Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Психолого-педагогическая помощь детям: организация работы в детском саду и школе
Главная > Блог > Психолого-педагогическая помощь детям: организация работы в детском саду и школе
09.06.2023
1604
Время чтения: 15 минут

Психолого-педагогическая помощь детям: организация работы в детском саду и школе

Что это? Психолого-педагогическая помощь детям представляет собой набор различных способов коррекционно-развивающей работы и выступает как система поддержки ребенка в вопросах социализации, воспитания, развития и обучения.

Какие функции выполняет? Психологическая помощь детям предназначена для решения эмоциональных, поведенческих и социальных проблем, которые могут возникнуть в раннем возрасте. С помощью консультаций и других методов психологи предоставляют детям инструменты, необходимые для преодоления стрессовых ситуаций, помогают им освоить новые навыки.

Особенности психолого-педагогической помощи детям

Психолого-педагогическая помощь детям – это педагогические и психологические мероприятия, направленные на формирование социально-психологических условий, которые способствуют тому, чтобы ученики овладели знаниями, умениями, навыками. Такая помощь необходима также в вопросах самоутверждения и формирования надлежащей самооценки, усвоении правил общественного поведения и безопасного образа жизни.

Взрослые должны так выстроить свою работу, чтобы она формировала благоприятные социально-психологические условия для развития ребенка по всем направлениям и его успешного обучения.

Психолого-педагогическая помощь детям

То есть психолог вместе с педагогом сопровождают ребёнка на всех ступенях образования: в детском саду, в начальной школе, в среднем звене. И в ходе своей работы они могут помочь воспитаннику по максимуму использовать то, что дает ему учебное учреждение для развития и образования. С другой стороны, педагог и психолог помогают ребенку адаптировать индивидуальные особенности к заданным условиям и порядкам школьной жизни.

Принципы психолого-педагогической помощи детям

Среди главных принципов психолого-педагогического сопровождения выделяют следующие:

  • Системность. Есть определенный алгоритм работы психолога, и специалист максимально пользуется всеми возможностями основных направлений деятельности.
  • Ценности и уникальности личности. Суть в том, что на первый план выходит личностное развитие ребенка, его самоценность и индивидуальность. И обучение также служит развитию этих черт, а не выступает как самоцель. Принцип ориентирован на всестороннее развитие ребенка: физическое, психическое, эмоциональное, духовно-нравственное, интеллектуальное с учетом индивидуальных особенностей и способностей.
  • Целостность. Принцип говорит о том, что при любом психологическом воздействии необходимо работать с личностью в целом, то есть учитывать ее эмоциональные, познавательные, мотивационные и другие проявления.
  • Целесообразность и причинная обусловленность. Любое воздействие со стороны психолога должно быть осознанным, преследовать какую-либо цель и быть направлено на причину явления, а не на следствие.
  • Своевременность. Психологическое воздействие должно быть проведено в подходящий момент, для того чтобы оно было максимально результативным.
  • Активность ребенка в образовательном процессе.
  • Практическая направленность. Ребенок должен получить такие навыки и умения, которые он сможет применять в повседневной жизни. Помочь в этом могут: работа в группе (большой или малой); самостоятельная деятельность, что подразумевает самообразование (ключевой момент в интеллектуальном развитии школьника), а не бесконтрольность поступков; работа в разной роли (организатора, ведущего, ведомого); работа с разными источниками информации.
  • Эмоционально-ценностная ориентация учебно-воспитательного процесса.
  • Охрана и укрепление психического и физического здоровья ребенка. Суть в формировании привычки к чистоте, бережливости, аккуратности, соблюдении режима дня, умения взаимодействовать без конфликтов, получать необходимую помощь в сложной жизненной ситуации.

Цели и задачи психолого-педагогической помощи детям

Цель психолого-педагогического сопровождения – создать такую социальную ситуацию, в которой будут учтены индивидуальные особенности обучающихся и обеспечены психологические условия для успешного освоения программы и развития личности, а также охрана здоровья детей, их родителей, работников педагогической сферы и других участников образовательного процесса.

Психолого-педагогическая помощь детям

К ключевым задачам психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса относят:

  1. Анализ социальной ситуации в образовательном учреждении с точки зрения психологии, выявление проблем и причин их возникновения, нахождение способов решения, а также помощь педагогам в налаживании социально-психологического климата в коллективе.
  2. Отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и его изменений в процессе обучения в школе. Помощь в создании индивидуального образовательного маршрута.
  3. Способствование выполнению предписаний федерального государственного образовательного стандарта к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения учениками основной образовательной программы.
  4. Разработка и внедрение психологических программ, которые помогут преодолеть отклонения в социальном и психологическом здоровье детей, а также избежать асоциальных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, насилие в семье. Программы психолого-педагогической помощи детям должны быть нацелены на профилактику трудностей при адаптации, обучении, воспитании; нарушений в поведении, отклонений и задержек в развитии обучающихся.
  5. Помощь в формировании у детей навыка учиться, усваивать новые знания и умения как способности к самосовершенствованию и саморазвитию.
  6. Содействие педагогам, родителям и законным представителям в воспитании детей. Формирование у обучающихся ответственности, уверенности в себе, взаимопомощи, милосердия, толерантности, способности взаимодействия с другими без ущемления их прав и свобод.
  7. Внедрение и распространение в учебном заведении практических нововведений в области российской и зарубежной психологии.
  8. Эффективное взаимодействие с другими подразделениями образовательного учреждения, а также с организациями здравоохранения и социальной защиты граждан.

При выполнении основных положений федерального государственного стандарта главными методами работы становятся: просвещение, мониторинг (или диагностика), коррекция и экспертиза.

Формы и методы психолого-педагогической помощи детям

Основной метод работы с ребенком педагог-психолог подбирает на основании мониторинга и анализа. Это могут быть: работа в большой группе в форме дискуссии, формирование малых групп для беседы, интерактивная, аналитическая работа, различные ситуационные игры и другое. Выбор конкретного метода происходит исходя из особенностей детей.

Немаловажно и то, в какой форме реализуется сопровождение. Это могут быть:

Профилактика

Ее цель – сохранить и укрепить психологическое здоровье детей в образовательном процессе. С помощью чего достигается:

  • заранее планируются игры, досуговые и культурные мероприятия во избежание дезадаптации детей в социуме;
  • разрабатываются различные мероприятия для обеспечения здорового образа жизни детей, в целях профилактики вредных привычек, зависимостей, заболеваний и т. д.;
  • создается психологически здоровая образовательная среда, для того чтобы минимизировать межличностные конфликты и депрессии.

Диагностика

Она включает в себя:

  • выявление интересов, склонностей ребенка, способностей к чему-либо, его потенциала в обучении и профессиональном становлении;
  • определение «групп риска» в обучении и причин, почему нарушена социальная адаптация;
  • составление социально-психологического портрета личности учащегося для того, чтобы показать родителям или опекунам, а также учителям, в каком направлении стоит работать с ребенком.

Консультирование

Специалист по психолого-педагогическому сопровождению может консультировать педагогов и родителей по разным вопросам:

  • адаптация и обучение учащихся;
  • мотивация детей на учебу;
  • помощь в решении психологических проблем;
  • отношения в коллективе;
  • выстраивание и реализация индивидуальных программ обучения.
В открытом доступе до 02 марта
Скачайте бесплатно разработки наших методистов для классных часов
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Развивающая и коррекционная работа

Цель – раскрытие потенциала учащихся (развитие) и исправление «отклонений» (коррекция). Чтобы работа была эффективной, специалист должен:

  • индивидуально помогать детям в личностном развитии, если они в этом нуждаются;
  • помогать всем лицам, задействованным в образовательном процессе, повышать социально-психологическую компетентность;
  • регулярно взаимодействовать с детьми с отклонениями в психологическом, социальном, личностном развитии, то есть с теми, кто из «группы риска».

Психологическое просвещение и экспертиза

Данный вид деятельности заключается в повышении психологической компетенции преподавателей и родителей:

  • популяризация психологических компетенций;
  • знакомство с особенностями развития детей на разных этапах жизни;
  • информирование о факторах, мешающих развитию личности ребёнка;
  • помощь с выбором методики взаимодействия с детьми разных возрастов и категорий.

Экспертиза подразумевает оценку образовательной среды, программ, материалов и проведение психологического мониторинга.

Психолого-педагогическая помощь детям дошкольного возраста

В дошкольном обучении очень востребовано психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса. Поэтому любое учреждение такого рода обязано заботиться о реализации права ребёнка на полноценное и всестороннее развитие.

Психолого-педагогическая помощь детям

Психолого-педагогическую помощь детям раннего возраста необходимо выстроить так, чтобы она была направлена на гармоничное развитие дошкольников.

Цель такого сопровождения – создание психолого-педагогических условий для качественного воспитания и развития личности ребенка в соответствие с его возрастными и индивидуальными особенностями.

В дошкольном учреждении сопровождение ребёнка подразумевает реализацию следующих принципов:

  • опора на естественное развитие воспитанника на данном этапе его жизненного пути;
  • ориентир на те достижения ребенка, которые реально составляют уникальный багаж его личности (в приоритете цели, ценности, потребности в развитии внутреннего мира), психологическая среда не должна давить и влиять как-либо еще;
  • обеспечение условий, позволяющих дошкольнику самому строить отношения с миром, другими людьми и самим собой и принимать жизненно значимые позитивные решения.

Задачи ранней психолого-педагогической помощь детям:

  • укрепление и защита психического здоровья детей, забота об их эмоциональном благополучии;
  • создание оптимальных условий для развития детей исходя из их возрастных и индивидуальных особенностей, потребностей, склонностей, творческого потенциала;
  • создание условий для развития отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;
  • формирование правильной социокультурной среды, отвечающей физиологическим, психологическим, возрастным и индивидуальным особенностям детей;
  • психолого-педагогическая поддержка семьи и повышение компетенций родителей или законных представителей по вопросам образования, развития детей и укрепления их здоровья.

Психолого-педагогическая помощь детям на уровне основного общего образования

Переход детей из начальной школы в среднее звено в 5 классе – одна из ключевых психолого-педагогических проблем. А дальнейшая адаптация ребенка – один из самых сложных периодов школьного обучения. Подтверждений этому достаточно.

Если рассматривать детей в данный период с психологической точки зрения, то у них может снижаться самооценка и увеличиваться уровень тревожности. С педагогической точки зрения – падает интерес к учебе, и, соответственно, ухудшаются результаты, снижается уровень организованности и дисциплинированности. Многие дети испытывают сложности при адаптации к учебному процессу, который организован по-новому для них.

Кроме того, переход школьников из начального звена в основное сказывается и на других участниках учебного процесса: учителях, родителях, административном персонале, специалистах психолого-педагогической службы. Поэтому этот этап в учебном заведении требует обязательного психолого-педагогического сопровождения.

Психолого-педагогические условия реализации образовательной программы должны обеспечивать (по федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования):

  • содержание и формы организации образовательного процесса, приемлемые для ступени начального образования;
  • учет особенностей возраста учеников, в том числе специфику развития при переходе из младшего школьного возраста в подростковый;
  • развитие психолого-педагогических компетенций учащихся, педагогов, родителей и административных работников;
  • разные варианты форм психолого-педагогического сопровождения, такие как диагностика, экспертиза, профилактика, консультирование, коррекционная и развивающая работа, просвещение.
Психологическое сопровождение
Психологическое сопровождение

Психологическое сопровождение решает следующие задачи:

  • отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его развития в процессе обучения;
  • формирование у ребенка навыков самопознания, саморазвития, самоорганизации, самоопределения;
  • создание особых социально-психологических условий для помощи детям, которые имеют проблемы в обучении и психологическом развитии.

Психолого-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья

К сожалению, в последнее время в России отмечается рост числа детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В связи с имеющимися особенностями развития таким детям трудно дается контроль над своим поведением, учебная деятельность и коммуникация, из-за чего обучение их вызывает определенные проблемы. Зачастую детям-инвалидам как никому другому нужна психолого-педагогическая помощь.

Каждому ребёнку необходимо создавать индивидуальные благоприятные условия для его развития, которые бы учитывали его особенности и потребности. Именно этой цели и служит психолого-педагогическая помощь детям с ОВЗ – создает такие социально-психологические и педагогические условия для каждого ребенка в процессе обучения.

Под психолого-педагогическим сопровождением детей с ограниченными возможностями здоровья понимают комплексную технологию соответствующей поддержки ребенка и его родителей в вопросах развития, воспитания, обучения, социализации. Задачи и трудности, которые испытывает семья, имеющая ребенка с ОВЗ, значительно отличаются от проблем семей, воспитывающих ребенка без отклонений в развитии.

Цель психолого-педагогического сопровождения здесь – создание условий для качественного и успешного развития и обучения ребенка.

Среди задач можно выделить следующие:

  • помощь детям, которым необходимы особые обучающие программы;
  • формирование благоприятного климата в коллективе детей и педагогов;
  • своевременное выявление и коррекция нарушений в развитии;
  • мониторинг индивидуальных особенностей детей;
  • проведение мероприятий, направленных на повышение педагогических и психологических компетенций родителей (опекунов) и учителей по вопросам обучения и воспитания.

Можно заключить, что для качественного включения ребенка в образовательный процесс все же необходим индивидуальный подход. Обучение должно быть построено так, чтобы была возможность удовлетворить потребности каждого из детей.

Любая деятельность, которая проводится с учениками в образовательном учреждении, должна разъясняться на мероприятиях для заинтересованных лиц (родителей, педагогов). Форма информирования может быть как групповой, так и в виде приватной беседы. Обязательно соблюдение принципа конфиденциальности.

Психолог должен придерживаться этических норм и правил, руководствоваться профессиональным кодексом и держать в тайне сообщаемую ему информацию. Также немаловажно использовать те техники и процедуры, которые ни в коей мере не ущемят достоинство участников образовательного процесса.

Проводить работу с учеником психолог может только с согласия родителей или законных представителей ребенка, что подтверждается договором, подписанным с обеих сторон.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Федеральный институт педагогических измерений
  2. Минпросвещения РФ
  3. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw