Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Почему ребенок не хочет учиться и что с этим делать
Главная > Блог > Почему ребенок не хочет учиться и что с этим делать
27.05.2024
670
Время чтения: 17 МИНУТ

Почему ребенок не хочет учиться и что с этим делать

Почему так происходит? Причины, почему ребенок не хочет учиться, могут быть разными. Для одних это страх неудачи, для других – плохие отношения с одноклассниками, для третьих – банальная скука.

Что делать? Часто первое, что приходит в голову взрослым – заставить. Но эту мысль следует сразу отбросить, так как принуждение ни к чему хорошему не приведет. Гораздо эффективнее будет разобраться в причинах проблемы и действовать, исходя из конкретной ситуации.

Оглавление:
  1. Основные причины, почему ребенок не хочет учиться
  2. Специфические причины, почему ребенок не хочет учиться
  3. Часто задаваемые вопросы о нежелании ребенка учиться
Тесты для оценки готовности ребенка к школе Узнать подробнее

Основные причины, почему ребенок не хочет учиться

Дети разного возраста имеют различные причины своего поведения. Не все из этих причин характерны для дошкольников и младших школьников, иные типичны для более старших детей. Рассмотрим самые часто встречающиеся:

Скука

В мире, где множество возможностей для познания и веселья, тайн и игр, наставнику нужно приложить усилия, чтобы привлечь внимание учеников. Современные школьники с детства окружены огромным разнообразием впечатлений, как в реальном мире, так и в онлайн-пространстве. Школа отстает от жизни, а потому неинтересна детям.

ребенок не хочет учиться

Родителям важно помнить, что обучение у талантливых педагогов может быть невероятно ценным. Такие наставники прививают искусство критического мышления, радость исследования и на индивидуальном уровне стимулируют внимание к науке и культуре. Поэтому так важно найти школу, где работает подобный педагог.

Отсутствие друзей среди одноклассников

Возможно, в школьном коллективе не так легко, как в офисе, потому что взрослый может уйти с работы, если не нравится общение с коллегами, но ребенку приходится приспосабливаться к одноклассникам, которых он сам не выбирал. Если нет дружбы или хотя бы нейтральных отношений, школьная жизнь становится настоящим испытанием, ребенок не просто не хочет учиться, он не желает вообще посещать учебное заведение. Бывает, что в школе нет никого, с кем было бы приятно пообщаться или обсудить учебные вопросы. Тем более если окружающие издеваются и преследуют ребенка.

Мода на подобное поведение

Юношеское бунтарство и нежелание выполнять задания часто идут рука об руку, поскольку молодежь склонна следовать собственным правилам взаимодействия, опираясь на мнения сверстников. Подросток, ориентирующийся на коллектив, может демонстрировать неуважение к учебе и учителям, ведь важнее оставаться в тренде. Недооценка собственных способностей и страх перед общественным мнением могут привести к отсутствию мотивации.

Искренний интерес со стороны взрослого является ключом к преодолению лени. Молодой учитель может лучше понять подростка и вызвать его доверие, увеличивая шансы на успех. Хотя похвала от педагога любого возраста оказывают положительное влияние на самооценку ребенка, стимулируя его учебную мотивацию.

Отсутствие сил

Иногда у ребенка возникают периоды, когда ему не хочется ничему учиться и ничто его не увлекает. Это может быть связано как с физическими причинами, так и с психологическими. Не исключено, что это просто переутомление или симптом какого-то заболевания, например, депрессии.

Некоторые дети всегда чувствуют себя слабее, чем им хотелось бы. Иногда значительно слабее. Они могут прийти домой после школы и сразу лечь спать, чтобы восстановить силы. Даже активному ребенку иногда не хочется идти в школу с ее постоянными требованиями и напряжением. Такие эпизоды не всегда связаны с ленью, скорее это реакция организма и психики на негативное воздействие окружающей среды.

Родители должны помнить: важно, чтобы дети спали не меньше 8–9 часов, дышали свежим воздухом и правильно питались. Школьники должны уметь планировать свой день, определять приоритеты. Приложения для управления временем помогут старшеклассникам избежать излишней усталости и паники.

Недостаток мотивации к учебе

Молодежи часто непонятно, почему приходится выполнять задания, которые не интересны. Почему важно изучать химию, если, скорее всего, эти знания никогда не пригодятся в жизни? Зачем тратить время на подготовку к поступлению в вуз, если можно просто стать блогером в соцсетях и заработать состояние быстрее.

Если вы хотите изменить мнение подростка, вам необходимо использовать безупречные доводы. Один из способов объяснить ценность изучения определенных предметов – обратиться к видеолекциям на платформе TED. Задачи по функциональной грамотности, основанные на реальных ситуациях, помогут продемонстрировать пользу учебной темы.

Профориентационные занятия возбуждают интерес к обучению, а «зоны успеха» способны смягчить нежелание заниматься нелюбимыми предметами и привить страсть к познанию. Важно помнить, что отдача в учении увеличивается, когда ученик активно участвует в том, что ему нравится и что удается.

Специфика воспитания в семье

Подростки, которые постоянно находятся под пристальным вниманием своих родителей, ожидают от них помощи в решении проблем, а молодые люди с авторитарными родителями никогда не проявляют инициативу сами, ожидая момента, когда их заставят начать действовать. Преподавателю затруднительно мотивировать таких «ленивых» студентов на действие и кажется, что ребенок вообще не хочет учиться.

Чем конкретнее определены цели урока в самом начале занятия, тем легче ученикам овладеть необходимыми навыками и узнать полезную информацию. Стремясь достичь цели урока, дети усердно трудятся, даже если это представляется им сложным заданием.

Лучше всего разнообразить цели урока и часто менять формат работы в процессе занятия. Монотонность приводит к потере интереса учащихся и уменьшению эффективности обучения. Отличным мотивационным фактором для учеников служит коллективная работа.

Специфические причины, почему ребенок не хочет учиться

Что делать, если ребенок не хочет учиться? В первую очередь необходимо выявить причину. Изучая различные аспекты образовательного процесса, мы обнаруживаем несколько категорий проблем, которые затрудняют успешное обучение. Среди них выделяются такие критические аспекты, как нарушение внимания и активности, трудности с чтением и недостаточная успеваемость.

ребенок не хочет учиться

Если у ребенка дислексия и дисграфия

Исследования, проведенные в России, показали, что от 5 до 20 процентов школьников испытывают проблемы с чтением, а в среднем это затрагивает 10–15 процентов детей. Основной причиной трудностей в обучении, согласно данным Международной ассоциации дислексии, являются дисграфия и дислексия, они возникают из-за того, что образование в основном основано на чтении, а не на видео- и аудиоконтенте.

Сохранение общей способности к обучению возможно даже при частичном овладении навыками чтения, хотя появляются повторяющиеся ошибки в письме. Дислексия и дисграфия не всегда сочетаются, однако обычно наблюдаются вместе.

Педагоги, видя ученика с серьезными проблемами чтения, понимают, как важно обратиться к специалисту за помощью. Для установления источника трудностей в обучении нейропсихологи изучают функционирование различных участков мозга и разрабатывают программу коррекции. Это позволяет определить, какие конкретно отделы мозга связаны с нарушениями и как их исправить.

Школьник, у которого с самого начала обучения возникают затруднения с чтением, сталкивается с серьезными препятствиями в учебе в дальнейшем. Если не помочь ему в начальной школе, то к окончанию пятого класса он уже может столкнуться с серьезными проблемами как в учебе, так и в мотивации. Работа с дислексией и дисграфией должна начинаться в младшем школьном возрасте, так как вернуть интерес к учебе в старших классах намного сложнее, чем преодолеть трудности чтения.

Выявить дислексию можно уже в первом классе, когда ребенок заканчивает изучение букваря. Его скорость чтения оставляет желать лучшего, он делает много ошибок и читает по буквам. У ребенка возникают зеркальные ошибки в написании букв. Школьник не может начать читать целые слова, и у него наблюдаются проблемы с пониманием смысла прочитанного.

ребенок не хочет учиться

Что делать, если ребенку диагностировали дислексию или дисграфию

  • Учитель должен сообщить об этой проблеме родителям и вместе с ними попытаться найти эксперта для диагностики. Важно дать понять, что требования к ребенку нужно снизить, перестать обвинять в плохих оценках.
  • Предоставить разнообразные типы контента для дополнения текста: видео, аудио, иллюстрации. Создавать привлекательные, легко воспринимаемые материалы с коротким текстом, написанным крупным шрифтом.
  • Провести анализ состояния ребенка по части овладения навыками чтения, уточнить уровень восприятия звуков и слогов, а также выполнить упражнения для улучшения визуального анализа, слухового восприятия и концентрации, способствующие совершенствованию технической стороны речи.
  • Необходимо уделить внимание смысловой стороне высказывания, если техническая составляющая не вызывает вопросов. Можно стимулировать развитие устной связной речи, например, побудить ребенка придумывать рассказы на основе иллюстраций и делиться своими увлечениями. Активная работа над умением выражать свои мысли и идеи оказывает значительное воздействие на развитие умения писать.

Если у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности проявляют импульсивность, активность и трудности с концентрацией. За эти проблемы могут отвечать отделы мозга, обеспечивающие контроль и регуляцию. Важно помнить, что развитие мозга продолжается и в начальной школе, поэтому негативные изменения в поведении ребенка нужно воспринимать серьезно.

ребенок не хочет учиться

Педагоги могут применять свои методики и подходы для взаимодействия с такими детьми, но также важно настраивать их родителей на консультации со специалистами — это могут быть психологи, дефектологи, нейропсихологи, логопеды. Возможно, психолог сможет помочь, в том случае, если ребенок не хочет учиться и не слушается.

Дети, страдающие синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, проявляют высокий уровень энергии, который только растет во время усталости. Это необычное явление воспринимается взрослыми как их готовность к выполнению задач и работе. Из-за этого же нюанса дети могут испытывать сложности в общении с ровесниками, так как их оценка ситуации и реакции нередко бывают неадекватными, что пагубно сказывается на отношениях и заканчивается конфликтами.

Что делать, если из-за СДВГ ребенок не хочет учиться в школе и делать уроки

  • Педагог должен помочь ученику наладить планомерность в своих умственных процессах, что даст возможность успешнее приступить к работе. Для достижения этого надо привлечь внимание ребенка к заданию с самого начала, называя его имя и четко объясняя, что необходимо выполнить. Важно попросить ребенка убрать все, что не связано непосредственно с уроком, так как посторонние предметы только будут мешать ему сосредоточиться.
  • Подобные дети не способны длительно трудиться, поэтому им необходимо давать регулярные перерывы и разнообразные нагрузки. К примеру, в начальной школе они могут работать с высокой продуктивностью в течение 15–20 минут до того, как им станет нужно сменить занятие или активно подвигаться. С учетом того, что им требуется время на вхождение в задачу и быстро наступает усталость, наиболее сложные и длительные задания в тестах лучше располагать посередине.
  • Чтобы такой ребенок осознал свои успехи и ошибки, нужно давать ему обратную связь. Она поможет упорядочить хаос в голове. Возможно, советы старших также повлияют на то, что ребенок не хочет учиться.
  • Для эффективного выполнения задач рекомендуется разделить задание на несколько частей и разработать подробную инструкцию или алгоритм действий. Это можно сделать в форме схем, планов действий, расписаний. Важно продумать правила организации процесса не только в учебной среде, но и в бытовой обстановке. Например, написать план по сборке рюкзака, способ решения задачи или методику запоминания стихотворений.

Если ребенок совсем не хочет учиться из-за неуспешности по сравнению с одноклассниками

Некоторые дети в школе не проявляют успехов и теряют интерес к учебе из-за недостаточно развитых психических функций, таких как внимание, речь, память или мышление. Важно выявить причины этого нарушения и получить консультацию у специалиста, чтобы помочь ученику.

Медлительность, которая связана с особенностями работы мозга и является врожденной чертой, часто становится проблемой. Для таких детей ограничение времени служит источником стресса, поэтому важно не торопить их, а давать возможность работать в своем темпе и завершать задания без лишней спешки. Меньший объем домашней работы может частично решить эту проблему.

ребенок не хочет учиться

Педагог обязан быть внимательным к внутренней мотивации детей, поскольку внешняя не имеет большого влияния. Если с детьми начальной школы не работать на эту тему, то на этапе среднего звена восстанавливать мотивацию будет крайне сложно.

Когда ученик решает самостоятельно, что и как делать, проявляется внутренняя мотивация. Не менее важными являются ощущение компетентности, достижение успеха и потребность в общении с окружающими людьми.

Для того чтобы помочь ученику, который не проявляет желания учиться, педагогу следует создавать оптимальные условия для успешного выполнения заданий. Это может включать в себя предоставление более простых и кратких задач, а также выделение большего количества времени на их выполнение. Главное, чтобы ученик чувствовал себя успешным и достигал результатов.

Предоставив ученику свободу выбора в установлении своих образовательных целей, преподаватель способствует активизации внутренней мотивации ребенка. Ученик может самостоятельно выбирать методы достижения поставленных целей, а также выполнять задания в форме, которая ему удобна. Таким образом, происходит удовлетворение потребности в целеполагании и автономности.

Часто задаваемые вопросы о нежелании ребенка учиться

В чем ценность мотивации?

Подход, когда мы стараемся обойтись своей мотивацией и не призываем ребенка «делать, потому что надо», не всегда эффективен. Нередко дети выполняют задания из-под палки, без видимой цели, что может привести к отвращению к учебе в общем и к школе в частности. Это важно помнить и не допускать такого развития событий. Поэтому нужно постараться обнаружить у ребенка интерес к обучению и помочь ему самому обрести мотивацию. В этой задаче необходимы усилия как учителя, так и родителей.

Как меняется мотивация в младшей и в старшей школе?

В начале учебного пути дети полны энтузиазма и радости от нового опыта. Они ощущают себя особенными благодаря своему статусу первоклассников и постоянным поощрениям со стороны окружающих. Однако с возрастом, когда они достигают средней школы, этот пыл постепенно угасает. Появляется интерес к контакту с одноклассниками, а влечение к учебе уступает место новым социальным взаимодействиям, и родители замечают, что ребенок-подросток не хочет учиться.

ребенок не хочет учиться

Для стимуляции активности и развития детей важно создать соответствующую обстановку вокруг них. Можно обратиться к различным педагогическим программам и кружкам по увлечениям. Старшие ученики переживают важный период профессиональной самоидентификации, и их будущая специализация может явиться главным мотивом для академической деятельности. В данном случае необходимо обеспечить соответствующие курсы по профессиональной подготовке.

Может ли ребенок ошибаться?

Не стоит придерживаться крайних позиций, иначе уровень тревожности у детей будет слишком высоким. Допустимые ошибки иногда совершаются из-за стремления к совершенству. Нельзя наказывать ребенка, если он не победил на олимпиаде или получил четверку в школе.

Невозможно насильно заставить ребенка учиться, это никогда не сработает. Взрослые, в том числе учителя, должны сосредоточиться на том, чтобы пробудить у школьников интерес к знаниям, помочь им взглянуть на процесс обучения с новой стороны и выявить зачатки мотивации.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Воспитатели России
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw