Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
PIRLS – исследования читательской грамотности у школьников
Главная > Блог > PIRLS – исследования читательской грамотности у школьников
22.03.2023
2631
Время чтения: 18 минут

PIRLS – исследования читательской грамотности у школьников

О чем речь? PIRLS – исследования на международном уровне, которые предпринимают с целью изучить читательскую грамотность у детей в возрасте 10 лет. Их проводят с периодичностью в пять лет по определенной схеме в разных странах мира.

Что выявляют? Исследование проверяет способность школьников усваивать и правильно понимать прочитанный текст, а также адекватно использовать полученную из него информацию. Это помогает оценить общий уровень образования детей и определить разницу в школьных программах. Россия участвует в исследованиях с момента их появления.

Оглавление:
  1. Что такое исследования PIRLS
  2. Как проводятся исследования PIRLS
  3. Особенности исследования PIRLS в 2021 году
  4. Трудности учеников в исследовании PIRLS c 2021 года
Готовые шаблоны для логопеда ДОУ и школы Скачать шаблоны

Что такое исследования PIRLS

Проект всемирного масштаба PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study – Международное исследование качества чтения и понимания текста) реализуется уже более двадцати лет. Его целью является определение уровня читательской грамотности учеников начальной школы в различных странах мира.

Организатором этой программы стала IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement – Международная ассоциация по оценке учебных достижений), сотрудничающая с национальными участниками проекта: в России осуществлением мероприятий PIRLS занимается ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».

PIRLS – исследования

Школьники выполняют задания, позволяющие оценить качество чтения и понимания текста, после чего полученные данные сравниваются, чтобы выявить различия в национальных системах образования.

Исследование проводится каждые пять лет, и к настоящему времени оно проходило уже 5 раз – в 2001, 2006 и 2011, 2016 и 2021 годах.

Участие в подобных международных проектах имеет большое значение для российской школы – тем самым можно объективно определить качество отечественной системы образования на фоне других стран. Аналогичным образом анализ результатов в динамике позволяет оценить эффективность тех или иных нововведений в методике обучении. Кроме того, используемые в рамках PIRLS современные мониторинговые технологии доступны для применения и во внутрироссийских исследованиях подобной направленности.

Вопросы, ответы на которые дают международные исследования PIRLS

  • Каков общий уровень читательской грамотности наших школьников?
  • Насколько хорошо российские четвероклассники читают и понимают прочитанное в сравнении со своими сверстниками из других стран?
  • Любят ли читать дети в этом возрасте?
  • Способствует ли развитию грамотности семья?
  • Как изменился рейтинг национальной системы образования по сравнению с результатами исследований предыдущих лет?
  • Какова эффективность процесса обучения чтению в начальной школе?
  • Есть ли взаимосвязь между итогами проверки и используемыми в национальной системе образования педагогическими приемами и методиками?
  • Какие технологии обучения обеспечивают на выходе наилучшие показатели?

В исследования PIRLS принимают участие дети примерно одного возраста – около 10,5 лет. Как правило, это соответствует четвертому классу средней школы, хотя в некоторых странах, где обучение идет с 5 лет, мониторинг проводится среди пятиклассников. С другой стороны, есть государства, где учиться в школу приходят семилетки – в этом случае к проекту могут подключать и третьеклассников.

Данный возраст выбран не случайно – специалистами отмечается, что к этому времени школьники приобретают умение работать с текстом на уровне, достаточном, чтобы чтение стало основой дальнейшего обучения.

Наша страна смотрится весьма достойно по результатам PIRLS, стабильно занимая высокие места.

Результаты исследования в России

Год проведения исследования Место России в общем рейтинге Количество баллов, набранных российскими школьниками >Количество баллов (среднее значение шкалы PIRLS) Число участников исследования (страны и территории)
2001 16-е 528 500 35
2006 1-е 565 500 40
2011 2-е 568 500 45
2016 1-е 581 500 61
2021 Еще не опубликовано 60

Кроме государств, в мониторинге PIRLS участвуют и отдельные территории, к примеру в 2016 и 2021 гг. в таком качестве выступала Москва. Правда, в национальном рейтинге результаты территорий не учитываются, хотя в 2016 году московские школьники стали абсолютными лидерами среди всех участников исследования.

В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Несмотря на отличия в программах школьного образования навык чтения является универсальным и необходимым для всех, что позволяет PIRLS успешно достигать целей исследования и привлекать к проекту все большее количество стран.

Как проводятся исследования PIRLS

Материалы, необходимые для проведения PIRLS, включают в себя:

  • тексты и задания к ним – для проверки навыков чтения используются разные по содержанию тексты (литературные и информационные);
  • анкету школьника для сбора информации о самих учащихся, их семьях и школах;
  • анкету для учителей – большинство вопросов касается особенностей их работы по преподаванию языка и литературы (нормы времени на изучение этих предметов, используемые организационные формы и методики, оценка достижений учеников и пр.);
  • анкету для родителей, часть вопросов в которой касается того, как школьник выполняет домашние задания, много ли он читает, как проходила подготовка к школе в семье и т. п.;
  • анкету представителей школьной администрации для сбора общей информации об образовательном учреждении.

PIRLS – исследования

Время выполнения заданий составляет обычно 80 минут: на работу с каждым видом текста отводится по 40 минут, причем после первой части устраивается небольшой перерыв.

Что оценивается?

Разновидности чтения, оцениваемые по методикам PIRLS:

  • чтение, результатом которого является приобретение литературного опыта;
  • чтение, нацеленное на освоение информации и ее последующее использование.

Литературный текст представляет собой фрагмент художественного произведения, а информационный носит характер изложения научно-популярных сведений. После изучения текстов ученикам предлагается ответить на вопросы, чтобы оценить, как они поняли и усвоили прочитанное. Навыки, проверяемые исследованиями PIRLS, можно разделить на 4 группы:

  • поиск в тексте сведений;
  • интерпретация и обобщение информации;
  • формулирование выводов;
  • анализ и оценка содержания, структуры и особенностей текста.

Какие есть задания?

Задания распределяются следующим образом:

  • на поиск в тексте имеющейся там информации – 20 % всех заданий;
  • на интерпретацию и обобщение – 30 %;
  • на изложение выводов – 30 %;
  • на общий анализ и оценку прочитанного – 20 %.

Исследование PIRLS проверяет понимание текстов, причем с учетом нескольких уровней усвоения:

  1. Воссоздающее понимание – это способность восстановить в памяти картины, содержащиеся в прочитанном тексте. Воспроизведение информации предполагает умение ответить на основные вопросы: что, где, когда.
  2. Рефлексивное – способность более глубокого погружения в текст с целью вникнуть в авторскую логику. В данном случае ставятся вопросы: зачем, по какой причине, каковы последствия этого.
  3. Творческое – возможность развить идеи автора и перенести их в иные реалии, предположив «что будет, если…».

Как оценивается?

Ответы на задания PIRLS оцениваются в баллах, максимальное количество которых зависит от типа вопроса:

  • тестовая форма с выбором верного ответа – 1 балл;
  • воссоздание правильной последовательности событий – 1 балл;
  • ответ в свободной форме – от 1 до 3 баллов для заданий разного уровня сложности.

При обработке результатов используются статистические методы.

Особенности исследования PIRLS в 2021 году

Каждый новый цикл исследования PIRLS знаменуется внесением изменений и дальнейшим совершенствованием процедуры мониторинга. В 2021 году главным новшеством стал веб-интерфейс, который позволяет осуществлять передачу данных в цифровом формате. Это дало возможность разнообразить задания и сделать их более интересными для современных школьников.

PIRLS – исследования

Участники исследования могли выбрать любой формат: традиционный (бумажный) либо компьютерный. Также появился электронный инструментарий Международного исследования качества чтения и понимания текста, получивший название eRIRLS, и очевидно, что он будет применяться и в дальнейшем. Ожидалось, что результаты исследования будут опубликованы в декабре 2022 г., но на начало 2023 г. информации от организаторов не поступало.

В России в PIRLS-2021 принимали участие 7399 учеников четвертого класса, которые представляли 296 образовательных учреждений из более чем 40 субъектов РФ – от Якутии до Санкт-Петербурга.

Большинство учащихся (5212 человек) проходили тестирование в компьютерном варианте, но использовались также задания и на бумажных носителях – так на вопросы отвечали 2187 четвероклассников. Помимо школьников, в анкетировании участвовали родители (7325 человек), учителя начальной школы (310 педагогов) и представители администраций образовательных организаций (296 человек).

Преимущественное использование компьютерного формата объективно обусловлено теми процессами, которые протекают в российской системе школьного образования, а именно широким внедрением информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс.

Переход на новый формат оценивания качества чтения – это комплексный процесс, включающий в себя две составляющих: 1) цифровой вариант PIRLS (digital PIRLS) — то есть применение компьютерного тестирования, где задания аналогичны вопросам бумажной версии; 2) ePIRLS — целью этого нового направления в международном исследовании PIRLS является изучение того, как школьники воспринимают информацию из Интернета, включая анимацию, графики, всплывающие окна и т. п.

Трудности учеников в исследовании PIRLS c 2021 года

Выделим, какие сложности дали о себе знать уже в ходе проведения тестирования российских школьников. Методические материалы и задания предлагались в разных форматах – как традиционном бумажном, так и в виде текстов и вопросов на экране компьютера.

Уже сама необходимость работать с электронным устройством вызвала определенные проблемы, поскольку далеко не все четвероклассники являются уверенными пользователями ПК и имеют навык выполнения заданий таким образом. Все же, несмотря на развитие технологий, в современной школе основными по-прежнему остаются бумажные учебники и тетради.

PIRLS – исследования

Проводившиеся и в нашей стране, и за рубежом исследования подтвердили, что чтение с бумажного и электронного носителя имеет отличия, что необходимо учитывать в процессе обучения. Эффективная работа с цифровыми текстами требует вспомогательных приемов, которые не нужны в случае с обычной книгой.

К примеру, по ходу чтения мы переворачиваем страницы бумажных изданий, а на экране гаджета следует использовать полосу прокрутки, чтобы двигаться далее по тексту.

В ходе исследования PIRLS-2021 шрифт был подобран с учетом требований санитарных норм, и тексты не помещались на одном экране, поэтому участникам нужно было их пролистывать. В среднем, предлагаемые школьникам тексты занимали от 4 до 7 экранов.

Хотя перед началом тестирования с учениками был проведен инструктаж, и может показаться, что функция прокрутки не требует особых пояснений, на практике возникали сложности у многих участников. Одни из них вообще не прочитали текст до конца, видимо, в состоянии волнения позабыв, что на экране им показывается лишь первая его часть. В результате они сразу приступили к ответу на вопросы, не прокручивая экраны далее.

Другие же, хотя и листали, но делали это не слишком умело – очевидно, сказался недостаток опыта выполнения подобных заданий. Те из школьников, которые слишком быстро прокручивали текст, перескакивали с одного экрана на другой, пропуская целые фрагменты. Соответственно, это тоже не позволило им правильно ответить на все вопросы, поскольку они ознакомились только с частью текстовой информации.

Наиболее критично эти проблемы отразились на результатах чтения художественных произведений. Если в случае с информационными текстами участники могли справиться с тестами хотя бы по тому материалу, который был перед их глазами, то анализ литературного текста требует целостного восприятия, и пропуск даже одного-двух абзацев существенно усложнял задачу, стоявшую перед школьниками.

PIRLS – исследования
PIRLS – исследования

Таким образом, введение компьютерного формата PIRLS-исследования показало необходимость принципиального изменения подходов к процессу обучения детей чтению. Работа с электронными устройствами требует дополнительных технических действий, и далеко не все ученики оказались к этому готовы. Очевидно, это скажется на итоговых показателях, особенно если сравнивать выполнение заданий в традиционном (бумажном) виде и при помощи компьютера.

В рамках мониторинга PIRLS учителя столкнулись с тем, что для младших школьников наиболее актуально:

  • подробное объяснение инструкции;
  • предварительное обучение выполнению требуемых действий, например корректная прокрутка экрана;
  • формирование привычки задавать вопрос, если в ходе тестирования возникла некая сложность.

Подобный подход имеет универсальное значение в процессе учебной деятельности, и целью здесь выступает развитие следующих умений:

  • правильно понять задачу, которую ставит учитель;
  • уяснить способ ее выполнения;
  • соотносить свои действия с тем, как это было объяснено и продемонстрировано учителем;
  • самостоятельно оценить результат решения учебной задачи.

PIRLS – исследования

В целом эти общеучебные умения применимы не только при проведении PIRLS-исследований, но и при выполнении иных заданий: по русскому языку, математике и всем остальным предметам. Бесспорно, все более востребованными в ближайшем будущем станут и навыки работы школьников с электронными устройствами и текстами в компьютерном формате.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw