Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Как помочь ребенку выбрать профессию: с чего начать и как определиться
Главная > Блог > Как помочь ребенку выбрать профессию: с чего начать и как определиться
26.10.2022
590
Время чтения: 14 минут

Как помочь ребенку выбрать профессию: с чего начать и как определиться

Проблема. Часто родители не знают, как помочь ребенку выбрать профессию. Иногда это связано с тем, что школьник сам не понимает, чего хочет, а порой сложность в обратном – слишком много всего интересного.

Решение. Как бы то ни было, есть ряд универсальных правил, которых стоит придерживаться. Во-первых, не давите и помните, что это ребенок выбирает, а не вы за него. Во-вторых, используйте качественные тесты, чтобы определить направление деятельности. Главное же – понять причины трудностей в выборе.

3 причины, почему ребенку сложно выбрать профессию

Причина 1. Ему ничего не интересно

В наше время главные атрибуты подросткового периода – социальные сети, вечеринки, мессенджеры, компьютерные игры, съемки вайнов и пранков и т.п. Это обычный набор внешне приличного ребенка приличной семьи. При подобном многообразии выбора досуга подросток просто не хочет заниматься чем-то серьезным, ведь он считает, что занят важными делами. Пробудить в нем желание внести в свою жизнь что-то новое – энергозатратный процесс.

как помочь ребенку выбрать профессию

Однако нужно понимать, что без опыта, нельзя определиться, подходит тебе то или иное увлечение или нет. Время стремительно бежит вперед, и вот уже на носу окончание школы. Давление на ребенка усиливается, и вместо взвешенных решений он сопротивляется, нервничает и грубит, требуя, чтобы его оставили в покое.

Как же тогда ребенку помочь выбрать профессию? Родители должны понимать, что подобная реакция подростка связана с его страхом не справиться и с отсутствием веры в свои силы. Фраза «ничего не хочу» чаще всего звучит из уст ребенка как способ защиты от боли и разочарования, которые его поджидают. Необходимо проработать с ним барьеры и понять, что именно становится препятствием для дальнейшего развития.

Причина 2. Он интересуется слишком многим

Часто бывает такое, что родители недоумевают, ведь их чадо посещает и драматический кружок, и спортом занимается, и культурой, и пением, и рисованием, а определиться с будущей профессией не может. Как же так?

Все просто: не каждый способен отдавать себя полностью нескольким предметам сразу. Кроме того, с возрастом интересы могут меняться.

Дети, которые увлекались несколькими предметами, не сразу смогут найти дело своей жизни, однако скорее всего, оно будет необычным и отличаться от привычных профессий. К примеру, если ребенок увлекался рисунком и психологией, это может быть работа в новом развивающемся направлении психологии – нейрографике.

При тяготении к мировым культурам и повышенной коммуникабельности стоит рассмотреть профессию специалиста по межкультурным коммуникациям или тревел-блогера.

как помочь ребенку выбрать профессию

Как помочь выбрать будущую профессию ребенку, интересы которого противоречивы или противоположны? Тут придется хорошо подумать и, ориентируясь на способности подростка, подсказать ему, в каком направлении следует двигаться. В наше время есть возможность освоить множество необычных профессий, некоторые из которых зародились совсем недавно.

Причина 3. Он не знает своих способностей и особенностей

Если талант яркий, то и заметен он становится сразу. Ребенок, с детства сочиняющий стихи, достигающий успехов в спорте, с легкостью обращающийся с компьютерными программами, вероятно, уже к окончанию школы будет знать, чем он хочет заниматься в будущем. Это, конечно, замечательно, но есть и те дети, таланты которых не раскрыты. Они достаточно скромны, да и в школе получают далеко не пятерки.

Тут важно понимать, что оценка не является мерилом способностей. Кроме того, если таланты ребенка отличаются от талантов родителей, то они не смогут в полной мере его понять.

Если у подростка не было возможности проявить свои способности, он о них может и не подозревать. К примеру, если дома не было красок, ребенок не узнает, живет ли в нем художник.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

К особенностям не стоит подходить с оценочной точки зрения, им надо радоваться, ведь они могут стать той самой индивидуальностью. Оценочное восприятие может развивать в человеке неуверенность, причем в любом возрасте.

Часто на совместных приемах у психолога, родители и дети замечают, что проявляют разные реакции на ту или иную ситуацию, а следовательно, и принятие решений будет разным. Принимая особенности ребенка, родители дают ему «добро» развиваться в этом направлении и в дальнейшем выбирать ту профессию, которая ему подходит.

4 правила, которые помогут ребенку выбрать профессию

  • Изучите спектр интересов

Чтобы помочь ребенку выбрать будущую профессию, подумайте вместе, что ему легко дается и где ему хочется себя реализовать. Как правило, общие представления тех или иных сфер деятельности помогают подростку определиться с выбором будущей профессии, но, если и это не помогает, обратитесь к следующему пункту.

  • Пробуйте всё подряд

Максимально подробная информация о всевозможных профессиях поможет определиться. Для этого подойдут различные источники знаний: от интернета до обывательского опыта.

как помочь ребенку выбрать профессию

Возможно, родителям смогут помочь их знакомые, которые работают в той или иной сфере. Рассказав подростку об особенностях их специальности, уже будут делаться первые выводы о том, подходит ли ребенку это направление.

Хорошим опытом является волонтерство. Только освоив азы профессии на практике, можно сделать соответствующие выводы. Мнение специалистов и их выступления в этой области позволят оценить свои возможности и степень заинтересованности в данной сфере.

Если ваш ребенок стремится посетить различные мастер-классы, не препятствуйте ему. Для него это будет полезным опытом.

  • Не гонитесь за деньгами

Одна из главных ошибок в решении вопроса «как помочь ребенку выбрать будущую профессию?» связана с желанием родителей навязать ту сферу деятельности, в которой сейчас крутятся большие деньги. Например, IT-специалист или преподаватель китайского языка.

Деньги – это хорошо, но если работа не приносит никакого удовольствия, то это уже каторга. Не стоит поддаваться тенденциям и прогибаться под изменения мира. Подростку важно помочь найти собственный путь, проходя который, он будет развиваться и расти. Выбранная профессия не должна гасить огонь в глазах, прикрываясь высокой зарплатой. Помните, что хороший специалист будут востребован в любой сфере, вне зависимости от ее популярности.

  • Не давите

Ни в коем случае не давите на ребенка! Выбор будущей профессии должен быть самостоятельным. Вы, как родители, можете давать какие-то советы и напутствия, но не решать за него. К сожалению, многие взрослые пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты через своих детей, и это неправильно.

Поступление в вуз ради диплома о высшем образовании тоже не выход. Лучше взять перерыв на год-два, определиться с будущей профессией и идти в соответствующее учреждение. Однако помните, что подобный прием с мальчиками осложняется армией.

Первый шаг к выбору профессии ребенком

Младшие дети учат родителей ближе знакомиться с изобилием игрушек и перечнем новых мультфильмов, а подростки дают прекрасную возможность подробнее изучить рынок труда. Многие мамы и папы, помогая ребенку выбрать будущую профессию, и сами делают для себя множество открытий.

Чтобы помочь ребенку определиться с профессией, необходимо сделать первый и достаточно сложный шаг – понять, чего хочется на самом деле. Даже взрослые не всегда уверены в своем выборе, а у них точно опыта больше, чем у подростков. Как говорят специалисты, в таких ситуациях нужно понять, что выходов очень много, а границы – наши подсознательные установки.

Множество методик профориентации проходят в форме беседы или письменных ответов на вопросы. Так же и выбор профессии для подростка должен происходить тогда, когда он смог в себе разобраться, выявить свои способности и определиться с направлением.

как помочь ребенку выбрать профессию

С познанием себя и своих способностей могут помочь ряд вопросов. Они заставляют взглянуть на себя по-новому:

  • Какими были твои увлечения в детстве?
  • Что бы ты хотел делать, если бы на жизнь не пришлось зарабатывать?
  • Чем бы ты хотел заниматься ближайший месяц? Просто для своей души, без какой-либо пользы.
  • Кем бы ты был в выдуманном мире?
  • Если бы ты был персонажем в компьютерной игре, что бы ты делал?

Отвечая на эти простые вопросы, можно найти определенную связь с направлением, которое было бы интересно вашему ребенку. С этого и надо начинать, эти ответы и будут стартом для выбора будущей профессии.

Хорошей практикой будет просмотр с ребенком интервью или видео знаменитых людей, которые долгое время не могли определиться с тем, чем они хотят заниматься. У них тоже был ряд неудач, попыток и ошибок. Этим вы покажете подростку, что нет ничего страшного в том, что он может где-то оступиться, сделать неправильный выбор или долго не понимать, чего ему хочется.

Тестирование ребенка для выбора профессии

Дети, которые не знают, кем хотят стать, могут пройти тестирование. Оно поможет определиться, в какой сфере больше всего шансов достичь успеха.

Подобное собеседование надо проводить в 8-10 классе. Оно может помочь ребенку выбрать профессию после 9 класса и определиться с дальнейшем поступлением в вуз после 11. В более раннем возрасте интересы часто меняются, а в более позднем голова подростка забита будущими экзаменами.

Подобная практика может проводится двумя способами:

Самостоятельно

В данном случае лучше провести 3-4 теста. Их можно найти в интернете, и они могут быть платными и бесплатными. В платных учитываются современные профессии, актуальные в наше время прогрессивных технологий. Однако во многих профориентационных организациях прибегают именно к бесплатным тестам.

как помочь ребенку выбрать профессию

Популярны четыре теста, которые проводят вместе:

  • Выявить тяготение ребенка к различным областям поможет опросник профессиональных склонностей Л. Йовайши. Длительность теста 5-10 минут, в результате предоставляется список подходящих специальностей.
  • Тест на психотип И. Карнаух. Занимает 2 минуты. Он позволяет выявить индивидуальные особенности и показывает, как поведет себя ребенок в той или иной ситуации. В результате мы получаем психотип подростка, его слабости, достоинства и подходящие специальности.
  • Дополнительные сведения о характере и личности ребенка, а также его склонность к тем или иным направлениям поможет выявить психогеометрический тест. Длительность около 2 минут. В результате выявляются основные характерные черты и особенности поведения, предоставляется список подходящих областей и профессий.
  • Тест «Карта интересов» А.Е. Голомшток. Выявляет интерес ребенка к определенным сферам деятельности. По времени длится около 15 минут. В результате формируется список рекомендуемых профессий и список тех областей, в которые идти не следует. Из нескольких направлений выделяется наиболее перспективное.

Кроме этих тестов, на сайте центра «Гуманитарных технологий» от МГУ можно найти множество современных и бесплатных опросов.

Со специалистом

Если вы выбрали метод выявления способностей со специалистом, то в центрах профориентации вам непременно помогут. Некоторые организации работают в онлайн-режиме. В коммерческих предложениях таких центров обозначается следующее:

  • Выявление способностей, талантов и интересов к определенным видам деятельности.
  • Профессиональная область, где ребенок сможет достичь наибольших успехов.
  • Обучение, его важность и способы преодоления трудностей в учебе.
  • Решение проблем и преодоление препятствий.

На основе результатов опросника выявляются наиболее перспективные направления. Это может помочь ребенку выбрать будущую профессию. В ходе беседы со специалистом уже выявляются более значимые детали. Например, у подростка есть предрасположенность к медицине, но при этом он замкнут и не любит общаться с людьми. Профессия врача в данном случае ему не подойдет, а вот судмедэксперт, патологоанатом, диагностик будут ему близки.

Подобные тесты хорошо демонстрируют способность ребенка к самостоятельной жизни. Можно будет сделать выводы о том, сможет ли он спокойно жить один, поступив в другой город.

У специалистов есть информация обо всех крупных вузах России, поэтому они смогут подсказать, в каком направлении следует двигаться дальше подростку. Важными критериями при данном опросе будут удаленность от дома, общежитие, инфраструктура, секции дополнительного образования и т.д. Обозначив эти моменты, специалист вместе со всеми членами семьи формирует список учреждений, в которые стоит подавать документы.

Для более точных результатов проводить опрос надо тогда, когда ребенок будет чувствовать себя хорошо и его ничего не будет отвлекать. Сотрудник центра и родители должны объяснить подростку, что волноваться не стоит, это всего лишь тест, а не оценка его знаний. Результат здесь не может быть низким или высоким. Главное, чтобы ответы были честными.

Помощь с выбором профессии – это прекрасная возможность для родителей лучше узнать своего ребенка, выявить его таланты и открыть для себя новые грани рынка труда. Возможно, вы и сами захотите сменить профессию, узнав много нового и интересного.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw