Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Формы работы на уроке
Главная > Блог > Формы работы на уроке
27.06.2024
654
Время чтения: 17 минут

Формы работы на уроке

Какие есть? Традиционные формы работы на уроке – фронтальная, индивидуальная, групповая (или парная). Их используют для повышения интереса к учебе, развития самостоятельности и других полезных навыков.

Как используются? Комбинирование этих форм дает возможность преподавателям подходить к каждому ученику индивидуально, а также поддерживать интерес к предмету. Это способствует лучшему освоению материала и развитию критического мышления.

Оглавление:
  1. Формы работы на уроке по ФГОС
  2. Фронтальная форма работы на уроках
  3. Индивидуальная форма работы на уроке
  4. Понятие групповой работы
  5. Нестандартные формы работы на уроках
  6. Часто задаваемые вопросы о формах работы на уроках
Как пройти аттестацию педагогу в 2024 году? Получите Благодарственное письмо в подарок Записаться на бесплатную консультацию

Формы работы на уроке по ФГОС

Уроки, разработанные в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), базируются на системно-деятельном подходе. Это означает, что во время занятий учитель уделяет внимание не только передаче знаний, но и эффективности их усвоения.

Для реализации данного подхода необходимо использование информационных технологий. Внедрение IT-элементов в урок позволяет учителю быть не просто передатчиком знаний, а наставником, помогающим ученикам усвоить информацию. Учащимся предоставляется возможность оценивать свои достижения, а также успехи своих одноклассников.Формы работы на уроке

Существует три формы организации работы на уроке по ФГОС:

  1. Фронтальная форма. Эта форма обучения направлена на совместное выполнение определенной деятельности в комфортном для всех темпе. Учитель следит за тем, чтобы каждый ученик был одинаково вовлечен в процесс освоения материала. Такой подход повышает эффективность занятий и работоспособность учащихся.
  2. Групповая форма. Учебный процесс организуется в группах, которыми могут руководить как учителя, так и сами ученики. Виды групп:
    • временные группы для выполнения одного задания;
    • группы, формируемые из всего класса для выполнения общего задания;
    • временные группы, состоящие из учеников с одинаковым уровнем знаний и потенциалом.
  3. Индивидуальная форма. Эта форма направлена на самостоятельное выполнение заданий, одинаковых для всех учеников. Если учитель ставит задачу только некоторым ученикам, такая форма называется индивидуализированно-групповой.

Фронтальная форма работы на уроках

Фронтальная форма организации работы на уроке представляет собой такой вид деятельности, когда все учащиеся одновременно выполняют одинаковую работу.

Формы работы на уроке

Взаимодействие между учителем и учащимися носит характер сотрудничества. Учитель ведет урок, работая со всем классом одновременно, объясняя материал, демонстрируя примеры, вовлекая школьников в обсуждение вопросов и проблем. Между всеми участниками образовательного процесса выстраиваются доверительные отношения.

акая форма работы на уроке помогает развивать чувство товарищества, умение рассуждать, находить и исправлять ошибки одноклассников, повышает интерес к получению знаний и способствует активности учащихся.

Эффективность фронтальной формы организации учебной деятельности во многом зависит от педагога, который должен:

  • удерживать внимание всего класса;
  • следить за работой каждого ученика и класса в целом;
  • развивать и поддерживать командный дух учеников;
  • заинтересовывать учеников в получении знаний.

У фронтальной формы учебной работы на уроке есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Экономия ресурсов педагога.
  2. Возможность учителя контролировать время.
  3. Возможность использовать большое количество демонстрационных материалов.
  4. Быстрое изложение материала.
  5. Видимость всех учеников, что позволяет определить их подготовленность.
  6. Немедленная реакция на вопросы класса, прояснение непонятных моментов.
  7. Развитие навыков общения учеников с учителем, а также между самими учениками.
  8. Формирование чувства общности, единства и ответственности перед коллективом.

Недостатки:

  1. Отсутствие индивидуального подхода.
  2. Ориентация на среднестатистического ученика.
  3. Низкая вовлеченность некоторых учеников, что может приводить к снижению уровня знаний.
  4. Однообразие процесса обучения.
  5. Слабая продуктивность.
  6. У учителя складывается ощущение, что все ученики в одинаковой степени усваивают материал, что не всегда соответствует действительности.
  7. Недостаточное развитие социальных компетенций, таких как навыки общения и сотрудничества, чувство ответственности за общий успех, умение гасить конфликты.

Индивидуальная форма работы на уроке

Индивидуальная форма организации работы на уроке подразумевает, что каждый ученик получает личное задание, которое подобранно в соответствии с его уровнем подготовки и потенциалом.

Формы работы на уроке

Такие задания могут включать работу с учебником, специализированной литературой, различными справочниками, словарями, энциклопедиями, а также решение задач, написание изложений, сочинений, рефератов, участие в научных конференциях.

Существует два вида индивидуальной формы организации обучения: индивидуальная и индивидуализированная.

Индивидуальная форма: ученик выполняет общее задание в едином темпе, но без взаимодействия с другими школьниками.

Индивидуализированная форма: ученик выполняет индивидуальное задание в своем темпе с учетом его познавательных возможностей.

Индивидуальная форма работы на уроке позволяет:

  • Учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ученика.
  • Повышать качество самостоятельной работы за счет дифференцированных заданий, особенно тех, что освобождают от рутинных действий и позволяют учащимся эффективнее распоряжаться временными ресурсами.

Для лучшего понимания и успешного усвоение материала учителю необходимо контролировать процесс выполнения заданий и своевременно оказывать помощь при возникновении трудностей. Особенно это касается учеников со слабой успеваемостью, которым требуется не столько дифференциация заданий, сколько поддержка и помощь со стороны учителя.

Индивидуальная работа эффективна на всех этапах урока:

  • для усвоения и закрепления новых знаний;
  • для выполнения различных учебно-познавательных задач;
  • для формирования и закрепления умений и навыков;
  • для обобщения и повторения пройденного материала;
  • для контроля знаний и овладения исследовательским методом.

Индивидуальная форма работы отлично подходит для повторения и закрепления ранее усвоенного материала. Но ее также можно эффективно использовать при изучении нового. Например, при рассмотрении литературного произведения можно заранее дать каждому или группе учеников индивидуальные задания. Общим для всех будет чтение произведения, а во время чтения каждый ученик готовит ответ на индивидуальные вопросы.

Важно, чтобы в процессе выполнения личного задания ребенок имел возможность раскрыть весь свой потенциал и отвечал за определенную часть анализа произведения. На уроке каждый ученик получит возможность объяснить классу свою часть нового материала.

Степень самостоятельности при выполнении индивидуальных заданий у учащихся варьируется. На начальных этапах ученики выполняют задания по предложенному учителем алгоритму. Педагог следит за ходом выполнения задания, направляет, проверяет. По мере развития учебных навыков самостоятельность детей возрастает: учитель может давать более общие задания, не углубляясь в разъяснение всех этапов и не проявляя активного участия в процессе.

В старших классах ученики уже могут самостоятельно составлять план работы, подбирать необходимую литературу и инструменты, осуществлять действия в установленной последовательности и отслеживать ход выполнения задания. Таким образом ученики готовятся к выполнению более сложных заданий исследовательского характера.

Для учащихся с низкой успеваемостью важно составлять задания, содержащие образцы решений и задачи, которые можно решать по формуле (например, задания по определенному алгоритму, доказывающие теорему, задания на пояснение, сравнение, сопоставление и обобщение и подобные).

Формы работы на уроке

Индивидуальная форма работы на уроке позволяет каждому ученику углублять и закреплять знания в соответствии с его возможностями и способностями. Она развивает самостоятельность, организованность и настойчивость в освоении знаний и получении информации. Ученики получают опыт ответственности и самоконтроля.

В этом заключаются преимущества самостоятельной формы работы на уроке и дома.

Однако у данной формы есть и существенный недостаток. Несмотря на то, что она способствует развитию самостоятельности, организованности и упорства в достижении целей, индивидуальная форма учебной работы несколько ограничивает общение между учащимися, их стремление делиться знаниями и участвовать в коллективных достижениях. Эти недостатки можно восполнить сочетанием индивидуальной формы работы на уроке с коллективными формами, такими как фронтальная и групповая работа на уроках.

Понятие групповой работы

Групповая работа представляет собой полноценную самостоятельную форму организации учебного процесса, которая характеризуется активным взаимодействием между учащимися и косвенным управлением педагога. В этой форме обучения дети выполняют задания совместно в малых группах, а учитель контролирует не каждого ученика, а деятельность группы, не вдаваясь в подробности: дает задание, алгоритм выполнения и общую оценку работе группы.

Формы работы на уроке

Внутри группы учащиеся сами координируют деятельность друг друга, помогая и проверяя выполнение заданий. Во время групповой работы каждый ученик получает возможность показать свои знания, посоветоваться, если нужно, получить дополнительное объяснение задачи или трудных моментов.

Практика групповых занятий очень эффективна и может проводиться как сразу после знакомства учеников с новым материалом и совместной проработки нескольких примеров, так и на следующий день после выполнения домашнего задания и закрепления знаний.

Одним из вариантов групповой работы является наделение одного ученика ролью учителя и наблюдение за учащимися со стороны. В этот период учитель осуществляет включенный контроль: слушает ответы учеников в различных парах и группах, оценивает их и помогает корректировать ошибки.

Во время групповых, парных и ролевых занятий «учитель—ученик» педагог оценивает работу всех участников процесса: слушает ответы разных детей, помогает ученикам, выполняющим роль руководителя, исправлять ошибки на месте. При этом учитель оценивает не только ответ учащегося, но и качество работы «руководителя».

Из главных преимуществ групповой и парной форм работы на уроке можно выделить следующие:

  • Развитие коммуникативных навыков. Часть класса одновременно учится объяснять, слушать, исправлять ошибки других, что помогает обогащать и закреплять собственные знания.
  • Формирование интереса к предмету. Работая в парах или группах, ученики учат друг друга, обсуждают материал и получают разъяснения простым языком сверстника, что облегчает усвоение новых знаний, формирует положительное отношение к учебному предмету и совершенствует навыки решения задач.
  • Улучшение качества знаний. Групповая работа способствует повышению качества знаний учащихся и делает процесс обучения более результативным.

Методы реализации парной и групповой работы на уроках:

  • использование активных и интерактивных форм обучения (презентации, дидактические игры, мозговой штурм, деловые игры, дебаты);
  • проектная деятельность;
  • освоение методов исследовательской деятельности;
  • вовлечение в игровую деятельность;
  • рефлексивные практики (фишбоун, кластеры, рефлексивная мишень, я-высказывание);
  • вовлечение учеников в дискуссии;
  • работа с разными источниками информации;
  • решение учебно-познавательных задач;
  • анализ явлений и событий, происходящих в жизни современного общества.

Групповая работа, благодаря уникальному подходу к взаимодействию учеников и непрямому руководству учителя, значительно обогащает процесс обучения. Она развивает у учащихся навыки общения, критического мышления и самостоятельности, одновременно улучшая качество усваиваемых знаний и формируя положительное отношение к учебному процессу.

Нестандартные формы работы на уроках

Использование нестандартных форм уроков, таких как урок-игра или урок-дискуссия, стимулирует дополнительную заинтересованность учеников в получении знаний, делает сам процесс учебы более увлекательным. Эти методы активизируют познавательный интерес учащихся, поскольку игра по своей природе является наиболее эффективной формой обучения для детей. Кроме того, она способна сильнее заинтересовать ученика по сравнению с классическими формами обучения.

Формы работы на уроке

Педагог Ф. И. Фрадкина, исследуя причины участия школьников в играх, отмечает, что некоторые подростки участвуют в играх, чтобы реализовать свои способности и потенциальные возможности, которые не находят выхода в традиционных формах организации работы на уроке в школе. Другие участвуют, чтобы получить высокую оценку, проявить свои навыки перед классом или решить личные проблемы взаимодействия с другими учениками.

Нестандартные формы занятий делают процесс обучения более эмоциональным и творческим и дают возможность даже скучный материал преподнести в более интересном виде. Такие формы работы на уроке отличаются большим вовлечением учащихся в активную действительность.

Педагогическая литература выделяет несколько десятков различных нестандартных форм работы на уроке, каждая из которых имеет свои цели, задачи, методы и приемы проведения. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Урок-соревнование и урок-игра: конкурс, турнир, эстафета, лингвистический бой, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и другие.
  • Уроки, имитирующие общественную деятельность из сферы науки и журналистики: исследование, создание изобретения, проектная работа, анализ первоисточников, комментарии, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.
  • Уроки с нетрадиционной организацией учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок-путешествие.
  • Уроки, имитирующие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, «живая газета», устный журнал.
  • Уроки, подключающие воображение: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от Хоттабыча.
  • Уроки, имитирующие деятельность учреждений и организаций: суд, следствие, трибунал, цирк, патентное бюро, ученый совет.
  • Перенесенные в урок традиционные формы внеклассной работы: КВН, «следствие ведут знатоки», утренник, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков».
  • Интегрированные уроки: объединяют в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам в рамках изучения одного понятия или темы.
  • Преобразование традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация, защита читательского формуляра, телеурок без телевидения.

Нестандартные формы уроков вносят разнообразие в учебный процесс, повышают мотивацию учащихся и способствуют более глубокому усвоению материала. Они позволяют каждому ученику активно участвовать в занятии, развивать свои способности и коммуникативные навыки, что делает процесс обучения более успешным и интересным.

Часто задаваемые вопросы о формах работы на уроках

В чем отличие формы работы от методов?

Методы обучения тесно связаны с формами организации учебной деятельности. Форма обучения представляет собой определенную структуру учебного процесса, определяемую содержанием, приемами, методами и средствами работы на уроке. Иными словами, методы — это способы организации урока, тогда как формы обучения — это структуры, в которых эти методы реализуются.

Что означает понятие «средства обучения»?

Средства обучения включают в себя материальные или духовные ресурсы, которые используются для достижения учебно-воспитательных целей. Классические средства обучения – учебные пособия, учебники, устная речь, таблицы, рисунки, оборудование для мастерских и лабораторий, а также компьютерные и информационно-коммуникативные средства. Кроме того, сюда относятся средства для организации и управления учебным процессом.

Роль педагога

Какие формы работы на уроке могут быть интерактивными?

Основные интерактивные формы организации учебного процесса:

  • парная и групповая работа;
  • игры;
  • «мозговой штурм»;
  • дискуссии;
  • проекты;
  • семинары.

Для успешной организации образовательного процесса необходимо чередовать разные формы работы на уроке в классе. Они помогают удерживать интерес и мотивацию учеников, а также эффективно использовать свои ресурсы времени. Индивидуальные, парные, групповые формы работы на уроке способствуют развитию навыков критического мышления, работы в команде и самостоятельности.

Используя различные методики и формы работы, учитель может учесть особенности каждого ученика и сделать процесс обучения максимально эффективным и увлекательным.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Воспитатели России
  6. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw