Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Пластилинография в детском саду: техника, приемы, правила
Главная > Блог > Пластилинография в детском саду: техника, приемы, правила
17.11.2022
817
Время чтения: 15 минут

Пластилинография в детском саду: техника, приемы, правила

О чем речь? Пластилинография в детском саду — техника, которая развивает мелкую моторику, воображение и создает благоприятный эмоциональный фон у дошкольников.

Что нужно сделать? Разогретый пластилин становится мягче, и можно не только лепить элементы для аппликации, но и размазывать материал по основе, создавая настоящие картины. Чем старше дети, тем более сложные приемы внедряют в занятия.

Что понадобится для пластилинографии в детском саду

Лепка из пластилина – одно из любимых занятий малышей. Они могут часами возиться с разноцветными брусочками. Для деток постарше, когда лепить просто так уже неинтересно, хорошей альтернативой станет пластилинография. Это более сложная работа, способная увлечь даже взрослых.

Пластилинография в детском саду

Пластилинография в детском саду рассматривается как оригинальная художественная техника, потому что в этом случае пластилин используется для рисования им на картоне или другой плотной основе. Точнее, происходит лепка, только не скульптурная, а лишь слегка выпуклая, рельефная. Картины можно украшать бисером, бусинками, природным материалом или тем, что найдется под рукой.

Объединение двух знакомых занятий предлагает в еще большей степени использовать фантазию и воображение, развивает ловкость рук и готовит их к занятиям письмом.

Своим появлением термин «пластилинография» обязан двум основам: «пластилин» – пластическая масса с определенными свойствами и «графо» – пишу, рисую. Изобразительная техника представляет собой создание картин на горизонтальной поверхности из выпуклых пластилиновых объектов.

Существуют различные виды пластилинографии в детском саду, которые отличаются техникой исполнения и материалом основы, на которую наносится пластилин. Это:

  • бумага;
  • картон;
  • пластик;
  • обычное или органическое стекло;
  • керамическая плитка и т.п.

Основой для творчества служит пластилиновая масса. Материал очень мягкий и пластичный, способный принимать любую форму, но оставляющий жировые следы и теряющий свои лучшие свойства при длительном хранении. Поэтому воспитатель должен следить за тем, чтобы у детей на столе всегда был свежий пластилин. Имеет значение и форма упаковки. Приобретать пластилин для детского творчества лучше в коробках, которые открываются сверху и снабжены специальным «язычком».

В качестве декора созданной картины можно использовать все, что есть под рукой: бисер, бусины, перышки, зерна и др. Придать дополнительный объем пластилиновому изображению помогут различные предметы с фактурной поверхностью: баночки, формочки, пуговицы.

Пластилинография в детском саду

В основном дети используют в качестве инструментов собственные руки и пальчики, но к пластилиновому набору часто прилагается и специальная лопатка-стек, которую тоже можно приспособить к работе. Стеки отличаются большим разнообразием по форме, могут быть из дерева или пластмассы. За неимением стека подойдет деревянная палочка, зубочистка, медная проволока, нож из кукольной посуды или еще какой-нибудь удобный предмет.

Для работы с пластилином лучше использовать подкладную доску примерно 30х25 см, которую можно сделать самим из куска линолеума или старой разделочной доски. Она должна иметь легко очищаемую поверхность, которую можно мыть теплой водой с мылом. Клеенка менее удобна для пластилинового творчества – она скручивается, прилипает к рукам, ерзает по столу.

Кроме доски потребуется также бумажная или тканевая салфетка, чтобы вытирать руки и убирать за собой после окончания работы. Она особенно актуальна, когда на рисунке надо перейти от темного цвета к светлому.

Существует множество способов нанесения яркого пластичного материала на основу, позволяющих создавать настоящие художественные произведения.

Пластилинография в разных группах детского сада

Дети осваивают технику работы с пластилином постепенно, в зависимости от возраста.

На занятиях пластилинографией в младшей группе детского сада малышей учат делать из пластилина отдельные фигуры. С помощью самых простых приемов на каждом занятии выполняется один предмет: шарик, колбаска. Дети учатся работать с материалом – отщипывать, размазывать, разрезать, разглаживать, прищипывать, оттягивать.

Пластилинография в детском саду

  • Осваивается работа с инструментами – ножницами и стеком.
  • Даются основы работы с образцами.
  • Используется индивидуальная форма работы.

В средней группе шаблоны заменяются фантазией ребенка. Дети учатся принципам композиции, создают свои сюжеты, используют более сложные приемы работы. На занятиях пластилинографией они учатся работать сообща, в коллективе.

К простым приемам работы добавляются более сложные: рисование пластилином, смешивание цветов. Набор инструментов тоже увеличивается – появляются различные щеточки, шприц с насадками.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Воспитанники старшей группы уже самостоятельно используют различные приемы, выбирают материал, составляют композиции с использованием природных материалов (листьев, крупы, семечек и т.д.)

  • Занятия ведутся в подгруппах и коллективно.
  • На этом этапе рисование сопровождается сюжетно-ролевыми играми.

Пластилинография в детском саду в подготовительной группе – это еще более сложные техники. Воспитанников знакомят с изготовлением изразцов, барельефов, акцентируют внимание на оформлении работ – фон картины, рамка, багет.

Постепенно детские поделки превращаются в законченные художественные произведения. Оригинальный вид творчества помогает ребятам лучше понять, что такое масштаб и композиция, подсказывает правильное сочетание цветов, демонстрирует разнообразие форм, улучшает мелкую моторику.

Занятия пластилинографией приучают к усидчивости и аккуратности, развивают навыки коллективной деятельности, улучшают развитие устной речи.

Создание композиций из яркого пластичного материала и подручных средств помогает изучению окружающего мира, приобретению новых знаний.

Методы пластилинографии в детском саду

Знакомство с пластилинографией начинается у детей младшей группы, но настоящее обучение ребят новому виду творчества происходит на занятиях в средней и старшей группах.

При общении с малышами важно заинтересовать их, вызвать положительные эмоции, показать, насколько интереснее работать всем вместе. На этой стадии обучения они уже могут освоить отдельные элементы необычного творчества.

На занятиях пластилинографией в старшей группе детского сада отрабатывается и совершенствуется более сложная техника работы с материалом.

Пластилинография в детском саду

Для занятий творчеством необходимо организовать рабочее пространство. У ребенка должны быть:

  • Рабочий стол, на который он может положить коробку с пластилином, инструменты, эскизы, образцы картинок.
  • Правильное освещение, чтобы тень от рук и головы не попадала на рабочую поверхность.

На столе всегда должен быть порядок как до начала работы, так и после ее завершения: коробка с пластилином плотно закрыта, картон и подкладная доска убраны в специальные папки, стеки спрятаны в закрытый футляр или пенал.

Методы обучения складываются из трех типов:

  • Иллюстративные. Воспитатель показывает готовые работы из пластилина, другие картинки на ту же тему, сам делает то, что должны освоить дети.
  • Словесные. Учитель объясняет каждое свое действие, рассказывает, ведет тематические беседы с детьми.
  • Практические. Дети выполняют несложные упражнения с пластилином. В процессе работы с помощью учителя постепенно осваивают новую технику, играют, экспериментируют.

Основные приемы пластилинографии

С некоторыми приемами дети уже знакомы. Ведь до рисования пластилином они учились лепить из ярких податливых брусочков.

Пластилинография в детском саду

Малыши уже могут:

  • раскатывать;
  • скатывать;
  • вытягивать;
  • сплющивать;
  • придавать нужную форму кусочку пластилина.

Чтобы освоить пластилинографию в средней группе детского сада, ребятам предстоит научиться:

  • отщипывать;
  • вдавливать;
  • размазывать;
  • приглаживать;
  • смешивать цвета;
  • придавать текстуру при помощи стеков.

Создать изображение можно разными способами:

  • Прямой. Для этого подойдет пластилин любого цвета. Обычно берут самые понятные и распространенные шаблоны: рыбки, грибы, листочки, разные овощи. Происходит самое первое знакомство с пластилинографией. Для рисования используют простые крупные фигуры, с которыми малыши легко справляются.
  • Витражный (обратный). В качестве основы используется пластина из оргстекла или любой другой прозрачный предмет, например, крышка от сметаны. На поверхность маркером наносится рисунок, а затем контуры заполняют пластилином. Витражная пластилинография выглядит очень эффектно.
  • Мозаичный. Способ очень простой – фигура или рисунок составляются из разноцветных пластилиновых шариков. Мозаичная пластилинография в детском саду учит ребят аккуратности и правильному выбору оттенков.
  • Контурный. Этот способ используют ребята постарше. Контуры рисунка заполняются жгутиками из пластилина, которые выдавливаются через шприц без иглы. Обязательное условие – пластичный материал должен быть теплым. Шприц с пластилином можно положить в микроволновку или просто в горячую воду.
  • Многослойный. Пластичную массу наносят отдельными мазками, словно пишут картину масляными красками. Наслоение разноцветных пластинок образует объемное изображение.
  • Фактурный. Дети учатся создавать изображения различной степени выпуклости: горельефы, барельефы и контррельефы. Это один из самых сложных видов пластилинографии, поэтому обучение проводится только в подготовительных группах.
  • Модульный. С помощью различных техник подготавливают отдельные элементы, а затем собирают из них общую композицию. Рельефное изображение можно создать, к примеру, из шариков, колбасок и жгутиков.

Шаблоны для пластилинографии

Форма шаблонов должна соответствовать возрасту детей. В младшей группе используются простые понятные изображения, для деток постарше создаются сложные композиции с разным рельефом и большим количеством элементов.

Пластилинография в детском саду

Малыши с удовольствием работают с шаблонами. На первых порах готовый контур просто заполняется пластической массой. Или же, наоборот, шаблон рисуется на листе, уже покрытом пластилином.

Воспитанники младшей группы легко осваивают контурную пластилинографию в детском саду. Они тренируются наносить пластилин на основу тонким ровным слоем, учатся работать с шаблонами. При вырезании деталей из листа, покрытого пластилином, вырабатывается привычка аккуратного и тщательного выполнения всех действий.

Повторное применение пластилина демонстрирует детям, что всегда можно найти возможности для творчества, даже с уже использованными и, вроде бы, ненужными предметами.

Правила техники безопасности при работе с пластилином 

Техника безопасности должна соблюдаться при любой деятельности. Свои правила действуют и при работе с пластилином. Воспитатель обязательно знакомит с ними детей и строго следит за их выполнением во время занятий.

Пластилинография в детском саду

Правила просты и легко запоминаются:

  • Во время работы за столом держать правильную осанку, чтобы спина меньше уставала.
  • Лепить из пластилина только на специальной подложке. Класть на стол пластилин нельзя.
  • Перед началом работы смочить руки водой, чтобы пластичная масса не прилипала к ним во время занятий.
  • Разогреть пластилин перед лепкой, разминая его руками.
  • Для разминания брать небольшие кусочки пластилина, добавляя еще по мере необходимости.
  • Хранить пластилин в плотно закрытой коробочке отдельно от другого материала.
  • Работать аккуратно, не допуская попадания пластилина на одежду и на стул.
  • После работы вытереть руки салфеткой и вымыть теплой водой с мылом.
  • По окончании лепки навести порядок на рабочем столе, вытереть его поверхность, протереть подкладную доску и стеки, если необходимо, вымыть их теплой водой.
  • Готовую картину можно оформить в рамочку. Если работа не закончена, убрать ее в отдельную коробку или папку.

Воспитатель может включить музыку во время занятий, чтобы создать у детей соответствующее настроение и побудить их к творчеству. Она не должна быть слишком громкой или тихой, а звучать в оптимальном режиме, создавая звуковой фон.

Цели и задачи пластилинографии в детском саду стоят конкретные – развить у малышей и дошкольников творческую фантазию и воображение, привить определенные навыки, которые помогут им в будущем. Занятия пластилинографией увлекают своей необычностью не только детей, но и взрослых, которым тоже будет интересно попробовать себя в этом новом направлении искусства.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw