Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Художественно-эстетическое развитие
Главная > Блог > Художественно-эстетическое развитие в группе: виды, формы и приемы
21.12.2022
772
Время чтения: 16 минут

Художественно-эстетическое развитие в группе: виды, формы и приемы

Что это такое? Художественно-эстетическое развитие в группе – это занятия, связанные с искусством, музыкой, лепкой, рисованием, театральными постановками. Воспитатели начинают их проводить для ребят с младшего возраста, с каждым годом усложняя уроки.

Как осуществить? Что бы вы ни выбрали, следует сделать так, чтобы дети были заинтересованы в происходящем. Помочь им в этом могут родители, активно участвуя в деятельности группы. Это могут быть совместно сделанные поделки, разученные стихи или песни.

Суть художественно-эстетического развития

Многолетние педагогические и психологические наблюдения за детьми показывают, что формирование нравственных принципов, эстетического восприятия произведений искусства происходит постепенно.

Ребёнок первых лет жизни способен эмоционально реагировать на музыку, чтение сказок и стихотворений, с удовольствием занимается с пластилином и красками. Кроме того, замечено, что ранняя деятельность детей, направленная на развитие творческих способностей, формирует мыслительный процесс и интеллектуальную деятельность.

Суть художественно-эстетического развития

Перед воспитателями ДОУ ставится задача развивать в воспитанниках художественно-эстетическое восприятие окружающего мира. Это достигается организацией совместной деятельности педагогов и детей таким образом, чтобы происходило погружение ребёнка в мир словесных, зрительных и звуковых образов, способствующих развитию художественного вкуса и творческих способностей.

Развитие происходит на прогулках, когда дети не просто наблюдают за объектами живой и неживой природы, но и оценивают их эстетически. Во время прослушивания детских сказок и стихотворений они высказывают свои суждения о поступках героев, сопереживают им.

При рассматривании изделий прикладного искусства у ребят развивается восприимчивость к оттенкам красок, форм, текстуры различных материалов. На музыкальных занятиях дети в словесной форме передают свои чувства по поводу прослушанной музыки.

В дошкольном возрасте дети любят творчески реализовываться в танце, через рисунок, лепку. Задача взрослых – всячески этому способствовать и направлять.

Задачи художественно-эстетического развития

Деятельность педагогов детских дошкольных образовательных учреждений в процессе художественно-эстетического развития воспитанников должна быть направлена на решение следующих задач:

  1. Освоение теоретических знаний:
    • Знакомство с образцами мировой художественной культуры.
    • Умение соотносить окружающие объекты с художественными образами.
    • Формирование художественного вкуса и чувства гармонии.
    • Воспитание потребности к эстетическому окружению.
  2. Формирование практических умений и навыков:
    • Самостоятельная работа с материалами различной текстуры и инструментами для изготовления творческих поделок.
    • Стремление к плодотворному творчеству.
    • Развитие интереса к творческому процессу.

Поставленные задачи могут быть реализованы при соблюдении в детском саду следующих условий:

  • Художественно-эстетическое развитие воспитанников осуществляется с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.
  • Обеспечение контактов с предметами искусства развивает художественное восприятие окружающей среды.
  • Знакомство с разнообразными видами искусства формирует эстетический вкус.
  • Организация занятий, знакомящих детей с местными культурными особенностями и историческими фактами.
  • Взаимодействие с родителями позволяет повысить личностное восприятие детьми происходящего на занятиях.
  • Посещение выставок, концертов, музеев приобщает детей к способам организации культурного досуга.
  • Изучение региональных народных художественных промыслов формирует чувство гордости малой родиной.
  • Самостоятельная деятельность воспитанников по созданию творческих объектов (рисунков, аппликаций и т. д.) должна осуществляться в пространстве, насыщенном различными образцами.
  • Мини-выставки с поделками дошкольников в холле учреждения развивают личную мотивацию к творчеству.

Виды художественно-эстетического развития детей

Для художественно-эстетического развития детей необходимо общаться с ними на темы возвышенного и прекрасного. Такое общение способствует возникновению в них творческого потенциала, потребности осознания своего места в этом мире, развивает желание самопознания, дарить любовь и красоту окружающим его людям.

Виды художественно-эстетического развития детей

Для формирования культуры общения с миром природы необходимо организовывать для ребёнка возможность взаимодействия с объектами живой и неживой природы. Такие контакты помогут ему понять уникальность того, что его окружает, разовьёт чуткость и сострадание.

Погружение в мир искусства через самостоятельную деятельность (занятия музыкой, рисованием, участие в театрализованных постановках, ремесленное творчество) или посещение театров, выставок, музеев сформируют в ребёнке чувство эстетического наслаждения от взаимодействия с различными видами творчества, установят жизненные ориентиры через контакты с объектами культуры.

Для стимулирования творческой работоспособности детей важно правильно организовать вокруг них объектно-пространственную среду. Она должна включать в себя эстетически привлекательные предметы. Это формирует у детей вкус, создаёт творческую атмосферу и соответствующее настроение.

Организация и проведение различных детских праздников способствует объединению эстетических и интеллектуальных элементов деятельности, позволяет собрать в единое целое музыку, пластику, художественное слово, оформление помещения, подготовку костюмов.

Сформировать понятие физической культуры тела позволяют спортивные игры, совместный труд в саду или на клумбе.

Формы организации эстетического развития

Для художественно-эстетического развития в группе можно рекомендовать следующие организационные формы:

  • В качестве средства интеграции со всеми видами искусства в творческой деятельности детей нужно использовать игровые занятия.
  • Для приобретения теоретических знаний и практических навыков используют учебные занятия по рисованию, музыке, лепке, конструированию и т. д.
  • Для демонстрации динамики художественно-эстетического развития в группе и отслеживания его результатов организуют выставки детских работ.
  • Позволяют наблюдать за различными объектами в природе и учат взаимодействовать с ними различные экскурсии.
  • Мотивируют к творческой деятельности детские концерты, конкурсы, театральные постановки, музыкальные сказки.

арт-терапия

В последнее время для корректировки развития детей очень популярным становится такое направление, как арт-терапия или терапия творческим выражением. Популярными направлениями арт-терапии являются изотерапия, сказкотерапия, драматерапия, музыкальная и танцевальная терапии. Такие занятия проводятся в игровой форме и вызывают положительные эмоции у воспитанников.

Приёмы и методы эстетического воспитания

Визуальное изучение произведений искусства, наблюдение за объектами природы являются одними из основных приёмов художественно-эстетического развития воспитанников на этапе дошкольного образования. Здесь важно педагогу вовлечь детей в познавательную беседу, подвигнуть их к словесному выражению возникших от просмотра произведений искусства чувств и эмоций.

Для обеспечения художественно-эстетического развития воспитанников в старшей группе применяются методы, которые позволяют решать задачи развития когнитивных возрастных особенностей: сравнение, анализ, синтез, самоанализ на примере художественных произведений.

Практические приёмы формируют и совершенствуют навыки художественного творчества. Художественно-эстетическое развитие детей в ясельной и ранней группах на занятиях по лепке, рисованию, аппликации осуществляется с использованием метода прямого показа (педагог выполняет действие, малыши воспроизводят за ним).

Также в таких возрастных группах применяется метод пассивных движений. Для его демонстрации можно привести такой пример: рисуя, ребёнок держит кисть, а наставник направляет её движение.

Для художественно-эстетического развития дошкольников старшей группы применяются практические работы по рисованию какого-либо объекта. Перед их выполнением, используя средства ИКТ, воспитанники имеют возможность детально рассмотреть изображение объекта и уточнить все нюансы.

Воспитанники младших и средних групп для художественно-эстетического развития на занятиях рисуют изображения с натуры. При этом педагог использует метод личного примера.

В старших группах художественно-эстетическое развитие дошкольников уже осуществляется с использованием долгосрочной памяти. Дети, занимаясь творчеством, извлекают образы из своей памяти. Итак, на начальных этапах развития дети воспроизводят предметы и персонажи с натуры, а к концу дошкольного периода – по образам, хранящимся в памяти.

методы эстетического воспитания

В подготовительной группе дети выполняют поделки из пластических материалов, лепка помогает художественно-эстетическому развитию.

Результативность эстетического развития ребёнка в дошкольный период определяется совместной согласованной деятельностью педагогического персонала ДОУ и семьи.

Центры познавательной и творческой активности

Организация предметно-пространственной среды для художественно-эстетического развития дошкольников осуществляется через создание центров познавательной и творческой активности:

Центр изобразительного искусства

Такие центры оборудуются местами для детского творчества. Рабочие места для выполнения практических работ обеспечиваются необходимыми инструментами (кистями, ножницами) и материалами (наборами цветной бумаги, белой бумагой, клеем, красками, карандашами, пластилином, фурнитурой).

В центре располагаются стеллажи с миниатюрными копиями известных архитектурных объектов и скульптур. Для выполнения работ используются наборы посуды и предметы интерьера в народном стиле, коллекции изделий народных промыслов (хохломская роспись, гжель, жостовские расписные подносы, дымковская и каргопольская игрушки, скопинская керамика и т. д.).

На стенах центра изобразительного искусства размещаются репродукции известных картин отечественных и зарубежных художников.

Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Театральный уголок

Здесь дети знакомятся с азами актёрского мастерства, декораторского искусства, пробуют себя в качестве авторов сценария и гримёров. Театральные уголки укомплектовываются декорациями для инсценировок сказок, комплектами для кукольных постановок и пальчикового театра, масками, париками, гримом и костюмами действующих лиц.

У воспитанников младшей группы художественно-эстетическое развитие осуществляется в игровой форме. Дети этого возраста ставят несложные сценки на основе любимых сказок («Репка», «Колобок», «Теремок»). Дети 4-5 лет способны к импровизации, реализации своих фантазий, развитию художественно-речевых навыков через составление диалогов.

Планирование художественно-эстетического развития воспитанников средней группы в театральном уголке можно осуществлять, учитывая их практические навыки в творческой деятельности. При организации деятельности старших дошкольников нужно развивать навыки коллективной работы, ребята совместно придумывают сюжет, выбирают исполнителей ролей, проводят репетиции.

Музыкальный уголок

Способность воспринимать музыкальные образы появляется в раннем возрасте и в рамках художественно-эстетического развития усиливается. Для эффективного развития детям необходимо обеспечить доступ к средствам воспроизводства звука.

В музыкальном уголке должны быть коллекции аудиозаписей (детские песни и музыкальные композиции, записи звуков природы и т. д.), разнообразные музыкальные инструменты (дудки, ксилофоны, свирели, барабаны, свистки). Младшие дети очень любят самостоятельно извлекать звуки из музыкальных инструментов.

Для художественно-эстетического развития в старшей и подготовительной группах рекомендуется проводить игру «Оркестр», что позволит составлять мелодии, сочетать звуки нескольких музыкальных инструментов. Дошкольники старшего возраста могут подбирать музыкальное сопровождение к театрализованным постановкам.

Результативность художественно-эстетического развития детей в группе обеспечивается возможностью использовать приобретённые знания, умения и навыки в творческой деятельности, сопряжённой с поиском оригинальных решений сформулированных задач.

В творческом процессе у детей развивается фантазия, воображение, мышление становится гибким, что не может не отразиться положительно на результатах практической деятельности в других сферах.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw