Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Только до 13 декабря
Подобрать курс Подобрать курс
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Зарплата учителей в 2022 и 2023 годах. Ожидать повышения?
Главная > Блог > Зарплата учителей в 2022 и 2023 годах. Ожидать повышения?
21.11.2022
601.6
Время чтения: 14 минут

Зарплата учителей в 2022 и 2023 годах. Ожидать повышения?

В чем особенность? Зарплата учителей – весьма болезненная тема в рамках образовательной системы Российской Федерации. Окончательные цифры зависят от множества факторов: коэффициента за выслугу лет, тарификации и расчасовки, условий конкретного региона и так далее.

Что будет в 2023 году? Согласно Постановлениям Правительства и плану экономического развития, в предстоящем году ожидается повышение заработной платы сотрудникам большинства бюджетных сфер, в том числе и педагогам. А вот на какой оклад можно рассчитывать по итогу, — зависит также от региона.

Как формируется зарплата учителей

Основным условием при формировании заработной платы учителям является начисление суммы среднего уровня дохода, зависящего от региональной экономики. Регионы, которые имеют материальную возможность, могут начислять дополнительный бюджетный процент по своему усмотрению. Предусматриваются и субъектные параметры, включая «северные».

Если высчитывать в денежном эквиваленте, то доход преподавателей на Северном Кавказе будет одним из наиболее низких. Средний коэффициент находится в пределах 25 тысяч рублей. Наибольшая зарплата учителям выплачивается в Москве и Дальневосточном округе — около 100 тысяч рублей.

Зарплата учителей

Окончательная сумма заработной платы насчитывается в самом учебном учреждении. Она состоит из 4 элементов:

  • Основной элемент. Изложение материала на занятиях, проверка заданий, факультативные уроки, секции.
  • Мотивирующий элемент. Условия для начисления этой дополнительной суммы принимает руководящее собрание учреждения. Сюда входят: достижения отличных показателей на экзаменах и олимпиадах, внедрение инновационных материалов, выслуга лет и улучшение профессиональных навыков.
  • Возмещающий элемент. Дополнительные начисления за занятия с учениками, которые имеют проблемы со здоровьем. Также к данной категории причисляются возмещения коммунальных платежей преподавателям деревенских школ.
  • Поощряющий элемент. Присвоение премии по решению совета школы.
Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

В реальности дела обстоят немного иначе. Премии не выплачиваются, а условия для стимулирующих начислений видоизменяются. Это следствие кризиса 2013-2014 годов — оплата труда понизилась, налоговый сбор упал, что привело к уменьшению льготных бюджетных выплат.

Тарификация как фактор формирования зарплаты учителя

Особенность преподавательской сферы труда вынуждает искать индивидуальные решения в оплате работы учителей. Следует учитывать выслугу лет, часы работы, трудность в обучении различных предметов, принимается во внимание разделение классов по возрастному элементу. В этом случае используется определённый тарифный план – это оценочные действия, предполагающие объединения вопросов материального характера.

Согласно Положению, принятому Правительством РФ от 05.08.2008 № 583, средняя зарплата учителей начальных и средних классов образуется из нескольких составляющих. Это фиксированная сумма, возмещающие выплаты, стимулирующие надбавки.

Например, возмещается работа классного преподавателя, руководителя кабинета, оценка классных и домашних заданий школьников, работа в специальных обстоятельствах. В мотивирующие начисления включаются суммы, засчитанные за высокие результаты учеников, успеваемость, стаж. Оклад – это фиксированный коэффициент оплаты труда.

Зарплата учителей

Преподавательскую нагрузку предписывают не всем учителям. Её утверждают:

  • преподавателям, которые выполняют образовательные программы общего назначения;
  • учителям и старшим учителям факультативного преподавания;
  • педагогам иностранного языка в дошкольном образовании;
  • учителям, которые проводят вспомогательные развивающие программы культурного пространства, искусства и спорта;
  • тренерам и старшим тренерам, которые осуществляют учебный план в сфере физкультуры и спорта.

Эти положения установлены Министерством образования и науки в пункте 2.8.1. Дополнения 1 к постановлению от 22.12.2014 № 1601.

Списки формируются один раз в год, работа по их составлению производится с весны по начало осени. Именно осенью становится понятна трудовая нагрузка и количество учеников. Существуют общеобразовательные организации, где данный процесс осуществляется чаще – это вызвано характерностью преподавательской работы. Данный факт можно наблюдать по неопределённому графику уроков в начале сентября, когда уроки не разделены между преподавателями.

Составление предполагаемого графика начинается весной. В него входят сведения об образовательном процессе, дополнительных уроках, количестве учеников и прочее, а также процент начисления. Контролируется уровень нагрузки, ведь в соответствие с законодательством, рабочая неделя учителей обязана быть не более 36 часов. В этом пункте существуют исключения. Логопеды и дефектологи не должны работать более 20 часов. Учителя обязаны изучить график, и при одобрении подписать его.

Следует учесть, что в государственных заведениях, тарификация — неотъемлемая часть рабочего процесса. Детские сады не имеют таких обязательств. Там заработная плата прописывается в договоре, обозначенном в различных законодательных актах.

Тарифные планы схожи с рабочим расписанием. Но имеются и различия, в них не включены работники, которые не имеют отношения к учебному процессу (охрана, бухгалтерия). В расписании данные обобщены.

Зарплата учителей

Перераспределить преподавательскую загруженность возможно по договорённости сторон. Следует поставить учителя в известность, что возникло данное желание. Если учитель не против, то основываясь на п.17 Приложения 2 к приказу Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601, следует оформить приложение к трудовому документу.

Учитель может выразить желание уменьшить трудовую нагрузку в двух вариантах:

  • если было сокращено время в преподавательских графиках, учебном расписании;
  • уменьшилась численность учеников, классов, комплектация групп.

Основываясь на п. 1.5, 1.6 Приложения 2 к приказу Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601 выше изложенные факты дают возможность перераспределять нагрузку на протяжении учебного года.

Чтобы сократить нагрузку по желанию руководства, следует осведомить учителя минимум за два месяца. Требуется отправить извещение, изложив в нём причину урезания рабочих часов.

При пересчёте нагрузки до начала учебного процесса, следует взять во внимание период отпуска преподавателя. Ввести его в курс дела до начала отпуска. В противном случае уровень заработной платы будет необходимо сохранить в том же объёме, что и до отпуска.

Оформите указ о понижении преподавательской нагрузки. Подпишите дополнительный акт к основному заключению, определив новые параметры рабочего процесса.

Учитель может отказаться от уменьшения нагрузки, тогда следует предложить ему иное штатное место, где будут соблюдена его профессиональная квалификация. Если таких вакансий в перечне нет, то руководство вправе предоставить нижестоящую вакансию или работу с меньшей заработной платой, которую учитель может делать с учётом своих физических показателей (ст. 74 Трудового Кодекса РФ).

Отправьте учителю перечень свободных вакансий с расшифровкой трудовых обязательств и условий работы – зарплата, временной режим, количество выходных и прочее. Рекомендуемые вакансии следует предлагать в течение отведённого срока.

Зарплата учителей в 2022 году согласно статистике

Зарплата учителей в 2023 году будет начисляться в зависимости от области проживания работника, и места, где ведётся общеобразовательная практика. Для того чтобы определить, где преподаватель в России чувствует себя лучше, можно изучить следующего таблицу. Она даёт представление о размере заработной платы учителя в 2022 году по областям.

Зарплата учителей

Центральный ФО

Регион Средний оклад педагога

Белгородская обл.

43 709

Брянская обл.

34 831

Владимирская обл.

34 787

Воронежская обл.

33 617

Ивановская обл.

26 610

Костромская обл.

31 211

Курская обл.

33 500

Липецкая обл.

34 093

Московская обл.

62 036

Орловская обл.

30 522

Рязанская обл.

35 829

Смоленская обл.

30 884

Тамбовская обл.

30 498

Тверская обл.

33 851

Тульская обл.

37 238

Ярославская обл.

34 519

Москва

99 674

Северо-западный ФО

Регион Средний оклад педагога

Карелия

43 293

Коми

50 840

Ненецкий АО

83 916

Архангельская обл.

47 762

Вологодская обл.

40 496

Калининградская обл.

38 821

Ленинградская обл.

50 735

Мурманская обл.

60 987

Новгородская обл.

30 401

Псковская обл.

29 869

Санкт-Петербург

64 730

Южный ФО

Регион Средний оклад педагога

Адыгея

30 044

Калмыкия

30 366

Крым

29 434

Краснодарский край

34 606

Астраханская обл.

31 657

Волгоградская обл.

31 289

Ростовская обл.

35 767

Г. Севастополь

39 921

Северо-Кавказский ФО

Регион Средний оклад педагога

Дагестан

31 627

Ингушетия

24 870

Кабардино-Балкария

25 898

Карачаево-Черкессия

24 631

Северная Осетия

26 732

Чечня

26 299

Ставропольский край

29 727

Приволжский ФО

Регион Средний оклад педагога

Башкортостан

35 303

Марий Эл

26 093

Мордовия

26 124

Татарстан

35 537

Удмуртия

32 157

Чувашия

31 227

Пермский край

34 355

Кировская обл.

29 858

Нижегородская обл.

32 113

Оренбургская обл.

31 915

Пензенская обл.

29 114

Самарская обл.

35 360

Саратовская обл.

29 929

Ульяновская обл.

29 674

Уральский ФО

Регион Средний оклад педагога

Курганская обл.

28 524

Свердловская обл.

42 713

Югра

53 271

Ямало-Ненецкий АО

85 111

Тюменская обл.

45 173

Челябинская обл.

32 903

Сибирский ФО

Регион Средний оклад педагога

Алтай

29 404

Тыва

31 118

Хакасия

38 888

Алтайский край

29 532

Красноярский край

42 901

Иркутская обл.

40 434

Кемеровская обл.

40 157

Новосибирская обл.

38 133

Омская обл.

28 865

Томская обл.

35 690

Дальневосточный ФО

Регион Средний оклад педагога

Бурятия

37 447

Якутия

54 536

Забайкальский край

31 637

Камчатка

70 233

Приморский край

45 230

Хабаровский край

44 200

Амурская обл.

45 597

Магаданская обл.

80 512

Сахалинская обл.

78 373

Еврейская АО

38 959

Чукотка

97 446

Таблица даёт возможность ознакомиться со среднестатистическим заработком. Изучая современные реалии, следует сказать, что преподаватели деревенских школ зачастую получают около 15 000 рублей, что является меньше минимальной заработной платы.

Чего ждать от зарплаты учителей в 2023 году

Президент РФ Владимир Путин назвал 2023 год педагогическим годом и постановил изучить зарплаты в данной области в различных субъектах страны. В дальнейшем создать условия, чтобы зарплата была:

  • для преподавателей и дошкольных воспитателей не ниже средней зарплаты по округу;
  • для преподавателей ВУЗов не ниже двойной ставки оплаты труда по региону.

Государственная Дума предложила законопроект, в котором рекомендует определить сумму заработной платы для учителей в год учителя, не достигших 35-летнего возраста, в объёме 200 % МРОТ. Данная инициатива должна мотивировать юных профессионалов.

Зарплата учителей

Центральный банк в августе 2022 года составил прогноз инфляции на текущий год, он оказался около 12-15 % годовых. Исходя из этого, можно предположить, что в феврале следующего года зарплата льготников будет повышена, основываясь на этих процентов.

Точную информацию, следует ожидать ближе к Новому Году. В этот период будет официально опубликована таблица инфляции за 2022 год. На её основании будет произведена заработная прибавка работникам бюджетной сферы.

Министерство просвещения опубликовало доклад, по которому основной оклад 76 % учителей меньше фиксированной суммы МРОТ. Сумма МРОТ утверждённая на июнь 2022 года составляет 15 279 рублей. Окончательная заработная плата учителя, приведённая в таблице, строится на следующих компонентах:

  • основной оклад;
  • надбавки;
  • вознаграждения за высокий результат в соревнованиях и олимпиадах;
  • премиальные поощрения и др.

Функционирующая структура начисления оклада российским учителям в разных субъектах существенно разнится, а ключевая ставка формирует третью часть от заключительной суммы. Таким образом, учителя не имеют возможности рассчитывать свой доход заранее, ведь неизвестно, будет ли их зарплата чистым окладом или следует полагаться на премии и добавки.

На начало следующего года намечено увеличение МРОТ до 16 242 рубля. Из этого следует, что заработная плата не может быть меньше этой цифры.

В 2023 году будет внедрена реформа оплаты труда, которая по оценке экспертов, должна будет решить проблему маленьких окладов и повысить зарплату учителей к средним показателям.

Новые изменения стали внедряться ещё в мае 2022 года. Пробно нововведения коснулись пяти субъектов Российской Федерации:

Зарплата учителей

  • Сахалинская область.
  • Ярославская область.
  • Белгородская область.
  • Нижегородская область.
  • Мордовия.

Пробный период продлится до 30.05.2023 года, и при позитивной динамике будет внедрён повсеместно.

В принципах новой реформы заложен уровень оклада до 70 % (в настоящее время 30 %). Остальная часть – это вспомогательная работа, специальные условия производительности и прочие прибавки. Основной преподавательский оклад будет чётко связан с региональными показателями экономики.

Специалисты всё же сомневаются в реальном росте заработной платы учителям в 2023 году в стране после смены условий её расчёта. Так как никаких существенных увеличений оплаты, как например, в Казахстане (около 25 %), российский законодательный орган на ближайшее время не озвучил.

Оцените статью
Рейтинг: 1
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw