Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Аттестация педагогических работников
Главная > Блог > Аттестация педагогических работников: как пройти, какие документы нужны
24.06.2024
750
Время чтения: 15 минут

Аттестация педагогических работников: как пройти, какие документы нужны

Для чего? Аттестация педагогических работников осуществляется с целью мотивации учителей на профессиональный рост, повышение качества деятельности. После периодической проверки появляется возможность стать методистом, наставником или получить первую категорию.

Как проходит? Подача документов на аттестацию осуществляется лично в аттестационную комиссию, по электронной почте, почтой РФ или через «Госуслуги». Также педагог предоставляет портфолио. В установленные сроки произойдет заседание комиссии, приказ о решении будет вывешен на сайте министерства образования региона.

Оглавление:
  1. Квалификационная категория до 1 сентября 2023 года
  2. Аттестация педагогических работников в 2024 году
  3. Критерии для установления квалификационной категории педагогов
  4. Аттестация на соответствие занимаемой должности
  5. Часто задаваемые вопросы об аттестации педагогических работников
Как пройти аттестацию педагогу в 2024 году? Получите Благодарственное письмо в подарок Записаться на бесплатную консультацию

Квалификационная категория до 1 сентября 2023 года

С 1 сентября 2023 года действует приказ Министерства образования РФ, который устанавливает порядок проверки учителей в учреждениях, предоставляющих услуги в области образования, «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Аттестация педагогических работников

Согласно заявлению Министерства просвещения Российской Федерации, педагогический работник, получивший первую квалификационную категорию в соответствии с Порядком аттестации № 276 до 1 сентября 2023 года, установленным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 года для педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, может сохранить этот статус бессрочно в случае отказа аттестационной комиссии в соответствии с новым Порядком аттестации № 196, несмотря на истечение 5-летнего срока действия квалификационной категории. Для подтверждения первой категории согласно новым правилам требуется пройти аттестацию.

Если педагогический работник, обладающий первой квалификационной категорией согласно Порядку № 276, решил пройти аттестацию для получения высшей категории по Порядку № 196, однако аттестационная комиссия отклонила его запрос, то в таком случае первая категория остается действительной до истечения срока ее действия.

Педагогические работники, обладающие первым или высшим уровнем квалификации, полученным в соответствии с Порядком аттестации № 276, и имеющие непрекращающийся срок действия этой категории, могут по собственному желанию обратиться в аттестационную комиссию с просьбой о проведении повторной аттестации на такой же уровень квалификации не ранее, чем через год после принятия решения комиссией об отказе в его получении (пункт 41 Порядка аттестации № 196).

Аттестация педагогических работников в 2024 году

Квалификационные категории не имеют срока действия с 1 сентября 2023 года в соответствии с Порядком аттестации № 196.

Решение аттестационной комиссии о неприсвоении высшей квалификационной категории педагогическому работнику с первой квалификационной категорией будет означать, что его первая категория остается навсегда. Пункт 40 Порядка аттестации № 196 фиксирует это правило.

Аттестация педагогических работников

Педагогические работники, которым отказали в установлении квалификационной категории, могут пройти аттестацию повторно через год с момента принятия решения аттестационной комиссией. В соответствии с пунктом 41 Порядка аттестации №196, они имеют право обратиться в комиссию с заявлением о новой аттестации. Это происходит при первом прохождении аттестации по новому порядку.

Квалификационные категории, такие как «педагог-наставник» или «педагог-методист», не имеют определенного срока действия в соответствии с Порядком аттестации № 196. Если педагогический работник получил одну из этих категорий при прохождении аттестации с высшей квалификационной категорией до 1 сентября 2023 года, то она действует бессрочно, даже если срок высшей категории истекает.

Критерии для установления квалификационной категории педагогов

По каким критериям педагогу присваивается первая квалификация?

  • Педагог стремится к развитию способностей своих учеников в различных сферах:
    • научная деятельность;
    • творческая деятельность;
    • физкультурно-спортивная деятельность.
  • Учитель активно улучшает методики обучения и делится профессиональным опытом с коллегами, чтобы совершенствовать практику обучения.
  • Оценки контроля знаний показывают, что ученики педагога значительно прогрессируют и улучшают свои результаты.
  • Ученики педагога регулярно становятся участниками, призерами и победителями различных соревнований, олимпиад и конкурсов.
  • Критерии, необходимые для присвоения педагогу высшей категории, тщательно соблюдаются им в процессе обучения и воспитания своих учеников.
  • В поиске новых путей обучения наставник осуществляет педагогические эксперименты и тестирует инновационные подходы к образованию.
  • Педагог делится с коллегами своими профессиональными навыками и опытом.
  • Принимает активное участие в разработке программно-методических образовательных проектов, ведет методические объединения и участвует в профессиональных конкурсах.

По каким критериям педагогу присваивается квалификация «педагог-методист»?

  • Разрабатывает программно-методическое сопровождение образовательного процесса.
  • Активно участвует в методической работе образовательной организации.
  • Помогает педагогам подготовиться к участию в профессиональных конкурсах, способствуя их развитию.
  • Делится своим опытом внедрения авторских учебных материалов, обогащая методическое пространство учебного заведения.

По каким критериям педагогу присваивается квалификация «педагог-наставник»?

  • Ведет практическую подготовку студентов в учебном заведении.
  • Обучает коллег педагогическому мастерству и помогает профессионально развиваться.
  • Поддерживает и распространяет новаторские подходы к наставничеству и методические разработки.

Аттестация на соответствие занимаемой должности

Для того, чтобы составить отзыв о работнике, выступающем на педагогических площадках, важно сосредоточиться на успехах, которых он достиг в своей деятельности. Согласно последним трендам, нет необходимости оценивать личные и деловые навыки сотрудника, поскольку важнее всего его результаты в профессиональной деятельности.

Аттестация педагогических работников

Для учителей, которые получают аттестацию после 1 сентября 2024 года, срок действия квалификационной категории не ограничен, в отличие от других педагогов, которым необходимо придерживаться графика. В прошлом категорию присваивали на пять лет.

С 2024 года для аттестации деятельности педагогических работников требуется от администрации школы новый перечень документов:

  • Приказ об аттестации педагогических работников

Вначале необходимо утвердить список членов комиссии и указать их роли в рамках локального акта. Затем следует разработать график проведения мероприятий и утвердить его, обеспечивая подробное описание каждого этапа. В документе должны содержаться сведения об аттестуемых на СЗД, включая их личные данные, должности, стаж работы и уровень образования. В заключении необходимо оформить приложение в виде листа с информацией об ознакомлении участников с основной документацией.

  • Представление к аттестации на соответствие занимаемой должности

Предоставить информацию о работнике, включающую полное имя, позицию, опыт работы и уровень образования. Также необходимо описать сильные стороны коллеги как в профессиональном, так и в деловом плане. Проанализировать, насколько эффективно сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, которые перечислены в должностной инструкции. На основе анализа можно сделать вывод: соответствует данный сотрудник занимаемой должности или нет.

  • Протокол заседания аттестационной комиссии

На основе финального собрания комиссии необходимо составить протокол, который будет содержать описание принятых на заседании решений.

  • Выписка из протокола заседания аттестационной комиссии

Предоставить аттестуемому коллеге выписку из последнего протокола, где содержатся данные о сотруднике, дата проведения собрания, результаты голосования и окончательное решение. Задача по составлению этой выписки поручена секретарю.

Для того чтобы получить статус категории, потребуется предоставление соответствующих документов:

  • Педагог составляет заявление, вносит свои данные, выбирает категорию претендента и указывает свою должность.
  • Вместе с заявлением нужно предоставить портфолио, разработанное в соответствии с утвержденными Минобрнауки критериями. Педагог должен уведомить коллектив об этом заранее, чтобы сотрудники могли подготовиться.

Часто задаваемые вопросы об аттестации педагогических работников

Как подать документы на аттестацию через «Госуслуги»?

  • Перейдите в личный кабинет на «Госуслугах».
  • Выберите категорию. Проверьте, соответствуете ли вы критериям выбранной категории.
  • Укажите данные решения о присвоении категории, если она уже была присвоена – дату, номер и наименование принявшего органа.
  • Укажите информацию о своем образовании, месте работы и должности.
  • Приложите фото или сканы документов, подтверждающих профессиональные достижения.
  • При подаче заявления на присвоение категорий «педагог-методист» или «педагог-наставник» обязательно прикрепите ходатайство работодателя.
  • Проверьте уведомление о сроке и способе аттестации.
  • Отправьте заявление.
  • Ожидайте решения о квалификационной категории.

Как долго педагог должен заниматься методической работой или наставничеством, чтобы иметь право подать заявление на категорию «педагог-методист» или «педагог-наставник»?

Педагоги могут аттестоваться на категории «педагог-методист» или «педагог-наставник» без ограничений по времени занятия методической работой или обучением. В своем заявлении в аттестационную комиссию они представляют информацию о своей деятельности в этих областях. Вместе с заявлением подается ходатайство от работодателя, который описывает вклад педагога в методическую и наставническую работу в учебном заведении. Комиссия на основе ходатайства изучает деятельность педагога и выносит свое решение.

Если педагог работает на двух должностях, то установленная категория «педагог-методист» или «педагог-наставник» будет распространяться на обе должности или на одну?

По пунктам 50 и 51 Порядка аттестации педагогических работников устанавливаются квалификационные категории «педагог-наставник» или «педагог-методист», которые никак не связаны с занимаемыми должностями. Для получения этих категорий необходимо демонстрировать результаты работы, не включенные в план обязанностей учителей.

Как будут оцениваться результаты деятельности педагога, который работает на должности «методист» или «старший методист» и подал заявление на категорию «педагог-методист»?

Сотрудник, работающий на должности «методист» или «старший методист», не имеет права претендовать на статус «педагог-методист». По условиям пункта 50 Порядка аттестации данный статус присваивается на основе результата труда, выполняемого за пределами его основной сферы обязанностей. Если педагог занят на должности «методист» или «старший методист», то его функции напрямую связаны с методической деятельностью в учебных учреждениях, мультимедийных библиотеках, методических кабинетах и центрах обучения.

Все ли педагоги, у которых имеется высшая категория, могут проходить аттестацию педагогических работников на новые квалификационные категории или только учителя?

В пункте 48 Порядка аттестации указан документ, который аттестационная комиссия оценивает при рассмотрении деятельности педагогов. Показатели из пунктов 50 и 51 Порядка аттестации также учитываются. Необходимым условием для претендента на категории «педагог-методист» и «педагог-наставник» является ходатайство работодателя, согласно пункту 52 Порядка аттестации. Важно отметить, что эти показатели относятся к дополнительной деятельности педагогов по методической работе и наставничеству в образовательной организации, а не к должностным обязанностям.

Практика наставничества в системе российского образования

Возможность получения дополнительной оплаты зависит от наличия категорий в новом Порядке аттестации. Система дифференциации оплаты труда будет основана на этом важном факторе. Педагоги, выполняющие дополнительные обязанности, могут также рассчитывать на увеличение своего дохода.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  5. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw