Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Работа на лето для учителей
Главная > Блог > Работа на лето для учителей: отпуск с пользой
20.10.2022
432
Время чтения: 10 минут

Работа на лето для учителей: отпуск с пользой

О чем речь? Работа на лето для учителей может стать возможностью получить не просто разовый, а постоянный источник дохода, если в целом она не занимает много времени. Как известно, летний отпуск длится почти два месяца. Почему бы не использовать его с пользой?

На что обратить внимание? В качестве варианта такой подработки можно рассматривать не только основную, но и смежные области. Если преподаете ИЗО, в качестве источника дополнительного дохода можно рассмотреть кружок рукоделия и творчества. О других вариантах – далее.

Ключевые направления для поиска работы на лето для учителей

Преподаватели в летний период также делятся на три особых категории:

  • первые, стоит только закончиться школьной учебе, захлопывают все учебно-методические материалы и вспоминают об обучении лишь в конце августа;
  • вторые, так сказать, живут своей работой: составляют планы занятий на будущий год и вовсю трудятся с учениками над различными проектами, не обращая внимания на то, что лето в самом разгаре;
  • третьи не только абстрагируются от школьной программы (на время каникул), но и вместе с тем умудряются заработать деньги «на стороне».

У вас возникло желание оказаться в ряду людей из третьей группы? Без сомнения, это прекрасный выбор. Ознакомьтесь с перечнем видов работы для учителей на лето.

Работа на лето для учителей

Горизонтальное развитие

Некоторые до сих пор склонны считать, что по карьерной, как и по обычной, лестнице можно двигаться либо вверх, либо вниз. На самом деле это не так. Стоит только раскрыть глаза пошире, повернуть голову в нужном направлении, как можно увидеть ту самую дверь, войти внутрь и, открыв новые перспективы, уйти довольным и воодушевленным.

Не переживайте: раз вы талантливый человек в своей области, то справитесь с любым форматом преподавания. Подумайте о старте собственной обучающей программы, например.

  • Курс или интенсив

Лучшего времени, чем лето, для запуска собственного удаленного курса, пожалуй, не найти. Аудитория подойдет любая: как уже знакомая «живая» (то есть записаться на обучение могут ребята из вашей школы), так и подписчики в блоге. Цель программы состоит в том, чтобы школьники смогли сфокусироваться на знаниях, нормально подготовиться к следующему учебному году, не теряя при этом интереса.

Подключите приложения Zoom или Google Teams, проверку заданий осуществляйте посредством чата. Рассмотрите вариант подключения специально созданных платформ для загрузки готовых видео, документов и контроля выполнения заданий. Благо, что образовательных площадок существует великое множество, на любой вкус и кошелек.

Интенсив, в отличие от курса, гораздо короче по времени и более глубок по программе. Для его полного прослушивания требуется всего одна неделя, не более. Есть возможность провести его в прямом эфире в социальных сетях, а домашние задания получать в виде реплик под постом.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Вряд ли вы долго будете искать учеников… Просто выложите информацию о своих регалиях и курсе в тематические сообщества социальных сетей. Те, кто проявят любопытство по отношению к тому, что вы написали, не будут в течение длительного времени обдумывать, что делать дальше, а просто запишутся, и все.

  • Кружок на даче

Молва о том, что неподалеку живет учитель, разносится ветром, как песок, и быстро передается от одного родителя к другому. Воспользуйтесь случаем и соберите команду единомышленников, с которыми вы будете заниматься, предположим, один или два раза в неделю. А подходящие место и погода поспособствуют получению знаний под открытым небом.

Работа на лето для учителей

Попробуйте сменить сферу деятельности или примените осознанный подход к тому или иному предмету. Как преподаватель по истории обосновал бы свое представление о математике, раскрыл историческую ценность самой главной в мире науки, а физик показал бы мастер-класс по нескучной географии. В таких случаях убирайте чрезмерную заумность из своей подачи материала: детская душа хочет испытывать интерес к предмету, мозг требует дофамина, чтобы знания впитывались быстро.

Другой ракурс профессии

  • Тьютор

В России стоящую особняком профессию под названием «тьютор» открыли не так давно, но уже вовсю о ней заговорили. Представители данной деятельности являются провожатыми трудных детей (с ограниченными физическими и психическими возможностями здоровья, аутизмом и пр.) во внеурочное время, помогают им улучшить социальные навыки, учат находить общий язык со сверстниками.

Время от времени тьютора нанимают в семью, где ребенок вполне здоров. Когда у родителей нет времени проверять уроки у своего чада, а также они понятия не имеют, как организовать его день, на помощь приходит именно такой специалист, который не будет на автомате объяснять предмет, а привьет любовь к учебе.

В период летних каникул устройтесь на работу тьютором. Если по окончании трудовой деятельности вы понимаете, что нашли себя, запишитесь на дополнительные курсы и двигайтесь дальше в этом направлении.

  • Работа в лагере

Проблем с детскими лагерями, к счастью, нет, так как их существует великое множество: для поддержания здоровья, занятий спортом и обучения. Более того, распространение их довольно широко (от Московской области до полуострова Крым) и часы работы удобные. Одни преподаватели проводят там все лето, другие ­ всего две или три недели.

На выбор дается несколько вакансий: вожатый, педагог-организатор мероприятий, старший вожатый, учитель физкультуры/музыки/танцев. В летней школе есть вакантные места по определенным предметам: вы только преподаете какую-либо дисциплину, но не сидите с детьми весь день.

Работа в детском лагере имеет несколько значимых функций: она играет важную роль в перемене обстановки, раскрытии в себе таланта и возможности посетить разные места нашей страны. Без проблем можно поехать в лагерь сразу с целой группой детей. Статистика этого года показала, что количество желающих поехать в лагерь увеличилось.

Репетиторство как основной вариант работы для учителей на лето

Тот, кто хочет открыть для себя что-то новое и интересное, например, репетиторство, должен однозначно заняться этим именно летом. Конкуренции почти нет, поскольку у многих учителей в этот период в порядке вещей не давать уроков ученикам, у которых на уме погулять в парке и погонять мяч с друзьями.

Но есть дети, которые занимаются летом. Разве это плохо? Это просто мечта для преподавателя. Да и у ребенка есть четкие цели, раз он уделяет ученью время в тот момент, когда большинство отдыхает. В социальных сетях можно без труда найти работу репетитором. Займитесь этим вплотную на летних каникулах.

Репетиторство

Если приглядеться к такому виду заработка, то он явно смотрится выгоднее на фоне работы в школе:

  • график обучения вы составляете сами;
  • ученики могут ездить к вам домой и наоборот, также можно заниматься удаленно;
  • не нужно больше лезть из кожи вон, чтобы вызвать у детей интерес к предмету, ведь они уже настроены на получение знаний;
  • постоянные ученики, с которыми вы занимаетесь один на один, принесут гораздо больше денег, чем обычная работа в школе.

Но на самом деле даже с таким родом деятельности не все просто:

  • В большинстве случаев потребности родителей идут врозь со способностями их ребенка. Они требуют от него по какому-либо предмету только высший балл. Увы и ах, бывает так, что даже высококачественный труд репетитора нисколько не повлияет на результат, который получится у ученика.
  • Чтобы не потерять клиентов, частный преподаватель вынужден идти им на уступки, принося в жертву свое личное время и занимаясь с ними тогда, когда меньше всего этого хочется, то есть, по выходным или вечерами.

Идеальной по всем пунктам работы не существует в природе. Сопоставьте все преимущества и недостатки и выберите ту, которая вам пришлась по душе.

фриланс

Шесть советов педагогам-фрилансерам, которые только начинают делать первые шаги в этой области:

  1. Дайте оценку своим внутренним резервам, выясните, сколько времени вы готовы тратить на частное преподавание.
  2. Проштудируйте информацию в интернете, найдите соответствующие форумы и пообщайтесь там с коллегами. Смело спрашивайте о том, что непонятно.
  3. Научитесь работать с тем или иным виртуальным инструментом (различными веб-платформами и онлайн-сервисами с досками для дистанционных уроков).
  4. На биржах ваши портфолио должны быть заполнены полностью.
  5. Чем шире спектр ваших услуг, тем лучше. Не останавливайтесь на традиционных занятиях. Можете составить, к примеру, индивидуальный образовательный маршрут.
  6. На начальном этапе работы немного понизьте стоимость своих услуг.

Главным пунктом в этом списке, пожалуй, будет являться желание передавать свои знания подрастающему поколению и большая любовь к своей работе.

9 идей работы на лето для учителей

  • Копирайтинг, рерайтинг, перевод, редактура

Интернету нужны информативные, красивые и без ошибок написанные тексты. Любому учителю ничего не стоит должным образом упаковать свои мысли в письменную форму. Было бы неплохо получать за это деньги, не правда ли?

Тексты заказывают разные: информационные, продающие, новости, стихотворения. Учителя английского найдут себя на бирже переводчиков. Редактор для владельца сайта подготовит завлекающий, лишенный ошибок текст и таким образом представит его компанию в выгодном свете.

  • Написание рефератов и контрольных

Про современных студентов часто говорят: «Лень вперед него родилась». Это правда. Что печально для одних, то радостно для других. Воспользуйтесь этим шансом. Молодежь заплатит сколько угодно, лишь бы за него сделали всю работу. Помогите им выполнить самостоятельную или проверочную работу, переделайте или напишите с нуля курсовую или диплом.

  • Ведение блога

Отсутствует желание писать для заказчиков? Ведите блог, только пишите интересные истории, да почаще. Делитесь каждый день приключениями из жизни школы и лайфхаками, общайтесь с подписчиками.

Что можно получить взамен? На вас обратят внимание и, возможно, пригласят сотрудничать или участвовать в крупном проекте. Если блог наберет определенное количество подписчиков, то вы сможете получить доступ к монетизации.

  • Заработок на хобби

У всех есть любимое дело — работа в саду, вышивка крестом, вязание. Летом можно устроить себе праздник, сделав из хобби источник дохода. Найдите сайты для продажи своих поделок и зарабатывайте на этом.

  • Индустрия детского досуга

Почему бы и не стать преподавателем в детском развивающем центре? Сегодня в России популярны школы, развивающие ум и обучающие навыкам ускоренного чтения. Владельцы центров платят талантливым преподавателям в разы больше, чем государство.

  • Проведение экскурсий

Летом экскурсовод становится нарасхват. Представитель данной профессии должен обладать похожими на преподавательские навыками ­ способностью перерабатывать большой поток информации, доносить ее в занимательной форме, умением заинтересовать людей и выступать на публике.

Проведение экскурсий

  • Продажа авторских пособий

Нужны ли вам методические пособия, планы уроков, рабочие листы и упражнения? Ответ и так понятен. Учителя — это крупное международное сообщество. Коллеги будут рады приобрести авторскую методичку и пользоваться ею на своих занятиях.

Стоимость за такое пособие, правда, не должна быть заоблачной. Посмотрите, сколько оно стоит в среднем на рынке, во сколько обходятся уроки и планы, и установите приемлемую цену. Существуют специальные маркетплейсы для преподавателей, куда можно выставить свои труды.

  • Помощь поступающим в вузы и ссузы

Многие высшие учебные заведения не ограничиваются одним ЕГЭ в качестве вступительного испытания. Впереди у будущего студента эссе, собеседование, тренировки и так далее. Помочь подготовиться достойным образом к ним сможет репетитор. С средне-специальными учебными заведениями та же ситуация.

  • Работа на ЕГЭ

Найдется работа на лето и для учителей начальных классов. Ею занимаются в июне. К ней привлекаются не только преподаватели старшей школы. Нужно сопровождать детей до места проведения ЕГЭ или контролировать сам процесс сдачи экзамена. Есть одно важное условие, и не стоит ему удивляться: учитель не должен быть специалистом по дисциплине, которую сдают дети.

Чтобы преподавателя допустили к экзамену, его за полгода до мероприятия специально обучают всем тонкостям этого процесса.

Если вы желаете поработать и во время летних каникул, это замечательный шанс попробовать новое и расширить свои компетенции. Но если вы чувствуете эмоциональное выгорание, то лучше использовать отпуск по назначению и отдохнуть на 200 %. Слушайте себя и свой организм.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw