Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Родительский комитет в школе
Главная > Блог > Родительский комитет в школе: права, обязанности, функции
05.10.2022
843
Время чтения: 11 минут

Родительский комитет в школе: права, обязанности, функции

О чем речь? Родительский комитет в школе – это своеобразный посредник между сотрудниками учреждения и основной массой родителей учащихся. Такое объединение организуется на добровольных началах, однако имеет реальные права и обязанности.

Как организовать? Есть две формы, в которых может выступать родительский комитет. Первая – простое объединение, которое не потребует никакой бюрократии, но и прав у него не будет. Второе – общественное объединение (при этом юрлицо не создается), требующее регистрации, но и обладающее необходимыми полномочиями для принятия решений.

Правовое регулирование деятельности родительского комитета

В пункте 6.1 ст.26 ФЗ «Об образовании в РФ» говорится, что в учебных заведениях могут быть созданы родительские комитеты, которые будут учитывать мнение учащихся и родителей в вопросах, касающихся «управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы».

Правовое регулирование деятельности родительского комитета

Согласно пункту 7 ст.44 этого закона, советы (комитеты) получают права на участие в управлении учебным заведением на принципах, определенных Уставом организации. Практически во всех школах деятельность совета родителей определена типовым положением с прописанными правами и обязанностями.

Родительский комитет в школе может иметь один из следующих вариантов организации.

Простое объединение

30-я статья Конституции РФ провозглашает право граждан России на объединение с целью защиты собственных интересов. Противодействовать такому объединению родителей учащихся никто не может.

Для простого объединения не существует жестких бюрократических рамок, родители сами определяют для себя обязанности и форму взаимодействия. Большинство комитетов работают в таком формате.

Недостаток данной формы в том, что она не наделяет членов совета никакими законными правами и при возникновении конфликтов с администрацией школы они не могут представлять всех родителей класса, так как нет официальных документов о составе комитета, его собраниях и решениях.

Общественное объединение без юридического лица

Благодаря такому принципу, комитет может принимать решения, обладающие юридической силой.

У зарегистрированного родительского комитета появляется официальное право говорить от имени всех родителей, активно принимать участие в обсуждении школьных дел в соответствии со ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях».

Однако, как известно, получая права, придется нагрузить себя обязанностями. Здесь речь идет о бюрократических обязательствах. Для выполнения регистрационных мероприятий необходимы юридические знания, организаторские навыки, время и терпение.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Порядок ведения дел включает разработку устава, регулярное проведение выборов, обеспечение кворума на собрании, ведение протокола всех встреч и заседаний. Имеются еще школьные требования по исполнению обязательств согласно Устава.

Все, что будет сказано дальше, относится к родительским комитетам, зарегистрированным как общественное объединение без юрлица, так как простые объединения работают, не имея прав, и без принятия на себя обязанностей.

Права и обязанности членов родительского комитета в школе

Какие обязанности у родительского комитета класса в школе:

  • Осуществлять взаимную коммуникацию «классный руководитель – родители школьников». Обычно председатель комитета доводит до родителей всю важную информацию, передает просьбы и поручения. Это гораздо эффективнее, чем собирать общее родительское собрание или общаться со всеми в индивидуальном порядке. Таким же образом происходит обратный процесс: у родителей есть быстрая «линия связи» с учителями, завучами, директором.
  • Привлекать родителей к участию в школьной жизни. Не всегда у родителей есть желание, время и возможности быть активными. Обязанность комитета объяснять, что все эти конкурсы, соревнования, экскурсии, поездки, праздники и флешмобы делают школьную жизнь живой и насыщенной, а родительские собрания необходимы для лучшей организации этих и других мероприятий.
  • Выносить на обсуждение предложения, повышающие эффективность образовательного и воспитательного процессов в классе и школе.
  • Строить общение с детьми, учителями, представителями администрации школы, чиновниками, родителями на основе нравственных и этических норм.
  • При необходимости защищать интересы коллектива детей и родителей перед педагогами, администрацией школы и в вышестоящих органах.
  • Способствовать повышению культурного уровня при взаимном общении родителей между собой: предотвращать конфликтные ситуации, находить компромисс в спорах, выход из сложной ситуации.
  • Выявлять нарушения в деятельности учебного заведения, составлять соответствующие протоколы, обращаться с требованием об устранении. Родительский комитет обязан проверять работу школьной столовой, дегустировать пищу, следить за условиями хранения продуктов и готовых блюд, просматривать документацию и контролировать исполнение требований.
  • Проверять, как соблюдаются права учеников.
  • Организовывать сопровождение в детских экскурсионных поездках, посещениях театра, выходах на природу, если это оговорено уставом школы.
  • Вести документацию, оформлять стенд родительского комитета с объявлениями и отчетами.

Администрация и педагоги школы учитывают точку зрения родительских комитетов при принятии управленческих решений и локальных актов, имеющих отношение к правам, обязанностям учеников и их законных представителей.

Права и обязанности членов родительского комитета в школе

Что еще делает родительский комитет в школе:

  • Вместе с классным руководителем принимает участие в финансово-хозяйственной работе: проводит закупку учебников и дополнительных пособий, материалов и товаров хозяйственного назначения.
  • По приглашению учителя члены комитета могут присутствовать на открытом уроке, факультативном занятии, классном часе.
  • Беседуют с родителями детей, отстающих в учебе, чтобы найти возможности их «подтянуть».
  • Доступными методами пытаются воздействовать на трудновоспитуемых детей.
  • Составляют обращения к органам власти и общественным организациям, когда необходимо защитить права учащихся и родителей, учителей и учебной организации.
  • Представители родкома входят в комиссию для посещения неблагополучных семей наравне с работниками школы, специалистами органов опеки.
  • Комитет собирает и озвучивает мнения родителей, а также дает свою оценку проведенным мероприятиям, деятельности школы, принимаемым мерам безопасности, санитарии.
  • Организует встречи с психологом, социальным педагогом и другими специалистами, помогающими решать проблемы воспитания и развития детей.
  • Участвует в организации культурных, спортивных, развлекательных мероприятий в классе, школе, районе, городе.
  • Подключается к воспитательному процессу, осуществляемому школой: пропагандирует здоровый образ жизни, защищает традиционные ценности семьи как ячейки общества, поддерживает работу, направленную на воспитание у детей патриотизма, нравственности, правильного отношения к окружающей природе.
  • Доводит до сведения родителей и учеников требования Устава школы, объясняет правила внутреннего распорядка, следит за их исполнением.

Родительские комитеты

Родительские комитеты обладают правом:

  • Участия в выборах педагога. В случае возникновения недовольства действиями учителя, сомнения в его профессионализме, родком может потребовать от администрации принятия мер к конкретному педагогу. Определенные вопросы на педсовете могут обсуждаться в присутствии членов родительского комитета.
  • Высказывать мнение при выборе компаний-поставщиков продукции для школьного буфета, при утверждении меню.
  • Влиять на решения, касающиеся безопасного пребывания детей в школе. Если, к примеру, родители обнаружили поломки инвентаря, спортивных сооружений, то комиссия родительского комитета составляет акт о нарушениях, с которым обращается в администрацию. Если нарушения не устраняются, то комитет отправляет копию обращения в вышестоящий орган. Такие прецеденты обычно заканчиваются наложением штрафа на директора школы.
  • Освещать свою деятельность с помощью демонстрационного стенда в классе, предоставляя родителям полную информацию о будущих и проведенных мероприятиях;
  • Информировать классного руководителя и родителей об интересных конкурсах, соревнованиях и других мероприятиях, проводимых вне школы, и оформлять заявку на участие. Возможно, по инициативе родителей, школа будет участвовать в программе развития или получит одобрение на создание специализированного класса.

Выбор состава родительского комитета

Выбор членов родкома осуществляют на основании Положения о родительском комитете. Обычно совет включает от 5 до 8 человек. Важно понимать, что это общественное объединение действует на добровольных началах, а его обязанности определены школьным Уставом. Для проведения выборов собирают общее родительское собрание. Прямым голосованием из отобранных представителей выбирается председатель, который будет представлять класс в составе родительского комитета в школе.

Каждое образовательное учреждение имеет свое Положение о родительских комитетах. Данный орган работает по годовому плану, в котором учтены возраст учащихся и возможности родителей. Документ включает перечень мероприятий разного уровня.

Родительский комитет обязан отчитываться перед общим классным собранием о выполненной работе. В случае признания его деятельности неудовлетворительной комитет переизбирают на внеочередных выборах.

Члены родительского комитета обычно выполняют представительскую функцию, участвуя в общешкольных собраниях и встречаясь с завучами и директором школы.

Замена родительского комитета

Итак, рассмотрим подробнее вопрос переизбрания родительского комитета. Этот процесс включает следующие шаги.

  • Во-первых, выясните, соблюдены ли правила избрания действующего органа. Если для этого проводилось общее собрание с оформлением протокола, подписанного родителями, членами родкома, то здесь правила соблюдены. В противном случае требуйте предъявления протокола. Документ отсутствует, значит комитет не выбран. И можно проводить выборы.
  • Во-вторых, подтвердить, что переизбрание необходимо, должны больше половины родителей учеников. Для получения подтверждения собирают родительское собрание, на котором официально вносят предложение о переизбрании комитета. Путем голосования выявляют необходимость этой меры. Если родители соглашаются с этим, то перевыборы можно провести на этом же собрании.
  • В-третьих – составляется список новых кандидатов, включая действующих членов родительского совета.
  • Четвертое – результат голосования оформляют протоколом, после чего новый орган может приступать к работе.

Родительский комитет и финансы

Зачастую, основные претензии от родителей к родкому заключаются в том, что родительский комитет в школе собирает деньги то на одно, то на другое. Обращаться в администрацию при этом бывает бесполезно, там делают вид, что они ни при чем. И второй повод для конфликта – это неэффективность комитета, когда речь заходит о защите интересов детей перед школьной администрацией или органами власти.

Родительский комитет и финансы

К примеру, представители комитета входили в комиссию, проверяющую работу столовой, и не выявили нарушений (хотя от детей постоянно идут жалобы на качество блюд), не заявили о необходимости найти других поставщиков, чтобы обновить меню. Остановимся на разборе типичных конфликтных ситуаций и способах их разрешения.

  • Имеет ли родительский комитет право на поборы?

Могут ли члены родительского комитета заниматься сбором денег? Ответим положительно, но с оговоркой: они могут это делать на доверии и как равноправные граждане. Родительский комитет не имеет юридического лица, поэтому его члены в вопросах финансов имеют права простых граждан. В самоуправляемом сообществе договорные отношения, поэтому можно обращаться с просьбой, но не с требованием.

  • Как оформлять сборы и затраты родительского комитета?

Самый лучший вариант отчета – это ведение книги поступлений и расходов с сохранением всех чеков о покупках и расписок о сданных родителями сумм.

  • Завести специальную тетрадку.
  • Оформлять все в электронной таблице.

Таблица может включать следующие столбцы: дата внесения, кто внес деньги, сумма, кто принял (из членов родкома). В расходной части указывают дату, назначение платежа, фамилию представителя комитета, сделавшего покупку.

Действия родительского комитета будут вызывать больше доверия, если он регулярно отчитывается о том, куда потрачены деньги родителей. В некоторых классах отчет оправляют в общий родительский чат в виде сводки за неделю или месяц. Или создают гугл-таблицу в облачном хранилище с доступом по ссылке в родительском чате.

  • Должны ли члены родительского комитета сдавать деньги сами?

В Положении о родительском комитете об этом ничего не говорится. Поэтому решение по этому вопросу принимается после обсуждения на собрании. В некоторых классах представители совета родителей не платят за своих детей, но при этом им приходится выполнять большой объем организационной работы без какой-либо оплаты.

Другой вариант предусматривает внесение взносов всеми родителями. Кроме этого есть классы, в которых родительский комитет вынужден изыскивать средства, чтобы доплачивать за детей из малообеспеченных семей. Важно, чтобы по этим вопросам родители получали необходимые пояснения.

Нужно ли проводить голосования по вопросу о внесении денег и фиксировать решения в протоколе? С одной стороны – такое не запрещено, но обычно в типовых протоколах родительских собраний это не предусмотрено, так как администрации учебных учреждений не склонны афишировать то, что с родителей собирают деньги на нужды школы.

Более практичный вариант − оформлять договорённости в письменном виде, но отдельно от общего протокола собрания.

  • Что делать, если не хочешь сдавать деньги родительскому комитету?

Родители должны сами решать этот вопрос, как они считают нужным для своей семьи. Тут дело добровольное. Нельзя заставлять вносить деньги ни на канцтовары, ни на подарки к праздникам. Члены родительского комитета не имеют права требовать вносить деньги, ведь как раз этими поборами все и возмущаются.

Главное, чтобы от разногласий между родителями и родительским советом не страдал ребенок. Никакого осуждения или бойкота не должно быть, ведь все, что не относится к учебе, это не обязательно, а дополнительно.

Работа родительского комитета в школе и его отношения с родителями − чрезвычайно важная и неисчерпаемая тема. На время учебы родителям необходимо объединить усилия, находить лучшие решения сложных вопросов, поддерживать и помогать друг другу. Все должно делаться ради образования и воспитания детей.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw