Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 31 января
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
метод исследования урока
Главная > Блог > Метод исследования урока: пошаговый алгоритм проведения
30.12.2022
580
Время чтения: 16 минут

Метод исследования урока: пошаговый алгоритм проведения

Что это? Метод исследования урока позволяет проанализировать сильные и слабые стороны не столько самого педагога, сколько процесса преподавания. Ведь организовать его можно по-разному, а, значит, и получить разный отклик от учеников.

Как проводится? Существуют разные способы проведения подобного анализа. Можно использовать новаторский подход с учётом специфики учебного заведения и его воспитанников. Главное — понимать, что этот инструмент позволяет учителям помочь друг другу решить методические проблемы.

История появления метода исследования урока

Исследование урока — технология, нацеленная на улучшение качества обучения посредством совместной работы педагогов. Цель технологии – продуктивная работа учителей и прогресс учеников. Коллеги посещают уроки друг друга и отслеживают сильные и слабые стороны процесса обучения, делают всё возможное для мотивации и побед учащихся.

Метод исследования урока

 

Эта педагогическая технология была основана более века назад в Японии. Когда завершилась Вторая мировая война, страна восходящего солнца открылась для граждан других стран. Так методика исследования урока стала известна в США и Европе, стала осваиваться учёными. В XXI веке методология пришла и в страны бывшего СССР. Но везде имеются отличительные черты.

В связи с чем метод исследования урока популяризуется в России? В основном по причине низкой эффективности традиционных способов работы школьных методистов. Руководство методических объединений не имеет возможности с желаемой периодичностью посещать занятия из-за большой бюрократической нагрузки.

Директора и завучи также взаимодействуют с педагогами в основном по иным вопросам. Но сами учителя имеют возможность хорошо подготовить учащихся, помогая своим коллегам, комфортно работая в рамках данной эффективной технологии.

Для чего проводят исследование урока

Задачи, решаемые посредством метода исследования урока в действии:

  • развитие компетенций учителей, грамотной командной работы;
  • корректное взаимодействие педагогов друг с другом (в технологии не «разбора полетов»);
  • обмен полезными личными педагогическими приёмами;
  • постановка новых целей — приоритет обучающей работы;
  • развитие у педагогического состава навыков диагностики и прогнозирования результатов;
  • объективная «обратная связь» о работе педагога;
  • создание «ситуации успеха» для слабых учащихся;
  • акцент внимания на «пробелы» в педагогической деятельности коллег ( при коллегиальном анализе проблемы будут разобраны многогранно, найдутся пути их решения).

Метод исследования урока

 

Результаты методики исследования урока при внедрении:

  • осознание учителем важности планирования не только хода урока, но и личностно-ориентированной деятельности учащихся на уроке, дифференцированного обучения;
  • видение педагогом работы на уроке отдельного ученика, повышение его мотивации и интереса, активности и вовлеченности, итоговой успешности в учёбе;
  • сотрудничество, доброжелательное взаимодействие конкретного педагога с коллегами во имя общей цели – плодотворного обучения детей, совершенствование личного профессионального мастерства.

Особенности метода исследования урока

    1. Метод исследования урока в действии не равняется способу контроля педагога, либо анализу его деятельности по критериям, например, стрессообразующего «открытого урока». Здесь не предполагается критика учителя – внимание направляется на действия и мотивацию учащихся.
    2. Принимается к анализу и последующему решению одна конкретная задача: к примеру, продуктивная работа со «слабыми» учениками либо внедрение групповой работы. Берется проблематика актуальная в целом для школы, класса, параллели.
    3. Происходит совместное планирование урока и постановка измеримых целей, достижимых для учащихся разных категорий. Наблюдение ведётся за тремя типичными учениками: «успевающим», «отстающим», «средним». Следовательно, работа проводится с разными ребятами, в том числе – не желающими контактировать.
    4. Работа посредством трёх циклов проекта, трёх уроков по форме и итогового анализа способствует оперативной пробе и корректировке методических приемов, помогающих решить проблему.
    5. Метод исследования урока помогает учителям сделать доступным «человеческий капитал» каждого из коллег (опыт, методики, лайфхаки).
    • Ситуация командной деятельности, коллективная проектная деятельность способствуют эффективному освоению и практическому применению актуальных сегодня навыков, транслируемых и учащимся, которые всё видят и понимают.
    • Ввиду концентрации внимания на деятельности определённых учащихся, в рамках занятий происходит реализация одного из важных трендов в системе образования — индивидуализации в обучении.
    • Происходит эффективная презентация и передача коллегам результатов проекта.

Как выглядит исследование урока на практике

Методика исследования урока — это широкий подход, строящийся таким образом:

  • группой педагогов (которую, кстати, не так просто организовать) определяется конкретная и важная для решения проблема или задача, связанная с обучением;
  • учителями выбирается и коллективно разрабатывается один определённый урок, ставятся цели и критерии измеримых характеристик для их достижения;
  • в определённом классе выбираются три характерных ученика с разной степенью успеваемости (отличник, среднего уровня, отстающий), что предполагает постановку конкретных целей и задач урока, рассчитанных на каждого из них;

Метод исследования урока

 

  • при проведении урока одним из педагогов, остальными ведётся наблюдение за выбранными учащимися и фиксация их реакций, успехов;
  • после урока в группе педагогов проходит обсуждение успешных и недоработанных моментов, повлиявших на ход занятия и решение задач урока;
  • подводятся итоги и прописываются планы по решению этой же проблемы на последующие уроки в том же классе;
  • обычно проводится такой группой три урока, потом цикл занятий повторяется уже с новыми вопросами для анализа.

Пошаговый алгоритм исследования урока

Шаг 1. Создание группы/групп педагогов.

Методику исследования урока в Российской Федерации внедряет как школьная администрация, так и инициируют сами педагоги. Наилучшее количество участников таких групп: 3 – 5 учителей.

При организации команды педагогов, превышающей 6 человек, у некоторых учителей получится только наблюдать, но активно не включаться в работу. При задействовании 3-х учителей уже каждый сможет и преподавать, и анализировать. Можно поработать и вдвоем.

Часто спрашивают: возможно ли включение в рабочую группу представителя школьной администрации? Да, в добровольном порядке может участвовать, к примеру, заместитель директора, что добавит значимости проекту.

При подборе педагогов для проекта учитывается не его предмет, а заинтересованность. При участии в рабочей группе только коллег по преподаваемому предмету дискуссия может получиться только по особенностям учебных материалов. Помимо этого, часто в небольших школах работает лишь один педагог по определённому предмету.

Метод исследования урока

 

Шаг 2. Предварительная встреча: выбор темы урока, согласование ценностей и правил

Изначально выбирается конкретная проблема, волнующая всех участников рабочей группы (общий интерес), затем – распределяются обязанности каждого. При наличии модератора педагог творчески раскроется, также будет своевременная фиксация всех решений. Для конструктивной работы важно поддержание одинакового статуса учителей – вне зависимости от стажа и опыта работы.

Шаг 3. Первая встреча: планирование урока № 1.

Участниками группы прописываются цели и задачи урока, его этапы; определяются три ученика с разной степенью успеваемости, их многоаспектные критерии, записываются итоговые вопросы, задаваемые ученикам по окончании урока, прогнозируются реакции, действия школьников. Отметим особую важность создания доброжелательной, конструктивной атмосферы и ситуации успеха для «отстающих» учеников, позитивных ожиданий при планировании урока.

При постановке целей педагоги отвечают на 4 вопроса:

  • Это обладает измеримостью?
  • Возможно достижение этого по итогам одного урока?
  • Как это видится с точки зрения ученика?
  • Это учебный результат?
Как стать репетитором
и получать дополнительный
доход до 50 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Инструкция поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере образования.
Как стать репетитором
Получить инструкцию бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Примеры ошибочно поставленных целей:

  • Познакомить с решением выражений со скобками (Если с темой познакомили – это не значит, что она понята).
  • Продолжать работу над задачами усвоенных видов (Это не цель, а тип деятельности).
  • Развивать у учеников вычислительные навыки, наблюдательность, смекалку, внимание (Так не формулируется цель отдельного урока, она растянута по времени).

Основные пункты планирования урока:

  • Чёткие ожидания по усвоению учащимися блоков материала.
  • Методы измерения полученных знаний, умений и навыков.
  • Реакция педагога в случае неудачи (ученики не смогли справиться).
  • Реакция учителя при быстром и успешном достижении целей  — поставленные задачи оказались простыми, и ученики легко с ними справились.

Метод исследования урока

 

Шаг 4. Проведение урока № 1.

Учитель № 1 проводит урок, а прочие представители педагогической группы, присутствуя на уроке, занимаются наблюдением и фиксацией нужных для последующего анализа по методике исследования урока (как вариант: просматривают видеозапись проведённого занятия).

После окончания урока учителя из рабочей группы проекта проводят интервью у трех заранее определённых учащихся – с высокой успеваемостью, среднего по успеваемости, «отстающего» в успеваемости по данному предмету. Им задаются заранее составленные вопросы.

План урока: таблица для заполнения наблюдателями

Этап

Ученик 1 (группа: отстающие) Ученик 2 (группа: средние) Ученик 3 (группа: успевающие)
 

Ожидаемая реакция

Наблюдаемый результат

Ожидаемая реакция

Наблюдаемый результат

Ожидаемая реакция

Наблюдаемый результат

Этап … Время

           

Этап … Время

           

Этап … Время

           

Результат урока

           

Примечания

           

Шаг 5. Обсуждение урока № 1.

Рабочая группа собирается на обсуждение и для проведения анализа в тот же день, когда было проведено первое занятие в рамках метода исследования урока. На основании выводов по ходу урока № 1 проходит планирование урока № 2 для педагога № 2.

Шаг 6. Второй и третий циклы проекта.

Аналогично проведению первого урока проводятся и анализируются уроки № 2 и № 3.

Шаг 7. Подведение итогов.

В группе сравниваются результаты планов и наблюдаемых итогов, делаются выводы.

Требования ФГОС предполагают формирование у современных учеников универсальных учебных действий, обеспечивающих способность самостоятельно организовывать свою учебную деятельность.

На современном этапе исторического развития общества актуализируются и приобретают значимость такие качества личности: способность мыслить творчески и самостоятельно обучаться; готовность восприятия новаторской мысли и создание условий её воплощения.

Благодаря исследовательской деятельности личность ученика приобретает всестороннее развитие и успешную социализацию, конкурентоспособность и неординарное мышление, творческий подход к выполнению поставленных задач.

Метод исследования урока

 

Формированию у обучающихся универсальных учебных действий способствует трансформация традиционных типов и видов уроков. К примеру, в рамках поставленных задач у обучающихся происходит автономное приобретение и усвоение различных знаний. Основная цель такого урока-исследования – получение учащимися функционального самостоятельного навыка проведения исследования, являющегося универсальным способом приобретения новых знаний.

Важно понимать, что нет универсальных способов, подходящих сразу для всех школ. Поэтому о положительных и отрицательных моментах метода исследования урока в своей школе нужно подумать заранее и грамотно его спланировать.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw