Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Успей забронировать скидку в подарок от 53% Успейте до

Забронировать
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Зарплата учителя начальных классов
Главная > Блог > Зарплата учителя начальных классов: из чего состоит, как рассчитать, будет ли расти
01.09.2022
787
Время чтения: 15 минут

Зарплата учителя начальных классов: из чего состоит, как рассчитать, будет ли расти

Проблема. Средняя зарплата учителя начальных классов в России – 23 000 рублей. Конечно, размер зависит от региона, например, в Москве показатели выше, чем в Астрахани. Но такие цифры вряд ли привлекут молодых специалистов.

Решение. Однако уже с 1 сентября 2022 года педагогов ждет повышение уровня доходов. В шести регионах начнется пилотный проект, который в конечном итоге будет запущен по всей России. Но будет ли привлекательнее зарплата учителя?

Специфика работы учителя начальных классов

Профессия учителя очень непростая. Особенно нелегко быть преподавателем в начальных классах. Со взрослыми детьми в плане дисциплины намного проще, ведь они уже могут сидеть долгое время, не шуметь и не выкрикивать.

Профессия учителя

В возрасте от 7 до 10 лет детская психика ещё неустойчивая, поэтому ученики начальной школы быстро устают и не могут сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Учитель должен быть терпелив, ведь ему необходимо придумывать разнообразные методы, способные заинтересовать детей.

У преподавателей всегда было очень много хлопот, а сейчас их стало только больше, потому что они сами оформляют кипу документов и отчётов. Даже дома учитель работает: проверяет тетради и составляет план следующих занятий. Помимо этого, ему ещё надо быть на связи с родителями и отвечать на их вопросы в чатах социальных сетей или мессенджеров.

Да еще и многие родители часто требуют от учителей того, что в обязанности преподавателя не входит. Теперь вы знаете, насколько нелегко обучать детей. Учителями начальной школы становятся те, кому нравится работать с малышами и кто готов посвятить этому свою жизнь.

Работы у учителя начальных классов уйма, но зарплата при этом в некоторых населённых пунктах даже ниже средней. Это самая главная причина того, что молодёжь не хочет работать в школе, поэтому так много преподавателей пенсионного возраста.

Какими личными качествами должен обладать учитель:

  • быть умелым коллективным руководителем и вдохновлять малышей на работу в группе или самостоятельно;
  • сильная любовь к детям и желание находиться в их окружении;
  • обладание навыками, которые помогут увидеть склонности ребёнка и направить их в правильное русло;
  • умение решать детские конфликты;
  • быть чутким и внимательным к каждому ребёнку.

Учитель начальных классов

Какие требования есть к профессии учителя:

  • выполнять официальные программы;
  • находить правильный подход во взаимодействии с учениками, уметь анализировать их индивидуальные качества;
  • составлять планы занятий и внеклассных мероприятий, изучать новые учебные технологии, исследовать педагогические материалы;
  • быть на связи с родителями учеников, рассказывать им о достижениях и проблемах каждого ребёнка.

Плюсы и минусы профессии учителя

Плюсы Минусы

Большой набор компенсаций и льгот.

Длительный отпуск.

Возможность видеть плоды своих трудов и наблюдать за успехами детей.

Даже в строго установленную школьную программу можно добавить игровые моменты для улучшения взаимодействия с учениками.

Ежедневно будет происходить что-то новое, ведь дети непредсказуемы и индивидуальны.

Обучать маленьких детей сложно, это большой стресс и постоянные «сюрпризы».

Большая ответственность за учеников.

Немаленький объем работы даже дома: проверка тетрадей и оформление разных документов.

В настоящее время довольно часто проводятся проверки.

Возникновение конфликтов в детском коллективе, которые должен решать учитель.

Из чего состоит зарплата учителя начальных классов

Что входит в заработную плату:

  • базовая часть;
  • компенсационная;
  • стимулирующие выплаты;
  • премии.

В школе, которая не предназначена для обучения особенных детей, зарплата учителя начальных классов рассчитывается исходя из количества уроков и учеников. К этому прибавляют внеклассную занятость (поверка тетрадей), статус классного руководителя и тому подобное.

Помимо этого, есть коэффициенты, которые зависят от опыта учителя и его квалификационной категории.

Стимулирующие выплаты добавляют к премиям и начисляют их за высокие баллы учеников на экзаменах, победы на олимпиадах, разработку новых педагогических материалов и так далее. Делается это для поощрения учителей. Но данная выплата не должна превышать на 60 % фиксированную зарплату.

Премии педагогам выплачиваются так же, как и другим государственным служащим: они бывают квартальные и годовые, к тому же есть ещё праздничные надбавки.

В наше время узнать, какая зарплата полагается учителю начальных классов, можно при помощи специальных сервисов в интернете. Рассчитать зарплату можно и самостоятельно, без каких-либо программ:

  • Для начала нужно узнать базовую ставку (20 часов в неделю в начальной школе) оклада, которая на данный момент составляет 3000-3500 рублей. Добавить к ней коэффициенты повышения, если учитель:
    • работает в сельской школе (0.25);
    • в коррекционном образовательном учреждении (0.2);
    • в детском доме (0.2);
    • в интернате (0.15);
    • может преподавать местные наречия, например, чеченский язык (0.15).
  • К базовой ставке прибавить существующие коэффициенты:
    • за наличие у педагога законченного высшего образования;
    • квалификационную категорию;
    • почетное звание (до 0.2);
    • количество проработанных лет;
    • наличие ученой степени (10 % за кандидатскую, 20 % за докторскую диссертации);
    • статус учебного заведения (лицей или гимназия), за который идёт прибавка 0.15.

Администрация школы может самостоятельно вводить повышающие коэффициенты. Но выплачивает само учебное учреждение, а не государство.

  • К базовой ставке надо прибавить остальные дополнительные выплаты.

Базовая зарплата учителя начальных классов сейчас минимальная. Чтобы хотя бы немного приблизить доходы педагогов к средним показателям, правительство внедряет стимулирующие программы, по которым выплачиваются премиальные деньги. Помимо этого, не стоит забывать о регулярных фиксированных премиях, служащих неплохим дополнением к базовой ставке.

зарплата учителя начальных классов

Если сравнить зарплаты учителей государственных образовательных учреждений и частных школ, то, однозначно, вторые зарабатываю намного больше. Но при этом педагог должен быть первоклассным специалистом. Даже без опыта зарплата учителя начальных классов в частной школе рассчитывается исходя из стоимости одного занятия.

В разных регионах расценки отличаются и варьируются в пределах от 300 до 1000 рублей за один урок. Однако не только населённый пункт влияет на стоимость, но и рейтинг школы. Если брать в расчёт, что в одном классе 10-15 учащихся, то за одно занятие образовательное учреждение получит от 3000 рублей. Учителю отдаётся половина. В результате простого подсчёта получается, что учитель заработает 70 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата учителя начальных классов в России

По данным сервиса hh.ru, заработные платы учителей в Вологодской области стали на 42 % больше, чем в прошлом году.

В регионе было около 70 вакансий на должность педагога, что на 38 % меньше, чем год назад. При этом средняя зарплата увеличилась на 42 %. Причём данное значение оказалось больше прогнозируемого (предполагалось, что она будет около 34 тысяч рублей).

Средняя зарплата учителя начальных классов

В результате опроса выяснилось, что большое количество педагогов не удовлетворены своей заработной платой и считают её недостаточной, так как немалая часть денег уходит на оплату коммунальных услуг, съёмного жилья, продуктов питания и погашение кредитов. Среди опрошенных были те, кто готов брать подработку.

Зарплата учителя начальных классов частного образовательного учреждения значительно отличается от той, которую платят в муниципальных школах.

К примеру, в одной из школ Владимирской области оплата труда находится в районе 30-45 000 рублей. Зарплата директора может составлять от 40 до 50 тысяч рублей. В одной из вакансий школы во Владимире, где требуется учитель начальных классов с 30-40-летним опытом обучения русскому языку, указана зарплата 25-40 тысяч рублей. Преподаватели математики могут зарабатывать до 35 000 руб.

На сайте hh.ru была вакансия учителя русского языка и литературы от Владимирского университета, который предлагал зарплату чуть больше 15 тысяч рублей в месяц! Исследования данного сервиса дали понять, что сейчас количество желающих работать преподавателем стало значительно меньше, а конкуренция на место крайне низкая: не более 3-х резюме к одному предложению.

Средняя зарплата учителя начальных классов

В итоге, средние значения, о которых везде говорят, на самом деле имеют мало отношения к реальным. Причём об этом говорят сами преподаватели. На данный момент Министерство образования работает над созданием секторальной системы оплаты труда, с помощью которой оно планирует повысить зарплаты педагогам, чтобы им было комфортно жить, а молодые кадры хотели работать в сфере образования.

Изменение уровня зарплаты учителя начальных классов в 2022 году

По словам ВРИО директора Департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максима Костенко, начиная с 1 сентября этого года, шесть пилотных регионов России перейдут на новую систему оплаты труда педагогов.

Как он утверждает, главными отличиями нового подхода будут увеличение ставок, чтобы возросло количество молодых специалистов, разумная дифференциация по квалификационному уровню, единое измерение оплаты труда.

Во временном проекте будут задействованы 152 учреждения. Участие добровольное: организации заинтересовались новой системой и захотели её протестировать. По данным Министерства образования, которые предоставили на заседании Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, в числе пилотных регионов будут такие области:

  1. Белгородская.
  2. Кировская.
  3. Нижегородская.
  4. Ярославская.
  5. Сахалинская.
  6. Республика Мордовия.

Новую систему опробуют на себе школы, детские сады, университеты, учреждения, в которых проводятся различные дополнительные занятия.

Вопрос о том, сколько зарабатывают педагоги, всегда был популярным, а зарплата учителя начальных классов вызывает не меньший интерес. К сожалению, пока что больше она становится только в данных, которые предоставляет государство, при этом нагрузка действительно растет. Будем надеяться, что текущий год изменит это.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw