Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Подготовка педагогических кадров: в ногу со временем
Главная > Блог > Подготовка педагогических кадров: в ногу со временем
31.10.2022
454
Время чтения: 11 минут

Подготовка педагогических кадров: в ногу со временем

Проблема. Устаревшая система подготовки педагогических кадров уже давно требует серьезной трансформации. Изменения, которые внесла в нашу жизнь пандемия, потребовали перехода на иные форматы обучения, к чему педагоги «старой школы» в большинстве оказались не готовы.

Решение. И дело здесь не в недостаточности профессионализма или же знаний. Порой такой переход требует быстрой адаптивности для перестройки. А значит, подготовка педагогических кадров должна соответствовать требованиям времени.

Общая характеристика подготовки педагогических кадров в системе образования

Профессиональная подготовка проводится для того, чтобы студенты овладели специальными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выбранной профессии.

Подготовкой педагогических и научно-педагогических кадров для образовательных учреждений всех типов занимаются соответствующие высшие и средние профессиональные учебные заведения. С помощью педагогического образования решаются вопросы укомплектования детских дошкольных учреждений, а также учреждений начального, основного, среднего, дополнительного и профессионального образования кадровыми специалистами соответствующего уровня.

Подготовка педагогических кадров

Задачи современной профессиональной подготовки педагогических кадров заключаются в:

  • повышении качества обучения студентов в учебных учреждениях высшего и среднего профессионального образования;
  • изменении содержания программ педагогической подготовки и технологий обучения, которые позволят реализовать новые профессиональные образовательные стандарты;
  • углубленной практической подготовке педагогических кадров;
  • обеспечении преемственности в обучении специалистов среднего и высшего педагогического образования.

Современная подготовка педагогических кадров – это непрерывное получение образования.

Допрофессиональное обучение проходят старшеклассники общеобразовательных школ в рамках получения профильного образования. Этот этап направлен на выявление учеников, проявляющих интерес к педагогике, создание условий для раскрытия их способностей, знакомство учащихся с особенностями будущей профессии.

На этом этапе старшеклассников общеобразовательных школ ориентируют на профессии педагогического профиля. Обучение может проводиться как в школе, так и на базе учреждений дополнительного образования. Развитие необходимых навыков и склонностей позволяет учащимся осознанно подходить к выбору будущей профессии.

В некоторых регионах при школах формируют педагогические классы, в которых помимо общеобразовательных предметов преподают основы психологии и педагогики. Полученные навыки старшеклассники отрабатывают на практике в качестве вожатых. Такой подход помогает учащимся ознакомиться с будущей профессией, понять, подходит ли она им, соответствуют ли их ожидания тем требованиям, которые предъявляют к современным педагогам.

Подготовка педагогических кадров

В педагогических вузах или колледжах студенты приступают ко второму этапу подготовки педагогических кадров педагогических специальностей – получению профессионального образования. Колледжи предлагают как базовые программы, так и углубленную подготовку для студентов. Поступить в них можно после 9 или 11 класса общеобразовательной школы.

Программа для тех, кто идет в колледж после 9 класса, рассчитана на 4 года, при этом в первый год студенты получают среднее общее образование. На базе 11 классов срок обучения составляет 3 года.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Пройдя подготовку в колледже, можно работать по следующим специальностям:

  • воспитатель дошкольного образовательного учреждения;
  • учитель начальных классов;
  • преподаватель физической культуры;
  • учитель музыки;
  • педагог дополнительного образования.

При желании и/или необходимости можно продолжить обучение в педагогическом институте, университете, академии. Институт – это вуз, проводящий обучение в рамках одного направления, то есть, занимающийся, к примеру, подготовкой только педагогических кадров в рамках направления «Педагогическое образование».

Институты готовят профессиональные кадры и занимаются научной работой. Они могут быть самостоятельными учебными учреждениями или структурными подразделениями университетов или академий.

Университеты или академии – вузы, готовящие профессиональные кадры по различным направлениям. Для получения статуса университета учебное учреждение должно предлагать обучение минимум по семи различным направлениям (юриспруденция, экономика, психология, журналистика и пр.). Академии проводят профессиональное обучение в одной сфере, которая указана в их названии (сельскохозяйственная академия, юридическая академия и т. п.).

Подготовка педагогических кадров

Высшие учебные учреждения предлагают обучающимся три уровня образовательных программ:

  1. Бакалавриат. Обучение длится 4 года на основании ФГОС ВО по направлению «Педагогическое образование». Выпускники получают квалификацию бакалавров, в дальнейшем могут работать учителями, воспитателями, педагогами дополнительного образования и т. д. Бакалавры в процессе обучения должны овладеть основными практическими навыками педагогического работника.
  2. Магистратура. Степень магистра присваивается после двухлетнего углубленного изучения определенного учебного профиля и подготовки к научно-исследовательской деятельности. Выпускники также получают соответствующую квалификацию. В дальнейшем они могут работать не только педагогами, но и занимать управляющие должности в образовательных учреждениях, а также готовить проекты образовательных программ.
  3. Аспирантура. Обучение длится 4 года и направлено на подготовку педагогических кадров высшей квалификации. Аспиранты получают квалификацию «Исследователь. Педагог-исследователь», которая позволяет им преподавать в вузах и ссузах, координировать педагогическую деятельность, заниматься научно-исследовательской деятельностью.

В послевузовской подготовке педагогических кадров существенную роль играет дополнительное образование. Повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку можно в учреждениях дополнительного образования, в средних (профессиональных) и высших учебных заведениях.

Закон «Об образовании в РФ» обязывает педагогических работников проходить курсы повышения квалификации минимум один раз в три года. Система образования претерпевает постоянные изменения, в учебных учреждениях вводится инклюзивное образование, тьютерство и т. д. Для того, чтобы продолжать работать в условиях этих изменений, педагогам необходимо получать новые и развивать уже имеющиеся знания.

Для изменения вида деятельности педагоги проходят профессиональную подготовку и переподготовку педагогических кадров, в процессе которой они приобретают новые необходимые знания и навыки. Так, после прохождения переподготовки учитель может стать, к примеру, педагогом-психологом, социальным педагогом и т. п.

Проблемы современной системы подготовки педагогических кадров в России

Подготовка и повышение квалификации педагогических кадров должны осуществляться в ногу с требованиями, которые предъявляет современная жизнь. Одним из таких требований является частично цифровой формат обучения. То есть, будущие педагоги должны владеть современными цифровыми технологиями, которые на сегодняшний день не распространены в школах повсеместно. В основной же массе педагогическое образование не предполагает знакомство студентов с новинками цифрового мира.

При помощи современных онлайн-инструментов можно решать различные проблемы образования. К примеру, в школьной Всероссийской онлайн олимпиаде на платформе фонда «Талант и успех» участвовали школьники, которые не смогли бы принять в ней участие, если бы Олимпиада проводилась очно.

Подготовка педагогических кадров

Цифровые технологии прочно входят в жизнь современных людей. Однако они претерпевают постоянные изменения. Поэтому существует вероятность, что к тому моменту, когда студент закончит вуз или ссуз и приступит к работе, изученные инструменты устареют и утратят актуальность. Или, к примеру, то, что в настоящее время невозможно поручить компьютеру, через несколько лет будет оцифровано.

Большая часть рутинной работы педагога уже сегодня может выполняться искусственным интеллектом. И ряд задач он способен выполнить более качественно, чем обычный человек. Однако никто, кроме человека не способен должным образом реагировать на спонтанные и творческие ситуации, случайные обращения учащихся и т. п. В этих сферах никакой искусственный интеллект не может заменить человека.

Выход из ситуации заключается в исследовании, привлекая к этим исследованиям крупные цифровые корпорации, которые как раз и работают над технологическим обликом будущего. То есть необходимо открывать возможность корпорациям сотрудничать с учреждениями, занимающимися профессиональной подготовкой педагогических кадров.

Однако далеко не каждое образовательное учреждение обладает необходимыми ресурсами для создания экспериментальных классов и аудиторий. Впрочем, можно начать с малого: организовать несколько соответствующих центров, а затем подключать остальные учреждения через межвузовские лаборатории.

По мнению экспертов, к сожалению, учреждения, занимающиеся подготовкой педагогических кадров, не слишком заинтересованы в исследовании будущего преподавания, изучении актуальных для образования задач.

Еще одной сложностью является сопряжение вузовского образования с задачами школы. Директора школ заявляют, что реальные запросы не так часто становятся объектами научных исследований и последующего описания в магистерских и докторских диссертациях. А ведь это вопросы, с которыми школы сталкиваются на практике. В отличие от теоретических рассуждений, которым посвящаются научные работы магистрантов, аспирантов и докторантов.

Реально проводимые исследования имеют мало общего с действительностью, никак не влияют на жизнь и работу педагогических кадров на местах. В проводимых исследованиях редко учитываются актуальные вопросы развития педагогического образования и подготовки педагогических кадров. Не уделяется должное внимание психолого-педагогическим исследованиям, более того, результаты работ публикуют в изданиях, которые не интересны для показателей самого учебного учреждения.

Подготовка педагогических кадров

Проблемой являются и качественные, и количественные показатели научных работ, к достижению которых стремятся учебные учреждения, занимающиеся подготовкой педагогических кадров. Например, в настоящее время ученым необходимо публиковать результаты своих исследования в научных журналах, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science. Однако существует несколько «но»:

  • российские педагогические работы не так просто публиковать на английском языке;
  • те темы, которые действительно интересны российским педагогам, не вызывают заинтересованности у изданий, в которых они, согласно требованиям, должны быть опубликованы.

Кроме того, педагогика не относится к числу приоритетных наук на государственном уровне, поэтому молодым специалистам сложно получить специальную поддержку, что в конечном итоге приводит к ограничению возможностей исследований.

Эксперты полагают, что нужно пересмотреть подход к проблеме. Для начала оказать поддержку педагогической науке на русском языке (проводить собственные конференции, поддерживать издательства, профильные печатные издания и т. д.). И только потом начинать сотрудничество с международным педагогическим сообществом.

Однако, если кратко, то основные проблемы подготовки педагогических кадров заключаются в базовых требованиях, которым должен соответствовать будущий педагог. Теоретически должно быть четкое представление о базовых компетенциях выпускников, основываясь на котором, и необходимо выстраивать образовательную программу.

В действительности же требований к знаниям, умениям и навыкам преподавателей слишком много. Разные педагогические вузы подчиняются разным ведомствам, стать учителем можно и по окончании педколледжа. В большинстве случаев видна разобщенность среднего и высшего уровней педобразования.

В настоящее время невозможно упразднить колледжи и потребовать от всех будущих педагогов наличия только высшего образования. Кроме того, колледжи прекрасно справляются с подготовкой педагогических кадров, например, для дошкольных образовательных учреждений. Вузам же необходимо предусмотреть возможности для получения выпускниками при желании дальнейшего высшего педобразования.

Новая концепция подготовки педагогических кадров в РФ

Распоряжением Правительства РФ №1688-р от 24 июня 2022 года утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года. В Концепции закреплены основные цели, принципы, задачи, мероприятия и механизмы, которые государство должно реализовать в сфере подготовки педагогов.

Подготовка педагогических кадров

В результате реализации Концепции к 2030 году:

  • в систему подготовки педагогических кадров будут внедрены единые подходы к процессу воспитания и результатам формирования социальной ответственности личности, гуманитарных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей педобразования;
  • в программы подготовки педагогических кадров будет введен профессиональный (демонстрационный) экзамен;
  • аккредитация образовательных программ будет проводиться при участии будущих работодателей;
  • будет расширена сеть классов (групп) психолого-педагогической направленности, разработана и внедрена система, учитывающая индивидуальные достижения учеников этих классов, а также дающая преимущество при поступлении в вузы или ссузы;
  • будет увеличено количество целевых мест в вузах и ссузах, занимающихся подготовкой педагогических кадров;
  • в образовательные программы будут включены дисциплины, повышающие статус русского языка и литературы, развивающие коммуникацию на русском языке, готовящие будущих педагогов к работе с детьми, имеющими разные образовательные потребности.

Огромное значение для подготовки педагогических кадров имеет следование современным тенденциям. Только идя в ногу со временем, можно повысить престижность профессии и значимость роли учителя в жизни учеников.

Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw