Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 31 января
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Учитель-логопед в школе и особенности его работы
Главная > Блог > Учитель-логопед в школе и особенности его работы
25.01.2023
605
Время чтения: 16 минут

Учитель-логопед в школе и особенности его работы

Кто это? Учитель-логопед в школе помогает детям восстановить речевую функцию, устранить дефекты в произношении. Работа выстраивается по определенному регламенту с использованием ряда инструментов и в соответствии с методическими разработками.

Почему его работа важна? Сегодня отмечается большое увеличение количества детей с различными нарушениями речи. Особенно это хорошо наблюдается у детей дошкольного возраста, но в последнее время речевые нарушения часто стали встречаться на школьном этапе обучения. В связи с этим возникают трудности в овладении письменной речью, чтением, сложности в понимании заданий по другим учебным предметам.

Кто такой учитель-логопед в школе

Логопедический пункт необходим в каждой общеобразовательной школе. Ставка учителя-логопеда предполагает 4 часа ежедневной работы (20 часов в неделю). Как правило, в школу трудоустраиваются начинающие специалисты, рассматривающие данную позицию как стартовую. Многие из них — трудолюбивые и скрупулёзные логопеды. Они с энтузиазмом относятся к профессиональной деятельности.

В силу отсутствия опыта и большой загруженности данные специалисты не всегда могут дать необходимую обратную связь классному руководителю и родителям. Успех коррекционной работы во многом зависит от того, повторяет ли ученик дома упражнения, рекомендованные учителем-логопедом в школе.

Учитель-логопед в школе

Логопедические пункты создаются в городских школах при наличии 5-10 классов I ступени начального общего образования. В сельской местности норма ниже. Учитель-логопед в школе обследует обучающихся в начале и в конце учебного года. Составляется список детей, которым необходима помощь специалиста.

Часто случается, что учеников с логопедическими проблемами больше, чем норма на школьный пункт (25 детей в городской местности, 20 — в сельской). Поэтому регламентированы следующие правила очерёдности приёма:

  • Школьники с нарушениями в развитии устной и письменной речи имеют приоритет в зачислении в логопедический пункт. Это диагностированное общее, фонетико-фонематическое, фонетическое недоразвитие речи. У таких учеников часто большие проблемы с усвоением учебной программы. Они отстают от одноклассников и нуждаются в коррекции речевых отклонений.
  • Составляется список всех школьников, которым необходима профессиональная помощь учителя-логопеда. Когда освобождается место в группе, зачисляется ребёнок из этого перечня, следующий в очереди.

Логопед проводит групповые уроки в школе по 40 минут во внеурочное время. Также возможен формат индивидуальных занятий по 20-40 минут, если есть такая необходимость и возможность у педагога.

Контроль за посещаемостью логопедического пункта учениками осуществляют логопед, классный руководитель, родители или законные представители ребёнка.

Работа учителя-логопеда с детьми в школе

Учитель-логопед работает со школьниками по ФГОС. Его профессиональная деятельность регламентирована. С начала учебного года специалист проводит диагностику речевых нарушений у детей и формирует группы и подгруппы для занятий в логопедическом пункте. Первыми обследование проходят первоклассники в урочное время. Акцент делается на анализ устной речи и наличие нарушений.

У учащихся 2-4 классов проверяются чтение и письмо. Вторичное обследование школьников включает в себя расширенную диагностику и проводится специалистом во внеурочное время. Составляется список детей, которым необходимо посещать логопедический пункт в первую очередь. Это школьники, которым будет сложно усваивать учебную программу, если не провести коррекцию речевых нарушений. Часто учитель-логопед приглашает в школу родителей для беседы.

Учитель-логопед в школе

К середине сентября должно быть сформировано расписание занятий на весь учебный год. Работа учителя-логопеда распределяется согласно следующим нормам:

  • группа для учащихся первых классов — 35 минут;
  • группа для 2-4 классов — 45 минут;
  • подгруппа — 20-25 минут;
  • индивидуальное занятие — 15-20 минут.

Логопедические занятия назначаются после уроков в классе. Учитель-логопед в праве забирать школьников из группы продленного дня. Чаще всего учеников приводят родители в назначенное время.

Расписание предполагает занятия каждой группы трижды в неделю и составляется один раз на весь год. При большой нагрузке специалиста может быть всего один или два урока в неделю.

Основные задачи учителя-логопеда в школе

Учитель-логопед в школе является важным специалистом, решающим ряд ключевых задач: диагностика и корректирование нарушений развития устной и письменной речи, разработка и проведение профилактических логопедических мероприятий, а также открытых уроков для школьников и их родителей.

Программа работы учителя-логопеда в школе направлена на:

Учитель-логопед в школе

  • Диагностику у школьников речевых нарушений и их коррекцию.
  • Помощь педагогам и родителям по логопедическим вопросам.
  • Проведение диагностической работы с учащимися для оказания им своевременной поддержки в усвоении учебной программы.
  • Оказание помощи в развитии когнитивных навыков у детей (речь, восприятие, память, внимание, мышление).
  • Закладывание основ чтения и письма. На логопедических занятиях школьники учатся звуковому анализу слова, развивают мелкую моторику, выполняя различные упражнения. Это является хорошей подготовкой к обучению детей грамоте.
  • Оказание помощи ученикам в самоорганизации, аналитической деятельности, умении делать работу над ошибками, внимательно слушать учителя и соблюдать дисциплину на уроках.

Должностные обязанности учителей-логопедов в школе

Не смотря на общие регламенты, в каждой общеобразовательной школе есть свои локальные нормативы, Устав и другие правовые документы, которые определяют работу учителя-логопеда. Основные должностные обязанности данного специалиста:

  • Оказывать своевременную помощь ученикам в решении логопедических проблем.
  • Давать обратную связь коллегам-педагогам и родителям, консультировать их по вопросам, связанным с коррекцией нарушений речи. Объяснять важность закрепления навыков в домашних условиях, а также выполнения определенных упражнений и заданий ежедневно.
  • Заниматься профессиональным развитием, применять на практике методы, доказавшие свою эффективность в коррекции нарушений развития речи, письма и чтения, регулярно проходить курсы повышения квалификации.
  • Поддерживать логопедический пункт в рабочем состоянии, своевременно обновлять оборудование, учебные материалы и пособия.
  • Сохранять конфиденциальность сведений о школьниках, проходящих коррекцию речевых нарушений, но давать исчерпывающие рекомендации педагогам и родителям по запросу и необходимости.

Учитель-логопед в школе диагностирует у учеников логопедические нарушения и берётся за их коррекцию. Он решает проблемы только в сфере его профессиональных компетенций и возможностей современной логопедии. Специалист не должен нагружать себя невыполнимыми и непрофильными задачами, для решения которых необходимы другие эксперты, например, детский психолог или невролог.

Программа работы логопеда в общеобразовательной школе отличается от специализированной методики в коррекционном учреждении, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Условия работы и права учителей-логопедов в школе

В качестве регламентов работы учителя-логопеда в школе выступают Постановления Правительства, письмо Министерства образования РФ №2 от 14.12.2000 г.

Учитель-логопед в школе

Итак, программа работы логопеда основана на следующей деятельности:

  • Занимается коррекционной работой со школьниками 1-4 классов, у которых в ходе обследования были выявлены общие, фонетико-фонематические и фонетические нарушения развития речи.
  • Ставка учителя-логопеда предполагает 20 рабочих часов в неделю (Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781).
  • В городской школе логопедический пункт может включать 25 детей, в сельской — 20 (Инструктивное письмо Министерства образования РФ от 14.12.2000 г. № 2).
Как стать репетитором
и получать дополнительный
доход до 50 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Инструкция поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере образования.
Как стать репетитором
Получить инструкцию бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • Ежегодный отпуск данного специалиста — 56 дней. Также он имеет право на дополнительный отпуск длительностью до года (Приказ Министерства образования РФ от 07.12.2000 г. № 3570).
  • В случае если учитель-логопед устроен в школу по совместительству, у него есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск на совмещаемой работе. Если специалист не воспользовался им, то при увольнении ему должны выплатить компенсацию (Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 г. № 41).
  • Специалисту важно изучить все вышеперечисленные нормативные документы, трудовой договор и должностную инструкцию, а также Устав организации, чтобы знать свои права. Если вдруг они нарушены и не получается решить вопрос мирно, то всегда есть возможность обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру и урегулировать возникшие нарушения в правовом поле.

Речевая карта как инструмент работы учителя-логопеда в школе

Учитель-логопед в школе оформляет речевую карту на каждого ребёнка, посещающего занятия. В ней заполняются следующие данные:

Учитель-логопед в школе

  • ФИО школьника, дата рождения, класс.
  • Контактный телефон родителей или законных представителей ребёнка, адрес проживания.
  • Дата зачисления в логопедическую группу.
  • Успеваемость по русскому языку.
  • Замечания родителей и педагогов.
  • Медицинское заключение сурдолога и психиатра.
  • Сведения об общем развитии ребёнка.
  • Характеристика артикуляционного аппарата и речи.
  • Описание навыков фонетического анализа слов, чтения и письма.
  • Заикание, если есть.
  • Характеристика на ребёнка от классного педагога и школьного психолога.
  • Общее заключение учителя-логопеда.
  • Результаты обследования по итогам логопедических занятий (при отчислении из логопедического пункта).

Мир полон различными звуками. Но именно материнская речь играет ключевую роль для восприятия маленького ребёнка, в особенности её интонация. Уже на первом году жизни запускается процесс звукоподражания как стартовый этап в речевом развитии. У ребёнка до года явно выражена потребность в общении с родными людьми.

Сначала это повторение движений взрослого, развитие мелкой моторики, эмоциональное звукоподражание, произнесение слогов. Постепенно ребёнок учится говорить простые слова, коверкая их, меняя слоги местами. Потом расширяется словарный запас и появляются короткие предложения, что свидетельствует о правильном развитии.

Многие речевые нарушения легко корректируются до семилетнего возраста. Родителям нужно обращать внимание на то, как говорит их ребёнок, так как логопедические проблемы являются не только речевым дефектом, который слышен окружающим. В школьном возрасте они отражаются на письме, чтении и общей успеваемости. Рекомендуется обязательно вовремя обратится к логопеду и скорректировать нарушения.

Главное — не запускать проблемы и не усугублять их. После 7 лет гораздо труднее исправить речевые нарушения, учитывая большую нагрузку учителя-логопеда в школе и сложности с проведением индивидуальных занятий. Также очень важный фактор правильного развития малыша — грамотная и чёткая речь родителей. Ребёнок подражает близким людям и повторяет за ними.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw