Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей: взаимосвязь с учебой и здоровьем
Главная > Блог > Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей: взаимосвязь с учебой и здоровьем
23.03.2023
1017
Время чтения: 18 минут

Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей: взаимосвязь с учебой и здоровьем

О чем речь? Влияние депрессии у родителей на успеваемость детей зафиксировано многими учеными. Можно уверенно заявить, что успехи ребенка в учебе очень сильно зависят от того, как ведет себя мать или отец.

На что обратить внимание? Помимо обучения, депрессия взрослых влияет и на здоровье ребенка. Поэтому родителям важно выработать правильное поведение в общении с детьми, чтобы минимизировать риски появления проблем.

Оглавление:
  1. Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей
  2. Влияние депрессии родителей на здоровье ребенка
  3. Советы как вести себя депрессивным родителям с детьми
  4. Влияние реакции родителей на успеваемость ребенка
Комплекты календарно-тематических планов со скидкой 20% Скачать комплекты

Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей

Не так давно в зарубежных СМИ появилось несколько тревожных статей, которые предлагались к ознакомлению и дальнейшему обсуждению пользователям. Тексты рассказывали о том, как депрессия родителей влияет на успеваемость детей.

Тезисы гласили, что детям, у которых родители пытаются побороть депрессию, сложнее дается процесс обучения, а также, что депрессивное состояние матери очень сильно отражается на том, как чувствует себя ее дочь. Исследования на данную тематику опубликовало издание JAMA Psychiatry.

Все данные для статей были получены в центре по контролю и профилактике заболеваний США. Согласно им, около 8% американцев (от 12 лет и старше) страдают от депрессивного состояния. Из них у 3% наблюдается очень тяжелая симптоматика этой болезни, из-за которой качество их жизни становится хуже с каждым годом, а значит требуется незамедлительное лечение в клинике.

Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей

В стране достаточно людей, которые очень мало зарабатывают, а ведь именно они в 2,5 раза чаще страдают от депрессии. Данные ЦКЗ сообщают о том, что свыше 43% больных с легкими симптомами и 90% людей с тяжелой депрессией отмечают те или иные профессиональные и личные проблемы, связанные с болезнью.

Депрессия ведет к появлению хронических заболеваний у человека, к травмам и инвалидности, а также грозит риском преждевременной смерти. Семьи людей в депрессивном состоянии также подвергаются разрушительному влиянию.

Исследования показывают, что депрессия родителей передается детям через психические и эмоциональные нарушения. По мере их взросления эти проблемы проявляются все активнее, появляются серьезные проблемы с физическим и ментальным здоровьем.

Адъюнкт-профессор эпидемиологии и биостатистики в Дрексельском университете (Филадельфия) Брайан Ли провел интересное исследование. Он хотел проверить, есть ли взаимосвязь между депрессивным состоянием родителей и школьной успеваемостью их детей. Результаты многих повергли в шок.

В качестве фокус-группы выступали шведские дети, родившиеся в 1984-1994 годах. Брайан Ли со своими помощниками из ученой среды занимались поиском информации о психоэмоциональном здоровье родителей и сравнивали ее со школьными записями об успеваемости. В исследовании участвовало более миллиона детей. Такая массовость нужна была для того, чтобы возможные ошибки в эксперименте были сведены к минимуму.

Оказалось, что за период учебы в школе 3% матерей и 2,1% отцов этих детей в определенный момент страдали депрессией. Чем сильнее проявлялись симптомы у родителей, тем хуже становилась успеваемость их сына или дочери. При этом стало ясно, что проблемы матери очень сильно отражаются на успехах дочери, а отца – на ребенке любого пола.

Единственной возможной преградой для 100% точности своего исследования ученые считали тот факт, что большинство людей скрывают свои проблемы, предпочитая не делиться ими с докторами. Также исследователи не учли проживание детей с одним из родителей в случае развода.

Выводы по результатам исследования были однозначными: депрессия родителей очень сильно влияет на текущую школьную жизнь их ребенка, при этом видимых нарушений психики у детей может и не наблюдаться. Печальные последствия могут проявиться позже, когда дети подрастут и покинут дом отца и матери. Эта проблема очень серьезная, она приобретает широкий масштаб и нуждается в срочном решении.

Влияние депрессии родителей на здоровье ребенка

Клинические психологи однозначно сходятся на том, что терапия родителю в депрессии просто необходима. Ребенок не может расти здоровым без поддержки родных, а находясь в депрессивном состоянии, взрослый не может обеспечить поддержку и заботу своим детям.

Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей

Поведение родителей серьезно влияет на то, какой образ жизни изберет для себя их ребенок. Если в семье наблюдаются абьюзивные отношения, то всю энергию они тратят на ссоры и скандалы, но не на нуждающегося в поддержке ребенка. Естественно, во взрослом возрасте дети выбирают такую же модель поведения в собственной семье, порождая еще больше насилия.

Некоторые проблемы ребенка можно решить в юном возрасте, но только при должной родительской поддержке этот процесс будет успешным. К примеру, проблему избыточного веса в подростковом возрасте.

По данным Национального центра статистики, более 33% подростков страдают ожирением. По сообщению портала Sciencedaily.com, предыдущие исследования демонстрируют тот факт, что дети с ожирением имеют более худшее качество жизни, чем их сверстники с нормальным весом.

В открытом доступе до 02 марта
Скачайте бесплатно разработки наших методистов для классных часов
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Исследования прошли около 100 детей с избыточным весом и их родители. Анализировалось при этом сразу несколько важных факторов, а именно: психическое здоровье, эмоциональное благополучие, успеваемость и социальный статус. Ученым нужно было подтвердить наличие или отсутствие связи между депрессией родителей, издевательствами с их стороны или благополучием семьи с качеством жизни ребенка.

Выяснилось, что у родителей с серьезными психическими проблемами вырастали дети с минимальным общим баллом за качество жизни. Учеными была проведена параллель между низким качеством жизни и переживаемой депрессией в детстве. Статистика говорит сама за себя: если родитель подвержен депрессии, то и у ребенка проявятся какие-либо симптомы психического расстройства.

Специалисты в области педиатрии беседовали с этими детьми. Было понятно, что они готовы решать имеющуюся проблему не потому, что ожирение приводит к проблемам с сердцем или провоцирует диабет. Их единственная мотивация – мнимая или реальная угроза насилия со стороны родителя, если семья неблагополучная. Это серьезное нарушение детской психики.

Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей

Итак, становится понятно, что решить проблемы ребенка можно только в том случае, если родители согласятся на терапию относительно своих эмоциональных и психологических проблем. Как только психологи начнут оказывать необходимую помощь взрослым, у детей перестанут проявляться эмоциональные перепады, нервные тики, проблемы с избыточным весом и прочий негатив. Они начнут успешнее находить контакт со своими сверстниками и повысят школьную успеваемость.

Советы как вести себя депрессивным родителям с детьми

Основная проблема исходит из повышенной чувствительности детей и их здоровом эгоцентризме для своего возраста. Они понимают, что родители ссорятся, что у них часто меняется настроение, но при этом они уверены, что являются главной причиной для этих неприятных изменений. Выход из этой ситуации они видят в следующем – попробовать изменить свое поведение в лучшую или худшую сторону, чтобы привлечь к себе внимание.

Ни о каких продуманных действиях речь не идет, всё происходит спонтанно, без осознания последствий. Последствия такого поведения могут быть ужасными.

Ребенок должен услышать от родителей об измененном эмоциональном состоянии взрослого человека. Если ему более 5-ти лет, то он поймет и примет изменения в семейных взаимоотношениях. Только тогда с него упадет тот груз ответственности за происходящее, который он взвалил сам на себя. При этом диалог с ребенком все же должен быть специфичным, исходя из возрастных ограничений:

  • Говорите с ним на «детском» языке, не используйте сложных слов. Он не поймет термин «депрессия», поэтому нужно заменить его на какую-то простую ассоциацию. К примеру, что мама сегодня похожа на «ёжика», если ее все раздражает и нужно побыть в своих мыслях. Можно также сказать, что родителю грустно, тоскливо. Дети такие эмоции хорошо считывают.
  • Не нужно рассказывать ребенку подробности самостоятельно, но при этом старайтесь давать полные ответы, если он сам интересуется чем-то. Например, можно сравнить состояние родителя с тем, что сам ребенок чувствует, когда температурит. Он вспомнит свои ощущения и поймет состояние мамы или папы. Необходимо сказать, что в болезни никто не виноват. Так произошло, и доктор обязательно поможет вылечиться, как и ему, когда он простужался.
  • В общении допустимо использовать я-сообщения и проговаривать эмоции, которые ощущаются. Это нужно для понимания состояния родителя, и для помощи ребенку в определении собственных эмоций.
  • Многие психологи рекомендуют практиковать техники самопомощи и релаксации вместе с ребенком. Это может быть написание письма поддержки самому себе или рисунок, чтобы перечитывать и пересматривать, когда будет плохое настроение.
  • При депрессии занятия йогой очень помогают, да и к тому же в них может участвовать даже ребенок. Это поднимет уровень нужных нейромедиаторов в головном мозге у взрослого, даст ребёнку ощущение близости родителя.

Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей

Бывает так, что родитель начнет кричать на ребенка, а потом оправдывается тем, что «просто сорвался». Подобные переходы за грань дозволенного нужно учиться устранять на самой ранней стадии их появления. Если появляется чувство сильнейшей несдержанности, то:

  • Нельзя подавлять это ощущение, а нужно признаться самому себе, что игры с ребенком в данную минуту вызывают сильнейшее раздражение.
  • Сразу же стоит расставить границы между имеющимся расстройством, отношением к ребенку и собственными родительскими чувствами. Если вы раздражены и не готовы сейчас играть с ребенком, это не значит, что вы — плохая мать или скверный отец.
  • Нужно попытаться снять напряжение, но так, чтобы не навредить никому. Можно уйти в другое помещение и подышать, покричать в подушку, побить мягкую обивку дивана и тому подобное. Можно также сменить деятельность, например, пойти с ребенком на прогулку вместо однообразных игр в домашних условиях.
  • Вспомнить, что можно сделать для восстановления ресурсов. Разумно попросить родственников побыть с ребенком немного, чтобы вы могли прийти в себя. Можно включить ребенку сказки или мультфильмы, а самому отдохнуть наедине с собой.
  • Необходимо запомнить, что лучше всего помогает заглушить раздражение на ранних стадиях и всегда использовать этот метод.

Многие родители уверены, что депрессивное состояние рождается из постоянного чувства вины. Бывает, что из-за вины перед ребенком. Оно может усиливаться с каждым годом и оказывать негативное влияние на взаимоотношение между взрослыми и детьми.

Помочь справиться с проблемами такого типа поможет только квалифицированный специалист. Психолог поможет разобраться в депрессивном состоянии, подскажет, как побороть его. Это болезнь, которая поддается терапии. Не нужно подавлять в себе негатив, необходимо освободить свое тело и разум от этого груза.

Влияние реакции родителей на успеваемость ребенка

Более 30 лет назад выдающийся педагог-новатор, доктор психологических наук, профессор Шалва Амонашвили открыл в педагогике уникальный метод — «зеленая ручка». Педагогу предлагалось отмечать в тетради учащегося наиболее успешные моменты в его работах. Выделяя что-то зеленой ручкой, учитель дает ребенку ориентир того, к чему стоит стремиться.

Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей
Как депрессия родителей влияет на успеваемость детей

Если красной ручкой обычно отмечают ошибки, на которые нельзя не обратить внимание, то зеленая ручка будет наглядно отражать успехи ребенка. Отмеченные достижения подтолкнут школьника и дальше делать классные и домашние работы на «отлично». В повседневной жизни все происходит также. Если супруга похвалит свою вторую половинку за уборку в доме, то ему наверняка захочется повторить свои достижения снова, чтобы получить одобрение еще раз.

Обратная ситуация: ребенок приходит домой с «тройкой». Родитель не станет его хвалить за то, что он сделал частично задание правильно. Он будет акцентировать внимание на ошибках, которые привели к негативно оценке. Это серьезная ошибка в воспитании. Такое отношение никак не стимулирует ребенка на успешную деятельность.

Исследование на схожую тематику проводились в США и Китае. Ученые изучили 447 американских детей из трех школ в США и 439 детей из школы на юге Китая. Дети обучались в одном классе школы и им было на тот момент 12-13 лет. Им предлагалось заполнить несколько опросников в начале учебного периода, а потом еще раз повторить это спустя год.

Им было предложено смоделировать ситуацию, которая отражала бы поведение их родителей (в представлении детей) в двух ситуациях: при получении хорошей и плохой оценки. В опросниках нужно было указать, в какой степени, по их мнению, родители будут подчеркивать их успехи или их поражения. Детям предлагалось дополнительно оценить свое текущее самочувствие, наличие или отсутствие симптомов тревоги и депрессии.

Результаты показали следующее: американские дети сказали, что их родители чаще акцентируют внимание на успехе ребенка, а китайские высказали мнение, что родители выдают реакцию «ориентированную на неудачу».

Ученые выяснили при этом, что в обеих странах дети, чувствовавшие, что их родители были более ориентированы на их успех, с большей вероятностью чувствовали, что их родители ставили перед ними цели, связанные с самооценкой, и это в сводных данных во многом объясняло более высокий уровень общего благополучия детей в этой группе спустя год.

Интересно и то, что ориентированные на успех ответы, в большинстве случаев, способствуют психологическому благополучию ребенка, но не обязательно успеху в обучении. А ответы, которые ориентированы на неудачу, теоретически могут способствовать академической успеваемости, но совершенно точно на практике вредят ментальному здоровью ребенка.

Проведя не одну сотню исследований в этой области, ученые пришли к выводу, что родителям необходимо хвалить ребенка за успехи в школе, даже за минимальные, наблюдая также за любыми неудачными усилиями. Только тогда можно гарантировать психологическое благополучие ребенка.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw