Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Успей забронировать скидку в подарок от 53% Успейте до

Забронировать
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
ЕГЭ для учителей
Главная > Блог > ЕГЭ для учителей: плюсы и минусы
01.09.2022
731
Время чтения: 13 минут

ЕГЭ для учителей: плюсы и минусы

Проблема. Кажется, что в сдаче ЕГЭ для учителей нет никакого смысла. Они уже в курсе о стратегиях выполнения заданий и о том, какие изменения будут в этом учебном году. Да и сами занимаются подготовкой учеников к сдаче.

Решение. Но избежать элементарного забывания не всегда удается даже учителям. И потому в прохождении теста есть некий смысл. Если педагог сдает ЕГЭ с высокими баллами, гарантирует ли это столь же высокий результат у учеников?

Есть ли потребность в ЕГЭ для учителей

Не только выпускники вынуждены сдавать единый государственный экзамен, такая же задача стоит и перед педагогами. Примечательно, что многие учителя с трудом набирают высший балл по предмету, который преподают. Именно это наводит на мысль, что аттестация педагогов работает некорректно.

ЕГЭ для учителей вызывает много вопросов. Многие считают аттестацию несовершенной, заявляя о том, что есть другие способы проверки знаний. Сотрудники министерства образования постоянно модернизируют данный экзамен, желая снизить количество бумажной отчетности со стороны педагогов.

Некоторые региональные центры оценки качества образования разработали свои методики проверки, сократили аттестацию, а также избавили педагогов от заполнения бумажного портфолио. Последовать их примеру хотят и на федеральном уровне.

ЕГЭ для учителей

Изменения в аттестации педагогов ничуть не хуже демонстрируют качество их работы. К примеру, на территории Московской области учителя могут продлить квалификационную категорию, при этом, не формируя новое портфолио каждые пять лет. Если за этот срок у педагога были победители олимпиад, выпускники с высоким балом по ЕГЭ (от 80-ти), или же он сам состоит в экспертной комиссии проверки, тогда продление происходит без особых трудностей.

Конечно, если за годы работы у учителя накапливается много дипломов, сертификатов с научных конференций, ему выдано несколько грамот за публикации или есть призы с конкурсов, тогда он без проблем соберет внушительное портфолио. От учителей требуется вести не только постоянную научную работу со школьниками, но и заниматься активной внеклассной деятельностью. Это очень ценится, поощряется.

Большая часть работников сферы образования недовольны тем, как происходит деление на первую и высшую квалификационные категории. Последний статус зачастую получают те, кто собрал большое портфолио, состоящее из дипломов и сертификатов за внеучебную деятельность.

К сожалению, такие учителя не всегда могут показать себя в преподавании с лучшей стороны. Критерии портфолио для присвоения той или иной квалификационной категории отличаются лишь границами проходных баллов. Некоторых педагогов возмущает такая несправедливость.

Многим молодым специалистам удается с легкостью получать квалификацию. Для получения первой им достаточно поработать пару лет, принимать активное участие в жизни школы и собирать за счет этого качественное портфолио.

ЕГЭ для учителей

Отработав в ученом заведении еще несколько лет и собрав еще больше документов, они уже получают высшую категорию. А некоторые возрастные педагоги, которые проработали в школе десятки лет, не всегда могут с легкостью получить квалификацию. Проблемой может стать банальный человеческий фактор, при котором комиссия по непонятной причине открыта и доброжелательна с одним учителем, но строга и несправедлива к другому.

Все же есть шанс, что система будет усовершенствована. Работе над ней уделяется достаточно времени. Многие работники сферы образования ждут глобальную трансформацию алгоритмов аттестации. Проблема в том, что не каждый педагог, знающий свой предмет на «отлично», является по-настоящему грамотным, профессиональным учителем.

Аттестационный тренинг в формате ЕГЭ для учителей в 2022 году

В текущем году были внесены изменения в федеральный закон-273 «Об образовании в Российской Федерации». С 2022 года аттестация педагогов проходит в два этапа. На первом этапе от учителя требуют подтверждение того, что он профессионально пригоден и по праву занимает свою должность. На втором этапе педагога попросят обосновать ту квалификационную категорию, которая ему присвоена.

Если оба этапа пройдены успешно, результаты ЕГЭ для учителей – на высоком уровне, тогда педагог может рассчитывать на повышение квалификации. Комиссия в очном формате очень тщательно проверяет знания педагога, его навыки, методику преподавания, оценивает его способы общения с учениками.

Каждый педагогический работник должен понимать, что сдать ЕГЭ для учителей ему придется в любом случае, сейчас или позже. На данный момент в РФ существует добровольная и обязательная аттестации. Если учителю необходимо получить документ о прохождении проверки на знания и профессиональную пригодность, то он отправляется на обязательную аттестацию. Комиссия оценивает навыки учителя, определяет уровень соответствия занимаемой им должности.

Аттестационный тренинг в формате ЕГЭ

Нововведения могут решить важнейшие задачи, которые стоят перед Минобрнауки России:

  • благодаря новой методике, проверка уровня знаний педагогов стала глубже;
  • теперь проще установить соответствие педагога занимаемой им должности;
  • педагоги получили новый стимул для более углубленного преподавания по профильному предмету;
  • учителя смогут продемонстрировать свои навыки не только в теории, но и на практике, а потом полученные знания и новый опыт применят в подготовке школьников к выпускным экзаменам.

ЕГЭ для учителей полезен уже тем, что при его прохождении педагог может поставить себя на место школьника. Так гораздо лучше заметны возможные ошибки или трудности, которым необходимо уделить больше времени при подготовке. Подобная аттестация уже введена в Москве и некоторых других городах. Ожидается, что на эту систему переведут все школы в ближайшие несколько лет.

С начала 2022 года пройти подобный экзамен необходимо всем, кто проходил аттестацию более 5-ти лет назад. В 2023 году от обязательного прохождения ЕГЭ для учителей освобождены педагоги с имеющимися квалификационными категориями и беременные.

От обязательной аттестации могут отказаться те, кто в течение двух предыдущих лет преподавал и до сих пор работает в учебных заведениях, а также находящиеся в декрете. Однако с того момента и до времени аттестации должно пройти не менее 2-х лет.

Если педагог не присутствовал на работе последние 4 месяца, то он тоже может не проходить аттестацию прямо сейчас. В обязательном порядке пройти ЕГЭ для учителей ему необходимо в период, начинающийся по истечении календарного года с момента возвращения на место работы.

Добровольная аттестация

Добровольная аттестация предназначена для тех, кто задался целью самосовершенствования, желает повысить собственную квалификацию, планирует свой карьерный рост. Нововведенная аттестационная форма для педагогов практически во всем похожа на то, что было раннее. 

Учитель, который хочет повысить собственную квалификационную категорию, должен обратиться к своему непосредственному руководителю. Тот поможет ему написать заявление на прохождение добровольной аттестации, указав в графе «цель» — получение новой категории. Также ему будут выданы методические рекомендации для учителей, сдающих ЕГЭ.

Администрации школ должны донести до своих подчиненных, что аттестация им просто необходима. Это новый, интересный опыт. Благодаря ему, педагоги смогут показать свою профессиональную пригодность, почувствовать весь спектр эмоций, который ощущают выпускники и, конечно, смогут вырасти в профессиональном плане.

Цели и задачи аттестации

Специалисты федеральной службы по надзору в сфере образования и науки заявляют о самой главной цели проведения ЕГЭ для педагогов. Это организация справедливой оценки компетентности работников учебных заведений. Результаты, полученные после прохождения аттестации, объективно определят достойных педагогов, заслуживающих присвоения одной из квалификационных категорий.

Для того чтобы оценивание проходило без нарушений, разрабатывается стандартный инструментарий для оценивания уровня подготовки работников педагогической сферы. Под обсуждение попадет все, что касается педагога: предметные, методические, социально-коммуникационные направления, информационно-коммуникационные технологии и прочее.

Только в этом году запланированную аттестацию пройдут примерно 15 тысяч учителей математики, русского языка и литературы.

Министерством образования определены следующие цели и задачи ЕГЭ для педагогов:

  1. Содействие повышению качества подготовки педагогов при помощи создания научно обоснованной схемы комплексной оценки их компетентности.
  2. Создание модели для исследования квалификационного уровня учителей по русскому языку, литературе и математике.
  3. Разработка инструментария, способного точно оценить профессионализм педагога.
  4. Исследование профессионального уровня учителей – словесников и педагогов по математике.
  5. Анализ и обсуждение итогов проведения ЕГЭ для педагогов по русскому языку, литературе и математике.

Как проходит сдача ЕГЭ у учителей

Контролировать все этапы прохождения аттестации будет специальная комиссия, состоящая из представителей организаций образования. Во главе – управляющий, он издает приказ о формировании данной комиссии и утверждает состав. Комиссия должна включать:

  • заместителя;
  • председателя;
  • секретаря и других членов комиссии.

Назначается дата проведения заседания комиссии.

сдача ЕГЭ у учителей

Рекомендации для учителей по ЕГЭ практически ничем не отличаются от тех, что даются выпускникам. Сама процедура аттестации тоже идентична. Те же проверки металлоискателем, запрет на пользование мобильными устройствами в ходе проверки знаний.

За проведением наблюдает комиссия и в помещении ведется видеосъемка. Шпаргалки строго запрещены. Временные интервалы такие же, как при сдаче ЕГЭ школьниками: на экзамен по русскому языку отводится 210 минут, а на математику 235 минут.

Если результаты аттестации не устраивают учителя, то он может подать апелляцию в течение 90 дней с того момента, как узнал о них, и даже опротестовать решение в судебном порядке. Можно прибегнуть к другому варианту решения проблемы – сформировать специальный состав комиссии по трудовому спору.

Сданное ЕГЭ для учителей может показать высокий уровень квалификации педагога, а это повод настоять на повышении заработной платы.

Чтобы получить наивысший педагогический разряд, нужно быть не просто учителем с большим стремлением к карьерному росту, но и иметь первую категорию. Между присвоением категории и последующим повышением должно пройти не меньше двух лет активной педагогической деятельности. 

Наивысшая квалификация присваивается не только тем педагогам, кто уже имел ее в своем арсенале. Свои высокие результаты, полученные ранее, нужно подтвердить. Повышение может проходить спустя пять лет после предыдущей аттестации. После этого срока некоторые педагоги требуют автоматического продления документа об их квалификации.

сдача ЕГЭ у учителей

Многие педагоги возмущены требованием пройти аттестацию. Они утверждают, что результаты профессионального тестирования и так демонстрируют уровень их знаний и способность к преподаванию. Однако вопросы профтестирования затрагивают совсем небольшой пласт тех научных знаний, которыми обязан обладать педагог-предметник. Там практически нет заданий, требующих развернутого ответа.

Скорее всего, это сделали для облегчения проверки тестов комиссией и для экономии времени прохождения. Но трудно спорить с тем, что три часа один раз в пять лет можно потратить на то, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию.

Возмущаются учителя еще и из-за неуверенности в своих силах. После университетского обучения сложно перестроиться и написать тест в формате ЕГЭ. Забавно, что достаточное количество педагогов, претендующих как на первую, так и на высшую категорию, получают гораздо меньше 90 баллов на первой сдаче теста. Возможно поэтому профтестирование на данный момент является предварительным этапом перед основной оценкой работы учителя — портфолио.

Педагоги должны разработать свою методику преподавания предмета. Качественную и интересную. Дети имеют право на получение знаний в необычном формате. Так они лучше будут запоминать материал, с радостью идти на уроки, отпадет надобность в репетиторах и курсах. Прочувствовать все, что испытывает школьник перед подготовкой к ЕГЭ, а потом и на самом экзамене, поможет новая форма аттестации учителей.

Оцените статью
Рейтинг: 1
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw