Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Дети-вундеркинды: дар свыше или тяжелый труд
Главная > Блог > Дети-вундеркинды: дар свыше или тяжелый труд
20.01.2023
567
Время чтения: 16 минут

Дети-вундеркинды: дар свыше или тяжелый труд

Кто это? Дети-вундеркинды – это феномен человечества. До сих пор ученые не могут разгадать тайну их появления: хорошие гены, дар свыше или чудо воспитания. И почему далеко не все, кто отличался от рождения выдающимися способностями, проявляют их, становясь взрослыми?

Как такого воспитать? Многие мечтают вырастить одаренного малыша. Как распознать маленького гения и существуют ли способы раскрыть таланты? Постараемся вместе найти ответы на все эти вопросы.

Кто такие вундеркинды и саванты

Название «вундеркинд» для детей, опережающих сверстников в своем интеллектуальном развитии, заимствовано из немецкого wunderkind – «чудесное дитя».

Необычность таких детей дает о себе знать с самого раннего детства. Их ровесники в этом возрасте увлечены обычными детскими играми, а маленьких гениев привлекают другие занятия – они с головой уходят в написание стихов, сочиняют музыку, увлекаются высшей математикой и лабораторными исследованиями.

Современные психологи считают детскую гениальность сложным психическим процессом, состоящим из переплетения когнитивных, эмоциональных, мотивационных, психофизиологических и множества других феноменов.

Дети-вундеркинды

Подобная одаренность у детей может носить как постоянный, так и преходящий характер. Часто она проявляет себя явно, но описано много случаев, когда гениальность скрыта и представляет собой потенциал, который нуждается в развитии.

Дети-вундеркинды проявляют свою одаренность в разных сферах интеллектуальной деятельности. Это могут быть математика, физика, химия, музыка и т. д. Многие из них получают высшее образование и научные степени, пишут большие музыкальные произведения и выигрывают взрослые чемпионаты по шахматам, в то время как их ровесники проходят школьную программу.

Польским психиатром Казимежем Домбровским, который стал одним из пионеров в научном изучении феномена гениальных детей, было отмечено наличие у них «сверхстимулируемости» или «сверхвозбудимости» как отличительной черты психики. Характер таких маленьких гениев отличается огромным запасом физической энергии, сенсорной гиперреактивностью, ярким воображением, любознательностью, эмпатией и способностью к глубоким переживаниям.

Ряд исследователей предполагает наличие у детей-вундеркиндов повышенной мозговой коннективности. Стимуляция части мозга у маленьких гениев приводит к возбуждению других. Иначе говоря, один стимул приводит к одновременному возбуждению ряда областей.

Ученые предполагают, что необычные способности детей-вундеркиндов обусловлены одной, объединяющей их характерной чертой, – наличием большого запаса рабочей или, если сравнивать работу их мозга с работой компьютера, «оперативной» памяти.

Именно этой особенности исследователи отводят ведущую роль в выполнении сложных действий, которые требуют от ребенка согласованных физических действий, необходимых для игры на музыкальных инструментах, или способности быстро перебирать в уме множество вариантов развития ситуации в шахматной партии.

Разбирая тему детей-вундеркиндов, рано проявивших свои способности, мы обязательно столкнемся с термином «саванты». Так называют необычных ребят, относящихся к одной из разновидностей описываемого феномена, которым присуща исключительная одаренность в отдельной узкой сфере.

Такой ребенок может отлично рисовать, играть в шахматы или производить в уме сложнейшие математические действия, заметно отставая при этом от обычных сверстников в общем развитии. Зачастую с подобными проявлениями сталкиваются родители детей, у которых обнаружен синдром Аспергера или аутизм.

Рождаются или становятся?

У психологов, которые пока не нашли точного научного объяснения феномену детской сверходаренности, существуют две теории:

  • Каждый ребенок – потенциальный вундеркинд со своими талантами.

Согласно этой теории, для того чтобы развить в ребенке скрытые способности, нужен правильно подобранный «ключ», который их раскроет. Многие ученые не согласны с таким подходом из-за его нелогичности. Большинство детей-вундеркиндов утрачивают сверходаренность, становясь взрослыми.

  • Гениальность – это дар высших сил, дети получают его случайно, без особых очевидных причин.

По мнению советского генетика Владимира Эфроимсона, который посвятил немало времени изучению биографий и патографий большого числа гениальных людей, принадлежавших к разным этносам и эпохам, вывод однозначен – гением необходимо родиться.

Дети-вундеркинды

Данная точка зрения получает подтверждение в исследованиях многих психологов, которые сталкиваются с тем, что дети-вундеркинды часто появляются на свет именно в семьях талантливых родителей, по всей видимости, наследуя у них развитые интеллектуальные способности. Также эти маленькие гении, как правило, имеют феноменальную память. Описаны случаи, когда они помнят себя в утробе матери.

Длительные упорные занятия могут помочь менее одаренным людям приобрести необычные способности, но особенность ранней гениальности в том, что дети проявляют ее раньше, чем родители или преподаватели берутся за их обучение.

Из сказанного понятно, что появление среди нас детей-вундеркиндов современная наука объяснить не в силах. Возможно, со временем ученым удастся путем дальнейших исследований прийти к исчерпывающему научному объяснению данного феномена.

Известные вундеркинды

Расскажем о нескольких наиболее известных детях-вундеркиндах.

  • Уильям Джеймс Сайдис, США, родился в 1898 г.

На втором году жизни читал газеты, в шесть лет выбрал религиозную конфессию, к восьми годам закончил написание четвертой книги. IQ – 250–300 – наиболее высокий из всех зафиксированных. В 11 лет Уильям со второй попытки поступил в Гарвардский университет (первая была неудачной только потому, что посчитали неприемлемым его слишком юный возраст).

Юный гений владел 40 (а по некоторым данным – 200) языками и мог перевести текст с одного на другой. В свою книгу «Book of Vendergood», которую Уильям Сайдис написал в восьмилетнем возрасте, он включил описание искусственного языка, который соответственно получил название Vendergood.

  • Арран Фернандес, Великобритания, родился в 1995 г.

В пятилетнем возрасте получил аттестат о среднем образовании, который остальные ученики получают в 16 лет, а в четырнадцатилетнем возрасте стал студентом Кембриджского университета.

  • Акрит Ясвал, Индия, родился в 1993 г.

Индийский вундеркинд Акрит Пран Ясвал получил широкую известность, выполнив первую хирургическую операцию в семилетнем возрасте. Родные и знакомые считали Акрита медицинским гением, и мальчик подтвердил свою репутацию, когда к нему обратились за помощью соседи, дочь которых после сильного ожога не могла двигать сросшимися с ладонью пальцами. После успешно проведенной операции к пальцам маленькой пациентки вернулась нормальная подвижность.

Поступив на медицинский факультет университета в 12 лет, Акрит к 17 годам стал обладателем магистерской степени по прикладной химии. Сейчас он занят разработкой лекарств от онкологических заболеваний.

  • Ким Ун Ен, Южная Корея, родился в 1962 г.

К четырем годам этот корейский вундеркинд владел четырьмя языками и решал сложнейшие математические задачи, а в пять – был автором ряда книг. Мальчик, о котором узнал весь мир, был приглашен на обучение в среднюю школу Гранта в Лос-Анджелесе. В восьмилетнем возрасте Ким начал работать в НАСА, где трудился десять лет. Однако эта работа была ему не по душе, и в 18 лет Ким Ун Ен вернулся на родину.

Ким предпочел жить обычной жизнью. Получив в Корее образование, он работает в отделе планирования крупной китайской компании.

  • Майкл Кевин Кирни, США, родился в 1984 г.

Один из наиболее юных выпускников колледжа в истории. Начал говорить в 4 месяца, а в десять – научился читать. Получая школьное образование дистанционно из дома, окончил школу в шестилетнем возрасте, затратив на программу старших классов один год!

В десятилетнем возрасте, когда его ровесники только начинали отвыкать от детских игрушек, Майкл уже получал свою первую ученую степень по антропологии. Далее он продолжил обучение, освоив программы по химии и информатике.

  • Константин Славин, Азербайджан, родился в 1969 г.

Дети-вундеркинды

В пятилетнем возрасте Костя пошел в школу, а к семи годам окончил четвертый класс. Закончив изучать программу средней школы с золотой медалью, в 12 лет мальчик поступил на медицинский факультет университета, который, пройдя специализацию по хирургии, окончил с красным дипломом. Окончив вуз, Славин, который к тому времени прославился на весь Советский Союз, стал хирургом в одной из столичных клиник. Первую операцию парень провел в 19 лет.

В девяностых годах прошлого века Константин получил приглашение на работу в американскую клинику. Живет и работает в США.

  • Анжела и Диана Князевы, Россия, родились в 1986 и 1987 гг.

Сестры Князевы – одни из самых известных детей-вундеркиндов в России. Мама девочек – кандидат педагогических наук, разработала собственную программу, позволяющую развивать детские таланты, которая оказалась эффективной и позволила ее дочерям окончить среднюю школу, когда им было 10 и 11 лет.

В этом же году девочки стали студентами факультета международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Прошли курс обучения за три года. Сестрам было 13 и 14 лет. В следующем году Анжела и Диана окончили юридический факультет, а получать третье высшее образование отправились в Стэнфордский университет, где через два года им были присвоены магистерские степени.

Оставшись жить в США, девушки посвятили себя работе в финансовом секторе.

Обратная сторона медали гениальности

Однако за гениальность таким детям нередко приходится расплачиваться. Они сталкиваются с завистью и непониманием со стороны не только сверстников, но и некоторых взрослых. Из-за такого отчуждения вундеркинды зачастую оказываются лишенными нормального общения. Изоляция маленьких гениев усугубляется еще и тем, что им попросту неинтересно поддерживать отношения с ровесниками.

Также сверходаренные дети могут получать психологические травмы из-за завышенной самооценки, которая не позволяет им мириться со вторыми ролями, как правило, такой ребенок уверен, что просто обязан быть лучшим всегда и во всем. Если ему это не удается, разочарование может быть настолько горьким, что психика не в состоянии выдержать удар, в худшем случае это переживание способно подтолкнуть маленького гения к самоубийству.

Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Риск развития неврозов, психозов, депрессии у детей-вундеркиндов, рано проявивших свои необычные способности, в разы выше, чем у сверстников. По статистике, продолжительность жизни гениев в среднем на 15 лет меньше, чем у обычных людей.

Судьба одаренных детей

Дети-вундеркинды без всяких сомнений являются интеллектуальным и творческим достоянием человечества и нередко способствуют развитию науки и искусства, однако их адаптация к взрослой жизни проходит порой очень тяжело – случаются и настоящие трагедии.

В среднем 9 из 10 детей-вундеркиндов, повзрослев, становятся обычными людьми. Тем из них, кто не смог найти себя во взрослой жизни, грозит тяжелое разочарование. Часто говорят: «Вундеркинд – это человек, чье будущее остается в прошлом».

Специфическое нервное расстройство, для которого характерны болезненное самолюбие, постоянная демонстрация своих способностей и потребность в перманентном самоутверждении, психологи назвали «Синдромом бывшего вундеркинда».

В первой половине прошлого века Льюисом Мэдисоном Терменом было проведено исследование, объектом которого стала группа одаренных детей. Ученый определил IQ каждого и на протяжении 30 лет наблюдал за тем, как складывается их жизнь.

Термен констатировал, что далеко не всем вундеркиндам было суждено стать выдающимися учеными или деятелями искусства, однако они нормально вписались в обычную жизнь. Став взрослыми, многие достигли определенного продвижения по карьерной лестнице и благополучия, которые, как правило, вполне достижимы и для обычных людей.

Не следует считать всех вундеркиндов невротиками, неспособными адаптироваться к взрослой жизни. Чаще всего им удается влиться в общество обычных людей и быть счастливыми, занимаясь любимой работой.

Дети-вундеркинды

Также интересно отметить, что такие признанные гении, как Эйнштейн и Пушкин, в детстве отнюдь не блистали талантами, им тяжело давалась учеба.

Родителям важно понимать, что, перегружая свое чадо учебой в попытке сделать из него очередного маленького гения, они рискуют нанести непоправимый вред его психике и физическому здоровью.

Не следует ждать от каждого ребенка, что он станет вундеркиндом, да это и необязательно, главное – помочь малышу развить имеющиеся способности и получить хорошее образование, которое станет основой его реализации во взрослой жизни.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw