Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Проблемы школьников
Главная > Блог > Проблемы школьников: причины, способы помочь
28.09.2022
393
Время чтения: 14 минут

Проблемы школьников: причины, способы помочь

Почему возникают? В современном образовательном процессе проблемы школьников занимают особое место. Они связаны с познавательным, личностным развитием и социализацией. Одной из основных причин возникающих трудностей исследователи считают массовую цифровизацию и легкий доступ в Интернет.

Как преодолеть? Очевидным способом помочь школьнику справиться с проблемами являются личный пример родителей и их активная позиция в деле воспитания. Обучение самостоятельности, тайм-менеджменту и поддержка увлечений ребенка – ключ к успеху.

Общие проблемы современных школьников

Тяга человека к определенной деятельности в значительной степени зависит от наличия в организме специфического гормона – дофамина. Закономерность следующая. Дофамин вырабатывается, если занятие приносит человеку положительные эмоции. И в дальнейшем он вернется к тем же делам гораздо охотнее, чем к деятельности, не приносящей удовольствие.

Если подросток просматривает, например, интересные для него видео на YouTube, он захочет сделать это вновь. При этом учебник по алгебре он откроет куда менее охотно, потому что это не приносит радости и не стимулирует выработку дофамина.

Общие проблемы современных школьников

Как взрослые, так и дети все менее охотно тратят время на занятия, которые требуют напряжения сил. Большая часть времени уходит на малопродуктивные, но быстро приносящие удовольствие дела. Хаотичный просмотр видеороликов, чтение ленты новостей, беспорядочные переходы с одного сайта на другой – все это не позволяет сформировать целостное представление о проблеме, порождая так называемое клиповое сознание. Его можно с полной уверенностью назвать проблемой современного младшего школьника.

Информация воспринимается в виде разрозненных и бессистемных фрагментов, возникают трудности в установлении связей между суждениями, в критическом мышлении. Когда нужно приложить усилия для достижения результата, заставить себя сделать это становится уже сложно.

Нынешнее поколение подростков легко справляется с многозадачностью деятельности. Однако обратной стороной медали становится неспособность сосредоточиться в течение длительного времени на одном материале. 45-минутный урок становится испытанием. Прочитанный в учебнике текст трудно анализировать, поскольку для этого приходится выйти за рамки привычного формата коротких сообщений.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

В результате снижается успеваемость, ухудшается усвоение образовательной программы. Такова плата за способность работать единовременно с большими массивами информации, и это является актуальной проблемой младших школьников.

Бороться с данными симптомами помогает временное исключение из обычной деятельности стимуляторов дофамина. Попробуйте в выходной день хотя бы не несколько часов полностью отказаться от просмотра телевизора, гаджетов, компьютеров. Через некоторое время даже мытье посуды покажется вполне интересным занятием. Ограничения должны соблюдать и сами родители, подавая пример, показывая детям альтернативу цифровым устройствам.

Педагогические проблемы школьников

Современная жизнь достаточно рано сталкивает подростков с высокими психоэмоциональными нагрузками. Сложной психологической проблемой младшего школьника становится необходимость уже в средней школе делать выбор будущего профессионального поприща, добиваться возможности обучаться в профильном вузе, справляться с большими объемами учебного материла. Неокрепшая детская психика не всегда справляется с этим напряжением, вызывая риск эмоционального выгорания.

Педагогические проблемы школьников

Снять напряжение и стресс позволяют физические нагрузки, медитация, переключение на иную деятельность. Даже обычная прогулка на свежем воздухе может значительно улучшить эмоциональное состояние и помочь решить психологические проблемы школьников.

Часто школьники успевают перепробовать множество занятий, видов спорта, секций. В целом, это полезно, но нужно оставлять и свободное время, которым подросток распоряжается самостоятельно. А если в течение дня ребенок занят каждую минуту, и планирование дня осуществляют родители, потом ребенку очень трудно приобрести самостоятельность.

Они испытывают трудности в принятии решений и не готовы нести ответственность за свои действия. В этом заключается серьезная нравственная проблема школьников.

Нужно обязательно оставлять ребенку время, в течение которого он будет свободен от каких-то обязательств и сможет заниматься тем, чем ему хочется. Так он будет постепенно приобретать эмоциональную зрелость и развивать навык самоконтроля.

Проблемы физического и личностного развития

Среди проблем обучения и развития школьников нужно отдельно выделить недостаток физической активности. В первой половине дня ребенок сидит за партой, лишь пару раз в неделю посещая уроки физкультуры, после обеда он выполняет домашнюю работу, а свободное время зачастую посвящает электронным устройствам. Такой образ жизни плохо влияет на психику, вызывая дефицит кислорода в организме, раздражительность, нарушения функции опорно-двигательного аппарата.

Исследования ВОЗ показывают, что школьникам не старше 17 лет требуется хотя бы 1 час физических нагрузок ежедневно.

Физическая активность может быть любой, какая нравится ребенку, это могут быть подвижные игры, занятие спортом, прогулки по лесу и т.д. Очень важно сократить время, которое школьник проводит в цифровой среде. Полезно будет приблизительно определить время, когда подросток работает с компьютером. Гаджеты должны быть отставлены в сторону не позднее чем за 2 часа для сна. Освободившееся время нужно посвятить чтению, медитации или просто общению с близкими.

Проблемы физического и личностного развития

Очень многие социальные проблемы школьников вытекают из того, что избыточная доля общения протекает в интернете. Социальные сети не способны заменить полноценного личного общения, дистанционный диалог лишен эмоций, он не позволяет должным образом сформировать коммуникативные навыки.

Если ребенок слишком много общается в интернете, нужно вводить в его распорядок дня деятельность, которая будет связана с общением лицом к лицу, например, занятие командными видами спорта.

Глобальные вопросы школьников

В последние десятилетия вырос интерес к проблемам экологии, они волнуют и детей. Так, пандемия коронавирусной инфекции, разразившаяся в 2019 году, вынудила школьные учреждения вести обучение в дистанционном режиме, что не могло сказаться на качестве усвоения материала и психическом состоянии детей.

Глобальные вопросы школьников

Лучше всего помогает решить личностные проблемы школьников постоянный диалог между ними и родителями. Очень важно доверие меду взрослыми и детьми, признание ценности личности подроста, способность разговаривать на любые темы, которые его волнуют, даже если кажется, что они не соответствуют возрасту ребенка или, напротив, малозначительны.

Школьнику требуется помощь родителей, чтобы научиться ориентироваться в жизни, сформировать правильные ценности, способность адекватно воспринимать действительность и мыслить.

Если ваш ребёнок проявляется интерес в каком-то направлении, не нужно за него решать, нужно ему это или нет и важно ли это. Наоборот, необходимо всячески помогать подростку. Если, например, его занимают политические проблемы, полезно будет принять участие в органах школьного самоуправления, если же школьник не может сидеть на одном месте, отведите его в спортивную секцию, где она набегается и напрыгается вдоволь.

Простые способы помочь школьнику

Ребенок гораздо быстрее втянется в школьный график, если в его семье поддерживается дисциплина, имеется распорядок дня, по крайней мере, одинаковое время подъема и отбоя.

Простые способы помочь школьнику

Важнейшим элементом процесса становления личности является ответственность. Развить ее поможет передача подростку каких-то функций, соответствующих его возрасту и способностями, которые нужно выполнять регулярно. Это может быть мытье посуды, стирка, помощь в уходе за родственниками и др. Эти и множество иных задач нельзя будет игнорировать.

При этом не стоит делать за подростка то, что у него не получается, он должен учиться самостоятельно преодолевать трудности. В этом случае ребенок, попав школу, гораздо быстрее адаптируется к требованиям педагогов.

Подростку должен знать и уметь следующее.

  • Самостоятельно готовить тетради, учебники, школьные принадлежности. Причем учить этому надо еще в детском саду, за год до выпуска. Девочки осваивают этот навык быстрее.

Можно помогать ребенку, но, если он что-то забудет, не обязательно напоминать ему об этом. Оказавшись в какой-то момент без нужного предмета, школьник лучше его запомнит и в следующий раз позаботится о его наличии. Если запомнить не удаётся, то лучше проверять рюкзак перед выходом из дома. Пока подросток не умеет читать и писать, можно вместо списка использовать картинки.

  • Уметь отличить грязную одежду и обувь от чистой, которую можно надеть в школу. Это элементарная процедура, но она тоже способствует формированию ответственности в детском возрасте.
  • Помимо подготовки вещей и школьных принадлежностей ребенок должен привыкнуть к тому, что ему придется укладываться в определённые временные рамки: вовремя прийти в школу, не опоздать на урок с перемены и т.д. Тайм-менеджмент – основа дисциплины, отсутствие которой часто становится учебной проблемой младших школьников.
  • Учитывать особенности подготовки к школе в разные дни. Например, комплект школьных принадлежностей будет отличаться от обычного, если в соответствующий день у ребенка будет урок физкультуры. Сделайте вместе со школьником календарь и отметьте в нем даты, когда подготовка будет отличаться от того, к чему он привык.

Школьный тайм-менеджмент

Учеба в школе неизбежно сталкивает ребенка с необходимостью уметь планировать собственное время. Подъем, завтрак, сбор учебников, выход из дома и урочное время в первой половине дня, время для выполнения домашних заданий – все это делается ежедневно, формируя определенный устойчивый распорядок.

Когда школьник постоянно придерживается его, то проще перейти к каждому следующему действию, так как психика школьника рефлекторно готовится к соответствующему шагу. Это позволяет избежать проблем с дисциплиной у школьников.

85 % детей нормально приспосабливаются к необходимости следовать графику. Остальные 15 % – это дети с хаотическим поведением, которым тяжело успевать все делать вовремя. Причем подобные черты проявляются еще задолго до школы.

Когда подросток возвращается домой, то ему нужно сделать перерыв хотя бы на один час. Не следует пренебрегать этим простым правилом, отсутствие даже минимального времени на восстановление в течение дня может вызвать серьезные психолого-педагогические проблемы у школьников.

Если родители ведут ежедневник, то можно просмотреть вместе со школьником и составить его собственный. Объясните ребенку, что планирование – один из атрибутов взросления, а значит, ему нужно делать то же самое, если он хочет поскорее вырасти.

Школьный тайм-менеджмент

Одной из основных проблем школьников является длительное выполнение школьных домашних заданий. Учтите два момента:

  • Первоклассник еще не имеет достаточных навыков отслеживания времени, без часов он не ощущает, как папа и мама, что выполнение уроков затянулось.
  • Длительное сидение за учебниками дома неизбежно снижает продуктивность.

Первоклассник должен тратить 25-40 минут на домашние задания, второклассник – час-полтора, ученики 3-4 классов – полтора-два часа. Только с 5-6 класса допустимо посвящать домашним заданиям 2-3 часа, но в любом случае – не более трех с половиной часов.

Когда вы замечаете, что школьник значительно превышает указанные рамки, нужно пристальное внимание уделить вопросам его собственной самоорганизации, помочь ему выработать данный навык.

В этом может помочь целый ряд простых приемов:

  • Обыкновенные песочные часы.
  • Таймеры со звуковым оповещением, воспроизводящимся по истечении заданного интервала времени.
  • Секундомеры, которые позволят замерить, сколько времени ребенок тратить фактически на выполнение тех или иных действий.
  • Звук школьного звонка, записанный на диктофон.

Приступая к выполнению уроков, подросток должен сначала распланировать, как он будет их делать. Устные уроки готовятся после письменных, вначале лучше выполнить задания, которые не представляют труда.

Приучайте ребенка следить за порядком в своей комнате и в месте для приготовления уроков. Причём этот навык можно начать развивать уже с 4-летнего возраста.

Не следует дожидаться вечера, чтобы сделать домашнее задание, выделяйте на это время в светлой части дня. Это позволит не уставать за уроками и оставит время для посещения всевозможных внешкольных занятий, спортивных секций, общения с друзьями и т.д.

Следите, чтобы вся жизнь ребенка не свелась к одним урокам: с утра – в школе, после обеда и до сна – в домашнем задании. Школьник должен научиться тратить на учебу ровно столько времени, сколько необходимо.

Школьный тайм-менеджмент

Если ребёнок успешно справляется с трудностями, показывает улучшения в самоорганизации – его нужно поощрять. Например, походом в кино или подвижными играми. И свободное время должно быть именно свободным, в первую очередь – от учёбы.

Нынешнее поколение живет в реалиях, которые значительно отличаются от тех, в которых жили их мамы и папы. Многие педагогические проблемы младших школьников объясняются значительно возросшими объёмами информации, цифровизацией жизни. Помните, что запреты на компьютерные игры в чистом виде дадут мало пользы. Важно показать альтернативу, преимущества иного времяпрепровождения.

Если присмотреться, то легко можно заметить, что проблемы ребенка в школе нередко отмечаются и у их родителей. Поэтому особое внимание должно уделяться тому, чтобы взрослые сами подавали школьнику положительные примеры своим поведением.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw