Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 31 января
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Профориентация учащихся: виды и особенности
Главная > Блог > Профориентация учащихся: виды и особенности
20.01.2023
608
Время чтения: 17 минут

Профориентация учащихся: виды и особенности

Что это? Профориентация учащихся направлена на то, чтобы помочь будущему специалисту определиться с профессиональной сферой. Невероятно важно выбрать в жизни именно то направление развития в карьере, которое придется по душе.

Как проводится? Чтобы понять свое предназначение, есть множество разных методик и практик. Существуют специальные тесты, особые игры, беседы и тренинги. Задача педагога – помочь ученикам определиться с вектором развития в рамках профессии.

Что такое профориентация учащихся

Профориентация представляет собой процесс, в ходе которого учащиеся знакомятся с новыми профессиями, чтобы сделать правильный выбор своей специализации.

При проведении профориентации учащихся старших классов важно предоставить школьникам как можно больше информации о специальностях, чтобы они могли понимать, что именно делает конкретный специалист, и выбрать для себя наиболее подходящее занятие. Данный этап нельзя пропускать, поскольку, если допустить ошибку при выборе сферы деятельности, деньги на получение высшего образования будут потрачены зря.

С возрастом человек может изменить принятое в школе решение и освоить другую профессию. Многие получают второе образование совершенно в другой области. Однако переучиться зрелому человеку достаточно сложно, поскольку есть дети, семья и обязанности перед близкими. Кроме того, многие боятся ошибиться и не решаются на смену профессии.

Профориентация учащихся

Нельзя легкомысленно относиться к профориентации учащихся в школе, так как это может привести к непоправимым последствиям. Если школьник допустил ошибку, поступил в вуз, куда хватило баллов (или в учебное заведение с самой низкой стоимостью за курс), слепо следовал совету родителей или выбрал такой же колледж, что и друзья, то ему придется много лет учиться, преодолевая свое нежелание посещать занятия.

Даже если у него получится доучиться до конца и получить диплом, он не сможет работать по выбранной специальности. Его будет тяготить данная профессия, начнется прокрастинация, возникнет депрессивное состояние, профвыгорание – начинающий специалист перестанет развиваться в выбранной области.

Профориентация учащихся – это система со множеством участников, в ней есть последовательные этапы и проверенные методы работы.

Первое, что необходимо сделать, – провести профдиагностику с помощью проверенных методик. К примеру, это может быть прохождение теста, опроса, получение психологической консультации. Задача – выявить тип личности, определить предрасположенность и способности, сильные и слабые стороны человека, способ мышления, профнаправленность.

После оценки результатов станет понятно, насколько выражена склонность к тому или иному виду деятельности и типу профессий.

Следующий этап – получение экспертных знаний и опыта, а также формирование навыков. Учащиеся должны оценить впечатление от выбранной профессии.

Для чего нужна профориентация учащихся

Необходимо признать тот факт, что в России профориентация учащихся начальной школы находится не на высоком уровне, несмотря на то, что она выполняет важную функцию в развитии экономической системы страны.

Дело в том, что, если школьник правильно определит свое призвание, он будет эффективнее трудиться, а значит, принесет максимальную пользу государству.

Для чего нужна профориентация учащихся

Известный портал «Авито Работа» провел среди жителей Российской Федерации исследование, тема которого – смена профессии. Полученные результаты показали, что 65 % респондентов планируют сменить сферу деятельности по следующим причинам:

  • желание получать более высокую зарплату – 63 %;
  • нехватка свободного времени, которое человек хочет проводить с близкими – 28 %;
  • снижение интереса к выполняемым обязанностям – 23 %;
  • профвыгорание, стрессовые ситуации – 21 %.

Многие хоть раз задумывались о смене профессии, однако на реальные шаги решились лишь 17 % опрошенных. Почему этот показатель такой низкий? Дело в том, что многие люди боятся что-то поменять в своей жизни из-за страха неудачи, кто-то откладывает смену профессии до последнего, другие же не имеют нужных умений и навыков.

Даже если после профориентации учащихся в 9 классе ученик сделал неверный выбор, не стоит ставить крест на его карьере. В любом возрасте можно освоить другую специальность и начать с нуля. Тем не менее к выбору профессии стоит всегда относиться серьезно.

Функции профориентации следующие:

  • Диагностическая. Реализуется при помощи таких инструментов, как тестирование, опрос, консультация, исследование. Цель – выявить склонности и способности человека, его слабые и сильные стороны.
  • Организационная. Задача – передать навыки и теоретические знания, впечатления между разными поколениями и категориями граждан.
  • Информационная. Сюда относится проведение всевозможных мероприятий, способствующих поиску подходящей для человека профессии: ярмарки вакансий, дни открытых дверей в компаниях и online-мероприятия.
  • Профилактическая. Цель – исключить неправильный выбор профессии, чтобы человек смог с юного возраста найти сферу, в которой он будет трудиться.

Виды профориентации учащихся

В школах во время классных часов проводится профориентация учащихся для того, чтобы дети получили первый опыт профессионального самоопределения.

Школьники должны выяснить для себя, какие области им интересны, где бы им хотелось трудиться и получать достойную заработную плату. Но найти ответы на эти вопросы можно в любом возрасте с помощью специальных методов профориентации.

Виды профориентации учащихся

  • Профориентация для детей младшего возраста

Такая профориентация выполняется в игровой форме для детей в детском садике. Малышей обучают тому, какие профессии существуют и чем отличаются, какие задача выполняет тот или иной специалист, после чего ребенок делает свой выбор. Кому-то хочется стать учителем, пожарным, полицейским, инженером или врачом. В качестве инструментов для изучения профессии используются игрушки.

Подражая взрослым, малыш примеряет на себя роль доктора или продавца. С возрастом предпочтения ребятишек могут измениться, однако важно изучить непосредственно процесс познания для общего развития.

  • Профориентация для детей школьного возраста

Подростковая профориентация проводится для учеников восьмых и девятых классов. В ходе данного процесса ученики общаются с психологом, проходят тесты, совершают экскурсии на фабрики и заводы, чтобы понять специфику работы по выбранной специальности.

  • Профориентация для студентов

В высших учебных заведениях также проводится профессиональная ориентация.

На Дни карьеры приглашают представителей компаний, где есть нехватка новых кадров. Также в вузе может быть открыт центр карьеры. Студенты имеют возможность получить опыт профориентации, пройдя практику или стажировку, включенную в учебный план. В результате у человека будет ясное видение того, чем он начнет заниматься после получения высшего образования.

  • Профориентация для взрослых

В этом случае профориентация поможет понять, насколько выбранная профессия соответствует вашим ожиданиям, возможно, следует трудиться в смежной области либо вообще сменить направление деятельности.

На государственном уровне такую профориентацию проводят Центры занятости населения, включая ярмарки вакансий.

Кроме того, есть возможность проконсультироваться у платного специалиста. Если потребуется, можно самостоятельно изучить специализированную литературу на эту тему.

Виды профориентации учащихся

Многие люди зрелого возраста понимают, что в юности ошиблись с выбором профессии, и планируют сменить сферу деятельности. Не стоит паниковать, поскольку такое явление встречается достаточно часто. Сегодня нет ничего проще, чем освоить новую специальность. Для этого нужно воспользоваться образовательными платформами, и уже через несколько месяцев вы станете начинающим специалистом в новой области.

Однако важно сделать правильный выбор, учитывая ваши предпочтения и наклонности.

Плюсы и минусы профориентации учащихся

Не во всех случаях целесообразно проводить профориентацию для младших школьников. В таком юном возрасте увлечения и склонности детей размыты. Но, начиная со средней школы, с 7-8 класса, следует заниматься поиском профессии, которая понравится ребенку.

Виды профориентации учащихся

Преимущества профориентации

Такой подход позволяет добиться нескольких целей:

  • Выявить наклонности, способности, тип мышления ребенка.

С помощью профориентации получится выбрать несколько специальностей, подходящих для ребенка, а затем познакомить его с особенностями работы. Так у школьника будет время до выпускного класса сделать правильный выбор. Кроме того, такой подход улучшит воспитание и коммуникацию с родителями.

  • Можно подобрать факультативные занятия и кружки, поступить в профильный класс, учитывая пожелания школьника.

Чаще всего родители задумываются о профильных классах, только когда детям остается учиться в школе 2-3 года и нужно выбрать направление: химико-биологическое или гуманитарное.

Многие решают перейти в другую школу с углубленным изучением иностранных языков. Но в таких ситуациях редко учитывается мнение ребенка: за него решают взрослые, которые не догадываются о способностях и наклонностях своего ребенка.

Профориентация со средних классов – оптимальное решение, позволяющее избежать множества проблем. С ее помощью родители поймут:

  • какие предметы из школьной программы больше всего нравятся ребенку;
  • в школе с каким уклоном ему будет легче учиться;
  • какие способности следует развивать;
  • как это сделать наилучшим образом.
Как стать репетитором
и получать дополнительный
доход до 50 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Инструкция поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере образования.
Как стать репетитором
Получить инструкцию бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Недостатки профориентации

  • Профориентация в раннем возрасте способствует тому, что ребенок зацикливается на одной профессии.

Знакомясь со множеством специальностей, ребенок должен понимать, что у него есть выбор действовать так, как он считается нужным. Даже если в зрелом возрасте он решит сменить профессию. Важно объяснить школьнику, что с годами его компетенции и взгляд на мир могут измениться, возникнет желание сменить род деятельности.

  • В современных условиях профессии быстро меняются.

В детском садите малыши играют в докторов, кулинаров и пожарников. Но во взрослом возрасте становятся блогерами и тиктокерами. Ежегодно появляются новые профессии, старые исчезают, и этот факт нужно учитывать.

Также существует множество профессий, остающихся популярными всегда, к примеру экономист и стоматолог, но востребованность других может снизиться. По этой причине важно проводить профориентацию в средних классах школы, чтобы выпускник выбрал специальность, которая будет актуальной, и кадровый рынок не сильно изменится с момента овладения профессией.

Методы профориентации учащихся

Сегодня применяется множество методик для определения подходящей для конкретного человека профессии. Для получения точного результата следует использовать комплекс методик.

Виды профориентации учащихся

Наиболее эффективные из них следующие:

  • Тестирования и личные консультации.

Пройти онлайн-тест человек может сам и бесплатно. Однако результат не всегда будет точным, а профориентационная карта получится неполной. Но после тестирования удастся определиться с направлением и сферой деятельности с учетом особенностей и предпочтений человека. Рекомендуется также изучить интервью специалистов из выбранной области, а также посмотреть обучающие видео.

  • Геймификация.

Данный метод осуществляется в игровой форме и позволяет пройти своеобразный «тест-драйв» по выбранной специальности. Психологи уверены, что геймификация помогает показать, заинтересовать и удержать внимание. Вы можете использовать компьютерные симуляторы, технологии дополненной и виртуальной реальности. Важно понимать, что игра будет отличаться от реальной работы, в жизни все может оказаться несколько сложнее, чем в виртуальном мире.

  • Погружение в профессию.

Это наилучшее решение, чтобы познакомиться на практике с выбранной специальностью. Стажируясь и разрабатывая проект под шефством опытного профессионала в реальной фирме, вы сможете понять, чем будете заниматься, работая по профессии. Стажировку чаще всего организуют центры карьеры и профориентации.

Профориентация для учащихся должна осуществляться таким образом, чтобы у школьников было минимум 3 варианта специальностей, которые им подходят. Из этого перечня подросток должен самостоятельно выбрать одну профессию, которая ему больше всего нравится.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw