Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Нравственные качества ребенка и их значение для развития личности
Главная > Блог > Нравственные качества ребенка и их значение для развития личности
17.03.2023
5161
Время чтения: 15 минут

Нравственные качества ребенка и их значение для развития личности

В чем проблема? Сегодня воспитание нравственных качеств ребенка является одной из важнейших задач. К сожалению, у родителей не хватает знаний, а зачастую и времени, педагогам недостает желания. И в результате многие представители современного поколения нередко проявляют себя не самым лучшим образом – им просто не объяснили, что такое нравственный человек, не научили им быть.

Что важно? Несомненно, основную роль в становлении нравственности играет семья, ведь ребенок не рождается личностью, а становится таковой в процессе воспитания. Но тем не менее образовательные учреждения – как дошкольные, так и школа – играют в этом процессе значимую роль. Каким образом педагоги могут участвовать в формировании нравственных качеств детей?

Оглавление:
  1. Что такое нравственность
  2. Почему важно воспитывать в детях нравственность
  3. Качества, формируемые в рамках нравственного воспитания
  4. Процессы формирования нравственных качеств ребенка
Готовые шаблоны для логопеда ДОУ и школы Скачать шаблоны

Что такое нравственность

В настоящее время проблемы нравственного воспитания подрастающего поколения стоят как никогда остро. В современном обществе утрачивается значение традиций и межпоколенных связей, размывается единая система моральных ценностей, и извечный конфликт отцов и детей доходит до полного непонимания сторонами позиций друг друга.

Чтобы сгладить эти противоречия, необходимо обеспечивать нравственное воспитание личности, причем эта задача ложится не только на образовательные учреждения и профессиональных педагогов, но, прежде всего, на родителей.

Что такое нравственность

Нравственные устои начинают формироваться в самом раннем детстве, а в дальнейшем они наполняются содержанием и принимают законченный вид. Ребенку нужно вовремя объяснить что такое хорошо и что такое плохо, и если последующее воздействие со стороны семьи, школы, СМИ продолжит убеждать его в незыблемости основ морали, то формирование личности будет протекать целенаправленно и приведет к нужному результату.

Чтобы воспитывать в детях нравственные качества, допустимы разные методы, но наиболее эффективным средством является совместная деятельность со взрослыми, и последние сами должны служить положительным примером.

Воспитание нравственных качеств у ребенка предполагает выработку положительного или отрицательного отношения к чертам характера, поведению человека в конкретной ситуации. Это происходит не сразу, а на протяжении длительного времени, причем необходимо, чтобы ребенок научился формулировать собственное мнение и использовал свой личный опыт, когда от него требуется нравственная оценка происходящего.

Близкими по значению к нравственности являются такие понятия, как мораль, этика, духовность. Между ними действительно немало общего, однако есть и некоторые отличия. Скажем, духовность включает в себя идеалы, систему ценностей индивидуума, жизненные цели и устремления, и она ориентирована именно на внутреннее сознание; нравственность же призвана регулировать нормы поведения в человеческом обществе, и она определяет то, как человек ведет себя по отношению к окружающим.

Наиболее полно с нравственностью совпадает мораль как совокупность принятых в обществе представлений и поведенческих норм, но и здесь возможны несоответствия, поскольку мораль имеет более формализованный характер, и выполнение ее правил предписывается силой общественного одобрения или осуждения.

Поэтому имеет смысл более точно определить содержание нравственности как набора внутренних правил и ценностей, определяющих поведение человека в обществе. Чаще всего в роли основополагающих признаков нравственности выступают такие идеи, как справедливость, доброта, сострадание, ответственность, хотя в различных социальных группах могут быть разные представления о том, что нравственно, а что – нет.

Что такое нравственность

В современной педагогике нет единого определения понятия «нравственное воспитание», но бесспорно, что, помимо других направлений (физическое, трудовое, духовное), существует и нравственное воспитание, нацеленное на развитие соответствующих личностных качеств.

Не следует думать, что воспитание заканчивается со вступлением в пору совершеннолетия. В действительности оно продолжается всю жизнь, и в этом процессе участвуют различные агенты – семья, школа, церковь, средства массовой информации и пр.

Воспитание предполагает намного более важную роль наставника, чем, например, образование. Если компьютерная программа способна научить чему-либо новому, то воспитание невозможно без человеческого общения и совместной деятельности. Духовно-нравственные качества формируются в результате целенаправленного взаимодействия педагога и воспитанника.

Почему важно воспитывать в детях нравственность

Сейчас нередки суждения, что современному человеку нравственность не нужна и что она, ограничивая личную свободу, способна выступать помехой в достижении целей. Однако нормальное функционирование общества невозможно без нравственных норм, которые служат регулятором социальных отношений.

Нравственность выполняет следующие функции:

  1. Регулирование поведения в обществе. В процессе взаимодействия людям необходимо договариваться, для чего требуется учитывать интересы друг друга. Наличие разделяемых всеми членами общества норм и правил позволяет эффективно решать масштабные проблемы, делает жизнь более комфортной, обеспечивает защиту и гуманное отношение к слабым и менее защищенным людям.
  2. Оценка поведения – своего и других людей. Нравственные нормы образуют своеобразную систему координат, с помощью которой можно судить, насколько соответствуют понятиям добра и зла поступки, как наши собственные, так и окружающих. Оперируя оценочными критериями, привязанными к общественным взаимоотношениям, легче разобраться в социальной действительности.
  3. Мотивация человека на следование определенным типам поведения. Имея перед глазами примеры, получающие положительную либо отрицательную общественную оценку, подавляющее большинство людей избирают действия, которые заслуживают одобрение со стороны окружающих.
  4. Поддержание коммуникации. Каждый человек нуждается в комфортной среде общения – это делает жизнь приятнее и позволяет рассчитывать на взаимопонимание и помощь окружающих. Но, в свою очередь, и индивидуум, желающий установить и закрепить социальные контакты, должен проявлять позитивный настрой к собеседникам.

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда от нас требуется сделать выбор с опорой на нравственные нормы. К примеру, следует ли помочь пожилому человеку? Можно ли воспользоваться чужой вещью? Как поступить с мусором на улице, если рядом нет урны? Как ответить на критическое замечание, если оно обоснованно? Нужно учить малышей находить выход из подобных ситуаций, развивать социально-нравственные качества у детей.

Качества, формируемые в рамках нравственного воспитания

Нужно учитывать, что оценка личностных черт всегда имеет относительный характер – с точки зрения принципов морали в конкретном обществе, и на протяжении истории человечества эти нормы менялись. Рассмотрим, на что должно быть нацелено формирование нравственных качеств ребенка в наше время.

Ответственность

Применительно к нравственному воспитанию ответственность можно определить как понимание последствий собственного поведения – поступков или, наоборот, бездействия. Ответственность предполагает признание общественных норм и осознание индивидуумом своих обязанностей.

Кроме того, ответственность требует наличия определенной доли самостоятельности – очевидно, что с человека, ею не обладающего, сложно спрашивать за его действия. Самостоятельность начинает формироваться у детей с трех лет – значит, только с этого возраста можно поднимать вопрос о воспитании ответственности.

Ответственность

Наиболее эффективный способ – установление определенных штрафных санкций за поступки, нарушающие нравственные нормы. При этом следует соотносить тяжесть проступка с наказанием и ни в коем случае не посягать на удовлетворение основных потребностей – лишать ребенка еды или прогулки. Ограничения должны касаться мелких удовольствий типа сладостей или просмотра мультфильмов.

Особое внимание необходимо уделять пресечению попыток обмана, поскольку в дошкольном возрасте многие дети начинают лгать. Не нужно за это их сильно наказывать, но они должны понять, что даже за свои слова человек несет ответственность.

Патриотизм

Патриотизм – это не только любовь к Родине, к своей стране, в действительности это более многогранное понятие, которое включает в себя и любовь к семье, к родному городу, краю, чувство национального достоинства, гордость за своих сограждан и т. д.

Столь же разнообразны и функции патриотического воспитания, которое напрямую связано с другими сферами – трудовым, эстетическим и физическим воспитанием. Чтобы появилось осознанное чувство любви, привязанности, нужно вырабатывать познавательный интерес к истории своей земли, традициям и демонстрировать ребенку, частью какого сообщества (семьи, нации, страны) он является.

В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Гуманизм

С точки зрения воспитания нравственных качеств личности ребенка гуманизм следует понимать, как формирование человеколюбия, уважительного отношения к окружающим, заботы о тех, кто нуждается в помощи. Важно научить ребенка сопереживать – чтобы он приобрел способность ставить себя на место других людей, учитывать их интересы.

Выбор средств воспитания гуманизма разнообразен – можно использовать как внешние примеры, взятые из художественной литературы, фильмов или исторического прошлого, так и разбирать поступки ребенка в конкретных ситуациях, устраивать с ним дидактические игры, которые обогащали бы его личный опыт.

Дисциплинированность

Это понятие имеет несколько аспектов – от самодисциплины до соблюдения установленных норм поведения. Самое главное, что должен уяснить ребенок, – наличие в общественных отношениях разнообразных правил, как писаных, так и неписаных, которые следует исполнять.

Причем лучше делать упор не на страх наказания, а на позитивные последствия достойного поведения – обретение таким образом поддержки со стороны окружающих, получение любви и уважения в ответ на дисциплинированное следование общепринятым нормам.

Чувство коллективизма

В современном мире двоякое отношение к этому понятию, и нередко на первый план выдвигается ценность индивидуальных прав и свобод, а не коллективные интересы. Однако нормальная жизнедеятельность человека невозможна без его включенности в общество.

Уже в дошкольном возрасте дети учатся общаться как со сверстниками, так и со взрослыми, и чувство коллективизма быстрее всего вырабатывается в процессе совместной деятельности, когда становятся ощутимы выгоды сотрудничества с другими людьми.

Если ребенок научится контролировать свои эмоции и желания, будет готов прийти на помощь близкому, то в последующем он сумеет вписаться в любой коллектив.

Чувство коллективизма

Уважительное отношение к старшим

Это качество взаимосвязано с гуманизмом, патриотизмом и другими нравственными ценностями, и во многом является их фундаментом. Начинать всегда нужно с малого и самого доступного – уважительное обращение к старшим, оказание им посильной помощи. Пусть первыми объектами этой заботы станут бабушки и дедушки ребенка, а затем он научится переносить это особое отношение на всех представителей старшего поколения.

Бережное отношение к живому миру

Во многом можно воспринимать это как проявление ответственности – в данном случае к природе. Следует научить малыша видеть самоценность в животных и растениях, а также мотивировать его заботиться о представителях живой природы. Примером в этом должны быть старшие – прежде всего, учителя и родители.

Процессы формирования нравственных качеств ребенка

Целенаправленное воспитание нравственных качеств у детей дошкольного возраста актуально в силу как минимум двух факторов. С одной стороны, ребенок не рождается нравственным или безнравственным, а становится таковым по мере становления личности, обретения собственной шкалы моральных ценностей.

С другой же – чтобы приобрести требуемый нравственный опыт, детям нужна помощь взрослых – родителей, педагогов. Тем самым можно воздействовать на формирование личностных качеств, побуждая ребенка поступать нравственно и предостерегая его от безнравственных поступков.

Процессы формирования нравственных качеств ребенка

Без нравственной составляющей процесс развития личности будет ущербным, даже если остальные стороны (интеллектуальная и физическая) сформировались.

Нравственное развитие включает в себя следующие процессы:

Формирование нравственного сознания

Это очень длительный и сложный процесс, протекающий внутри нашего сознания. Первый его этап приходится на дошкольный возраст: формирование духовно-нравственных качеств детей начинается с получения общих представлений об обществе, человеческих взаимоотношениях и моральных ценностях.

Формирование навыков и привычек поведения

Данный процесс легче контролировать, поскольку он имеет внешнее выражение в виде соблюдения ребенком предписанных норм, скажем поведение в детском саду или на улице.

К тому же подобные навыки поддаются тренировке и проверке. Однако следует предостеречь от увлечения лишь механическим воспроизведением предлагаемых правил: важно, чтобы ребенок понял их значение, ценность, и тогда следование им будет исходить из его внутренних убеждений, а не навязанных извне запретов и принуждений.

Скажем, формируя положительные привычки, необходимо демонстрировать, чем они полезны.

Формирование устойчивых убеждений

Любой человек нуждается в идейных убеждениях, которые служили бы ему жизненным ориентиром, помогали разбираться в происходящем. Твердыми убеждения становятся лишь тогда, когда они проверяются опытом и обретают для человека практическое значение.

Соответственно, мало ребенку что-либо объяснить: нужно, чтобы он это прочувствовал и оценил на личном опыте. Поэтому желательно создавать условия, в которых дети могли бы проверить свои взгляды, убедиться в их правильности.

Формирование устойчивых убеждений

Если это произойдет, то убеждения обретут силу мотиватора поведения. Признание ценности нравственных идей, готовность следовать им – все это закладывается именно в детском возрасте.

Формирование внутреннего идеала

Полноценное существования человеческой личности невозможно и без идеалов, которые выступают в роли целей высшего порядка. Нужно, чтобы у ребенка были нравственные образцы.

Поначалу, с учетом особенностей развития детского сознания, в данном качестве могут выступать личности, воплощающие в себе желаемые моральные качества, а в дальнейшем это трансформируется в абстрактные понятия типа верности, честности, гуманизма и т. д., и путь приближения к ним обретет характер самосовершенствования.

Формирование нравственных чувств

Внимания требует и эмоциональная сфера, поскольку опора на чувства повышает эффективность воспитания. В дошкольном возрасте на ребенка легче воздействовать через эмоции, чем через рациональные суждения.

Разумеется, нужно принимать во внимание специфику детской психики и действовать продуманно и осторожно, чтобы вызвать нужный эмоциональный отклик. Сложность состоит и в том, что чувство не может появиться на пустом месте: скажем, если поставить перед ребенком задачу – проявить сочувствие к своему товарищу или книжному герою, то едва ли оно будет искренним. Значит, встает задача – создать соответствующую обстановку, атмосферу, которая спровоцировала бы возникновение чувств.

К примеру, рассказ о красотах природы родного края в стенах школы будет не столь действенен, как организация экскурсии за город, в ходе которой дети воочию увидят прелести лесного или прибрежного уголка природы, сделают фотографии, соберут гербарий и т. п. В данном случае яркая эмоциональная реакция оставит более глубокий след в сознании ребенка.

Подобные интересные и насыщенные событиями мероприятия способствуют формированию высоких нравственных чувств: любовь к Родине, гуманизм, чувство долга и ответственности и пр.

Формирование устойчивых убеждений

В целом нравственное воспитание, начинаясь с раннего детства, сопровождает нас всю жизнь, и даже в зрелом возрасте человек может менять свои взгляды и убеждения. Впрочем, ключевое значение имеет все же детская пора: именно здесь формируются основные понятия, закладывается отношение к моральным ценностям общества, происходит усвоение норм поведения. Поэтому важно не упустить это время, иначе в дальнейшем повлиять на взрослеющую личность будет сложнее.

Педагоги и родители должны координировать свои усилия по воспитанию, что даст максимальный эффект и обеспечит появление необходимых нравственных качеств у ребенка.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw