бюджетные выплаты.

В 2020 году Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и Минобрнаукой был разработан новый перечень единых рекомендации (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29.12.2020, протокол № 13). Исходя из них, в трудовой договор вносятся следующие компоненты оплаты:

  • фиксированный должностной оклад;
  • ставку заработной платы;
  • предусмотренные компенсационные выплаты и их размер;
  • условия получения стимулирующих надбавок.

Помимо этого, Минобрнауки России было утверждено примерное положение об оплате труда работников в учреждениях, находящихся под ведомством министерства (Приказ № 71 от 01.02.2021). На его основании бюджетные и автономные образовательные учреждения самостоятельно утверждают локальные положения и прописывают в них порядок расчета зарплаты учителей по часам, ставкам и окладам.

Повышение зарплат учителям

Ставка устанавливается за календарный месяц или за норму труда. То есть рассчитываются академические часы, которые необходимо отработать в определенный период за ставку зарплаты. В локальных нормативах закрепляется количество часов в 1 ставке преподавателя, в основном определяют 18 часов в неделю.

Согласно письму Минобрнауки № ВП-1992/02 от 29.12.2017, к выплатам стимулирующего характера относятся:

  • за интенсивность (к примеру, работа сверх своей ставки);
  • за высокие результаты (достижения учеников, правительственные награды);
  • за стаж непрерывной работы;
  • за качество работы (например, применение и внедрение инновационных педагогических технологий в образовательный процесс);
  • итоговые отчетные премии.

Компенсационные выплаты выплачиваются за работу в экстремальных климатических условиях, совмещение должностей, сверхурочные часы, выход в выходные или праздники.

Как влияют на зарплату преподаваемые дисциплины

Из чего же складывается заработная плата учителей-предметников? Существуют установленные в письме Минобрнауки № ИК-244/03 от 26.11.2006 коэффициенты сложности предметов в школе, которые повышают индексы за сложность и приоритетность предмета. Такая привилегия доступна учителям:

  • русского языка;
  • математики;
  • иностранных языков;
  • предметов с большим процентом сдачи на ЕГЭ.

Предусматривается и повышение зарплаты тем учителям-предметникам, которые связаны с вредными условиями труда (физика, химия).

Последние новости о повышении зарплаты учителям

27.06.2022 Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить выделение дополнительных средств на повышение заработных плат отдельных категорий бюджетников. Согласно этому, повышение зарплаты ожидает учителей, включая тех, кто преподает в дошкольных образовательных учреждениях. А также увеличится оплата труда работников организаций культуры, научных сотрудников, врачей и других мед- и соцработников.

В начале года на сайте Правительства РФ появился документ, в котором указано о выделении 12,2 млрд рублей. Это значит, что повышения зарплаты в 2022 году ожидают учителя и преподаватели колледжей, работники культуры и врачи.

Взяв за основу региональную статистику средней заработной платы, правительство выполнило майское поручение Президента В. Путина.

Последние новости о повышении зарплаты учителям

На данный момент заработная плата учителя зависит от соотношения оклада к минимальной оплате труда. Уже к ней добавляются надбавки за дополнительную нагрузку. Безусловно, ее размер напрямую зависит от региона, поскольку местная администрация несет за нее ответственность и назначает свои суммы.

Именно поэтому учителя из Москвы имеют среднюю зарплату 100 тысяч рублей, а учителя из Твери – 27,7 тысяч рублей. Молодые же учителя из регионов вовсе получают минимальный доход, из-за чего появилась тенденция оттока педагогов в более перспективные и прибыльные области страны. Это приводит к тому, что опытным специалистам на местах некому передавать свой опыт и наработки.

Многие верили, что в июне 2022 года ожидается повышение зарплаты на 10 % всем бюджетным кадрам вне зависимости от категории. Но, к сожалению, слухи не подтвердились и повысили только пенсии, минимальный размер оплаты труда и уровень прожиточного минимума. Увеличение заработной платы бюджетников предполагается с 1 октября.

Новый проект Министерства просвещения о расчете заработной платы учителям

Был опубликован проект Министерства просвещения, посвященный осуществлению новой единой модели расчета заработной платы учителей в зависимости от их квалификации. Сначала запускается пробный проект в 2021–2023 годах в пяти регионах. Этими регионами будут: Белгородская, Ярославская, Сахалинская и Нижегородская области, а также Республика Мордовия. По истечении пилотного периода Правительство выносит общие требования к системе оплаты труда педагогов России.

Данный проект будет относится к преподавателям из разных типов образовательных организаций: государственных, муниципальных общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций, дошкольных, а также системы дополнительного образования.

Последние новости о повышении зарплаты учителям

Целью проекта является создание единых требований к оплате труда. Предполагается, Правительство возьмет под контроль регулирование должностных окладов и порядок, и размер компенсационных и стимулирующих выплат. Утверждение единого стандарта должно уравнять заработные платы педагогов разных областей и регионов, а также сделать всю систему прозрачнее.

В настоящее время новый проект вынесен на обсуждение общественностью и продлится оно до 17 сентября. Обсуждение предполагает возможность внесения замечаний и предложений.

Следующим шагом является этап подготовки, в котором будут анализ актуальных систем оплаты труда учителей и разработку новых моделей расчетов. Этот этап продлится с ноября 2021-го по апрель 2022 года.

А реализовываться в регионах новая система будет уже с мая 2022-го по май 2023-го.

Эксперимент предполагает следующее формирование заработной платы преподавателей:

  • ставка, которая устанавливается Правительством и зависит от квалификации работника;
  • стимулирующие и компенсационные выплаты, размер и правила назначения которых также назначаются Правительством РФ;
  • стимулирующие и компенсационные выплаты, назначаемые региональными властями.

На сегодняшний день оплата труда учителей достигает МРОТ только в сумме оклада с дополнительными выплатами. Педагоги страны надеятся, что произойдет повышение зарплаты учителей России после исполнения нового проекта. Благодаря нововведению оклад, предположительно, сравняется с МРОТом, что увеличит заработную плату приблизительно на размер минимальной оплаты, то есть на 15 279 рублей.

Льготы и доплаты для учителей

  • Продленный трудовой отпуск

Сотрудники государственных организаций имеют право на 28-дневный отпуск. Учителям же полагается от 42 до 56 дней, что зависит от их должности. К примеру, отпуск педагога длится 56 дней, а детского психолога – 42 дня.

Также преподаватель может взять раз в 10 лет неоплачиваемый отпуск сроком на год. При этом его текущая должность сохраняется.

  • Уменьшение рабочих часов в неделе

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ, количество рабочих часов не должно быть более 40 в неделю. Конечно, по желанию учитель может работать больше, грамотно распределяя свои возможности.

Последние новости о повышении зарплаты учителям

  • Дополнительные выплаты за достижения

К достижениям относится звание «Заслуженный учитель РФ», надбавка за которое составляет 15% от оклада. Чтобы ее получить, преподавателя должен отработать более 20 лет в образовательном учреждении, готовить школьников к олимпиадам и иметь высокие показатели работы. К примеру, высокие баллы на экзаменах у выпускников.

  • Разные надбавки

Навык преподавания требует много выдержки, труда и ответственности. Учителя часто имеют ненормированный рабочий день, так как необходимо тщательно подготовиться к уроку, проверить домашние задания, заполнить классный журнал и бюрократические обязанности.

Педагоги получают дополнительные выплаты за классное руководство (около 5 тысяч рублей). Кроме того, учителям химии положен увеличенный оклад, потому что они взаимодействуют с ядовитыми химикатами. Его также получают те, кто работают в две смены.

Преподаватели, совмещающие несколько предметов, например математику и информатику, тоже получают надбавку. И практически всегда учителем русского языка и литературы является один человек.

В Московской области преподаватель получает 100 тысяч рублей за ученика, сдавшего экзамен на 100 баллов, а в Башкирии – 50 тысяч рублей.

Более того, работникам любых организаций полагаются различные премии, не превышающие 30 % от оклада. Педагоги не являются исключением. Они могут заслужить их заслугами, например, опять же выпустив «стобальника» по своему предмету.

  • Помощь с местом жительства

Муниципальный фонд во многих регионах России без очереди выделяет учителям служебное жилье, если они недавно переехали в город или пока не имеют собственного жилья.

Так, в Московской области педагоги имеют право оформить ипотеку и выплачивать только проценты, в то время как все остальное выплачивается из местного бюджета.

  • Преимущества для молодых преподавателей

Это не секрет, что зарплата учителей совсем небольшая, тем более у начинающих преподавателей. Для привлечения юных учителей в образовательную сферу, Правительство выделяет 50 тысяч рублей выпускникам вузов. При условии, что студент заключил трудовой договор с образовательным учреждением после получения диплома на срок не менее трех лет, государство выделяет ему средства.

Выпускникам университетов с красным дипломом полагаются повышенные выплаты. Учителю, отработавший 3 года и продемонстрировавший отличные результаты, полагаются премия и право ездить на общественном транспорте бесплатно. Местные акты создают регламент субсидий.

К льготам для молодежи также относятся:

  • Армейский призыв с 1 мая по 31 июня. Это дает право баз затруднений приступить к работе с 1 сентября.
  • Помощь с жилплощадью. Во многих регионах России местные власти оказывают помощь в поиске или покупке места жительства. К примеру, сельский молодой преподаватель в Пермском крае в праве получить 1 млн рублей для покупки недвижимости или ее строительства.
  • Дотации на приобретение принадлежностей для учебы. И тут также сумма на покупку канцтоваров варьируется в зависимости от региона.
  • Льготы для сельских учителей

В 2020 году Правительством РФ была организована программа под названием «Земский учитель». Целью ее создания была поддержка сельских педагогов и мотивирование специалистов из городов переехать в эти местности.

Но прежде всего, необходимо пройти отбор для получения субсидии. Сумма льготы составляет 2 млн рублей, которые каждый имеет право тратить по желанию. Необходимыми условиями для участников являются:

  • наличие диплома о среднем профессиональном или высшем образовании;
  • возраст от 18 до 55 лет;
  • одно из главных требований – это не быть местным и иметь возможность переехать в другое место жительства, другой субъект страны;
  • наличие профессиональных навыков и высокой квалификации.

Последние новости о повышении зарплаты учителям

В России количество бюджетников составляет 12 млн человек. В их число входят: преподаватели образовательных и средне-специальных учреждений, в том числе вузов, а также сотрудники детских садов. Не сложно предположить, что изменение особенностей оплаты труда приведет к необходимости денежных средств.

Сегодня в госбюджет включается ежегодная сумма в 100 млрд рублей на финансирование роста заработных плат бюджетного населения из регионов, включая педагогов. Внезапные изменения в плане государственных выплат очень затруднительны и требуют времени.

Отсюда изменения и нововведения в системе расчета зарплаты бюджетников заранее и поэтапно планируются в 2022-2025 годах. Точная дата повышения зарплаты для учителей неизвестна. В 2021 ситуация с бюджетом страны была проблематичной и напряженной. Будем надеяться, что в 2022 году очередь на поправки дойдет и до педагогов.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw