Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Дети после развода родителей: возможные последствия и помощь
Главная > Блог > Дети после развода родителей: возможные последствия и помощь
27.02.2023
1337
Время чтения: 15 минут

Дети после развода родителей: возможные последствия и помощь

Что происходит? Безусловно, дети после развода родителей испытывают настоящее потрясение. Ведь их стабильный мир разрушается буквально на глазах, а родные мама и папа становятся друг другу чужими людьми.

На что обратить внимание? Такая ситуация не может не сказаться на результативности обучения. Эмоциональное потрясение вкупе с трудностями в семье порой делает невозможным выполнение обычных школьных заданий. Как же педагог может помочь?

Оглавление:
  1. Влияние развода родителей на детей
  2. Направления педагогической помощи детям младшего школьного возраста после развода родителей
  3. Педагогическая помощь детям старшего возраста во время развода родителей
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Влияние развода родителей на детей

Переживая развод родителей, дети испытывают целый спектр различных чувств. Это не только страх, грусть и переживания, но и злость, чувство собственной вины за происходящее. Они осознают, что теперь нужно будет выстраивать отношения с каждым из родителей отдельно и проводить с ними время. Все эти чувства накладывают серьезный отпечаток на всю дальнейшую жизнь, и их отголоски нередко проявляются во взрослом возрасте.

Влияние развода родителей на детей

Пережитый стресс, как правило, не проходит бесследно для ребенка. Как показывает статистика, наиболее распространенные его последствия это:

  • снижение успеваемости у 31,1 % детей;
  • ухудшение поведения как в школе, так и дома у 19,6 %;
  • нехватка внимания отмечается у 17,4 % детей;
  • усложняются отношения со сверстниками у 6,5 %.

Согласно проведенным исследованиям, причиной невроза у каждого пятого ребенка является прерывание связи с отцом. Также было отмечено, что последствия развода и возникновение тяжелой формы невроза у детей могут проявляться не сразу, а спустя 1-2 года.

Проявление гендерных различий у детей напрямую зависит от их возраста. Чем взрослее ребенок, тем сложнее он будет переживать развод родителей и острее на него реагировать. Проявление последствий происходит не только дома, но и за его пределами. Это может быть неконтролируемая агрессия, плаксивость, отсутствие концентрации внимания, постоянные конфликты в школе и т. д.

Чтобы помочь ребенку пережить сложный период развода и скорее адаптироваться к новым условиям жизни, родители обязаны сохранять комфортную для него обстановку, стараться максимально наладить отношения и больше внимания уделять ребенку. Ссоры и выяснение отношений лишь ухудшат ситуацию, поэтому крайне важно оградить его от лишнего негатива.

Направления педагогической помощи детям младшего школьного возраста после развода родителей

На сегодняшний день работа с психологом является прекрасным способом решить множество проблем как у детей, так и у взрослых. Профессиональная помощь детям младшего школьного возраста, пережившим развод родителей, чаще всего проходит в процессе игр. Так им легче делиться своими чувствами и сохранять позитивный настрой.

Ниже приведены наиболее распространенные способы психологической работы с маленькими детьми.

Игровая терапия

Игровая терапия

Таким способом терапевтическое воздействие проходит наиболее комфортно как для взрослых, так и для детей. Игра, лежащая в основе разнообразных методик, активно влияет на развитие личности человека. Если занятия проходят в групповом режиме, с помощью игры можно сформировать тесную связь между участниками, создать более комфортную и легкую атмосферу, избавиться от чувства тревожности и стресса.

Игра дает ребенку возможность выплеснуть негативные эмоции, выразить весь спектр чувств по отношению к родителям и другим членам семьи. В процессе игровой терапии специалист помогает ребенку разобраться в своих ощущениях и эмоциях, пройти новый для него этап жизни и пережить опыт. В результате у ребенка вновь появляется желание открываться другим людям, общаться с ними и свободно выражать свои мысли и эмоции, самостоятельно принимать решения. Вновь поднимается самооценка, появляется жизненная энергия и любовь к самому себе.

Основная отличительная черта игры – двуплановость, которую можно также заметить в драматическом искусстве. За игровым процессом скрываются реальные задачи, решение которых требует от играющего определенного набора порой нестандартных действий. Часто ситуации являются вымышленными, что дает возможность абстрагироваться от того, что происходит в реальной жизни, временно забыть об ответственности и проблемах.

Двуплановость игрового процесса носит развивающий характер. Корректируется психоэмоциональный настрой у ребенка путем создания комфортной обстановки и доверительного отношения со взрослым. До психотерапевтического сеанса дети намеренно прячут эмоции внутри, подавляют негатив и страхи. Психолог же позволяет им раскрыться, налаживая тесный контакт, тем самым возвращая ребенку уверенность в себе и своей значимости.

Арт-терапия

Ранее данный термин применялся в отношении различных видов занятий творчеством, которые проводились в медицинских учреждениях и центрах психологической помощи. Основная задача арт-терапии заключается во взаимном согласовании составляющих личности человека путем совершенствования способностей к самовыражению и самопознанию.

Арт-терапия

Техника арт-терапевтического влияния основывается на активизации воображения, налаживании контакта между сознательным и бессознательным и создании тесной связи посредством согласования их действий.

Арт-терапия зарекомендовала себя как один из наиболее действенных способов коррекции поведения и эмоционального состояния человека. Сам же процесс порой рассматривается как изучение окружающей действительности и ранее скрытых от понимания граней реальности.

Технику арт-терапевтического воздействия применяют для более детального изучения проблем внутри семьи. Оно позволяет человеку выпустить внутренние конфликты и чрезмерные эмоции, оказывает помощь в их расшифровке, создает порядок поведения членов группы, способствует увеличению уровня самооценки и способности четко интерпретировать свои чувства и ощущения. Во время занятия для работы применяются краски, глина, мелки и клей. Терапию проводят как в группе, так и в индивидуальном порядке.

В открытом доступе до 14 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Основной задачей арт-терапии является совершенствование самовыражения и изучение своего внутреннего мира через творчество, а также развитие способности к результативным поступкам с учетом внешних факторов.

Получается, что главный принцип арт-терапевтического воздействия на личность человека – это понимание, принятие и одобрение любого результата творчества, вне зависимости от его содержания, внешнего вида и качества исполнения.

Для детей, не достигших возраста 6 лет, арт-терапию не применяют, так как в более раннем возрасте способность самовыражаться через символы недостаточно развита, дети до 6 лет могут лишь изучать доступные для творчества материалы и пробовать различные варианты работы с ними.

Сказкотерапия

Один из способов обеспечения согласованности, непротиворечивости частей личности между собой через использование формы сказки. Он также позволяет увеличить уровень способностей к творчеству, расширить границы сознания, наладить контакт с окружающей действительностью.

Сказочную форму с успехом примеряли в своей деятельности российские и зарубежные специалисты в области психологии: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, А. Менегетти, Е. Петрова, Р. Азовцева, Т. Зинкевич-Евстигнева, М. Осорина и многие другие.

Сказкотерапия представляет собой одно из направлений практической психологии, позволяющее человеку расширить свое сознание, наладить взаимосвязь с самим собой, выстроить личные границы, не нарушая при этом доверительные отношения с членами семьи и близкими друзьями, путем использования во время сеансов метафоры из сказок.

  • В первую очередь, во время прочтения сказки читатель имел возможность узнать самого себя через понимание метафор. Они являлись своеобразными зеркалами реальности, позволяя увидеть свой внутренний мир, не осознанный ранее.
  • Второй особенностью сказкотерапии является четко поставленная задача по развитию самопознания читателя, которая определяется смысловой нагрузкой сказки и помогает наладить внутри себя взаимоотношения отдельных частей личности и контакт человека с окружающими. Благодаря своим уникальным свойствам метафоры из сказок являются эффективным инструментом для улучшения взаимодействия и взаимопонимания между читателем и кругом его общения.

Конечно, развод родителей для ребенка относится к числу особенно сложных для проживания событий, часто требующих вмешательства опытного психолога. Способы оказания психологической помощи ребенку, которые были описаны в статье, с успехом применяются в качестве коррекционной терапии для улучшения его психоэмоционального состояния.

Дети после развода родителей порой ведут себя агрессивно, теряя доверительные отношения со сверстниками, матерью, отцом и другими членами семьи. Но в большинстве случаев данные поступки неосознанные, являющиеся результатом чрезмерной эмоциональной нагрузки, с которой ребенок не в состоянии справиться самостоятельно.

Педагогическая помощь детям старшего возраста во время развода родителей

Часто ухудшается не только поведение ребенка, но и его успеваемость в школе. Симптомы стресса никак не проявляют себя лишь в 1/3 случаев. Дети, переживающие сильное потрясение, не могут сконцентрироваться на учебе, постоянно ощущают напряжение внутри себя, частично теряют способность к запоминанию информации и организации рабочего процесса.

Педагогическая помощь детям

Все это является результатом постоянных конфликтных ситуаций дома и нервного напряжения из-за ссор между родителями. Чем же может помочь педагог:

  1. Систематизировать процесс работы ребенка на уроке.
  2. Оказать помощь в планировании распорядка дня.
  3. При желании ребенка дать ему возможность выполнять домашнее задание в школе, если у него нет своего личного пространства дома.
  4. Приобщить ребенка к работе в группе.
  5. Дать ему возможность поделиться чувствами и переживаниями.
  6. Посоветовать литературу, которая способна помочь ребенку разобраться в себе и справиться с проблемами.

Ученик, как и любой из нас, представляет собой целостную личность. То есть все присущие ему качества тесно связаны друг с другом и оказывают друг на друга взаимное влияние, но его внутреннее «я» косвенно выражает воздействие внешних факторов, показывая результат этого воздействия на психоэмоциональное состояние ребенка. От эмоций и переживаний ученика зависит его заинтересованность в учебе, концентрация внимания, память и уровень успеваемости в целом.

Учитель не должен игнорировать личность ученика, снижение его мотивации к учебе и изменения в поведении. При постоянно увеличивающейся гуманизации процесса обучения педагог обязан осознавать, что ребенок в стенах школы – это не только ученик, но и человек со своими индивидуальными особенностями, целями и эмоциями, которые вовсе не являются преградой для изучения нового. Стоит всегда помнить о том, что ученик – это человек с неповторимыми личностными качествами и индивидуальностью.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
набор посуды
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
набор посуды
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Блог solncesvet.ru Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw