Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Дискалькулия у детей: понятие, симптомы, лечение
Главная > Блог > Дискалькулия у детей: понятие, симптомы, лечение
25.04.2023
838
Время чтения: 15 минут

Дискалькулия у детей: понятие, симптомы, лечение

Что это такое? Дискалькулия у детей проявляется в неспособности к элементарным навыкам счета. Такое специфическое расстройство может выражаться в неумении оперировать математическими категориями и понимать суть арифметических операций.

Как влияет? Очевидно, что дискалькулия способна серьезно осложнить обучение ребенка в школе, ведь выполнение математических действий может понадобиться и на других уроках. Как же диагностировать и лечить это расстройство?

Оглавление:
  1. Что такое дискалькулия у детей
  2. 8 основных симптомов расстройства
  3. Формы дискалькулии у детей начальной школы
  4. К чему может привести дискалькулия
  5. Диагностика дискалькулии у детей
  6. Лечение, коррекция и профилактика дискалькулии у детей
Тесты для оценки готовности ребенка к школе Узнать подробнее

Что такое дискалькулия у детей

Понятие «дискалькулия» имеет английское происхождение и означает буквально «неспособность считать». Иначе такое расстройство именуется математической дислексией. В международном классификаторе болезней подобные проявления классифицируются как специфическое расстройство развития учебных навыков, нередко оно сочетается с нарушениями способности к чтению, СДВГ, бессонницей.

Дискалькулия у детей

По статистике, дискалькулия диагностируется у 6 % детей, причем не прослеживается явной зависимости заболеваемости от пола ребенка. Чаще всего подобное расстройство обнаруживается в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.

Причины дискалькулии могут иметь генетическую, психогенную, органическую природу. Правильное определение причин напрямую влияет на тактику лечения и перспективы выздоровления. Распространено одновременное наличие нескольких условий, вызывающих возникновение данного расстройства.

Наиболее часто встречающиеся признаки дискалькулии у детей

  • Наследственность.

Исследованиями подтверждено, что основная масса детей с расстройством способности к счету имеет родителей, у которых диагностировано аналогичное заболевание. При этом ген, вызывающий подобные проблемы, до сих пор не обнаружен.

  • Отрицательный опыт математического обучения.

Если в раннем дошкольном возрасте ребенка приходилось буквально заставлять заниматься арифметикой или родители, воспитатели, педагоги были чрезмерно строгими, использовали наказания за ошибки или невыполнение заданий, то это создает предпосылки для психологического неприятия школьником любой деятельности, связанной с математическими расчетами.

  • Органические расстройства центральной нервной системы.

Они могут вызываться повреждениями головного мозга, родовыми или внутриутробными травмами, присутствием у матери вредных привычек во время беременности (курение, алкоголизм, наркомания), перенесенными инфекционными заболеваниями у ребенка. В результате могут возникать нарушения восприятия зрительной информации, дефекты построения пространственных связей, снижение способности к выявлению последовательностей.

8 основных симптомов расстройства

Дискалькулия вызывает серьезные проблемы не только в учебе, но и в быту. При этом нарушении ребенок не способен понять, что представляет собой число, каким образом сформирован числовой ряд от большего к меньшему, выделить слагаемые из исходного значения, даже элементарно сравнить количество предметов на столе.

Особенно явно нарушения проявляются при необходимости выполнить какие-то вычисления в уме, то есть провести расчет по внутреннему алгоритму.

Дискалькулия у детей

О дискалькулии и необходимости ее лечения у детей говорят следующие проявления:

  1. Затруднения при узнавании и воспроизведении на письме цифр;
  2. Сложности при определении текущего времени, временных интервалов, операциях с различными временными единицами (секунды, минуты, часы).
  3. Нарушения мелкой моторики.
  4. Неумение определить преодоленное расстояние, рассчитать длину прямой.
  5. Затруднения при оперировании категориями «больше», «меньше», «равно».
  6. Неспособность выполнить арифметические действия в отсутствие иллюстраций.
  7. Затруднения при выполнении логических заданий, оперировании абстрактными понятиями.
  8. Неумение визуально определить количество объектов и составить из них единую группу без подсчета по одному.

Если у вашего ребенка проявился один или несколько из перечисленных симптомов, нужно срочно обратиться за помощью к логопеду или психотерапевту. Специалист выполнит дифференциальную диагностику, установит форму расстройства, его причины и условия, определит эффективную тактику лечения.

По причине проблем с обработкой зрительной информации ребенок может выполнять математические действия только при их визуальном сопровождении какими-либо предметами. Представить мысленно условия задачи, изложенные в цифрах, уже не удается. Помимо сложностей в усвоении отдельных учебных дисциплин, школьник также испытывает серьезные трудности при организации собственного времени, и это вызывает недостаточную успеваемость и проблемы в поведении.

Формы дискалькулии у детей начальной школы

Дискалькулия может быть как врожденной, так и приобретенной, первичной или вторичной.

Дискалькулия у детей

Различают несколько форм данного расстройства:

  • Практогностическая – неспособность выполнять абстрактный счет, объединять объекты по форме, размеру, количеству.
  • Вербальная – неспособность озвучить цифры, геометрические предметы, операции, которые с ними выполняются.
  • Графическая – затруднения при преобразовании числа в конкретную цифру, написании математических знаков, изображении геометрических фигур.
  • Лексическая – обнаруживается неправильное наименование арифметических символов и цифр, трудности при усвоении условий задачи, содержания тех или иных математических действий, проблемы при пространственной визуализации.
  • Операциональная – проявляется неспособность к выполнению простейших арифметических действий и решению несложных примеров.
  • Арифмерия – неспособность освоить вычислительные действия.
  • Псевдодискалькулия – проблемы при усвоении учебного материала, связанные с отсутствием мотивации у школьника или неподходящей учебной программой.

Нередко обнаруживается сразу несколько форм дискалькулии. Выполнив диагностику, врач должен выбрать программу коррекции, которая поможет устранить соответствующие нарушения и предотвратить проявление других форм расстройства.

Отметим, что нужно отличать дискалькулию от акалькулии. В последнем случае речь идет о нейропсихологическом расстройстве, спровоцированном поражением коры головного мозга и вызывающем нарушение счета и счетных действий.

К чему может привести дискалькулия

Как правило, дискалькулия возникает в старшем дошкольном возрасте, и в начальных классах школы расстройство усугубляется. Младшим школьникам приходится усваивать значительные объемы сведений, и если в работе мозга есть какие-то нарушения, то запоминание вызывает у ребенка непреодолимые трудности. Проблемы могут проявляться не только при совершении арифметических действий, но и при различении правой и левой стороны.

При дискалькулии требуется коррекция у детей при помощи упражнений, в противном случае изученная информация забывается очень быстро. При грамотно разработанной методике коррекции ученик может научиться решать несложные примеры в старших классах, но установление связей между понятиями все равно вызывает серьезные затруднения.

Дискалькулия у детей

При проявлении симптомов расстройства родители часто думают, что их ребенок более склонен к гуманитарным наукам и не принимают никаких мер. В результате по окончании школы в отсутствие постоянных тренировок забывается даже элементарная таблица умножения. При написании цифр и букв символы изображаются неправильно, в хаотичной последовательности и в разных направлениях, что делает подобную письменность нечитаемой для обычного человека.

Во взрослом возрасте дискалькулия также может проявляться, но ее формирование все равно приходится на детство и подростковый период. Если, например, при выполнении работы приходится последовательно пронумеровать ряд предметов, то начальный ряд чисел может указываться правильно, но по мере ослабления внимания начинают возникать ошибки. Такие люди не только путают телефоны, месяцы, годы, дни недели, но даже собственный возраст.

Значительную опасность представляет спонтанное развитие дискалькулии, поскольку оно происходит на фоне разрушительных процессов в коре головного мозга. Такие проявления могут быть обусловлены инсультами, инфекциями, травмами головы. В этом случае имеет место акалькулия.

Как ни удивительно, дискалькулия часто встречается у программистов, хотя их деятельность, казалось бы, требует безупречного логического мышления и выполнения математических действий.

Страдающим дискалькулией детям требуется контроль со стороны взрослых, поскольку нарушение способности к счету делает затруднительным даже совершение элементарных бытовых действий. Так, школьник может перепутать номер маршрута трамвая, время посещения поликлиники, денежную сумму, которая должна быть ему сдана при оплате покупки.

Дискалькулия вызывает проблемы не только в учебе, но и в отношениях со сверстниками, которые думают, что ребенок не в себе, недоразвитый и т. п., отказываясь от общения с ним.

Каковы бы ни были проявления расстройства счета, необходима квалифицированная помощь специалиста в сочетании с приемом медицинских препаратов, активизирующих работу мозга.

Диагностика дискалькулии у детей

Диагностика дискалькулии выполняется в ходе проверки общего уровня развития интеллектуальных способностей, речи, других функций, основы которых закладываются в раннем детстве. Ребенку предлагаются элементарные арифметические задания: сосчитать предметы, расставить предметы от маленького к большому, написать цифры, обозначающие числа от минимального к максимальному.

В результате делается вывод, имеют ли место симптомы умственной отсталости или ребенок страдает дискалькулией. В последнем случае должно присутствовать нормальное развитие и использование остальных качеств: памяти, внимания, эмоционального фона, общего интеллекта.

Дискалькулия у детей

Потребность в проведении обследования обычно появляется перед поступлением в первый класс школы. Сначала родители беседуют с педагогами, школьным психологом, логопедом, однако они дают лишь ориентировочные сведения, а для точного установления диагноза требуется осмотр психиатра.

Проводится беседа с ребенком, изучение его анамнеза, условий быта и обучения, медицинской карты. Важно выяснить, страдал ли дислексией или дискалькулией любой из родителей. Также проводится несколько специальных тестов.

Тесты для выявления дискалькулии

  • Классификация, сопоставление, счет. Применяются при беседе со старшими дошкольниками. Выполняется прямой счет от одного до десяти, сопоставление размеров и числа предметов, способность объединять предметы в группы, узнавать геометрические объекты. Проверяется способность ориентироваться в пространстве, следовать алгоритму, выполнять последовательные действия.
  • Арифметические действия. Младшим дошкольникам предоставляются для решения задания на определение последовательности от большего к меньшему и от меньшего к большему, сопоставление чисел, сложение и вычитание, различение правого и левого направления. Для каждой возрастной группы используется собственный набор заданий.
  • Перекодирование сведений. Школьникам среднего и старшего возраста могут предлагаться задания, в рамках которых необходимо преобразовать вербальные наименования («меньше-больше», «увеличение на…», «уменьшение на…») в арифметические формулы. Проверяется способность выполнять сложные математические действия, использовать алгоритмы, дроби и др.
  • Для выполнения дифференциальной диагностики проверяется общий уровень интеллектуального развития, речевые навыки. Эти сведения дают возможность выявить дискалькулию и исключить олигофрению, замедленное психическое развитие. Главным инструментом диагностики выступает изолированное снижение математических способностей при сравнительно высоком уровне памяти, интеллекта, внимания, эмоционально-волевого развития.

Лечение, коррекция и профилактика дискалькулии у детей

Ребенку, у которого диагностирована дискалькулия, назначается комплекс коррекционных упражнений, выполнение которых позволяет формировать нейронные связи в отдельных участках головного мозга. Коррекция проводится под руководством логопеда, психотерапевта, психолога. Затем назначаются ноотропные лекарственные препараты. Лечение осуществляется по нескольким направлениям.

Дискалькулия у детей

Развитие пространственных навыков

Для развития арифметических навыков необходимо надлежащее пространственное ориентирование, способность устанавливать связи между предметами и их визуальными образами, умение работать с категориями высоты, ширины, длины, правой и левой стороны. Используются тесты на кубиках Коса, досках Сегена, игровые методики с определением вектора движения и расположением предметов (внизу, вверху, сзади, спереди, слева или справа).

Развитие речевых навыков

Способность вербально выражать мысли составляет важный элемент коррекционных мероприятий при дискалькулии. Ребенок должен наращивать словарный запас, усваивать базовые понятия математики, правильно использовать их.

На первых порах вводятся элементарные арифметические категории, такие как равно, больше, меньше, а также названия геометрических фигур. Формируется навык классификации объектов в группы по определенному основанию, выявление существенных признаков. Далее подключаются упражнения на операции с последовательностями чисел. Цифры активно вводятся в речевой оборот.

Развитие арифметических навыков

При положительной динамике результатов занятий на развитие речи педагог приступает к обучению простейшим математическим операциям. Алгоритмы действий проговариваются и фиксируются письменно, переносятся на наглядные пособия.

Производится разбор содержания заданий, отрабатывается умение сохранять в памяти условие, находить оптимальный алгоритм решения. Далее используются задания на операции с составными элементами целого, разделение общего на частные и их объединение обратно. Тренируется способность воспроизведения на письме цифр, иных знаков.

Современные методы коррекции позволяют успешно бороться с дискалькулией, ребенок приобретает способности правильно выполнять несложные математически операции, что способствует повышению успеваемости по школьной программе и налаживанию отношений со сверстниками. Хорошие результаты дает озвучивание действий, их воспроизведение при помощи графических изображений.

Коррекция графической дискалькулии подразумевает развитие мелкомоторных функций, координации «образ-движение». При вербальной дискалькулии хорошо помогает развитие представлений о цвете, форме, задания на определение письменных символов, развитие навыков их использования в речи.

Диалектическая дискалькулия преодолевается при помощи формирования понимания о категориях цвета, формы, размера. При коррекции операциональной дискалькулии эффективно освоение счета, речевое применение специальных математических понятий.
Материал основан на следующих источниках:

  1. Портал учителя РФ
  2. Всероссийский педагогический портал
  3. Министерство науки и высшего образования РФ
  4. Институт развития стратегии образования
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw