Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Гиперактивный ребенок в школе: рекомендации для родителей и учителей
Главная > Блог > Гиперактивный ребенок в школе: рекомендации для родителей и учителей
07.10.2022
460
Время чтения: 11 минут

Гиперактивный ребенок в школе: рекомендации для родителей и учителей

Проблема. Нередко клеймо гиперактивного ребенка в школе ставится на любого неусидчивого ученика. Особенно ярко это может проявляться в начальной школе, когда на фоне остальных прилежно работающих детей один постоянно отвлекается.

Решение. Но постановкой диагноза может заниматься только специалист. Симптомы обычно сходят на нет до семи лет, но нередко могут проявляться и у десятилеток. Можно ли справиться с гиперактивным ребенком педагогическими методами?

Поведение гиперактивного ребенка в школе и дома

Префикс «гипер» указывает на превышение нормы. Поведение детей с подобной проблемой характеризуется повышенной активностью. Они откликаются даже на незначительные раздражители, разговаривают громким голосом, имеют завышенную потребность в движении.

Гиперактивностью называется доминирование возбуждения над торможением. В соответствии с нормой, эти полярные процессы должны занимать примерно одинаковое время, небольшие отклонения при этом допускаются. Если у гиперактивного ребенка процесс возбуждения начинается почти мгновенно, то торможение, напротив, занимает гораздо больший временной промежуток.

Поведение гиперактивного ребенка в школе и дома

Для наглядности проанализируем следующую ситуацию. На уроке в обычной школе дети пишут сочинение. Школьники погружены в свою работу, но внезапно за окном оказывается громадный букет из воздушных шаров. Рассмотрим возможные реакции детей.

  • Две трети, т.е. подавляющая часть школьников, повернет голову, прокомментирует необычное явление, выразит свое отношение междометиями. После того как предмет пролетит мимо, ребята вновь погрузятся в свое занятие.
  • Некоторые дети вообще не заметят происходящее. А если и прореагируют, то значительно позже и с неохотой, а затем быстро возвратятся к прерванной работе.
  • В классе может оказаться ребенок, который вскочит из-за парты, едва завидев пролетающие шары. Подбежав к окну, он будет следить за ними до тех пор, пока они находятся в пределах видимости. Возобновить написание сочинения такому ученику будет трудно.
Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Первый вариант демонстрирует равенство процессов возбуждения и торможения. Второй – превалирование торможения, когда присутствует сильная сосредоточенность и увлеченность.

Последний вариант является типичным примером поведения ученика, страдающего гиперактивностью.

9 примет гиперактивного ребенка

Установить, кто из детей является гиперактивным, в одновозрастном коллективе сложности не представляет. Но при этом зачастую взрослые пытаются подвести под это определение банальное неумение ребенка себя вести.

9 примет гиперактивного ребенка

Существуют следующие характерные признаки гиперактивности:

  1. Ученик с легкостью отвлекается даже от самого увлекательного занятия, происходит переключение от одного вида деятельности к другому.
  2. Ребенку свойственная скорая возбудимость, он мгновенно включается в активность любого рода.
  3. Школьник говорит громко, темп речи, как правило, быстрый.
  4. Характерные недостатки письменных работ:
    • отсутствие знаков препинания;
    • недописывание слов;
    • уподобление слогов, например, вместо слова «кукуруза» пишется «кукукуза»;
    • множественные исправления написанного без повышения его качества.
  5. Ребенок делает много лишних движений.
  6. Вещи ученика все время теряются или разбрасываются.
  7. Школьник говорит запутанно и сбивчиво, ему сложно произнести внятный структурированный монолог.
  8. Ребенок выглядит неряшливо, не может следить за своим внешним видом в течение учебного дня.
  9. Типично наличие беспорядка в школьном рюкзаке, на домашнем столе и парте, в комнате и шкафу ребенка.

Все вышеперечисленное относится к вторичным признакам гиперактивности. Основной характеристикой является обусловленная физиологическими причинами высокая потребность в движении. Гиперактивные дети не могут усидеть на месте, им нужно постоянно двигаться. При этом необходимость контролировать двигательные реакции и одномоментно сдерживать потребность в движении приводит к сильнейшему нервному напряжению.

Диагностикой гиперактивности занимаются профильные специалисты – невропатологи. Диагноз ставится по результатам прохождения специализированных тестов. К сожалению, немногие взрослые консультируются с профессионалами. Гораздо чаще гиперактивному ребенку в школе приходиться адаптироваться собственными силами, поэтому зачастую процесс приспособления сопряжен с рядом трудностей.

Ошибки взрослых в общении с гиперактивными детьми

  • Наказание ребенка за излишнюю активность

Такая линия поведения взрослых встречается наиболее часто. «Сиди спокойно», «перестань елозить», «не крутись», – подобные реплики обычно не помогают, а заставляют детей просто заменять одно действие другим. Ответьте себе на вопрос, правильно ли наказывать голодного за желание насытиться. Так вы должным образом сформируете отношение к ребенку, страдающему гиперактивностью.

  • Лишение ребенка двигательной активности

У многих сложилось неверное представление о нежелательности перевозбуждения у гиперактивных детей. Из-за этого взрослые стараются ограничить их активность: родители доставляют к школьному порогу на автомобиле, педагоги контролируют на переменах. Однако это совершенно неверно, поскольку потребность в движении обязательно должна быть реализована.

Ошибки взрослых в общении с гиперактивными детьми

  • Давать детям возможность постоянно двигаться

Полная свобода движений также не должна быть доступна. Задача взрослых – помочь ребенку жить с гиперактивностью, взяв ее под контроль. Чтобы достичь результата, необходимо шаг за шагом продлевать длительность временных промежутков, когда ребенок сам отвечает за свои действия.

Гиперактивность – это не всегда плохо

Гиперактивные дети зачастую выделяются рядом ценных качеств. Постарайтесь найти им применение на уроках.

Такие ученики отличаются:

  • Гибким мышлением

Вместо одного ответа или способа решения они могут найти сразу несколько благодаря безграничному воображению. Попробуйте возбудить их интерес, предлагая нетривиальные задачи. При изучении естественных наук заставьте сосредоточиться на причинно-следственных связях. На уроках словесности позвольте выполнять задания в оригинальном формате, например, писать сочинения в стихах.

  • Личным мнением

Спрашивая о дате, мы хотим услышать конкретное число. Например, когда именно произошла Куликовская битва. Но для гиперактивного школьника подготовьте вопрос с несколькими вариантами ответа.

  • Комментариями

Шутки, жесты, громкие комментарии – визитная карточка гиперактивного ученика. Всем этим он нарушает учебную атмосферу. Но может и способствовать необходимому вовлечению. Если класс безмолвствует, задайте вопрос гиперактивному ребенку. Этот фантазер способен красноречием оживить неактивных соучеников.

Такие дети всегда являются вызовом для учителя. Их невозможно заставить дважды выполнять одно и то же задание.

Что делать родителям гиперактивного ребенка, чтобы подготовить его к продуктивной работе в школе

В первую очередь необходимо установить контакт с педагогом. Расскажите учителю об отличительных чертах поведения вашего ребенка. Попросите побольше опекать. Предупрежденный учитель сможет с самого начала посадить ребенка за первую парту и уделять ему больше внимания.

Рекомендации психологов

  • Согласно советам профессионалов, гиперактивному ребенку в начальной школе лучше учиться в классе с небольшим количеством учащихся. Одной из гарантий эффективного взаимодействия педагога и ученика является возможность выделить время на работу с каждым присутствующим. И это гораздо легче осуществить, если в классе находится не 35 школьников, а от 10 до 15 ребят.

Рекомендации психологов

  • Гиперактивным детям необходимо свыкнуться с временными промежутками, поскольку это является для них серьезной проблемой. И родители обязаны помочь ее разрешить. У ребенка нарушено ощущение времени. Если взрослый человек знает, сколько длится неделя или полгода, то для малыша временные отрезки больше десяти минут кажутся непреодолимой вечностью. Поэтому вознаграждайте ребенка сразу после того, как он наведет порядок в комнате.

    Он не поймет, если условием покупки велосипеда будет соблюдение чистоты в течение месяца. Мотивировать таким образом не получится.

  • Используйте систему зарабатывания очков, чтобы добиться требуемого от ребенка. Выдавайте один жетончик за хорошо выполненное дело. После того как в копилке ребенка окажется 10-20 жетонов, поменяйте их на значительный приз.
  • Одна из главных задач родителей – научить школьника контролировать свое эмоциональное состояние. Вспыльчивость проявляется не из-за того, что ребенок злой. Агрессивное поведение и несдержанность являются следствием неправильной работы области мозга, отвечающей за контроль эмоций, при синдроме дефицита внимания. В первую очередь, сами родители должны подавать пример умения держать себя в руках.

    Затем необходимо отыскать решение, позволяющее быстро перенаправлять негативную энергию в позитивное русло. Подберите вариант, подходящий именно вашему ребенку: физические упражнения, дыхательная гимнастика и т.п.

  • Полезно обратиться за консультацией к психологу, неврологу и другим специалистам. В некоторых случаях бывает необходима лекарственная терапия и посещение тренингов, где можно научиться эффективной коммуникации с гиперактивным ребенком.
  • Процесс адаптации к школе проходит менее болезненно, если первоклассник ощущает на себе родительскую любовь и ласку. Не забывайте обнимать ребенка, поддерживать, говорить о том, что вы его понимаете.
  • Замечательно, если все члены семьи будут соблюдать один и тот же постоянный распорядок дня.
  • Не стоит ставить перед ребенком несколько задач одновременно. Неэффективно говорить малышу: «Почисти зубы, принеси расческу, выброси мусор». Он запутается и что-нибудь забудет. Пусть сначала выполнит нужные действия в ванной и только после этого получит следующее задание.
  • Постарайтесь исключить из лексикона слово «нет», поскольку гиперактивный ребенок воспринимает его враждебно. Повышение голоса, наказания и прочие суровые дисциплинарные меры действуют на него как красная тряпка на быка. Чтобы справиться с поведенческими проблемами, а не усугублять их, рекомендуется обходить острые углы, избегая разжигания конфликтов.

Рекомендации психологов

  • Оградите школьника от всего, что мешает делать уроки: выключите телевизор, даже если он находится в соседней комнате, уберите с рабочего стола телевизор и смартфон.

Советы учителям по работе с гиперактивным ребенком в школе

  • Можно воспитывать ученика, однако стараться изменить его личность не стоит.
  • Хотите узнать, как именно школьник предпочитает учиться? Обратитесь к первоисточнику, то есть к самому ребенку. Он расскажет, что ему по душе.
  • Следите за обстановкой в классе, беседуйте с учениками. У гиперактивного непоседы, как и тихого пай-мальчика, могут возникнуть сложности при взаимодействии с «нормальными» детьми. Держите ситуацию под контролем, дабы они не подвергались буллингу из-за сложностей адаптации в коллективе.

    Для учащегося с такой проблемой, как гиперактивность, важен контакт глаза в глаза и личное обращение. Чтобы он включился в урок, используйте именно это, а не повышайте голос.

  • Для преодоления сложностей с концентрацией и систематизацией информации таким ученикам необходима система. Возьмите на вооружение пошаговые инструкции, рекомендации (относящиеся не только к учебе, но и к жизни в целом), инфографику.
  • Используйте сразу несколько способов донесения задач: в виде распечатки, устно, как запись на доске. В начальной школе будет полезно применение опорных картинок и карточек с заданиями.
  • Занять места на «галёрке» стремятся не только гиперактивные, но и чересчур тихие дети. Чтобы они всегда были на глазах, сажайте их рядом с учительским столом. Младшеклассник лучше концентрируется, если рисует каракули, поэтому выдавайте ему блокнот или лист бумаги.
  • Введите в обиход игрушки-антистресс для «беспокойных рук» – вязаные мячики с крупой, простые кубики и т.д.
  • Основная цель педагога – осмысленное восприятие учащимися материала урока. Добиться этого можно различными способами. Чтобы фиксировать информацию, используйте доски с карточками, заполнение таблиц, стикеры, бумагу и ручку, маркеры и цветные карандаши. Испробуйте все доступные средства.
  • Разделяйте каждое задание на несколько частей. Желательно шаг за шагом и понемногу. И помните, что мать учения – это повторение.
  • Уроки в игровой форме приветствуются. Они помогают успешно вовлекать детей в учебный процесс. Да и здоровый юмор только способствует обучению.

Советы учителям по работе с гиперактивным ребенком в школе

  • Ребенок с гиперактивностью должен не только понимать, что от него хочет педагог, но и получать от учителя ответную реакцию. Степень старания ученика зависит от оценки результата его деятельности. Положительно отзывайтесь о его работе. Если хвалить учащегося правильно, то можно мотивировать его контролировать себя собственными силами.

Что делать учителю с гиперактивным ребенком в школе? Безукоризненную методику взаимодействия возможно выбрать только опытным путем. Несмотря на сложность, стоит попытаться ради успешного достижения педагогических целей.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw