Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Успей забронировать скидку в подарок от 53% Успейте до

Забронировать
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Разработка конспектов уроков
Главная > Блог > Разработка конспектов уроков: требования, элементы, советы профессионалов
08.09.2022
1372
Время чтения: 12 минут

Разработка конспектов уроков: требования, элементы, советы профессионалов

Что это такое? Разработка конспектов уроков – это обязательная часть подготовки независимо от того, где она проводится. И даже если занятия по данной теме уже пройдены, работа с новой группой может потребовать дополнений.

Как составить? При подготовке необходимо учитывать, чтобы материал соответствовал требованиям ФГОС. Как же разработать конспект урока, чтобы он отвечал правилам и при этом не терял качества и эффективности обучения?

Что такое конспект урока

Прежде, чем педагог приступит к занятию, он формирует календарно-тематический план. Затем по каждому уроку он отдельно составляет конспект — то, на что сможет опираться при подготовке учебного материала и непосредственно во время работы с детьми. Этот план оформляется определенным образом и впоследствии может использоваться, как шаблон наработки для других занятий или даже предметов.

Что такое конспект урока

В процессе разработки конспекта урока педагогом учитывается следующее:

  • Длительность занятия: 45 или 90 минут.
  • Особенности и возможности учеников: возрастные, личностные, интеллектуальные, индивидуальные, уровни развития знаний, умений и навыков. Эти критерии педагог оценивает лично на протяжении всего процесса общения с детьми.
  • Требования ФГОС: цели, задачи и методы урока в рамках предмета, материально-техническое обеспечение, соответствующая литература. Помимо них в конспекте раскрывается ход занятия и формы контроля знаний.
  • Учебная программа: количество обязательных часов на освоение предмета и самостоятельное закрепление, формирование по этим данным КТП на год/ четверть/ семестр, подбор литературы и т.д.

Конспект занятия является подспорьем, которое помогает педагогу в реализации целого спектра задач. Для простоты восприятия он оформляется по определенным стандартам и позволяет провести самоанализ как при подготовке, так и по окончании урока. Задачи, которые помогает реализовать такой план: активизация и определение вектора ученической деятельности, помощь в понимании и закреплении, повторении материала (в школе и дома) и т.д.

Основные требования к разработке конспекта урока

Умение составлять план к каждому занятию является обязательным умением для педагога независимо от того, чему он учит. Разработка конспекта уроков существенно упрощает образовательную деятельность, экономит время для работы с детьми, помогает структурировать процессы. В связи с этим студентов педагогических направлений еще перед выпуском в обязательном порядке обучают составлению таких планов.

Умение писать конспекты по итогу показывает способность специалиста собирать, анализировать и преподносить информацию. Также по нему можно понять, насколько хорошо педагог умеет распределять рабочее время и укладываться в сроки, так как это важно для выполнения КТП.

Разработка плана-конспекта подчинена определенным требованиям, которые варьируются в зависимости от типа урока и есть во ФГОС. Учебных стандартов несколько, для разных предметов и типов образовательной деятельности они свои. Утверждает их Министерство образования. Каждый урок должен соответствовать своей теме, определенной учебным планом, быть направленным на реализацию 3 видов задач (о которых говорилось выше) и иметь понятную структуру.

конспект урока

Формирование конспекта должно опираться на:

  1. Требования актуальной образовательной программы.
  2. Годовой КТП.
  3. Особенности конкретной учебной ситуации.

План занятия должен быть четким и последовательным, кратким и вместе с тем отражать суть каждого действия. Для этого ему придается определенная структура. Рассмотрим подробнее ее элементы.

Первая составляющая, от которой зависит тип урока — цель. В ее роли могут выступать:

  • Усвоение нового материала.
  • Его закрепление.
  • Отработка посредством повторения изученного.
  • Систематизация и обобщение знаний и умений.
  • Контроль усвоенного при помощи различных средств.
  • Коррекция знаний, умений и навыков.

Наряду с целью конспект урока содержит в себе и другие обязательные элементы. Они определяются государственными стандартами. Так, в нем обязательно должны раскрываться:

  • Тема занятия. Она должна быть четкой и конкретной, соответствовать актуальному КТП, отражать информацию и терминологическую базу, которую детям надлежит освоить на текущем уроке.
  • Цель занятия. Определяется, исходя из места урока в учебном плане и самого предмета. Реализует сразу 3 функции: образовательную, развивающую и воспитательную.
  • Ход занятия. В этом блоке поэтапно пошагово расписывается деятельность педагога и учеников, приводится текст заданий и вопросов на проверку знаний.
  • Дополнительные занятия: в конце урока и для самостоятельного изучения дома.
  • Блок повтора: содержит вопросы и примеры всех задач, направленных на закрепление усвоенного материала.

Конспект урока

Конспект урока должен опираться на длительность занятия и учитывать нагруженность учеников информацией. Важно, чтобы даже в условиях дефицита времени с его помощью педагог мог дать детям ключевую информацию и помочь разобраться с ней. Задание, даваемые на дом и для самостоятельного изучения, рекомендуется делать соразмерными и посильными для учеников.

4 составляющих конспекта урока

Тема урока

Определяется согласно месту в календарно-тематическом плане. Тема должна быть краткой и емкой. Например, «Действия с десятичными дробями», если речь идет о математике, или «Виды предложения по цели высказывания», если о русском языке. Исходя из формулировки, становится понятно, какую информацию дети будут изучать на занятии. При этом тема может звучать и иначе, все зависит от того, какие задачи стоят перед педагогом при работе со школьниками в конкретный момент.

Задача урока

Отображает то, зачем проводится занятие. По ней можно понять, что главное должны получить дети в ходе урока: отработку умений, усвоение нового материала или иное. При этом задача состоит из 3-х частей, так называемых подзадач. Это:

  • Образовательная. Предполагает подачу и усвоение классом нового учебного материала, формирование навыков и причинно-следственных связей между объектами и модулями.
  • Развивающая. Состоит в активизации у школьников познавательного интереса и стремления к работе учебным материалом.
  • Воспитательная. Выражается в прививании детям морально-нравственных и этических норм, развитии личностных качеств. Например, в математике это — уважение к данной дисциплине и понимание необходимости знания формул в реальной жизни. Урок русского языка поможет ценить богатство родной речи и учиться им пользоваться. Тема «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» направлена на формирование патриотизма.

Ход урока

Главная часть конспекта. В ней подробно расписываются по шагам деятельность педагога и учащихся, разбираемые задания, рассматриваемые вопросы.

Главная часть конспекта

Зачастую ход урока включает в себя следующие этапы:

  • Приветствие учителя и класса.
  • Блок повторения ранее изученного материала посредством короткого опроса отдельных школьников или всех присутствующих.
  • Проверка выполнения заданий для самоподготовки (домашней практики).
  • Изучение нового материала через лекцию.
  • Закрепление полученных знаний посредством пересказа, повторения, выполнения заданий.
  • Подведение итогов занятия.
  • Объявление домашнего задания.

Необходимо отметить, что представленная структура не является обязательной и может быть выражена в иной форме, как того требуют тип и задача конкретного занятия.

Например, чтение параграфа для пересказа предполагает, что урок ориентирован на закрепление у школьников умения работать с информацией. В таком случае этап объяснения нового материала заменяется на самостоятельную работу с текстом.

Предполагается, что каждое действие учителя и учеников сопровождается кратким описанием и пояснением. Например, какой именно параграф и сколько времени будут изучать дети, с помощью каких методов будет осуществлена проверка усвоения и какие технологии, средства применяются в ходе занятия.

Также в конспекте урока отображаются инструменты, используемые педагогом. В зависимости от типа занятия и предмета это могут быть доска (для мела или маркера), указка, мел, компьютер с периферией, лабораторные материалы и техника (если речь идет о химии, физике, биологии), раздаточный материал и т.п.

Домашнее задание

Отношение детей к этой части образования своеобразное. Домашнему заданию обязательно нужно уделять время, а предметов несколько. Помимо этого, есть дополнительные занятия, на которые тоже нужно ходить. После всего появляется логичное желание отдохнуть. Вот только в сутках лишь 24 часа, поэтому часто из-за объемных домашних работ приходится чем-то жертвовать. Чаще всего свободным временем.

Домашнее задание

Для того чтобы ребенок не уставал от постоянных перегрузок, необходимо, чтобы домашнее задание было соразмерным и посильным. Также оно должно: помогать закреплять новые знания или навыки, а не занимать время; быть логичным в соответствии с темой последнего занятия и понятным, а также верно понятым; по размерам не превышать 1/3 от общего объема.

Из всего вышесказанного возникает впечатление, что план-конспект должен занимать многого листов и быть, несмотря на краткость, длинным. В действительности все не так. На самом деле стандартные конспекты занимают 1-2 листа альбомного формата и редко выходят за рамки указанного объема.

Этот «стандарт» выведен на практике и является рекомендуемым, но не обязательным. Если занятие представляет собой контрольную работу, то варианты тестов оформляются приложением к плану.

Советы по разработке конспектов уроков

Занятие может стать более интересным, если грамотно к нему подготовиться. Для этого ниже приведены полезные рекомендации.

Советы по составлению конспекта

Советы по составлению конспекта:

  • Сформируйте опорный список из определений и понятий. Впоследствии можно надиктовать его ученикам, чтобы помочь им закрепить материал.
  • Заранее определите, как будете подавать материал: через лекцию или отведете на самостоятельное изучение. Возможно, разделите информацию на части. В таком случае пропишите, в каком виде дети познакомятся с каждой из них и когда (например, если тема большая и понадобится 2-3 урока).
  • Выберите цель и формат урока. Например, изучение материала через просмотр учебного фильма или проверка знаний посредством лабораторной работы.
  • Добавьте в конспект оригинальный элемент, который привлечет внимание: наблюдение, высказывание, интересный факт, эпиграф (литература, МХК). Обдумайте форму контроля знаний (устный/ письменный опрос или иное).
  • Запланируйте дополнительные задания на случай, если дети быстро справятся с уже выданными.
  • Проверьте готовый план и проставьте метки времени, которое понадобится на каждый этап урока. Снова проверьте себя. Если этап слишком громоздкий, уберите из него лишнее, а если кажется, что короткий, — добавьте заданий.
  • После урока сверьтесь с конспектом и проведите быстрый самоанализ. Выделите наиболее успешные этапы и отметьте слабые места, нуждающиеся в доработке.

Разработка конспекта уроков — обязательная составляющая образовательной деятельности каждого педагога. Она помогает упростить подготовку к занятиям, структурировать ее и освободить больше времени для занятий с детьми, показать уровень организованности учителя и глубину понимания ими предмета.

Другими словами, разработка поурочного плана — это один из обязательных и востребованных инструментов практики учителя.

Оцените статью
Рейтинг: 4.3
( голосов 10 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw