Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 31 января
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Семейное обучение как одна из форм получения образования
Главная > Блог > Семейное обучение как одна из форм получения образования
13.12.2022
830
Время чтения: 16 минут

Семейное обучение как одна из форм получения образования

В чем особенности? Семейное обучение – это один из вариантов получения среднего образования в России. По закону, перевести учащегося разрешается в любой период времени, не дожидаясь окончания или начала учебного года. Решение об этом принимают родители или законные представители.

Кому подойдет? Данный формат очень удобен тем детям, которые в силу тех или иных причин не могут посещать школу. Частые переезды, слабое здоровье, высокий интеллект, конфликты со сверстниками, буллинг – все это может заставить родителей принять решение о смене формы обучения.

Семейное образование как форма обучения

Семейное обучение – это способ получения образования на дому. Данный метод применим в отношении детей, обучающихся по программе 1-9 классов. Ученики, достигшие возраста 15 лет и получившие средний уровень образования, занимаются по другой схеме – самообразованием.

Семейное образование как форма обучения

 

Ребенка, обучающегося дома, называют хоумскулером. Он не посещает школу и изучает программу самостоятельно. И все-таки даже на семейном обучении для него обязательна аттестация. Она бывает двух видов:

  • Промежуточная. Ее сроки и форму проведения определяет руководство школы. Как правило, промежуточная аттестация на семейном обучении заключается в написании контрольных работ с периодичностью 1-2 раза в год.
  • Итоговая. Представляет собой основной государственный экзамен, который сдают все школьники, окончившие 9 класс, в том числе ученики, осваивающие программу дома. При успешном прохождении итоговой аттестации хоумскулер получает аттестат, аналогичный тому, который выдается при получении очного среднего образования.

Семейное обучение ребенка проходит под наблюдением его родителей. Разумеется, ответственность за организацию учебного процесса возлагается на них. Мама и папа могут дать образование своему чаду самостоятельно, если обладают достаточными компетенциями, либо обратиться к услугам репетиторов или частных онлайн-школ.

Родители имеют право самостоятельно планировать программу обучения ребенка. Важно только, чтобы был изучен весь материал, предусмотренный стандартами ФГОС.

Семейное обучение в Законе «Об образовании»

Федеральный закон «Об образовании» гарантирует возможность семейного обучения и регламентирует его основные положения. Некоторым из них Письмо Минобрнауки от 15.11.2013 № НТ-1139/08, являющееся основным нормативным документом, дает детальное описание.

  • Ч. 4 ст. 44 273-ФЗ «Об образовании», ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. В обязанности каждых родителей входит получение их ребенком общего образования. Недопустим полный отказ от обучения. В этом случае родители получают предупреждение и штраф.
  • П. 1, 2 ч. 1 ст. 44 273-ФЗ «Об образовании». Законом закреплено право представителей ребенка выбирать ту форму образования, которую они считают нужной. То есть в любой момент можно сменить очное обучение на семейное, и наоборот. При этом директор образовательного учреждения не имеет права препятствовать решению родителей.
  • Ч. 3 ст. 17 273-ФЗ «Об образовании». Семейное обучение детей равноценно иным формам образования, таким как дистанционное или домашнее. Решение родителей о переводе на него ребенка не должно оспариваться учителями, директором или представителями отдела образования.
  • П. 20, 21, 22 ч. 1 ст. 34 273-ФЗ «Об образовании»‎. Ребенок, получающий образование дома, наряду с другими учениками имеет право проходить промежуточную и итоговую аттестацию в школе, к которой он прикреплен по месту жительства. Зачисление воспитанника в учреждение должно быть произведено вне зависимости от планируемой родителями формы его дальнейшего обучения.

Если ребенок не посещает занятия очно, но внесен в списки учащихся школы, за ним сохраняется право пользоваться библиотекой и спортивным залом, принимать участие в олимпиадах, спортивных и научных мероприятиях, выступая от лица данного образовательного учреждения.

  • Ч. 5 ст. 63 273-ФЗ «Об образовании». Родители не могут перевести на семейное обучение ребенка, просто забрав его из школы. Такое действие должно сопровождаться сообщением в городской отдел образования.
  • Ч. 3 ст. 34 273-ФЗ «Об образовании». Нарушением закона считаются действия родителей, которые не прикрепили ребенка к школе и не сообщили в соответствующие инстанции о нахождении его на семейном обучении.

При получении образования на дому учащийся имеет возможность проходить аттестацию экстерном. То есть, если он успешно освоил программу двух классов за один год, он вправе сдать экзамены и контрольные работы за оба периода и может быть переведен на класс обучения выше, чем положено по возрасту.

  • Ст. 58 273-ФЗ «Об образовании». Ученика, прикрепленного к школе, но находящего на семейном обучении, допускается оставлять на второй год при наличии двух и более академических задолженностей либо очень низкой успеваемости. Допустим, ребенок не написал необходимое количество итоговых контрольных работ, не сдал требуемые экзамены по нескольким предметам либо получил за них неудовлетворительные оценки.

При одной имеющейся задолженности учащийся может быть переведен в следующий класс, но с условием, что долг по предмету будет закрыт в течение года. В противном случае ребенку грозит второй год обучения в предыдущем классе.

Это наиболее важные аспекты закона, регулирующие семейное обучение.

Кому подходит семейное обучение

Еще некоторое время назад домашнее образование считалось привилегией преимущественно детей с проблемами со здоровьем. Но сегодня перевод на семейное обучение стал возможным и для других учащихся. Рассмотрим, кому из ребят данный способ учебы подходит больше всего:

  • Тем, кто быстро и легко усваивает новые знания. Таким ученикам, как правило, бывает скучно на уроках, поскольку они в кратчайшие сроки справляются с предложенными заданиями вполне успешно. Обучение дома позволяет им тратить меньше времени на основное образование и больше – на развитие других навыков.
  • Детям, не успевающим освоить учебную программу наравне со сверстниками. Это не указывает на их неспособность к обучению в принципе. Просто некоторым ученикам требуется больше времени и, может быть, иной подход для того, чтобы изучить весь материал. Семейное обучение дает таким ребятам возможность не лишиться уверенности в своих силах и получить нужный результат.
  • Ребенку, делающему успехи в каком-либо виде спорта. Часто увлечению сопутствуют поездки на соревнования, сборы, не говоря уже о регулярных тренировках. Получение образования на дому способствует сохранению баланса между спортивным увлечением и освоением обязательной школьной программы.
  • Разносторонне развитым ребятам, кто, помимо общеобразовательной школы, посещает художественную, музыкальную, театральную и т.п. Получая все необходимые знания в домашних условиях, ребенок сможет выбрать то направление в развитии, которое сочтет наиболее интересным и нужным для себя.

Кому подходит семейное обучение

 

  • Детям, чьи родители вынуждены часто переезжать по долгу службы. Другая школа, люди, правила, быт – настоящее испытание для неокрепшей детской психики. Минимизировать стресс поможет семейное обучение, исключающее необходимость адаптации ребенка к новым условиям.
  • Тем, кто нацелен на получение высшего образования дистанционным способом. Образование на дому становится своеобразной тренировкой для детей, благодаря которой они смогут эффективно распределять свое время, будучи студентами вуза.
  • Детям, имеющим ограниченные физические возможности.
  • Ребятам, которые, в силу различных причин, испытывают трудности в общении со сверстниками и учителями.
  • Ученикам, возраст которых существенно больше, чем у одноклассников.

Плюсы семейного образования

  • Уникальный план занятий. Родители, контролирующие обучение ребенка на дому, самостоятельно определяют его расписание. Кроме того, учитываются его способности запоминать информацию, на основании чего подбираются индивидуальные методики изучения материала.
  • Отсутствует негативное влияние сверстников и давление со стороны учителей.
  • Возможность заниматься в подходящее время. Некоторые дети по природе «совы», и раннее утро – не лучшее время для умственной деятельности. Дома есть возможность поглощать новые знания тогда, когда мозг наиболее активен.
  • Участие родителей, которые хорошо знают все особенности и таланты своего ребенка. Их помощь и поддержка способствуют раскрытию его способностей, которые пригодятся в дальнейшем.

Плюсы семейного образования

 

  • Наличие времени и возможностей изучать дополнительные предметы, которые не входят в общеобразовательную программу.
  • Семейное обучение упрощает процесс выбора ребенком своей будущей профессии.
  • Находясь в привычной и комфортной обстановке, не обремененный строгими школьными правилами и обязательствами ученик чувствует себя свободно и непринужденно.
  • Родители меньше беспокоятся о безопасности своего ребенка.
  • При обучении дома детям можно не только давать необходимые общие знания, но и заниматься с ними по уникальной программе, целью которой становится воспитание личностных качеств.
  • Семейное обучение оставляет возможность распределять время так, чтобы его хватало и на основное образование, и на творческие интересы ребенка.
  • Процесс развития детей находится под постоянным контролем их родителей.
  • Мамы и папы могут следить за правильным питанием своего чада, разрабатывая для него ежедневный сбалансированный рацион.
  • Над ребенком не висит угроза наказания за плохие отметки, потому как цель семейного обучения – вызвать у него искренний интерес к познанию.
  • Исследования показывают, что у детей, обучающихся дома, этап переходного возраста сглажен и гораздо спокойней, нежели у их сверстников, посещающих школу.

Минусы семейного образования

  • Скука и одиночество. Некоторым ребятам общение с другими людьми жизненно необходимо. Недостаток коммуникаций ребенка с внешним миром может сделать из него «отшельника».
  • Ограниченные контакты со сверстниками не сделают из воспитанника лидера. Даже если такие задатки имеются, их нужно тренировать так же, как мозги и мышцы. А для этого нужно всегда находиться в гуще событий, активно участвовать в жизни общества, побеждать конкурентов.
  • Неумение общаться с людьми. Иногда дети, получающие семейное образование и проходящие обучение на дому, оказываются не подготовленными к коммуникациям во внешней среде.
  • Есть шанс, что у ребенка проявятся эгоистичные черты. Рано или поздно он окажется в коллективе, где условия одинаковы для всех. Привычка быть индивидуалистом может плохо отразиться на его отношениях с другими людьми.
  • Если подход к организации домашнего обучения оказался недостаточно грамотным, дисциплина у ребенка может быть нарушена.
  • Необходимость постоянного контроля со стороны родителей. Если его нет, тогда приходится говорить не о нарушении дисциплины, а об отсутствии ее в принципе. Поэтому мамы и папы, желающие перевести ребенка на семейное обучение, должны иметь много свободного времени.
  • В некоторых случаях образование, полученное на дому, оказывается недостаточно качественным. Ученики, поступающие в высшие учебные заведения, сталкиваются с трудностями, вызванными пробелами в школьных знаниях.
  • Дети на домашнем обучении иногда растут инфантильными, лишенными самостоятельности. Чаще всего это происходит по причине родительской гиперопеки и непомерной заботы о воспитаннике.
  • Участие ребенка в выборе формата обучения является обязательным.

Минусы семейного образования

 

  • Даже семейное обучение требует вложений денежных средств, порой более значительных, чем когда ребенок посещает школу.
  • Для того чтобы помочь воспитаннику правильно выстроить учебный процесс, родители сами должны быть в достаточной степени организованными.
  • При отсутствии должных знаний и педагогических навыков мамы и папы сталкиваются с трудностями при определении методик обучения своего чада.

Как перейти на семейное обучение

Чтобы ребенок получил качественное образование и при этом не был нарушен закон, родители должны следовать определенным правилам.

    1. Прежде всего, следует нанести визит в школу для подачи заявления об отчислении и переходе на семейное обучение. Если ребенок только готовится к поступлению в первый класс, оно не потребуется. Но сообщить в управление образования нужно обязательно.
    2. После того как будет готов приказ на отчисление, готовится следующее заявление – в городской отдел образования. Написать его необходимо в течение 15 дней и направить в инстанцию по почте либо принести лично. Лучше всего подготовить два экземпляра документа, на одном из которых будет стоять подпись о получении уполномоченного лица.
    3. Заняться поисками репетиторов или онлайн-школы. Это необязательный пункт для перевода на семейное обучение, но все же рекомендованный. Квалифицированные педагоги будут регулярно проверять достижения ребенка и вовремя вносить коррективы в процесс обучения.
Как стать репетитором
и получать дополнительный
доход до 50 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Инструкция поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере образования.
Как стать репетитором
Получить инструкцию бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  1. Следующий шаг – написание заявления и заключение договора со школой, к которой прикреплен ученик, о прохождении промежуточных и итоговых аттестаций. К сожалению, не во всех общеобразовательных учреждениях директора идут навстречу родителям. За права ребенка, конечно, можно побороться, но есть риск, что его знания будут оцениваться предвзято. Так что, если получен отказ, целесообразно найти более «приветливую» школу или обратиться, например, в Центр поддержки семейного образования, предлагающий услуги дистанционной аттестации.
  2. Договор с выбранной школой должен быть заключен не менее чем за две недели до экзамена. Советуем заранее ознакомиться с графиком и условиями его проведения, так как возможна ситуация, когда непосредственно перед аттестацией выясняется, что ребенок к ней не допущен из-за каких-либо невыполненных работ.

В период между промежуточными экзаменами ученик числится экстерном. За ним сохраняется право быть аттестованным не только за текущий год, но и за следующий. Правда, здесь имеется ограничение – сдавать предметы по программе класса выше можно по одному в день.

Итак, в статье мы рассмотрели относительно новый вид образовательного процесса и рассказали, как переводят детей на семейное обучение. Такой формат имеет как преимущества, так и недостатки, и споры о его эффективности до сих пор не утихают.

Но родителям, рассматривающим возможность обучения чада на дому, важно понимать главное: образование – это не только получение ребенком обязательных знаний, но и способ распахнуть дверь в интересный мир, полный неизведанных тайн и восхитительных открытий.

Оцените статью
Рейтинг: 3.5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw